-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Ум психоаналитика

Среда, 27 Мая 2009 г. 07:00 + в цитатник
Ум психоаналитика чем-то напоминает восприятие древнего человека, смотрящего на мир через призму мифологических представлений. Он точно также везде выискивает проявления любви или ненависти.
(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Михаэль Ханеке побеждает на Каннском фестивале

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:18 + в цитатник
По последнему сообщению Lenta.ru, Золотую Ветвь фестиваля присудили фильму Михаэля Ханеке "Белая лента". Адрес новости: http://lenta.ru/news/2009/05/24/awards/

Метки:  

Последние фильмы метров (Коппола, Тарантино, Триер, Ханеке и другие)

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 18:38 + в цитатник

Для тех, кто следит за последними достижениями метров кино, привожу перечень фильмов, которые так или иначе можно причислить к этой категории. Все ленты «засветились» на последнем 62-м Канском фестивале. Вот этот список:

  • Фрэнсис Форд Коппола «Тетро»
  • Квентин Тарантино «Бесславные ублюдки»
  • Ларс фон Триера «Антихрист»
  • Михаэль Ханеке "Белая повязка"
  • Педро Альмодовар "Разомкнутые объятья"
  • Терри Гиллиам «Воображариум доктора Парнасcа»
  • Джим Джармуш "Границы контроля"
  • Павел Лунгин «Царь»
  • Думаю, что эти фильмы скоро можно будет найти в DVD-версиях.

    (c)С.Выгонский


    Метки:  

    Гроб в общественном транспорте (символы в кино)

    Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 09:13 + в цитатник

    После просмотра второго фильма Гелы Баблуани "Наследство" (первый, если кто не знает, назывался "Тринадцать") отчетливо сформировалось представление о существовании интересной символической темы в кино. Речь идет о провозе в общественном транспорте гроба.

    Первый эпизод с таким сюжетом был мною замечен именно в обсуждаемом фильме. Там старик вместе с внуком едут в автобусе и везут пустой гроб. Подобным способом должна быть прервана цепь давней кровной мести - старика ожидает смерть и он методично движется к ней. Гроб в этом случае символизирует предопределенность человеческой судьбы. Но почему сей предмет оказался в общественном транспорте?

    Размышляя об этом, я вспомнил еще один аналогичный сюжет. На этот раз покойника пытались провести в поезде. И было это в динамичном музыкальном клипе Э.Кустурицы "Unca Unca Time". Причем наряду с похоронами в ролике присутствовала свадьба, виновники и гости которой также разместились в поезде. Здесь мне пришлось задуматься. Повторение столь необычного визуального символа свидетельствует о том, что у него существует более глубокая психологическая подоплека. Но какая именно?

    Конечно же, это значение имеет экзистенциальный смысл и как-то связано с идеей конечности человеческого существования - в кадре гроб, последнее "жилище" человека. Такой смысл накладывается на образ транспортного средства (автобуса, поезда), при его сопоставлении со снами означающего человеческую жизнь, движение по жизненным путям, динамическое повседневное существование человека.

    А весь конгломерат перечисленных тайных значений выводит нас на другой конструкт психологической реальности - страх смерти. И если в первом случае это переживание воспринимается как судьба, фатум, рок, данность, которую нельзя предовратить и которая заставляет смириться с неизбежным, то во втором - как напоминание о том, что жизнь проходит, она уникальна и нужно сполна пользоваться каждым мгновением. Напомню, что такой вывод связан с тем, что в клипе Кустурицы в качестве антитезиса смерти выступает свадьба.

    (с)С.Выгонский




    Процитировано 1 раз

    Восприятие в стиле авангардизма (мультфильм "Kunstbar")

    Суббота, 23 Мая 2009 г. 07:01 + в цитатник

    Совсем недавно моя дочь прислала мне ссылку на мультфильм, размещенный на YouTube и имеющий название "Kunstbar". От меня потребовался прокомментировать его, а также назвать задействованные там имена художников. В мультфильме некий человек попадает в бар, где ему предлагают меню с фамилиями известных модернистов. Правда, прежде чем попасть в это заведение, ему приходится пройти через площадь, строения на котором отбрасывают тени и тем самым поразительно напоминают полотна Ива Танги - одного из основоположников сюрреализма.

    Оказавшись за барной стойкой, посетитель делает заказ. Вначале на него выплескивают воду из стакана и он становится похожим на изображение, созданное Дж.Поллоком - американским абстракционистом 50-х. Затем появляются женские фигуры, словно сошедшие с полотен П.Пикассо, после чего в кадр врывается летающая женщина со скрипкой в руках стиле М.Шагала. Немного позже эта романтическая незнакомка превращается в безобразную даму, ассоциирующуюся с графическими произведениями немецкого довоенного экспрессиониста Георга Гросса. После этого мы видим лежащую на диване обнаженную натурщицу, нарисованную в духе Матисса.

    В один из таких моментов голова нашего героя становится круглой и оранжевой - намек на художественные формы, порожденные Паулем Клее. В мультфильме также появляются округлые формы, в которых чувствуется стилистика творчества американских индейцев. А в памяти всплывает еще одно имя из меню - Норваль Мориссо, художник 60-х, популяризировавший традиционное индейское искусство. Ну, а затем наш герой проваливается в мрачный мир, населенный монстрами, которые были созданы воображением средневекового фламандца Иеронима Босха.

    Завершается это действо тем, что посетитель, оказавшись в круге с геометрической разметкой, выкатывается из бара прочь - явная аллюзия на инжинерные искания Леонардо да Винчи. И эту сцену, очевидно, нужно понимать в том смысле, что все в мире соизмеряется с искусством. В нашем случае мерой измерения является искусство авангарда. Которое заодно при помощи деформированных форм иллюстрирует состояния человеческого восприятия, одурманенного алкоголем - от сексуально окрашенного и эйфоричного в легких стадиях до галлюцинирующего и напряженного на выраженных этапах.

    (с)С.Выгонский




    Процитировано 2 раз

    Немного о фильме "Конструктор красного цвета"

    Пятница, 22 Мая 2009 г. 00:50 + в цитатник
    Вчера ночью посмотрел первую часть фильма "Конструктор красного цвета" - восполняю пробелы, связанные с классикой арт-хауза советского периода. Эту ленту вполне можно приравнять к фантазии в стиле знаменитого острова доктора Моро и оживленного монстра Франкенштейна. В фильме рассказывается о трансплантологических опытах по воссозданию человека из подручных материалов (читай - трупных донорских фрагментов). Якобы в сороковые годы прошлого столетия ученые по заказу партии пытались создать биоробота. Достаточно мрачно и убедительно. Одного не могу понять - какое отношение к этому напряженному псевдодокументальному повествованию имеет книга Томаса Манна "Волшебная гора"? Ведь она была заявлена в начале фильма - "по мотивам книги..."
    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Судьба - предопределенность или случай? (читая Л.Шестова)

    Четверг, 21 Мая 2009 г. 06:26 + в цитатник

    Недавно просматривал свои старые записи и нашел интересную цитату из философских сочинений Льва Шестова. Вот этот небольшой фрагмент: "... для человека невыносимее всего мысль о том, что его судьба или даже судьба всего мира может оказаться игралищем случая." Выходит, для человека гораздо лучше стать жертвой обмана, чем понести потери в результате какого-то случайного стечения обстоятельств?


    Метки:  

    Что бы делал граф Дракула?

    Вторник, 19 Мая 2009 г. 23:34 + в цитатник

    В качестве мозгового штурма и разминки мозгов. Что бы делал достопочтенный граф Дракула в наши дни? Где-то прочитал, что его дальний родственник возглавляет общественное движение, поддерживающее донорство. Тут тебе и суррогатная компенсация порочных наклонностей, полученных от папы, и опять же развитие здравоохранения. Вот ответ на вопрос о извечном противостоянии добра и зла, которое разворачивается в душе каждого из нас. В приведенном примере мы имеем оптимистический сценарий развития там, где, отягощенная генетика, казалось бы, возвела непреодолимые барьеры. А заодно и выгодное использование отягощенного имиджа.


    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Фильм "Механический балет" Фернана Леже

    Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 16:16 + в цитатник

    Посмотрел короткометражный фильм "Механический балет", снятый Фернаном Леже в 1924. Этот исторический памятник изобразительного и кинематографического авангарда в наши дни смотрится как метафора той новейшей технологической матрицы, которая овладела умами людей. Ритмическое чередование простых геометрических фигур, окрашенных в контрастный черный и белый цвет,работающие механизмы, симметричные зеркальные отражения - главные герои этого представления. Здесь же женское лицо, чья мимика также подвластна осевому ритму фильма. И, конечно же, глаза - уж не они ли вдохновили Сальвадора Дали в 1928 году при создании другого модернистического киношедевра, короткометражки "Андалузский пес"? Уверен в том, что просмотр старых авангардных лент помогает лучше понять человека современности.


    (c)С.Выгонский


    Метки:  

    Массовое сознание шизофренично

    Суббота, 16 Мая 2009 г. 09:38 + в цитатник

    В книге "Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй" А.П.Никонов дает интересную психологическую характеристику массовому сознанию. По словам автора книги, оно "шизофренично", поскольку "народ вполне может проголосовать за взаимоисключающие вещи, например, снижение налогов и увеличение социальных выплат".


    (с)С.Выгонский

    Метки:  

    Сверхъестественный характер ошибок в Линуксе

    Пятница, 15 Мая 2009 г. 19:55 + в цитатник
    Ошибки в Ubuntu Linux свидетельствуют о его необычной природе. Таких вещей в Windows просто-напросто никогда не увидишь. Признаюсь в том, что такие ситуации действуют на меня гипнотически. Судите сами: после переустановки драйвера на видеокарту лица людей в видео стали синими (правда, проблему решил без переустановки драйвера). Другая ошибка: обнаружил, что в Open Office тексты печатаются без заглавной буквы "Й". Причем из другого редактора - Abiword - те же статьи переносятся на бумагу как надо. Ну разве это не свидетельство того, что эта операционная система необычна, наделена чудесными свойствами и предназначена для избранных! Именно поэтому я останусь домашним пользователем Линукса.
    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Медитируя на Линукс

    Пятница, 15 Мая 2009 г. 02:05 + в цитатник
    А тема медитации была такова. Это был сверкающий всеми цветами радуги десктоп Линукса.

    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Фильм Ким Ки-Дука "Весна, лето, осень, зима и опять лето"

    Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 10:45 + в цитатник

    Не так давно я посмотрел фильм "Весна, лето, осень, зима и опять лето" Ким Ки Дука. Это в некотором роде восточная притча о циклах человеческой жизни и законах, управляющих ею. В качестве подмостков для морализующего театрального действа нам предлагается маленький деревянный храм, плавающий посреди озера. Там живет пожилой монах и маленький мальчик. Его мудрость состояла в том, чтобы знать простую истину - за любовью следует ревность. А тот, кто молод, не может избежать полового влечения, ведущего потом к страданиям. Этот буддийский тезис задается в самом начале фильма посредством фрагмента, в котором маленький мальчик, играясь, ловит рыбку, лягушку и змею, а затем привязывает к ним небольшую веревочку с камешком на конце.

    Учитель, увидев это, в свою очередь привязывает тяжелый камень к спине мальчика, а затем заставляет его, неся эту ношу, искать плененных им живых существ для того, чтобы освободить их. Облегчив участь лягушки, мальчик обнаруживает, что рыбка и змея погибли. И это приводит его в настоящее отчаяние. Последующая визуализация событий, которые происходят с выросшим мальчиком служат иллюстрацией к этому тезису. Любовь к поступившей на лечение в храм девушке, бегство в мир в ее поисках, ее убийство по причине измены, возвращение в храм, арест, самосожжение старого монаха. Вернувшись из заключения, воспитанник занимает место настоятеля.

    Казалось бы, порочный круг должен разомкнуться вместе со старостью и смертью нового священника. Однако в один прекрасный момент в храм приходит женщина, лицо которой завязано платком. Посетительница приносит ребенка, очевидно, незаконнорожденного, и оставляет его в храме. Уходя по тонкому льду, она проваливается в прорубь. Однако ребенок продолжает жить и воспитываться настоятелем.Так начинается новый цикл - очередная весна, вселяющая надежду на то, что несмотря на изначальную трагичность жизни, люди продолжат свой путь.


    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Цитата из фильма "Тихие дни в Клиши" (по мотивам произведений Генри Миллера)

    Суббота, 09 Мая 2009 г. 08:28 + в цитатник
    Один из героев фильма "Тихие дни в Клиши", снятого по мотивам произведений Г.Миллера, сказал, имея в виду слишком доступных девушек: "Их губы отдают пеплом". Пожалуй, он прав. Женщина, к которой ты испытываешь искренние чувства, должна ассоциироваться с жизнью, а не со смертью.

    Метки:  

    О любви

    Пятница, 08 Мая 2009 г. 23:05 + в цитатник
    Тех женщин, которых мы любим, мы помним молодыми. Даже если прошло уже немало лет. В этом секрет того, что красота их тела и души переживает годы. Он скрыт в нашей памяти.

    Метки:  

    Эзотерическая культура

    Пятница, 08 Мая 2009 г. 11:08 + в цитатник



    Есть ли эзотерическая культура? Безусловно, есть. Культурные коды бывают как массовые, так элитные. В последнем случае такие послания адресованы тем, кто управляет миром. Тайный заговор? Не исключено. И тем не менее подобным способом передается скрытое знание о слабостях и зависимостях рода человеческого. В таких "текстах" действуют образы ущербных личностей с порочными наклонностями. Познавая их постыдные тайны, правители мира учатся манипулировать людьми, предлагая им то, что составляет предмет их вожделения. Виртуальные райские сад порока, воссозданные завлекающими и одновременно пугающими медийными посланиями, современной литературой, заглядывающей в глубины подсознания, модернистским кино с его вседозволенностью, Интернетом и порносайтами на все вкусы - вот что предлагается избранным, которые затем переводят это на массовый язык. Так развращается цивилизация.


    (c)С.Выгонский

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Возвращаясь к джедаизму

    Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 13:39 + в цитатник
    Вернуться к новой религии - джедаизму - мне захотелось после того, как я увидел в линуксовском журнале Full Circle Magazine цитату, приписываемую одному из наиболее известных мифологических джедаев. "Либо делать, либо нет. Никаких "попыток" - вот что сказал мастер Йода.

    Метки:  

    Экранизация монографии Крафта-Эбинга "Половая психопатия"

    Суббота, 25 Апреля 2009 г. 10:47 + в цитатник
    Создается впечатление, что кинематограф переживает глубокий кризис. Поэтому создатели кинолент берутся за любые темы, способные хоть как-то расшевелить аудиторию. Например, недавно я смотрел художественный фильм, в основу сюжета которого была положена знаменитая психиатрическая монография конца XIX века - "Половая психопатия"(Psychopathia Sexualis) Крафта-Эбинга. Надо признать, что это кинопроизведение снято без излишеств и с определенной долей скромности. Конечно, там воссоздана атмосфера борделей позапрошлого века, где аномальные личности могли дать выход своему темпераменту. Однако доктор, беседующий с пациентами, использует корректную врачебную лексику того времени, а его собеседники заботятся о своем благоприятном имидже. Весьма сдержанное и условное изображение интимных сцен не позволяет отнести фильм даже к разряду эротики, не говоря уж о чем-то большем. Одним словом, можно было бы подумать, что мы имеем дело с еще одним изображением дофрейдовских врачебных реалий. Если бы только главными героями этого фильма не были люди, чьи особенности знаменитый ученый внес в "каталог половых извращений".
    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Опубликован Ubuntu Linux 9.04 "Рогатый Заяц" (Jaunty Jackalope)

    Суббота, 25 Апреля 2009 г. 10:17 + в цитатник
    Два дня назад вышел новый релиз Ubuntu Linux 9.04, также известный как "Рогатый Заяц" (Jaunty Jackalope). В нее включен офисный пакет OpenOffice 3.0. Распространяется совершенно свободно и бесплатно (по лицензии GNU). Ее можно установить второй (вместе с MS Windows) операционной системой в компьютере - будет решена проблема win-вирусов. Доступны несколько версий. Вот наиболее интересные, на мой, взгляд, версии:
  • Расширенная DVD-версия

  • Обычный CD - Desktop

  • Версия для ноутбуков - Netbook Remix

  • По крайней мере две первые загружаются как LiveCD. Рекомендую для знакомства и экспериментов - презанятнейшая штука!

    Метки:  

    Новая религия - джедаизм

    Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 14:59 + в цитатник
    Lenta.ru разместила информацию о том, что мире возникла новая новая религия - джедаизм. Она была создана поклонниками фильма "Звездные войны". В 2001г. в Шотландии было зарегистрировано более 300 тыс.последователей этой религии.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в sv-online
    Страницы: 44 ... 19 18 [17] 16 15 ..
    .. 1 Календарь