-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Астеническая метафора смерти

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 08:10 + в цитатник

Мне представился образ человеческой смерти, выраженный через метафору астении – невроза повышенной истощаемости.

Для этого расстройства характерно ощущение нехватки сил и ослабления возможностей контроля над функциями организма. В результате у человека с такими проявлениями появляется постоянное ощущение упадка сил, страх перед новыми начинаниями, требующими значительной затраты энергии, беспокойство, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, периодические сердцебиения, потливость и другие похожие симптомы.

Возвращаясь к представлению о смерти как угасании человека, можно представить его неподвижно лежащим, неспособным на какие-либо усилия, утратившим интерес к окружающему, испытывающим тревогу за свое состояние. Постепенно эти ощущения нарастают до такой степени, при которой человеку даже трудно смотреть на находящихся рядом людей. Его глаза закрываются, а сознание утрачивает способность воспринимать внешний мир и собственное тело упорядоченно. Ясность сменяется темнотой бессознательности, которая и становится той финишной чертой, за которой начинается небытие.

Так видится мне, психиатру и экзистенциалисту, метафора человеческого умирания, о которой следует помнить каждому. Хотя бы для того, чтобы думать лишь о достижимых целях в своей жизни и экономно тратить свои жизненные силы, необходимые для их достижения.

(c)С.Выгонский


Метки:  

Философия в картинках

Суббота, 18 Июля 2009 г. 14:12 + в цитатник

Недавно прочитал книгу с весьма симпатичным названием «60 трендов за 60 минут». До этого не меньшее умиление испытал от соприкосновения с такими шедеврами современного книгоиздательского гения как «Психоанализ в иллюстрациях», «Юнг для непосвященных», «Ж.П.Сартр за полчаса», «Карл Маркс в комиксах», «Ницше для чайников», «Хайдеггер для начинающих» (названия, простите, мог перепутать). Думаю, что возможности этого направления неисчерпаемы. Ведь всегда можно описать любой философский труд, например, сочинение Ф.Ницше «Так сказал Заратустра» в современных терминах «там типа один пацан разъяснял по понятиям и велел быть крутыми». Согласитесь, так доходчивее.


(c)С.Выгонский


Метки:  

Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета»

Пятница, 17 Июля 2009 г. 16:00 + в цитатник
Вышли сигнальные экземпляры моей книги «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных» (Ростов-на-Дону: ООО «БРЭЙН», 2009; ISBN-978-5-903867-05-9; 368с.). На скорую руку подготовил страничку, посвященную книге. Вот ссылка на эту страничку. Прошу строго не судить. Готов принять советы по существу, поскольку намерен обратиться с этой книжкой в некоторые крупные московские издательства с предложением о ее переиздании.

 (300x372, 11Kb)

Метки:  

Автор предупреждает

Среда, 01 Июля 2009 г. 21:48 + в цитатник
Автор предупреждает: в ближайшие две недели записи в блоге могут появляться нерегулярно.

Преодоление страха

Среда, 01 Июля 2009 г. 21:43 + в цитатник

Чтобы справиться с собственным страхом, необходимо его индивидуализировать и превратить в личную достопримечательность. В этом случае напряженное ожидание встречи с предметом страха (если, конечно, этот предмет не является чем-то криминальным или опасным для человека) смениться его поиском, стремлением «коллекционировать» такие эпизоды. И тогда подобное переживание из опасения перед каким-либо объектом (фобия) превратится в стремление видеть его (филия). Вот один из путей, который поможет преодолеть страх.


(c)С.Выгонский


Метки:  

Бессознательное и Бог

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 07:38 + в цитатник
И психоаналитик, и священник имеют дело с чем-то, что существует за пределами человеческого сознания. Только в одном случае подобная трансценденция будет называться бессознательным, в другом - божественным. И там, и там косвенное обращение к такому запредельному - посредством психотерапевтической процедуры или через молитву и ритуал - будут сопровождаться сильным волнением. Так какая же тогда между ними разница? И вправе ли мы считать, что это одно и то же?

(c)С.Выгонский

Метки:  

Последние фильмы мэтров на Московском кинофестивале

Суббота, 27 Июня 2009 г. 07:43 + в цитатник

В разнообразных программах 31-го Московского кинофестиваля я обнаружил несколько фильмов, авторами которых являются мэтры.


  • "Палата №6"(2009, Карен Шахназаров),

  • "Аир" (2009, Анджей Вайда),

  • "Царь" (2009, Павел Лунгин),

  • "Антихрист" (2009, Ларс фон Триер),

  • «Мелодия для шарманки» (2009, Кира Муратова).

  • Кроме того, я встретил в списках фильм одного из авторитетов независимого российского кино:


  • "Сцены из жизни богемы" (2008, Константин Селиверстов),

  • (c)С.Выгонский


    Психиатрический лексикон: самая «длинная» фобия

    Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 08:10 + в цитатник
    Оказывается, самое большое по количеству знаков название фобии означает страх перед длинными словами. Это - гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (Hippopotomonstrosesquippedaliophobia).

    Метки:  

    Масс-медиа: язык перемен

    Суббота, 20 Июня 2009 г. 07:22 + в цитатник
    Совсем недавно обратил внимание на то, что в современном медиа-лексиконе появилось еще одно интересное выражение. Годы, относящиеся к первому десятилетию нынешнего тысячелетия, стали называть Нулевыми. Что стоит за такой метафорой, обращенной к самому главному измерению человеческой жизни - времени? Констатация того, что история остановилась, и мы жили, в общем-то, в благополучную эпоху? Или же то, что в этот период спокойствия накапливались разнообразные потенции и теперь всему обществу предстоит сделать инициативный рывок? Как бы то ни было, сегодня мы имеем изменения медийного языка, которые напрямую связаны с глубинными переменами в общественном сознании.

    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Божественный Линукс

    Суббота, 20 Июня 2009 г. 00:19 + в цитатник

    И опять о присутствии высокого и духовного в нашей повседневной жизни. Не так давно я писал о том, что дизайн линуксовского десктопа может быть предметом медитации. К этому добавилось еще одно наблюдение. На днях я беседовал с одним убежденным линуксоидом. Он рассказал мне о том, как проявляет свои божественные качества свободная операционная система Линукс. Когда жизнь становилась особенно невыносимой, мой собеседник мысленно фокусировался на образе десктопа Gnome - знаменитого оконного менеджера в nix-среде. Со всеми деталями - верхними и нижними панелями, иконками, обоями. И тогда у него появлялось чувство удивительного покоя. А заодно и ощущение внутреннего света. Безусловно, пользователи известной операционной системы, получившей всеобщее распространение, лишены возможности переживать такие глубоко духовные состояния.


    (с)С.Выгонский


    Метки:  

    Божественный маркетинг: жизнь прекрасна? (читая Б.Вербера)

    Четверг, 18 Июня 2009 г. 19:46 + в цитатник
    Реклама человеческого существования как товарного продукта (надо думать, это часть божественного маркетинга, направленного на усиление мотивации людей жить дальше – прим.С.В. ): «Жизнь прекрасна. Не слушайте болтунов. Жизнь прекрасна. Жизнь – это продукт, проверенный и одобренный шестьюдесятью шестью миллиардами человек на протяжении трех миллионов лет. Вот вам доказательство ее несравненного качества» (Из книги Б.Вербера «Танатонавты»).

    Метки:  

    Боятся ли женщины старости?

    Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 16:29 + в цитатник
    В зависимости от возраста, пола, социального положения и профессии у людей отмечаются те или иные страхи - фобии. Например, женщины в возрасте после 40 лет начинают испытывать беспокойство перед собственным старением (хотя до него должно пройти еще лет 15-20). У некоторых такие мысли могут возникнуть и в тридцать лет. Называется подобное эмоциональное состояние геронтофобия. По сути за таким беспокойством стоит экзистенциальный кризис - бунт против законов природы, нежелание принять конечность человеческого существования.
    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Возвращаясь к фильму Яна Шванкмайера "Безумие"

    Суббота, 13 Июня 2009 г. 00:51 + в цитатник
    Возвращаясь к фильму Яна Шванкмайера "Безумие" , хочу привести здесь пояснение режиссера. Рецензенты этой кинокартины (2005) используют следующую цитату, содержащую прямую речь Яна Шванкмайера:

    "Дамы и господа, фильм, который вы сейчас увидите - фильм ужаса со всем упадничеством, присущим этому жанру. Это не произведение искусства. Сегодня искусство почти мертво, его заменило некое рекламное отображение лица Нарцисса в зеркале воды. Можно воспринимать этот фильм как посвящение Эдгару По, у которого я позаимствовал некоторые мотивы, и Mаркизу Де Саду, которому этот фильм обязан богохульством и всеми ниспровергающими идеями. В сущности, фильм предлагает идеологическую дискуссию о том, как управлять сумасшедшим домом. В принципе, существует два способа это делать. Оба в равной степени экстремальны. Один поощряет абсолютную свободу, другой, старый и опробованный, - абсолютный надзор и наказание. Но есть и третий метод, который комбинирует и обобщает худшие стороны двух первых. Это сумасшедший дом, в котором мы живём".

    Один из образцов культуры, показывающий всю противоречивость человеческой природы.

    Метки:  

    Бог и разум

    Пятница, 12 Июня 2009 г. 21:08 + в цитатник
    "Бог - лишь сегмент человеческого разума"(Из фильма Яна Шванкмайера "Безумие")

    Метки:  

    Пятнадцатилетний школьник просидел за компьютером 40 часов

    Четверг, 11 Июня 2009 г. 07:32 + в цитатник
    По свидетельству Life.ru, "девятиклассник попал в больницу, проведя за компьютером 40 (!) часов". А вот как ресурс описывает финальную стадию этого марафона:

    "- Артем абсолютно ни на что не реагировал, - говорит мама Артема Алена, а только тупо смотрел в монитор. - Сначала мы подумали, что он притворяется. Но когда лицо сына стало синеть у нас на глазах, вызвали "скорую". Врачи сразу отметили, что ребенок неадекватен.

    "- Артем невпопад отвечал на вопросы, у него сильно упали температура и давление, - рассказывает дежурный врач омской подстанции "скорой помощи" Марина Олькова. - Фактически он находился в предобморочном состоянии".

    К сожалению, в публикации не сообщается, какая именно компьютерная игра спровоцировала столь длительную игровую сессию.

    Адрес новости:
    http://life.ru/news/123555/

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Предсказания всегда нужно переводить

    Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 14:27 + в цитатник
    На рабочем столе у меня расположена иконка рыбки по имени Ванда. И когда я начинаю чувствовать усталость от рационального, то обращаюсь к этому виртуальному персонажу. Так и на этот раз - рыбка посоветовала мне поменьше думать о работе. Одна только трудность - когда я хочу узнать то, что сказала мне Ванда, то ее ответ приходится переводить с помощью сетевого переводчика Google. Гадалка с десктопа говорит по-английски.
    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Сексуально-революционные фантазии Душана Маковеева

    Суббота, 06 Июня 2009 г. 00:28 + в цитатник
    Посмотрел "Сладкий фильм"(1974) Душана Маковеева (помниться, раньше я писал о его другом фильме - "Мистерия организма"). Не могу даже сформулировать его сюжет. Перед глазами промелькнули: полная сахара яхта с головой Карла Маркса впереди, золотой пенис жениха-миллиардера, спазм (наподобие собачьего) во время близости, голые танцующие пары, опять же голая женщина в шоколаде, революционные песни. Восклицание "Жизнь опасна" и "Всех, кого я любила, мертвы". И обязательная (хотя бы одна) балканская мелодия. И опять же приемы райхианской телесной психотерапии в народном преломлении.Что это? Сексуально-революционные фантазии режиссера-психоаналитика?
    (c) С.Выгонский

    Метки:  

    Подозрительность психоаналитика

    Пятница, 05 Июня 2009 г. 22:42 + в цитатник
    Интересно, если в общественном транспорте одна девушка держится за грудь другой, означает ли это, что между ними более близкие отношения, чем принято считать? Или же за такой оценкой стоит избыточная подозрительность психоаналитика?

    (c)С.Выгонский

    Метки:  


    Процитировано 3 раз

    Важность сюрреализма для психологии

    Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 08:21 + в цитатник
    Чем важен в психологическом плане сюрреализм? Напомню, что это направление в живописи возникло в 20-е годы прошлого столения (подробнее - в "Википедии"). Главным в нем является перенос в визуальное пространство атмосферы снов и галлюцинаций. Акцентируется иррациональный характер таких изображений. Всякая логика отступает прочь. В психологии подобные особенности восприятия и мышления соотносятся с трансовыми состояниями. Существует даже такое понятие как "трансовая логика". Как известно, мышление человека, находящегося в трансе, не воспринимает логические противоречия. Но именно в таком состоянии человек способен найти новое, творческое решение своей жизненной проблемы. Именно так открывается доступ к бессознательному. Отсюда вывод - созерцание сюрреалистических творений способствует психологическому развитию человека.

    (c)С.Выгонский

    Метки:  

    Позитивная психотерапия

    Суббота, 30 Мая 2009 г. 10:02 + в цитатник
    Простейшим приемом психотерапии, которым может воспользоваться каждый, является фокусировка на положительном жизненном опыте. Достаточно вспомнить какой-то эпизод из своей жизни, где вы выступили в роли победителя, - и прием сработал. Необходимо только выполнять это упражнение с определенной регулярностью и разумной продолжительностью. То, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, всегда найдет силы и время сделать это.

    (c)С.Выгонский

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в sv-online
    Страницы: 44 ... 20 19 [18] 17 16 ..
    .. 1 Календарь