© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Астеническая метафора смерти |
Мне представился образ человеческой смерти, выраженный через метафору астении – невроза повышенной истощаемости.
Для этого расстройства характерно ощущение нехватки сил и ослабления возможностей контроля над функциями организма. В результате у человека с такими проявлениями появляется постоянное ощущение упадка сил, страх перед новыми начинаниями, требующими значительной затраты энергии, беспокойство, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, периодические сердцебиения, потливость и другие похожие симптомы.
Возвращаясь к представлению о смерти как угасании человека, можно представить его неподвижно лежащим, неспособным на какие-либо усилия, утратившим интерес к окружающему, испытывающим тревогу за свое состояние. Постепенно эти ощущения нарастают до такой степени, при которой человеку даже трудно смотреть на находящихся рядом людей. Его глаза закрываются, а сознание утрачивает способность воспринимать внешний мир и собственное тело упорядоченно. Ясность сменяется темнотой бессознательности, которая и становится той финишной чертой, за которой начинается небытие.
Так видится мне, психиатру и экзистенциалисту, метафора человеческого умирания, о которой следует помнить каждому. Хотя бы для того, чтобы думать лишь о достижимых целях в своей жизни и экономно тратить свои жизненные силы, необходимые для их достижения.
(c)С.Выгонский
Метки: психоанализ смысл жизни цель жизни метафора экзистенциализм страх смерти глубинная психология конечность жизни |
Философия в картинках |
Недавно прочитал книгу с весьма симпатичным названием «60 трендов за 60 минут». До этого не меньшее умиление испытал от соприкосновения с такими шедеврами современного книгоиздательского гения как «Психоанализ в иллюстрациях», «Юнг для непосвященных», «Ж.П.Сартр за полчаса», «Карл Маркс в комиксах», «Ницше для чайников», «Хайдеггер для начинающих» (названия, простите, мог перепутать). Думаю, что возможности этого направления неисчерпаемы. Ведь всегда можно описать любой философский труд, например, сочинение Ф.Ницше «Так сказал Заратустра» в современных терминах «там типа один пацан разъяснял по понятиям и велел быть крутыми». Согласитесь, так доходчивее.
(c)С.Выгонский
Метки: философия популяризация литература творчество юнг ницше хайдеггер карл маркс ж.п.сартр психоанализ |
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета» |
Метки: культура социальная психология киберпсихология социальный психоанализ книга "как выжить в эпоху интернета" |
Автор предупреждает |
|
Преодоление страха |
Чтобы справиться с собственным страхом, необходимо его индивидуализировать и превратить в личную достопримечательность. В этом случае напряженное ожидание встречи с предметом страха (если, конечно, этот предмет не является чем-то криминальным или опасным для человека) смениться его поиском, стремлением «коллекционировать» такие эпизоды. И тогда подобное переживание из опасения перед каким-либо объектом (фобия) превратится в стремление видеть его (филия). Вот один из путей, который поможет преодолеть страх.
(c)С.Выгонский
Метки: страх фобия психопатология индивидуальность психотерапия |
Бессознательное и Бог |
Метки: бессознательное подсознание бог религия трансценденция психоанализ психотерапия молитва ритуал психоаналитик священник |
Последние фильмы мэтров на Московском кинофестивале |
В разнообразных программах 31-го Московского кинофестиваля я обнаружил несколько фильмов, авторами которых являются мэтры.
Кроме того, я встретил в списках фильм одного из авторитетов независимого российского кино:
(c)С.Выгонский
|
Психиатрический лексикон: самая «длинная» фобия |
Метки: фобия психопатология психиатрия невроз лексикон |
Масс-медиа: язык перемен |
Метки: масс-медиа общественное сознание массовое сознание общество нулевые социальный психоанализ лексикон психология масс-медиа |
Божественный Линукс |
И опять о присутствии высокого и духовного в нашей повседневной жизни. Не так давно я писал о том, что дизайн линуксовского десктопа может быть предметом медитации. К этому добавилось еще одно наблюдение. На днях я беседовал с одним убежденным линуксоидом. Он рассказал мне о том, как проявляет свои божественные качества свободная операционная система Линукс. Когда жизнь становилась особенно невыносимой, мой собеседник мысленно фокусировался на образе десктопа Gnome - знаменитого оконного менеджера в nix-среде. Со всеми деталями - верхними и нижними панелями, иконками, обоями. И тогда у него появлялось чувство удивительного покоя. А заодно и ощущение внутреннего света. Безусловно, пользователи известной операционной системы, получившей всеобщее распространение, лишены возможности переживать такие глубоко духовные состояния.
(с)С.Выгонский
Метки: софт linux медитация бог open source операционная система киберпсихология психологический потрет линуксоид |
Божественный маркетинг: жизнь прекрасна? (читая Б.Вербера) |
Метки: литература религия реклама маркетинг экзистенциализм божественное экзистенциальная психология б.вербер книга «танатонавты» психология культуры |
Боятся ли женщины старости? |
Метки: женщина экзистенциализм психологический комплекс экзистенциальная психология психоанализ страх фобия психопатология |
Возвращаясь к фильму Яна Шванкмайера "Безумие" |
"Дамы и господа, фильм, который вы сейчас увидите - фильм ужаса со всем упадничеством, присущим этому жанру. Это не произведение искусства. Сегодня искусство почти мертво, его заменило некое рекламное отображение лица Нарцисса в зеркале воды. Можно воспринимать этот фильм как посвящение Эдгару По, у которого я позаимствовал некоторые мотивы, и Mаркизу Де Саду, которому этот фильм обязан богохульством и всеми ниспровергающими идеями. В сущности, фильм предлагает идеологическую дискуссию о том, как управлять сумасшедшим домом. В принципе, существует два способа это делать. Оба в равной степени экстремальны. Один поощряет абсолютную свободу, другой, старый и опробованный, - абсолютный надзор и наказание. Но есть и третий метод, который комбинирует и обобщает худшие стороны двух первых. Это сумасшедший дом, в котором мы живём".
Метки: психоанализ психопатология ян шванкмайер психология кино |
Бог и разум |
Метки: кино видео психология кино кинематограф безумие психопатология ян шванкмайер |
Пятнадцатилетний школьник просидел за компьютером 40 часов |
Метки: компьютерные игры зависимость психопатология киберпсихология |
Предсказания всегда нужно переводить |
Метки: иррациональное предсказания будущее прогноз искусственный разум киберпсихология рыбка ванда |
Сексуально-революционные фантазии Душана Маковеева |
Метки: видео любовь отношения райх психология кино душан маковеев фрейдо-марксизм "сладкий фильм" |
Подозрительность психоаналитика |
Метки: психоанализ психоаналитик восприятие диагноз сексопатология лесбийская любовь отношения |
Важность сюрреализма для психологии |
Метки: искусство психология медитация транс гипноз сон сюрреализм психопатология авангардизм галлюцинация |
Позитивная психотерапия |
Метки: психотерапия позитивный опыт судьба кризис |