-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




2012 год: конец света или модернизация общества?

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 11:41 + в цитатник
По информации ресурса Novoteka.ru, американская Академия наук (NASA) опубликовала исследовательский отчет «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». Думаю, автор заметки ошибся: речь идет нео академии наук, а о национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration). В обсуждаемом докладе говорится о том, что в 2012 г. солнечная активность достигнет максимума и такие выбросы серьезно угрожают человечеству. Не могу согласится с такими выводами, поскольку пики солнечной активности были и раньше. Правда, они приводили к изменениям в обществе. Октябрьская революция, Великая отечественная война, другие события пришлись именно на такие периоды. Поэтому в 2012 можно ожидать начало крупных социальных перемен. Каких - думаю, очень скоро мы о них узнаем.

Метки:  

Психологические комплексы в фильме А.Тарковского "Сталкер"

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 00:00 + в цитатник
"Советую оставить свои комплексы при себе"
(Цитата из фильма А.Тарковского "Сталкер")

Метки:  

Фильм "Юленька"-2

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 23:45 + в цитатник
А концепция для этого продвинутого фильма - сказка "Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена. Так-то. После некоторых сказок ночью уснуть невозможно, несмотря на сонный порошок Оле-Лукойе.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Фильм "Юленька"

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 22:46 + в цитатник
Настоящий апофеоз садо-мазохизма в стиле небезызвестного маркиза де Сада с вкраплениями шизофренического бреда воздействия. Вопреки канонам голливудского кино, в конце погибают все, у главного героя вырезают позвоночник (правда под местной анестезией), а зло живет дальше и находит новую загипнотизированную жертву. И во всем виновата миленькая паранормальная школьница с супервысоким интеллектом и эмоциональной холодностью. Психиатрия отдыхает, а кинопрокат делает деньги. Правда, небольшие.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Вечеринка в садо-мазохистическом стиле

Среда, 15 Апреля 2009 г. 22:44 + в цитатник
Посещение стоматологического кабинета - это как вечеринка в садо-мазохистическом стиле.
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Папуасы поклоняются Линуксу?

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 12:12 + в цитатник
По свидетельству unixa.ru, папуасы-каннибаллы поклоняются пингвину, символизирующему свободное программное обеспечние, с которым их познакомил заезжий евангелист-линуксоид. Великолепный образец первапрельского юмора.

Метки:  

Позвонить

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 00:43 + в цитатник
Позвонить бы. Да закончились деньги на счете у оператора.

Метки:  

Телефон доверия: метр из подсознания

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 00:32 + в цитатник

Позвонить бы по телефону, когда захочешь. И связаться с метром из подсознания. Или с метрессой. Она лучше поймет меня. И подскажет заветное слово.


(c)С.Выгонский

Метки:  

Технология, которая записывает образы сновидений

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 17:43 + в цитатник
Японский научно-исследовательский центр в г.Киото делает попытку расшифровать сны человека, использовав для этого технические средства, которые основаны на эффекте ядерного магнитного резонанса. Для этого человеку предлагаются простые черно-белые изображения, которые сравниваются с показателями прибора. Предполагается, чтоо таким способом удастся фиксировать визуальный ряд сновидений. И хотя, на мой взгляд, эта технология нуждается в дальнейшем усовершенствовании, похоже, что такой подход дает человечеству шанс увидеть то, что скрывается в недрах человеческой психики.Прочитать полный текст новости, а также посмотреть видеоролик с сюжетом об этом изобретении можно найти здесь

Метки:  

Литературный самоанализ

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 12:37 + в цитатник
Один из способов самоанализа, который может помочь в лучшем понимании своего житейского положения и сопутствующих ему проблем, является написание рассказа или сказки. После такого творческого акта этот текст нужно осмыслить, проанализировать, найти связанные с ним ассоциации. Конечно же, в нем нужно искать какую-то подоплеку, скрытые ходы, внутренний символизм. Затем будет полезно переложить всплывшие мысли на сложившуюся ситуацию, в которой находится сейчас тот, кто воспользовался настоящим советом, попытаться найти пересечения, соприкосновения этих ассоциаций с реальностью. Через какое-то время после такой работы появится новое понимание того, что происходит с тренирующимся. И только затем, сформулировав для себя суть новых впечатлений, можно начинать пытаться изменить сложившиеся стереотипы, которые, вероятно, и стали причной застоя в делах.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Искусственный интеллект уже создан?

Среда, 08 Апреля 2009 г. 01:11 + в цитатник
Британские ученые утверждают, что ими создан робот, способный самостоятельно проводить исследования и правильно формулировать выводы о результатах. По словам автора новости, "созданный в Абериствите робот "Адам" проводит опыты с пекарскими дрожжами и объясняет полученные результаты, а также планирует новые эксперименты. Это первый в мире робот, который совершает научные открытия, в данном случае, о генетических процессах в дрожжах". Полностью новость можно прочитать здесь.

Метки:  

Фильм А.Петровича "Мастер и Маргарита" (1972)

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 07:54 + в цитатник

Конечно же, роман Булгакова "Мастер и Маргарита" - весьма аппетитный продукт для тех, кто хотел бы создать на его основе интересное кино. Не так давно я писал о такой экранизации фильме Анджея Вайды "Пилат и другие". И вот вчера я познакомился с еще одной попыткой воссоздания на экране неповторимого булгаковского повествования. Речь идет об итало-югославском фильме 1972 года, режиссером которого является А.Петрович.


Безусловно, южноевропейский темперамент внес свои коррективы в эту попытку приобщиться к вечному. Например, выражая всю глубину своей мистической любви к Маргарите, мастер трогает ее за коленку, очевидно, намекая на неизбежность интимных отношений.

Сюжетно смешаны между собой образы этого сумрачного литератора и поэта Бездомного. Правда, в фильме мастер не прочь коротать свои дни в кафе, явно предпочитая такого рода времяпрепровождение литературным упражнениям. Что, впрочем, не помешало ему дальше вести себя подобно душевнобольному, каковым, собственно, и оказался всем известный поэт-атеист.


По-своему обаятельны Коровьев и Азаззело. Первый похож на бандитствующего матроса, по-видимому, дезертировавшего с прославленного крейсера. Второй же напоминает оптимистичного попрошайку, отнюдь не изголодавшего (очевидно, промышляющем на престижных местах). Совершенно не убедителен Воланд. Есть в его облике что-то чиновное, хотя он и расхаживает с роскошной тростью, неоднозначно указывающий на характер его профессиональных занятий.

Во время просмотра этого фильма, слушая сочную итальянскую речь, я вдруг представил, каким бы был этот фильм, если бы его снял П.П.Пазолини, создатель кинотрилогии "Декамерон", "Кентенберийские рассказы!", "Цветок 1001 ночи". В этом случае лица непрофессиональных актеров придали бы такой экранизации известную достоверность, а перенос акцента на эротические отношения между главными героями усилили бы присущую произведению атмосферу карнавальности. И тут я окончательно развеселился.


(c)С.Выгонский

Метки:  

Символизм софта: рогатый заяц

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:07 + в цитатник
Приближающийся релиз дистрибутива Ubuntu Linux 9.04, чей выход запланирован на 23 апреля, называется Jaunty Jackalope (Бойкий рогатый заяц). В Википедии этому мифологическому персонажу посвящена целая статья. Загадочен символизм образа. Один из вариантов изображения этого символа можно увидеть здесь А что думают о его психологическом смысле читатели блога?

Метки:  

Техноэкстаз

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 01:11 + в цитатник
Это когда все механическое кругом начинает представляться одушевленным.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Первообразы-2

Суббота, 28 Марта 2009 г. 22:18 + в цитатник
Трудно не испытывать благоговения, набирая в командной строке слова на этом древнейшем языке современности.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Первообразы

Суббота, 28 Марта 2009 г. 22:10 + в цитатник
Команды MS DOS и консоли в Линуксе - это своего рода позднеримская и раннехристианская латынь, на которой было написано Слово Божье и научные труды просвещенной Европы средневековья.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Интерпретация сна о патронах

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 09:10 + в цитатник

Один из читателей блога прислал мне для комментария следующее описание сна: "Последнее время, мне часто снятся боевые патроны от пистолетов и автоматов. То мне их кто-то дает, то я их нахожу, то просто они оказываются у меня в руках".


КОММЕНТАРИЙ: Патроны - это неотъемлемая принадлежность оружия, которое символизирует те или иные аспекты индивидуальной силы. Это - боеприпас, расходник, единица измерения той самой силы, которой наделено оружие. Тем самым этот предмет становится выражением количества шансов, жизненно важных рывков, попыток, которые может предпринять человек в своей жизни. Говоря другими словами, это - напоминание о том, что еще не все возможности использованы автором письма. Кроме того, в этом образе имеется неявный контекст, напоминающий о необходимости тщательного определения цели, которую сновидец может перед собой поставить. Следует помнить о том, количество патронов ограничено и целится нужно точнее. Сил и жизненного времени у сновидца, учитывая его возраст (середина жизни), на самом деле, не так уж и много. Необходимо бояться распыления сил.


(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кибероткровение: Бог - это Интернет?

Суббота, 21 Марта 2009 г. 10:56 + в цитатник
Интересно, как должно выглядить кибероткровение о том, что Бог - это Интернет?
(c)С.Выгонский

Метки:  

Фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита").

Суббота, 21 Марта 2009 г. 08:41 + в цитатник

Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (1971), снятый по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Несмотря на то, что в фильме была представлена только одна сюжета линия великого произведения, связанная с рукописью мастера (своего рода эффект "текст-в-тексте"), он произвел достаточно сильное впечатление.



В библейские исторические реалии вторгается современность, примерно датируемая концом бурных 60-х - началом 70-х (ну, помните, рок-н-ролл, хиппи, дети-цветы, "постельная революция" Джона Леннона, , "Беспечный ездок" и все такое). Есть элементы политической сатиры.


Например, Воланд (сам князь тьмы) показан как руководитель спецслужбы, которому противно принимать дары от Пилата (не потому ли, что именно тот отправил Иисуса Христа на крест?). Матвей получил знаки отличия не очень успешного журналиста (прямо скажем, не очень - иначе зачем тот писал свой репортаж с места трагических событий, сидя в сгнившем, а не более подходящем для своего статуса автомобиле?).


Одним словом, мы вновь сталкиваемся с вечным сюжетом столкновения добра и зла, в котором перемешалась античность и бурные вехи новейшей истории.


(c) С.Выгонский

О трикстерах-посредниках

Четверг, 19 Марта 2009 г. 20:52 + в цитатник

Надо почаще разговаривать со своим бессознательным через образы-посредники.

С.Выгонский

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь