© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
2012 год: конец света или модернизация общества? |
Метки: революция прогноз общество модернизация футурология предсказание социальная психология социальный психоанализ солнечная активность циклы солнечной активности |
Психологические комплексы в фильме А.Тарковского "Сталкер" |
Метки: а.тарковский фильм "сталкер" психологический комплекс психология кино подсознание видео dvd психоанализ |
Фильм "Юленька"-2 |
Метки: психоанализ психопатология паранормальные явления садо-мазохизм фильм "юленька" |
Фильм "Юленька" |
Метки: психоанализ психопатология паранормальные явления садо-мазохизм психология кино фильм "юленька" bdsm |
Вечеринка в садо-мазохистическом стиле |
Метки: лечение психоанализ bdsm извращение психопатология садо-мазохизм сексопатология |
Папуасы поклоняются Линуксу? |
Метки: линукс open source linux операционная система софт программа киберпсихология юмор |
Позвонить |
Метки: психология стресс депрессия психоанализ кризис подсознание бессознательное телефон доверия архетип архетип мастера |
Телефон доверия: метр из подсознания |
Позвонить бы по телефону, когда захочешь. И связаться с метром из подсознания. Или с метрессой. Она лучше поймет меня. И подскажет заветное слово.
Метки: психология стресс депрессия психоанализ кризис подсознание бессознательное телефон доверия |
Технология, которая записывает образы сновидений |
Метки: психология сновидение психоанализ визуализация технология сон толкование снов диагностика образ |
Литературный самоанализ |
Метки: литература психотерапия психоанализ эффективность свободные ассоциации социальный успех |
Искусственный интеллект уже создан? |
Метки: киберпсихология искусственный интеллект генетические технологии эксперимент исследование робот |
Фильм А.Петровича "Мастер и Маргарита" (1972) |
Конечно же, роман Булгакова "Мастер и Маргарита" - весьма аппетитный продукт для тех, кто хотел бы создать на его основе интересное кино. Не так давно я писал о такой экранизации фильме Анджея Вайды "Пилат и другие". И вот вчера я познакомился с еще одной попыткой воссоздания на экране неповторимого булгаковского повествования. Речь идет об итало-югославском фильме 1972 года, режиссером которого является А.Петрович.
Безусловно, южноевропейский темперамент внес свои коррективы в эту попытку приобщиться к вечному. Например, выражая всю глубину своей мистической любви к Маргарите, мастер трогает ее за коленку, очевидно, намекая на неизбежность интимных отношений.
Сюжетно смешаны между собой образы этого сумрачного литератора и поэта Бездомного. Правда, в фильме мастер не прочь коротать свои дни в кафе, явно предпочитая такого рода времяпрепровождение литературным упражнениям. Что, впрочем, не помешало ему дальше вести себя подобно душевнобольному, каковым, собственно, и оказался всем известный поэт-атеист.
По-своему обаятельны Коровьев и Азаззело. Первый похож на бандитствующего матроса, по-видимому, дезертировавшего с прославленного крейсера. Второй же напоминает оптимистичного попрошайку, отнюдь не изголодавшего (очевидно, промышляющем на престижных местах). Совершенно не убедителен Воланд. Есть в его облике что-то чиновное, хотя он и расхаживает с роскошной тростью, неоднозначно указывающий на характер его профессиональных занятий.
Во время просмотра этого фильма, слушая сочную итальянскую речь, я вдруг представил, каким бы был этот фильм, если бы его снял П.П.Пазолини, создатель кинотрилогии "Декамерон", "Кентенберийские рассказы!", "Цветок 1001 ночи". В этом случае лица непрофессиональных актеров придали бы такой экранизации известную достоверность, а перенос акцента на эротические отношения между главными героями усилили бы присущую произведению атмосферу карнавальности. И тут я окончательно развеселился.
Метки: религия христианство воланд м.булгаков азазелло коровьев психология кино роман "мастер и маргарита" психология литературы фильм ""мастер и маргарита" |
Символизм софта: рогатый заяц |
Метки: linux психоанализ ubuntu символизм глубинная психология киберпсихология jaunty jackalope |
Техноэкстаз |
Метки: киберпсихология техноэкстаз состояние медитация просветление сатори самадхи технодао |
Первообразы-2 |
Метки: open source линукс linux история христианство киберпсихология историческая психология soft операционная система |
Первообразы |
Метки: soft linux история линукс open source операционная система киберпсихология историческая психология христианство |
Интерпретация сна о патронах |
Один из читателей блога прислал мне для комментария следующее описание сна: "Последнее время, мне часто снятся боевые патроны от пистолетов и автоматов. То мне их кто-то дает, то я их нахожу, то просто они оказываются у меня в руках".
КОММЕНТАРИЙ: Патроны - это неотъемлемая принадлежность оружия, которое символизирует те или иные аспекты индивидуальной силы. Это - боеприпас, расходник, единица измерения той самой силы, которой наделено оружие. Тем самым этот предмет становится выражением количества шансов, жизненно важных рывков, попыток, которые может предпринять человек в своей жизни. Говоря другими словами, это - напоминание о том, что еще не все возможности использованы автором письма. Кроме того, в этом образе имеется неявный контекст, напоминающий о необходимости тщательного определения цели, которую сновидец может перед собой поставить. Следует помнить о том, количество патронов ограничено и целится нужно точнее. Сил и жизненного времени у сновидца, учитывая его возраст (середина жизни), на самом деле, не так уж и много. Необходимо бояться распыления сил.
Метки: сновидение психоанализ толкование снов символ образ бессознательное толкование интерпретация |
Кибероткровение: Бог - это Интернет? |
Метки: религия интернет сеть www киберпсихология всемирная "паутина" бог технология компьютер |
Фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита"). |
Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (1971), снятый по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Несмотря на то, что в фильме была представлена только одна сюжета линия великого произведения, связанная с рукописью мастера (своего рода эффект "текст-в-тексте"), он произвел достаточно сильное впечатление.
В библейские исторические реалии вторгается современность, примерно датируемая концом бурных 60-х - началом 70-х (ну, помните, рок-н-ролл, хиппи, дети-цветы, "постельная революция" Джона Леннона, , "Беспечный ездок" и все такое). Есть элементы политической сатиры.
Например, Воланд (сам князь тьмы) показан как руководитель спецслужбы, которому противно принимать дары от Пилата (не потому ли, что именно тот отправил Иисуса Христа на крест?). Матвей получил знаки отличия не очень успешного журналиста (прямо скажем, не очень - иначе зачем тот писал свой репортаж с места трагических событий, сидя в сгнившем, а не более подходящем для своего статуса автомобиле?).
Одним словом, мы вновь сталкиваемся с вечным сюжетом столкновения добра и зла, в котором перемешалась античность и бурные вехи новейшей истории.
|
О трикстерах-посредниках |
Надо почаще разговаривать со своим бессознательным через образы-посредники.
С.Выгонский
Метки: психоанализ юнг бессознательное глубинная психология трикстер психотерапия воображение психотренинг медитация |