© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Будущее балканского синдрома |
Метки: политика империя косово геополитика сербия балканы психополитология футурология будущее политическая психология |
Страх |
Метки: страх страх смерти психология психоанализ экзистенциализм самоутверждение |
Фильм Кроненберга "Мадам Баттерфляй" |
Метки: видео кино dvd психоанализ сексуальная ориентация кинематограф девиации кроненберг фильм "мадам баттерфляй" |
Для рекламистов |
Метки: реклама имидж руководитель фокус-группа |
Фильм «Жестокость» (с участием Ренаты Литвиновой) |
Метки: видео кино dvd рената литвинова кинематограф фильм "жестокость" |
Еще раз о личном |
|
Личное: буквы на стене |
|
Спамофобия |
Метки: интернет фобия www e-mail спам психопатология киберпсихология |
Ведение блога |
Метки: блог блогосфера блоготерапия психотерапия |
Клипы как bubble gum`ные пузыри визуальности |
Метки: видео музыка клип bubble gum массовая культура |
Неофобия - страх перед будущим (читая Т.Лири) |
ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ? КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ?
Метки: т.лири история будущего бог смысл скепсис страх перед будущем неофобия инертность |
Толкование сновидений nonstop: сойти с идущего поезда |
Вчера приснился сон - я бегу в поезде - он вроде товарного - дощатый пол и поезд очень большой,много людей. Я бегу по направлению к паровозу и знаю что мне надо сойти или даже спрыгнуть. Сон цветной.
Метки: сон сновидение сонник интепретация сна психоанализ |
Следуем ли мы "Завету"? |
Метки: видео кино dvd кустурица кинематограф фильм "завет" |
После ядерной войны выживут только больные шизофренией? |
Раз вокруг социобиологических цитат развернулась такая дискуссия, вернусь еще раз к теме эволюционных преимуществах, возникающих при психических заболеваниях, о чем говорилось в постинге "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?". Приведу весьма любопытную цитату из статьи О.А. Гильбурд "Социобиология и война" (2005). Рассуждая о возможности развития в отдаленном будущем на планете конфликтной ситуации, сопровождающейся глобальной ядерной катастрофой, автор пишет:
"Шансы на выживание имеют лишь микроорганизмы, простейшие и, возможно, больные той самой шизофренией, распространённость которой у всех народов и рас одинакова и составляет, как известно, 1%, что указывает на возникновение шизофренического генотипа ещё на дорасовом этапе антропогенеза. Позитивный прогноз для больных шизофренией связан с наличием у них совокупности физиологических свойств, которые позволят им пережить т.н. «ядерную зиму»: высокая толерантность к болевому, низкотемпературному, инфекционному и радиационному поражению (Huxley J., Majer E., Osmond H., Hoffer A., 1964)".
Не совсем согласен с утверждением автора о том, что шизофренический генотип возник на дорасовой стадии, поскольку в своем оформленном виде шизофрения как социально-биологический феномен появилась где-то в XVI-XVII веках. До этого имели место острые психозы, которые значительно отличаются от обсуждаемого расстройства. В остальном же оценку автора о таком развитии челоческой эволюции как одном из возможных сценариев, разделяю. Более того, считаю, что к такому финалу может привести не только ядерная катастрофа, но и развитие всемирной телекомуникационной системы, о чем я писал в своей статье "Виртуальная реальность как массовая галлюцинация" (см. на моем сайте).
Метки: эволюция шизофрения психопатология социобиология |
Выбор собственного невроза |
Метки: невроз психотерапия экзистенциализм психологический комплекс выбор свобода |
Эволюционные преимущества психопатологии |
Судя по комментариям к предыдущему посту, тема эволюционных преимуществ заболеваний, поднятая в записи "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?", вызывает неоднозначную оценку у читателей. Поэтому приведу еще одну интересную цитату, на этот раз связанную с психопатологией. В.П.Самохвалов, возглавляющий кафедру психиатрии, психотерапии и неврологии Крымского университета, пишет:
"Биология, лежащая в основе системы нормативного\аномального сбалансирована в зависимости от задач вида, связанных с выживанием в особых условиях. В этом случае понятны селективные (адаптивные) преимущества, описанные при гомосексуализме (снижение агрессивности популяции), шизофрении (низкая чувствительность к радиоактивности, болевому и температурному шоку), эпилепсии (тенденция к систематизации и консерватизму мышления), депрессиях (увеличение ресурса у оставшихся в живых) и даже слабоумии (поддержание уровня альтруизма)"
Думаю, озвучивание моего мнения в этом случае излишне.
(Источник: В.Самохвалов. Психический мир будущего. Симферополь, 1998).
Метки: психоанализ эволюция смысл психопатология преимущества |
Для чего нужны юношеские прыщи? |
Возвращаясь к теме эволюционных преимуществах, возникающих при психических заболеваниях, о чем говорилось в постинге "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?", приведу комментарий из книги В.Самохвалова "Психический мир будущего", на этот раз касающийся более повседневных вещей, нежели, чем психопатология. В качестве отправной точки крымский исследователь приводит цитату из англоязычной публикации:
«Прыщи нужны для того, чтобы человек начал следить за своей внешностью, что, в свою очередь, повышает вероятность сексуального взаимодействия — отсюда вытекает передача по наследству генов, вызывающих прыщи».
И сам же комментирует приведенную цитату так:
"...Наиболее частые юношеские угри (аспае vulgaris) на самом деле развиваются в возрасте от четырнадцати до девятнадцати лет и сопровождаются значительным дистанцированием от противоположного пола и переживаниями неполноценности, тем самым этот признак отодвигает репродуктивный возраст на более поздний и зрелый период, что, безусловно, адаптивно для нового поколения".
Думаю, добавить к этим цитатам нечего.
(Источник: В.Самохвалов. Психический мир будущего. Симферополь, 1998).
Метки: эволюция биология юношеские угри прыщи отношения |
Толкование сновидений nonstop: красный террор со стороны "Сверх-Я" |
"Сегодня во сне моё Alter-Ego убило человека. Для меня это было полной неожиданностью. Он стоял, весь сон ожидая окончания парт-собрания, у своего велосипеда. На скамейке рядом дрыхли старики. Он не попал на собрание Красной парт-ячейки, т.к. не мог оставить велосипед не привязанным, я помогала ему найти вторую верёвочку, чтоюы привязать велосипед, но не нашла, поэтому он пропустил сходку. На собрании про него спрашивали и очень удивились его отсутствию - он ни разу не пропускал и был на очень хорошем счету у председателя Комсомола. Когда все вышли после окончания собрания, он тоже спал, стоя, прислонившись к стене. Тут к нему подлетает местный хулиган, задирала, вытаскивает гелиоскоп (так во сне называлась эта вещь - я не знаю, что это такое, во сне это было нечто напоминающее мини-телескопическую трубу) и приставляет к его лбу, имитируя выстрел в голову. Хохочет. Отбегает. И тут совершенно неожиданно, для меня и для всех, этот скромный молчаливый комсомолец выхватывает из левого кармана револьвер и сходу стреляет хулигану в голову. Я всё вижу как в замедленном кино, успевают пронестись мысли - он левша! Я вижу тело убитого: голова странно вывернута, лужи крови, звенящая тишина - никто не ожидал такого поворота событий и теперь все замерли. А он как стоял так и стоит, даже не собираясь убегать или оказывать сопротивление. Но в глазах нет жалости или раскаяния, только обречённость..."
Метки: сонник сновидение психоанализ сон толкование интепретация |
Глядя на радугу |
|
Стоя перед воротами |
Метки: экзистенциализм страх смерти |