-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Будущее балканского синдрома

Среда, 20 Февраля 2008 г. 01:09 + в цитатник
С момента признания независимости Косово открыта новая геополитическая эпоха, которая может принести в благополучную Европу хаос. Исторические психологические комплексы пробуждены. Сербия получила свежую этнотравму, и, похоже, ее сограждане не прочь вспомнить свое славное партизанское прошлое. А это - неконтролируемые массовые выступления, стихийная агрессия, потоки беженцев, готовность руководителей маленькой обиженной страны решиться на самые отчаянные шаги. Оживут и радикальные элементы в исламизированной части Европы. Опасаться негативного развития событий следует не только Грузии и Молдавии, имеющих в своем составе Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, но Турции, включающей в себя часть Курдистана, и дружественной нам Украине, получившей при разделе Советской империи этнически проблемный Крымский полуостров. В этих регионах наверняка найдутся общественные деятели, желающие перекроить существующие границы. Словом, прогноз развития "балканского" синдрома неблагоприятен. Хотя, не исключено, что кое-кто из заокеанских геополитиков стремится именно к такому развитию событий, чтобы ослабить набирающий мощь Европейский союз. Вспомните: началом распада СССР стали именно события в Карабахе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Этнотравма - психологическая травма, полученная не отдельным индивидом, а целым народом (этносом).
(с) С.Выгонский)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Страх

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 22:40 + в цитатник
Меня очень часто спрашивают: страх - это очень плохо? И я неизменно отвечаю: вовсе нет. Его присутствие означает, что вы еще живы. Ведь если вы боитесь чего-то, значит вам еще есть что терять.
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 4 раз

Фильм Кроненберга "Мадам Баттерфляй"

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 00:25 + в цитатник
Суетной день завершился просмотром достаточно старого фильма Дэвида Кроненберга"Мадам Баттерфляй". И здесь показаны проблемы выбора у европейцев. На самом деле оба партнера (французский дипломат и актер Пекинской оперы, прикидывающийся женщиной) страдали расстройствами ориентации. Иначе они не нашли бы друг друга.

Только в одном случае это был осознанный выбор (китайский актер, занявшийся шпионажем для того, чтобы сохранить свою любовь) - своего рода восточный вариант менталитета. В другом - вытесненный, расщепленный, шизоидный (сотрудник франзузского посольства, изгнанный со службы за ошибки, сделанные под влиянием вытесненных влечений). Это - европейская версия "искренних" заблуждений. И эмоциональной жизни тоже.

В конце концов все завершается так, как оно дожно было закончиться. Европейское Эго в фильме принимает на себя перед смертью своего носителя все ориентации. Гармония духа? Да, но весьма кратковременная.

Режиссеры в силу своего ремесла порой бывают весьма точны психологически. Возможно, чисто интуитивно.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Для рекламистов

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 17:32 + в цитатник
Готовлю по просьбе "бумажного" журнала "Психология для руководителей" статью "Имидж руководителя через призму фокус-групп". В основе - мой собственный материал. Когда журнал ее опубликует и статья утратит свою невин..., пардон, эксклюзивность, размещу ее на своей страничке или в каком-нибудь онлайн издании. Думаю, это случиться где-то в конце в середине или конце марта.

Метки:  

Фильм «Жестокость» (с участием Ренаты Литвиновой)

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 07:49 + в цитатник
Заявить, что наше время жестоко, даже слишком, значит не сказать ничего. Жестокость в определенных кругах даже ассоциируется с сильным типом личности и потому может считаться своеобразным индикатором, подтверждающим качественность личного бренда. Именно поэтому фильм «Жестокость» может рассматриваться в качестве знакового для нашей постмодернизационной эпохи. Любопытно и то, что главную героиню фильма играет Рената Литвинова, которая после сотрудничества с К.Муратовой приобрела имидж, имеющий маргинальную окраску. Причем сомнения в душевной адекватности изображаемых женщин занимает немалое место в восприятии такого имиджа.

Сюжет фильма весьма прост. Некая девушка-тинейджер оказывается обладателем фотографий, свидетельствующих о связи женщины-юриста (Р.Литвинова) с весьма солидным женатым мужчиной. Затем разрыв, вмешательство юного создания, которой отведена роль теневой фигуры, поворот жизни на 180 градусов. И вот покинутая, но гордая предстает перед нами в облике мстительницы. Извилистый путь, бросающий главную героиню то вверх, то вниз. И, наконец, ловушка захлопнута. Амазонка, переживающая кризис среднего возраста, узнает об обмане со стороны своей несовершеннолетней подруги.

Что стоит за этим? Непомерная жадность, озлобленность на весь мир и радикализм переходного возраста, или что-то другое? Думается, что, все-же, ответ не лежит на поверхности. Этот сюжет весьма показательно иллюстрирует взаимоотношение сознательного с бессознательным. При просмотре фильма следует сделать только одну мысленную поправку. Нужно помнить, что попутчицы составляют одно целое. На самом деле это встреча с самим собой. Не более того. Иначе не сошлись бы «здесь-и-сейчас» такие противоположные натуры.

Подобная ситуация возникает тогда, когда мы проецируем на других то, что есть в нас самих. Мы видим в действиях своих собеседников свои потаенные смыслы происходящего и надежду на лучший исход таких ситуаций. И тотчас нами овладевают эти вечные химеры. А последствия уже известны и трагичны. Они во множестве запечатлены в произведениях искусства, литературы, кинематографа. В том числе в фильме «Жестокость».

Чему же учит нас фильм? Месть священна? Победа справедливости неизбежна? Вовсе нет. А тому, что при встрече со своим теневым «Я» нужно быть особо осторожным. Иначе ваша жизнь пойдет под откос.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще раз о личном

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 01:24 + в цитатник
Видящим буквы вместо людей. Средний палец вам в качестве благословения. Не дождетесь. У нас еще достаточно сил. Уж простите.

Личное: буквы на стене

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 23:26 + в цитатник
Нет ничего паскуднее, когда вместо тебя видят стенку с корявыми буквами, складывающимися в известное слово. Однако я-то вот он - живой, желчный,скептичный. Со мной можно говорить. И не только через ваш ср..ный интернет. Можно до меня дотронуться. Я вполне могу задержать на три месяца ответ на письмо - уж не обесудьте. Но я никак не равен тем самым буквам на заборе. Впрочем, кому-то так хочется видеть вместо меня именно те три буквы...

Спамофобия

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 19:20 + в цитатник
Психологический комплекс, типичный для отдельных лиц, длительное время проводящих в киберпространстве либо пользующихся online сервисами. Проявляется в виде явного или скрытого страха перед безадресными посланиями, приходящими по e-mail, предельно негативного к ним отношения. Его внешние признаки заключаются, на мой взгляд, в постоянной установке и переустановке всевозможных фильтров на электронную почту, систематическому написанию жалоб администрациям почтовых и иных ресурсов, частому обсуждению этой темы на форумах. Одним из контингентов риска являются системные администраторы, что объясняется их отвественностью за состояние и работоспособность локальных сетей, которым часто угрожают привнесенные извне сетевые вирусы и прочая киберпакость.

Описания этой разновидности страхов в литературе не встречал. Поэтому формулирую определение сего киберпсихологическего феномена, исходя из своих наблюдений.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ведение блога

Среда, 13 Февраля 2008 г. 00:21 + в цитатник
Ведение блога - это тот ночной свет, который помогает многим выдержать тяжесть дневного сумрака.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Клипы как bubble gum`ные пузыри визуальности

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 00:48 + в цитатник
Нашел великолепную цитату о видеоклипах. Вот она: "Клипы — это то, что смотрят по телевизору, когда больше нечего смотреть. Это культурный джанкфуд — семечки, чипсы, леденцы, баблгамные пузыри визуальности, которыми балуются от нечего делать, заглушая не чувство голода, но отсутствие аппетита" (И.Кулик. Обои цвета телевизионного снега)".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Неофобия - страх перед будущим (читая Т.Лири)

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 09:46 + в цитатник
Недавно на глаза мне попалась книга Т.Лири "История будущего". Запомнился фрагмент, который наводит на размышления об инертности общественного мнения к интелектуальным инновациям. Привожу ее здесь:

"Создание космологических моделей во многих человеческих сообществах считается рискованным и даже нежелательным занятием, поскольку его продукты могут вызвать у "добрых граждан" серьезный психологический дискомфорт. Все современные технологические, экономические и политические конференции неизбежно пессимистичны в перспективах будущего, так как они избегают реальных фундаментальных вопросов:

ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ? КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ?


Если мы здесь по воле Бога - мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, - мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим (неофобия), который, в свою очередь, часто приводит к организации инквизиторских репрессий по отношению к космологическим исследованиям." (Т.Лири. История будущего. Киев., 2000).

Мне невольно вспоминается отношение некоторых представителей академической среды к социальному психоанализу в целом и, в частности, к киберпсихологии. Впрочем, это уже личное...

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  


Процитировано 2 раз

Толкование сновидений nonstop: сойти с идущего поезда

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 08:17 + в цитатник
Продолжаем публикацию расшифровки присланных снов. Напомню, что начало этому было положено объявлением "Принимаются сны: толкование сновидений nonstop (Юнг, Фрейд и все остальные)". Вот описание сна:
Вчера приснился сон - я бегу в поезде - он вроде товарного - дощатый пол и поезд очень большой,много людей. Я бегу по направлению к паровозу и знаю что мне надо сойти или даже спрыгнуть. Сон цветной.

КОММЕНТАРИЙ: Элемент "поезд" означает стратегию движения по жизни. То, что поезд товарный, указывает на отягощенность сновидца повседнеными (чисто бытовыми) проблемами, следование жизненным стереотипам. Движение сновидца к паровозу, желание сойти с него свидетельствует о стремлении многое изменить в своей жизни.

Метки:  

Следуем ли мы "Завету"?

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 01:34 + в цитатник
Для тех, кто устал от длинючих наукообразных эволюционных цитат, раскрывающих тему эволюционных преимуществ и социобиологии, психопатологии и шизофрении, радостно сообщаю: я посмотрел последний фильм Кустурицы "Завет". Окунуться в оголтелый сельский сюрреализм известного балканского режиссера - разве это не прекрасно? Советую и другим последовать моему примеру.

Метки:  

После ядерной войны выживут только больные шизофренией?

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 22:18 + в цитатник

Раз вокруг социобиологических цитат развернулась такая дискуссия, вернусь еще раз к теме эволюционных преимуществах, возникающих при психических заболеваниях, о чем говорилось в постинге "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?". Приведу весьма любопытную цитату из статьи О.А. Гильбурд "Социобиология и война" (2005). Рассуждая о возможности развития в отдаленном будущем на планете конфликтной ситуации, сопровождающейся глобальной ядерной катастрофой, автор пишет:


"Шансы на выживание имеют лишь микроорганизмы, простейшие и, возможно, больные той самой шизофренией, распространённость которой у всех народов и рас одинакова и составляет, как известно, 1%, что указывает на возникновение шизофренического генотипа ещё на дорасовом этапе антропогенеза. Позитивный прогноз для больных шизофренией связан с наличием у них совокупности физиологических свойств, которые позволят им пережить т.н. «ядерную зиму»: высокая толерантность к болевому, низкотемпературному, инфекционному и радиационному поражению (Huxley J., Majer E., Osmond H., Hoffer A., 1964)".

Не совсем согласен с утверждением автора о том, что шизофренический генотип возник на дорасовой стадии, поскольку в своем оформленном виде шизофрения как социально-биологический феномен появилась где-то в XVI-XVII веках. До этого имели место острые психозы, которые значительно отличаются от обсуждаемого расстройства. В остальном же оценку автора о таком развитии челоческой эволюции как одном из возможных сценариев, разделяю. Более того, считаю, что к такому финалу может привести не только ядерная катастрофа, но и развитие всемирной телекомуникационной системы, о чем я писал в своей статье "Виртуальная реальность как массовая галлюцинация" (см. на моем сайте).


Метки:  


Процитировано 1 раз

Выбор собственного невроза

Среда, 06 Февраля 2008 г. 20:13 + в цитатник
Каждый выбирает себе невроз по своему вкусу. Каждый отвественен за содержание своих психологических комплексов. Вопрос лишь в том, как их обнаружить.

(с)С.Выгонский. Из цикла "Здесь-и-сейчас" (афоризмы 1998-2000г.).

Метки:  


Процитировано 3 раз

Эволюционные преимущества психопатологии

Среда, 06 Февраля 2008 г. 19:33 + в цитатник

Судя по комментариям к предыдущему посту, тема эволюционных преимуществ заболеваний, поднятая в записи "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?", вызывает неоднозначную оценку у читателей. Поэтому приведу еще одну интересную цитату, на этот раз связанную с психопатологией. В.П.Самохвалов, возглавляющий кафедру психиатрии, психотерапии и неврологии Крымского университета, пишет:


"Биология, лежащая в основе системы нормативного\аномального сбалансирована в зависимости от задач вида, связанных с выживанием в особых условиях. В этом случае понятны селективные (адаптивные) преимущества, описанные при гомосексуализме (снижение агрессивности популяции), шизофрении (низкая чувствительность к радиоактивности, болевому и температурному шоку), эпилепсии (тенденция к систематизации и консерватизму мышления), депрессиях (увеличение ресурса у оставшихся в живых) и даже слабоумии (поддержание уровня альтруизма)"

Думаю, озвучивание моего мнения в этом случае излишне.


(Источник: В.Самохвалов. Психический мир будущего. Симферополь, 1998).


Метки:  


Процитировано 1 раз

Для чего нужны юношеские прыщи?

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:59 + в цитатник

Возвращаясь к теме эволюционных преимуществах, возникающих при психических заболеваниях, о чем говорилось в постинге "Шизофрения - последний шанс выжить для человечества?", приведу комментарий из книги В.Самохвалова "Психический мир будущего", на этот раз касающийся более повседневных вещей, нежели, чем психопатология. В качестве отправной точки крымский исследователь приводит цитату из англоязычной публикации:


«Прыщи нужны для того, чтобы человек начал следить за своей внешностью, что, в свою очередь, повышает вероятность сексуального взаимодействия — отсюда вытекает передача по наследству генов, вызывающих прыщи».

И сам же комментирует приведенную цитату так:


"...Наиболее частые юношеские угри (аспае vulgaris) на самом деле развиваются в возрасте от четырнадцати до девятнадцати лет и сопровождаются значительным дистанцированием от противоположного пола и переживаниями неполноценности, тем самым этот признак отодвигает репродуктивный возраст на более поздний и зрелый период, что, безусловно, адаптивно для нового поколения".

Думаю, добавить к этим цитатам нечего.


(Источник: В.Самохвалов. Психический мир будущего. Симферополь, 1998).


Метки:  

Толкование сновидений nonstop: красный террор со стороны "Сверх-Я"

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 09:32 + в цитатник
После некоторого перерыва, связанного с праздничным периодом, возобновляются толкования сновидений. Начало этому было положено объявлением "Принимаются сны: толкование сновидений nonstop (Юнг, Фрейд и все остальные)". Заранее прошу прощения у тех читателей, чьи сообщения с описаниями снов не были прокомментированы, причина чему - жесточайший цейтнот. Вот описание сна:

"Сегодня во сне моё Alter-Ego убило человека. Для меня это было полной неожиданностью. Он стоял, весь сон ожидая окончания парт-собрания, у своего велосипеда. На скамейке рядом дрыхли старики. Он не попал на собрание Красной парт-ячейки, т.к. не мог оставить велосипед не привязанным, я помогала ему найти вторую верёвочку, чтоюы привязать велосипед, но не нашла, поэтому он пропустил сходку. На собрании про него спрашивали и очень удивились его отсутствию - он ни разу не пропускал и был на очень хорошем счету у председателя Комсомола. Когда все вышли после окончания собрания, он тоже спал, стоя, прислонившись к стене. Тут к нему подлетает местный хулиган, задирала, вытаскивает гелиоскоп (так во сне называлась эта вещь - я не знаю, что это такое, во сне это было нечто напоминающее мини-телескопическую трубу) и приставляет к его лбу, имитируя выстрел в голову. Хохочет. Отбегает. И тут совершенно неожиданно, для меня и для всех, этот скромный молчаливый комсомолец выхватывает из левого кармана револьвер и сходу стреляет хулигану в голову. Я всё вижу как в замедленном кино, успевают пронестись мысли - он левша! Я вижу тело убитого: голова странно вывернута, лужи крови, звенящая тишина - никто не ожидал такого поворота событий и теперь все замерли. А он как стоял так и стоит, даже не собираясь убегать или оказывать сопротивление. Но в глазах нет жалости или раскаяния, только обречённость..."


КОММЕНТАРИЙ: Элементы сна:
1. "местный хулиган" - по всем признакам, это теневая фигура, выражающая негативные стороны личности.
2. "гелиоскоп" (необычная подзорная труба) - в этом слове есть приставка "гелио", связанная с представлением о солнце. Обычно такой символ означает нечто идеальное. Телескоп, связанный с солнцем, вероятно, означает способ сфокусироваться (сконцентрироваться) на идеальном. Однако выполняет это действие теневая фигура. Следовательно, сон указывает на то, что без работы с вытесненными переживаниями невозможно никакое движение вперед.
3. "спящий комсомолец-левша" - этот персонаж выражает позицию Сверх-Я. То есть за ним стоят жесткие принципы, нередко приводящие к внутреннему конфликту. Признак леворукости символизирует связь этого персонажа с бессознательным.
4. "выстрел из револьвера, который был в левом кармане" - интересная деталь. Дело в том, что конфликты с теневыми фигурами должны разрешаться мирно. И в этом скрыта тайна психологического впитывания и переработки таких вытесненных переживаний. Выстрел же, напротив, показывает, что ситуация внутреннего конфликта в самом разгаре.
Очевидно, рассказчице следует задуматься о том, каких принципов она слишком жестко придерживается в реальной жизни, и как разрешить такое противоречие.

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  

Глядя на радугу

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 01:19 + в цитатник
И если да, то что ты им скажешь?

(с)С.Выгонский

Стоя перед воротами

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 00:30 + в цитатник
А что важное сделал ты? Можешь ли ты ответить на этот вопрос?
(с)С.Выгонский

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь