-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Соблюдай правила дорожного движения

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 00:15 + в цитатник
 (220x196, 2Kb)
(экзистенциальное) Есть ли конец у этой длинной дороги? Увидишь ли ты в конце своего жизненного пути дорожный знак "стоп"? Не исключено.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм "Собака Павлова"

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 10:34 + в цитатник
Весьма интересный, типично российский фильм из числа снятых в последние годы. Конечно, режиссер-дебютант Катя Шагалова поместила своих героев в достаточно необычное место - санаторий для душевнобольных. По всем признакам, речь идет о типичном учреждении из номенклатурного списка, которое в реальной жизни называется психоневрологическим интернатом.

На удивление, персонал такого заведения не изображен в черных красках, как бы этого следовало ожидать. Другое дело, что и женщина-врач, и воспитательница отягощены проблемами - первая брошена мужчиной, у второй сын страдает умственной отсталостью и потому помещен в этот же интернат.

Основная же интрига развертывается вокруг пары других его обитателей. . Он - склонен к депрессиям и суицидальному поведению. Она - ассоциальна, тяготеет к алкоголизации, не желает работать. Именно поэтому - за скудность интересов и предсказуемость действий - он называет ее "собакой Павлова". И между ними завязываются отношения - как раз такие, какие и следовало бы ожидать в этих скорбных стенах. С провокациями друг у друга психопатологической симптоматики, излишне "свободным" поведением, непониманием окружающих.

Но, судя по всему, эта версия любви также имеет право на существование. В чем и пытается убедить нас К.Шагалова. И, на мой взгляд, ей это удалось.
(с)С.Выгонский

Метки:  

Шизофрения - последний шанс выживания для человечества?

Четверг, 31 Января 2008 г. 22:48 + в цитатник
Размещение в блоге короткого поста "Нас выбирают нерожденные дети", на удивление, вызвало споры. В частности, меня обвинили в том, что существует значительное число исключений из принципа, воплощенного в метафоре "выбора нерожденных детей". Устав отрывочно отвечать на критические комментарии, я решил вернуться к этой теме в отдельной записи.

Напомню, что обсуждаемая метафора подразумевала то, что взаимные оценки партнеров бессознательно определяются с точки зрения наилучшего сочетания генов для будущего ребенка. Это - проявление инстинкта, имеющего цель дать максимальные шансы для выживания нерожденному младенцу. В ответ мне были приведены примеры рождения дефектных детей у больных родителей.

На мой взгляд, исключений и противоречий здесь на самом деле нет. Все элементы самовоспроизводящейся системы, именуемой человечеством, жестко связаны между собой вполне понятными связями, которые можно назвать демографической диалектикой. Отклонения, перечисленные в комментариях, суть реакции перегруженного людьми общества (планеты в целом, городского пространства и т.д), которые направлены на снижения числа людей.

Отсюда - рост однополых отношений, утрата урбанизированными матерями интереса к детям, распад ценностей традиционной семьи и т.д. Это - реализация общевидового инстинкта самосохранения, целью которого является соотнести возможности среды и ее ресурсов с количеством населения. Таким способом целое (человечество) пытается сохранить себя.

Что же касается метафоры "выбора нерожденных детей", то это своего рода проявление индивидуального инстинкта самосохранения. Индивидуальное пытается реализовать себя. Причем в разных формах. В том числе с различными отклонениями, включая психические. Вот вам истоки биоразнообразия, дающего человечеству возможность выжить в случае изменения внешних условий.

Самое интересное то, что эволюционные преимущества ряда заболеваний до сих пор не ясны. Однако существование такой закономерности подтверждается фактами. Например, известно, что такое грозное заболевание, как шизофрения, связано с пониженной чувствительностью к радиации. В случае изменения на земле радиационного фона именно носители генов шизофрении повысят шансы человечества на выживание.

Кроме того, шизофрения генетически связана с инновационным типом мышления. На одного явного больного шизофренией приходится несколько человек с особенностями личности по шизоидному типу (в пределах условной нормы). И такой личностный тип затем двигает вперед науку, научно-технический прогресс. Получается, что именно этот 1% населения через генетические механизмы поставляет миру основную массу гениев и одаренных личностей. Выходит, что именно эта среда формирует лидеров науки и культуры, обеспечивающих человечеству прогресс.

Очевидно, те же самые закономерности можно обнаружить и при других заболеваниях. К сожалению, я не располагаю конкретной информацией о эволюционных преимуществах, возникающих при развитии других заболеваний. Но, думаю, пример с шизофренией показывает, что далеко не все так просто там, где казалось бы, нет ничего больше, кроме больничной койки и человеческих страданий. Все в конечном итоге должно рассматриваться с позиций инстинкта выживания - как индивидуального, так и общего.

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  


Процитировано 2 раз

DNI.RU: "Творчество продлевает жизнь"

Вторник, 29 Января 2008 г. 20:32 + в цитатник
В декабре прошлого года online-издание Dni.ru распространило новость, имеющую заголовок "Творчество продлевает жизнь". В этой информации сообщалось о том, что ученые, работающие в Университете Техаса, пришли к выводу: "Люди, которые занимаются творческой деятельностью, как правило, обладают лучшим здоровьем". Думаю, этот материал может служить еще одним доказательством эффективности блоготерапии (психотерапии посредством ведения сетевого дневника), о которой много говорилось в предыдущих постах. То же самое можно сказать и об арт-терапии (ссылку на обзорную статью этого направления можно найти в соответствующем разделе блога).

Метки:  


Процитировано 4 раз

Фильм А.Звягинцева "Изгнание"

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 13:35 + в цитатник
Посмотрел фильм А.Звягинцева "Изгнание". Конечно, в этой ленте очень много мест, откровенно воспроизводящих стилистику А.Тарковского. Однако режиссер поднимает непростые вопросы. Одиночество мужчины и женщины, живущих рядом, любящих, но вместе с тем и не способных понять друг друга, приводит к трагедии. Вначале погибает она (неудовлетворенность семейной жизнью, депрессия, суицид), затем брат главного героя (больной, он пытается прийти на похороны, чтобы поддержать брата). Встреча с врагом (предполагаемым любовником жены) приводит к переосмыслению этой непростой ситуации. Конец фильма? Герой решает остаться на этой бренной земле, чтобы дать шанс своим детям выжить там, где кругом остался только пепел. Безусловно, его желание покончить с собой - мой домысел, связанный с впечатлениями от просмотра эпизода отдачи всех денег врачу, лечившему брата, а также фрагмента, где он поехал с оружием к воображаемому противнику. Но на то я и зритель, чтобы иметь собственные фантазии (возможно, излишне психиатрические) относительно просмотренного фильма.

Метки:  

Полуночная откровенность (об авторе)

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 02:31 + в цитатник
У многих, вероятно, возникает вопрос: почему этот врач занялся именно культурологией? Почему, вместо того, чтобы проводить дифференциальную диагностику шизофрении, он пытается выставить диагноз всему обществу?

По-видимому, истоки такого поведения надо искать в прошлом этого эскулапа. Доподлино известно о том, что на третьем курсе мединститута сей деятель организовал среди студентов кружок по изучению буддизма. Один из его друзей звался Кака (ворон), другой - Кашьяпа (черепаха). Ну, а сам просветитель величественно именовал себя Вишвабала Манасхара Самадхи. Каков фрукт? А?!

В восьмидесятых эпоха рок-музыки сменилась временем диско, что было воспринято нашим героем как личная трагедия. Господи, ну, почему бы ему не слушать спокойно ABBA и Boney M.? Тем более, что под эту музыку он весьма нескромно общался со своими сокурсницами. И даже приобрел свой первый интимный опыт.

Окончив мединститут, этот молодой человек, вместо того, чтобы следить за ходом инсулинотерапии у душевнобольных, отправился со своей пациенткой, окончившей художественное училище, и ее подругой по артистическим подвалам. Впрочем, вынес он отуда немало.

Не будем отрицать и факта споров, которые развертывались в студиях о творчестве Михаила Булгакова. Правда, при этом он пытался щеголять своими стихами (написанными верлибром, насквозь модернистскими), миниатюрами (изданными в самиздатовском журнальчике), и графикой (состоялось три выставки с его участием, ну и что), но это ровным счетом ничего ему не дало.

Позже он подался в политконсультанты и за скромную плату тискал статейки собственного производства о политической психологии в газетках некого регионального издательского центра, затем также скромно (но отнюдь не бесплатно) проводил фокус-группы по политическим имиджам.

Конечно же, он возомнил о себе невесть что! И даже пытался консультировать некую рекламную фирму (зам.директора признался ему, что денег у них полно, а креатива не очень - в чем и проблема). Ну, разве до инсулинотерапии было ему в тот момент?

Одним словом, таков наш психиатр во всей своей красе. Правда, в этот момент он смотрит DVD-запись Вудстокского фестиваля. Но это уже его проблемы.

Метки:  

Эффективна ли блоготерапия?

Суббота, 26 Января 2008 г. 16:11 + в цитатник
Предыдущие посты - "Ведение дневника как метод психотерапии" и "Возвращаясь к блоготерапии" были посвящены использованию сетевого (и не только) дневника в качестве психотерапии. При работе с этой информацией даже родилось название нового метода самоанализа - блоготерапия.

Хотелось бы узнать мнение читателей дневника о том, помогает ли им ведение блога лучше понять собственные проблемы и найти какие-то пути их решения. Или же уменьшить таким способом накопившееся напряжение и неудовлетворенность какой-то ситуацией в жизни. А, может быть, просто публично выразить себя в литературной форме, улучшив тем самым свое самовосприятие (или "концепцию-Я", как пишут в академических трудах).

Некоторые оценки - отрицательные и положительные - уже прозвучали в комментариях к предыдущей записи. Одним словом, предлагаю всем желающим поучаствовать в своего рода стихийной фокус-группе. Приветствуются любые мнения, разумеется, выссказанные в пределах действующих лексических правил.

Думаю, читателям блога самим будет интересно проанализировать свое присутствие в блогосфере именно с этой стороны и обменяться впечатлениями по этому поводу. Полезным будет и составление определенных рекоммендаций, которые, по мнению читателей, могли бы увеличить пользу блоготерапии.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Возвращаясь к блоготерапии

Суббота, 26 Января 2008 г. 11:51 + в цитатник
Продолжаем обсуждать тему, поднятую в постинге "Ведение дневника как метод психотерапии".

В интернет-издании "Дело" опубликована статья "Доктор по имени...дневник", автором которой является Бронислава Влазнева. В публикации рассказывается о том, что американские ученые использовали метод ведения дневника для помощи пациентов, страдающих депрессией. Рекомендации не отличались особой сложностью в чем-то пересекались с методикой, представленной в первой записи: "вести дневниковые записи как минимум четыре дня в неделю, подробно записывая свои мысли на протяжении 20 минут, не прерываясь и не задумываясь над правильностью написания; попробовать самому отыскать и сформулировать причину своих страхов, тревог и неудач, а также любых отрицательных эмоций; не излагать свои жалобы, не перечислять обиды, чтобы не помешать необходимому расслаблению в процессе ведения дневника".

Рассмотрев опыт зарубежных медиков, автор статьи приходит к выводу о том, что " ведение дневника — достаточно эффективное и доступное каждому средство преодолеть депрессию, а значит, повысить устойчивость к возникновению большой группы психосоматозов. То есть заболеваний, находящихся на грани физической и психической патологии: язвенная, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония и многие другие".

Продолжение следует

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ценность преходящего

Среда, 23 Января 2008 г. 23:09 + в цитатник
Когда вдруг начинаешь понимать то, что ты можешь нечто находящееся рядом с тобой в один прекрасный момент потерять, ценность этого нечто многократно возрастает. Как будто и не было на нем налета серости и повседневной заурядности. И ты неожиданно ловишь себя на мысли о том, что твоя жизнь продолжается.

(с) С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 5 раз

Что такое личностный рост

Вторник, 22 Января 2008 г. 19:57 + в цитатник
В комментарии к постингу "Терапия по Фрейду: старая болезнь сменяется новой" мне был задан вопрос "Что такое личностный или духовный рост". Эквивалентом этого понятия является "расширение сознания". Его суть - развиваясь, человек развивает в себе новые навыки взаимодействия с окружающим, в том числе с бессознательной сферой. В результате этого он становится восприимчивым к новому, более гибким и креативным, а, следовательно, более продуктивным в личном и социальном плане. Кроме того, у человека устанавливается баланс с силами, исходящими из подсознания. Считается, что таким способом разрешается ситуация внутреннего (невротического) конфликта, преодолеваются проблемы.

Юнг называл этот процесс "индивидуацией" (комментарии по этому поводу в изобилии размещены в сети). Одним из индикатором развития этого процесса являются сны с символическими образами. Именно на стимуляцию личностного развития направлен юнгианский анализ, базирующийся на анализе снов.

Приведу цитату из книги Д.Фейдимена, Р.Фрейгера "Личность и личностный рост", рассматривающей с таких позиций самые известные теории строения и динамики человеческоой личности: "Психологический рост - это прежде всего вопрос движения от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития. Конструктивное стремление к совершенству плюс сильное общественное чувство и кооперация - основные черты здорового индивидуума".
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 4 раз

Ведение дневника как метод психотерапии

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 15:00 + в цитатник
Обнаружил в сети несколько интересных советов о том, как ведение дневника может быть использовано в качестве психотерапии. Наиболее интересныв этом плане "Рекоммендации по ведению психотерапевтической тетради -дневника(ПТД)".

Рекомендации начинаются с парадоксального "Если Вы ведете свой дневник, то не используйте его для психотерапевтических целей". Подразумевается, что для самотерапии должен быть создан отдельный дневник, названный в рекомендациях психотерапевтической тетрадью-дневником. Авторы рекомендаций в качестве отдаленных задач ведения дневника видят "благоприятные для Вашей психики изменения в себе".

Частота записией - около 2 раз в неделю. Одно из важнейших условий - "Себя и других ни в коем случае не критикуют и не обвиняют". Предлагается искать рациональный выход из ситуации. Упоминается и специальные приемы. Первый - описание в дневнике положительных моментов жизни (во время затяжного стресса). Второй - диалог с психотерапевтом. При этом в дневнике события и проблемы рассматриваются с разных позиций с соответсвенной маркировкой записей - от имени самого ведущего и от лица его гипотетического психотерапевта. Третий - метод сочинений. Здесь вначале делается запись, которая затем рассматривается с позиций личного консультанта.

Продолжение следует

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мировые начала в эпоху постмодерна (читая В.Пелевина "Empipe "V")

Суббота, 19 Января 2008 г. 10:27 + в цитатник
В своих записных книжках нашел интересную запись годичной давности. О литуратуре и дуалистическом мышлении.

Долго я думал над тем, что могло бы наилучшим образом выразить движущие силы общества в нашу эпоху. Честно говоря, Инь и Ян из восточной философии - слишком безлично и экзотично. Начала "Эрос" и "Танатос" из фрейдистской теории как-то устарели, поскольку греческая и римская мифология ассоциируется у нас с 19 веком. И вот, наконец-таки нашел я выразителя моих дум. Это - Виктор Пелевин со своим романом "Empire "V", название которого не только по-разному произносятся "Ампир "В", "Эмпайр Файф", но понимается по-разному и вызывает разные ассоциации - 5я Империя, В'ампир, помпезный стиль "Ампир" и т.д.

Речь, конечно же, идет о Гламуре и Дискурсе. Совершенно очевидно то, что Гламур - это женское начало, Эрос (по Фрейду), эмоции в классической психологии, образ, визуализация, сооблазнение, публичность. Дискурс же, напротив, соответственно, начало мужское, Танатос, мышление, интеллект, комплекс власти, закон, текст,

Итак, цитата из текста бессмертного классика современности:

"Когда процедура знакомства была завершена, Бальдр сказал:
- Гламур и дискурс - это два главных искусства, в которых должен совершенствоваться вампир. Их сущностью является маскировка и контроль - и, как следствие, власть. Умеешь ли ты маскироваться и контролировать? Умеешь ли ты властвовать?"
(В.Пелевин. "Empire "V". М., 2006. С.57.)

" - Гламур - это секс, выраженный через деньги, - сказал левый динамик. - Или, если угодно, деньги, выраженные через секс.
- А дискурс, - отозвался правый динамик, - это сублимация гламура. Знаешь, что такое сублимация?
Я отрицательно покачал головой.
- Тогда, - продолжал левый динамик, - скажем так: дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет.
- В предельном случае секс может быть выведен за скобки гламурного уравнения, - сказал правый динамик. - Деньги, выраженные через секс, можно представить как деньги, выраженные через секс, выраженный через деньги, то есть деньги, выраженные через деньги. То же самое относится и к дискурсу, только с поправкой на мнимость".

(В.Пелевин. "Empire "V". М., 2006. С.59.)

Метки:  

Мертвые и процесс духовной трансформации

Суббота, 19 Января 2008 г. 00:20 + в цитатник
Юнг заметил, что перед смертью людям сняться все те же трансформационные сны, словно смерти нет поблизости. Он даже где-то высказал такую еретическую мысль, что и после смерти продолжается процесс трансформации. Это звучит как миф, примерно так же, как в поверье о том, что у мертвых растут волосы. Но такое утверждение не соответствует истине. Измениться мы можем только при жизни

Метки:  


Процитировано 2 раз

Терапия по Фрейду: старая болезнь сменяется новой

Пятница, 18 Января 2008 г. 22:03 + в цитатник
Прочитал предыдущий пост "Проблемы и духовное развитие" и подумал: "Как это по-фрейдовски! В процессе психоанализа по Фрейду вместо одного невроза (первоначального) появлялся другой (переноса)".
(с) С.Выгонский

Метки:  

Проблемы и духовное развитие

Пятница, 18 Января 2008 г. 21:49 + в цитатник
К.Юнг считал, что во время духовного развития у человека одни проблемы трансформируются в другие. И так продолжается до тех пор, пока первоначальные трудности не сменяется чем-то новым. Я видел таких людей. Они личностно развивались до тех пор, пока на месте их жалоб предыдущего уровня не появлялись стенания, связанные со следующим витком жизни. Но это были болезни роста.
(с) С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких

Среда, 16 Января 2008 г. 21:47 + в цитатник
Возвращаясь к теме психопатологии в искусстве, приведу небольшой отрывок из повести А. и Б.Стругацких "Обитаемый остров". Главный герой этого проиведения, очутившись на незнакомой планете, попадает в какую-то лабораторию, в которой у него записывают ментограммы (фантастический термин, означающий достоверно точную и максимально полную запись внутренних переживаний, воспоминаний). Позже, вырвавшись из этой лаборатории и попав в дружески настроенную по отношению к нему семью, семью, он видит телепередачу с фрагментами своих ментограмм. Затем на экране телевизора перед ним развертываются сюжеты с записью переживаний людей, страдающих психическими расстройствами.

Вот как это выглядит в книге: "Миры были слишком страшны и однообразны – глухие душные комнатки, бесконечные коридоры, заставленные мебелью, которая вдруг прорастала гигантскими колючками; спиральные лестницы, винтом уходящие в непроглядный мрак узких колодцев; зарешечённые подвалы, набитые тупо копошащимися телами, между которыми выглядывали болезненно-неподвижные лица, как на картинках Иеронима Босха, – это было больше похоже на бредовую фантазию, чем на реальные миры. На фоне этих видений ментограммы Максима ярко сияли реализмом, переходящим из-за Максимова темперамента в романтический натурализм. Такие передачи повторялись почти каждый день, назывались они «Волшебное путешествие»".

Этот отрывок интересен и тем, что в нем сошлись футурология и художественная литература, психопатология и массовая культура, распространяемая масс-медиа. Конгломерат самых "горячих" тем, отражающий интуицию авторов повести.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Медиация - путь к себе?

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 09:25 + в цитатник
Настоящий пост завершает тему, поднятую в постингах "Что такое медитация" и "Медитация как устройство для пилотируемых полетов".

Второе - такого рода методики используют для самопознания. Таким пафосным словом обозначается ситуация, в ходе которой человек получает о себе информацию, скрытую до этого времени в глубинах сознания. Другими словами, подобным путем практикующий узнает о существовании у него психологических содержаний, комплексов, стереотипов или предрассудков, которые противодействуют его сознательным усилиям. Здесь также возможно несколько вариантов техник.

В одном случае стимулируется непроизвольное фантазирование. Продукты такого времяпрепровождения иногда называют "снами наяву". Затем появившиеся образы либо интепретируются с учетом жизненной ситуации человека, либо прорабатываются в воображении (своего рода "зрительные совободные ассоциации"). Информация об истинных причинах житейской ситуации нередко появляется в сознании внезапно, в виде инсайта (прозрения относительно своего истинного положения).

В другом случае человек представляет себе архетипических персонажей (мудрец, маг, король). Возникшему образу мысленно задается вопрос. Например, "Что я делаю неправильно?" или "Что мне нужно?" Подразумевается, что ответ должен появиться внезапно, и его будет сопровождать убежденность в его правильности.

Следует иметь в виду то, что осуществление медитативной практики исключительно для самопрограммирования, без учета того, что таит в себе бессознательное, чревато усилением внутреннего конфликта, ставшего причиной проблемной ситуации. В то же время занятия медитацией, направленные только на процессы самопознания, способны ослабить инициативность у человека, приступившему к такому курсу. Здесь, как мы видим, нужна сбалансирвоанность и чувство здравого смысла.

Вот основные позиции, которые,по моему мнению, должен тот, кто хочет приступить к изучению "курса молодого бойца" по медитации. Думаю, читатели блога на этом не остановятся и захотят задать мне вопросы.

Сергей Выгонский, психиатр

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фильм "Тупой жирный заяц"

Суббота, 12 Января 2008 г. 22:23 + в цитатник
(Психотерапевтическое) Посмотрел фильм С.Росса "Тупой жирный заяц". Мультяшно-музыкальное начало фильма напомнило мне вступление к фильму Тарантино "Четыре комнаты". А в целом - типичная мужская экзистенциальная фантазия о непризнанности и ее компенсации в виде сексуального успеха. Мужчины! Будьте же реалистичны в отношении своих возможностей (всяких)!

Метки:  

Нас выбирают нерожденные дети

Суббота, 12 Января 2008 г. 11:04 + в цитатник
Встречаясь, мужчины и женщины думают, что это они выбирают друг друга. На самом деле так присматривают себе родителей их нерожденные дети.

С.Выгонский. Из неопубликованного.

Метки:  


Процитировано 8 раз

Возвращаясь к теме фетальных снов

Пятница, 11 Января 2008 г. 21:06 + в цитатник
Продолжаются споры вокруг поста "Плоды и матери видят одинаковые сны". Один из спорщиков даже вышел из числа так называемых постоянных читателей блога в знак несогласия с позицией автора блога. Однако, судя по всему, обсуждение столь непростой темы не завершено. Возвращаясь к фразе моего оппонента "система (мозг) пока работает вхолостую", замечу, что она ничего не проясняет относительно содержания снов у зародышей и его предназначения. А они, сны, существуют, о чем свидетельствуют данные ЭЭГ. Против этого не поспоришь. И если у взрослого человека сновидения направлены на повышение его приспосабляемости к окружающему, то совершенно очевидно аналогичное предназначение и точно такая же функциональность фетальных снов. Иными словами, фетальные сны должны рассматриваться в качестве одного из механизмов психического развития будущего младенца. И еще: отсутствие жизненного опыта (откуда он у зародышей?) как материала для генерирования сновидных сюжетов лишний раз доказывает то, что в этом случае для формирования образов фетальных снов должны использоваться символические содержания, относящиеся к генетической или коллективной памяти.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь