-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 55) другое_кино ПИАР-АГЕНСТВО РекламКа ПИАРИЛКА Ваша_рЫклама РЕКЛАМА_ДНЕВНИКОВ_2007 ПИАР Объява Реклама_Симпы_и_ПЧ рекламное_агенство Реклама_и_только Обо_мне_узнают_все _Психологическая_помощь_1 пассионарные_любители Простые_рисунки Настройки_Успеха Мой_любимый_КРОЛИК Вопросы_соционики Моя_косметика Live_Memory Жалобник Gallery_Modern_Art ДЕРЬМОМЕТР Парижское_кафе Расскажи_о_ЛИРУ Русский_РОК МЫ_С_ЛИ_РУ Психушка_намбер_ту Уголок_психолога Рукодельница Рекламка_дневничков ПИАР_дневников ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК Книжный_БУМ Пиар_новых_дневников Реклама_дневников Интересные_ссылки Реклама_дневов культ_кино Пиар_дневов Archiv ASA_ART_Gallery Books dating Force_PR Gallery_Vermont Internet_Links kino_art Moscow pop-off-art Пиар_Дневников_Симпы_ПЧ Vasha_reklama Библиофил Frondam JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057


Шизофрения - последний шанс выживания для человечества?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2008 г. 23:26 (ссылка)
мне очень понравился пост, буквально недавно аналогичную точку зрения отстаивала в дискуссии на одном из дневников...
Ответить С цитатой В цитатник
AVM   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:02 (ссылка)
В ЖЖ есть питерский психолог, известная под ником knjazna. Её выкладки можно свести к следующему:

Большинство современных людей, благодаря успехам медицины и гигиены, вырастают с такими "перекосами" нервной и эндокринной систем, что раньше такие просто не выживали или вообще не рождались. Это своего рода "мутация", "заточка" НС и ЭС под выживание в определенных, экстремальных для психики и организма условиях.

Основные категории можно свести к трем "каталогам":
- тип НС - слабый, гипервозбудимый, очаговая активность коры головного мозга
- тип НС - сильный, процессы торможения преобладают над процессами возбуждения
- НС вообще "плавает" в зависимости от эндокринных дел.

Различия между этими тремя группами в восприятии, способах решения жизненных ситуаций и языке общения - как между тремя инопланетными расами.

Есть ещё и "люди", т.е. особи хомо сапиенс, выросшие без заметных "перекосов". Доля их в наши дни невелика.

Так работает эволюция.

Здесь подробнее. Мне кажется, её теория в чем-то сходится с вашей. Хотелось бы знать ваше мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
AVM   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:09 (ссылка)
От себя добавлю: не соглашусь с тем, что "мутации" (в частности шизофрения и проч. отклонения, как её результаты) - инструмент для регулировки численности вида. Напротив, это больше похоже на инструмент для обживания новых, ранее смертельных, ниш. Как в физическом пространстве, так и в психическом (восприятие, мышление, способы решения задач). Вид платит потерями за расширение жизненного диапазона.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:10 (ссылка)
AVM, общая идея, может быть и схожа, а практическая реализация - нет. В вашем примере - это все те же флегматик, сангвиник, холерик и т.д. А то, что эндокринная система связана с типом психики и типом психических расстройств - вообще очень-очень старая идея. И нельзя рассматривать эндокринологию в отрыве от типов психики. Они параллельны.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:13 (ссылка)
AVM, согласен, в том числе и обживание. Почитайте Лоренца. Там про зверей и рыбок очень хорошо в этом плане написано. Слабых вытесняют на периферию. В результате они становятся умными и хитрыми (грубо говоря).
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 00:17 (ссылка)
AVM, деформация репродуктивной функции как фактор давления. Или умри, или освой новое пространство, в том числе и социальное. Наверное, так.
Ответить С цитатой В цитатник
alexandre75   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 02:49 (ссылка)
sv-online, если использовать общепринятую диагностику шизофрении /не используя объяснение "раслоение личности"/ то эта болезнь часто выражается , как психическое заболевание, которое развивает изменение личности : снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, «дискордантность», т. е. утрата единства психических процессов.
при этом можно наблюдать развитие личностного дефицита (дефекта) тесно связано с различными, колеблющимися в своей интенсивности продуктивными симптомами и синдромами — неврозо- и психопатоподобными, аффективными, бредовыми, галлюцинаторными , гебефренными, кататоническими, а также онейроидным помрачением сознания.

Развитие шизофрении приводит к искажению или утрате социальных связей, снижению психической активности, резкому нарушению поведения, особенно при обострении бреда, галлюцинаций и других продуктивных расстройств. Вследствие этого наступает полная дезадаптация больных в обществе..

т.е о какой выживаемости индивидуума идёт речь при полной потери самостоятельности человека при болезни шизофрения, где в целом отсутствует логика продуктивности на самосохранение ?
Ответить С цитатой В цитатник
Auster   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 03:41 (ссылка)
"Как известно, душа всегда обнаруживает себя через патологию." Хиллман
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 10:41 (ссылка)
у больных шизофренией все вышеупомянутые симптомы могут комплексно проявляться например при обострении осенью, а в остальное время, кроме незначительных отклонений, болезнь может себя и не проявлять.
Так что человек с диагнозом шизофрении, не в период обострения, думает и о самосохранении, и о воспроизведении потомства.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 21:03 (ссылка)
alexandre75,
Развитие шизофрении приводит к искажению или утрате социальных связей, снижению психической активности,

Если подходить к этому заболеванию с позиций социобиологии, а не только чисто биологически, можно предположить, что развитие дефекта (волевого, эмоционального, энергетического, снижение активности), в том числе аутизма (замкнутость, уменьшение контактов с людьми) есть проявление общевидового инстинкта самосохранения. Человек заболел психически, бывает периодически агрессивен - его природа (читай - популяционные системные механизмы, коллективное бессознательное и т.д.) понемногу изолирует от других здоровых людей, чтобы он им не мешал. В то же время такие личности нужны именно на общесистемном уровне всей популяции, так как их генетика дает людей с нестандартным мышлением, которые двигают науку и культуру (о селективных преимуществах психопатологии думаю написать еще).
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 21:03 (ссылка)
Auster, спасибо за хорошую цитату.
Ratatosk, и с этим согласен.
Ответить С цитатой В цитатник
alexandre75   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2008 г. 16:02 (ссылка)
sv-online, т.е из вашего текста можно понять, что используя некоторые возможности псих.больных вы не рассматриваете чисто биологическую сторону болезни, а только социобиологическую, приводя пример на аутизме, подчёркивая генетическое происхождение не стандартного мышления больных, вы продолжаете утверждать, что шизофрения может является последним шансом выживания для человечества ?

вы специализируетесь в психиатрии по какому роду болезней ?
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2008 г. 17:16 (ссылка)
alexandre75, безусловно нет. Таких шансов у человечества очень много. Шизофрения - только пример. Однако я вынес в заголовок именно это заболевание для того, чтобы усилить привлекательность поста.

Основная (базовая) моя специальность - "большая" психиатрия. Т.е. психозы, в том числе шизофрения. Пограничные расстройства, психотерапия - результат личной эволюции и участия в различных проектах.
Ответить С цитатой В цитатник
sv-online   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2008 г. 17:19 (ссылка)
alexandre75, например, в одном негосударственном образовательном учреждении я периодически провожу семинар по экзистенциальной психиатрии. То есть учу пониманию "больших" расстройств, психозов с экзистенциальных позиций.

PS: Не сомневайтесь, за свою долгую практику мне пришлось консультировтаь и лечить большое количество больных шизофренией. И об этом заболевании я знаю не только из учебников.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку