-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Футурологическая фантазия

Вторник, 18 Марта 2008 г. 23:19 + в цитатник
Не столь отдаленное будущее. Общество осознаваемой технозависимости полностью растворилось в Multimedia Web 2x2x2. Ставшая стандартом операционная система Googlunix повсеместно распространила интеллектуальный браузер, который сам определяет, на какие сайты пользователю можно заходить, а на какие - нет. Отдельные радикалы, сторонники операционной системы Freendows, пытаясь возродить коммерческий софт, предлагают свои программные пакеты по цене 1 евроамериканский доллар. Немногочисленные энтузисты объясняют свои действия тем, что только заплатив за софт, пользователь сможет им свободно распоряжаться. Ну и так далее...

ПРИМЕЧАНИЯ: Любые полные или частичные совпадения названий случайны. Автор предается безудержному фантазированию и потому эта заметка - не более, чем откровенный вымысел. Маскируя свои безудержные амбиции и претензии на роль пророка, автор назвал этот фрагмент "футурологической фантазией".

(с)С.Выгонский

Метки:  

Дети эпохи техно

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 17:49 + в цитатник
В записи "Творчество Стругацких - производное компьютерных игр?" я немного порассуждал о влиянии технологий на развитие детей. Готов настаивать на том, что этот процесс начался задолго до распространения компьютеров и всемирной информационной сети. Как-то раз (лет эдак 20 тому назад) я вместе со своими друзьями поехал в Архыз для того, чтобы немного приблизиться к природе и пообследовать имеющиеся там пещеры (мои спутники были продвинутыми спелеологами). Проезжая мимо пастбища, шестилетняя дочка знакомых, увидев пасущихся коров, закричала "Олени!" Последних она не раз рассматривала в книжках, а простых животных, дающих молоко, - не видела. Такие вот у нас "продвинутые" дети.

(c)С.Выгонский

Метки:  

Есть ли жизнь после родов?

Суббота, 15 Марта 2008 г. 09:53 + в цитатник
Недавно мне рассказали прелюбопытный анекдот, экзистенциальный по своей сути. Вот он.

Внутри материнского организма находятся два плода, два будущих близнеца.
Один из них спрашивет другого:
- Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов?
Другой отвечает ему:
- Не знаю. Оттуда еще никто не возращался.


На самом деле этот анекдот перекликается с психологическим значением известного символа. Дело в том, что внутриутробное существование в некоторых случаях ассоциируется с темой райского существования. Пуповина, связывающая мать с плодом, символизируется посредством библейского образа дерева добра и зла. По крайней мере, так считает известный американо-чешский психиатр Станислав Гроф.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Новояз выручает: оптимизированная правда

Четверг, 13 Марта 2008 г. 00:45 + в цитатник
Недавно разговаривал с одним пиарщиком (точнее, пиарщицей). В разговоре коснулись темы корпоративного имиджа. Предметом разговора были статистические данные. Невольно вспомнилась знаменитая фраза братьев Стругацких "Воистину, есть ложь, наглая ложь - и статистика. Но не будем, друзья, забывать о психологии!" И тут у меня в точном соответствии с правилами новояза родилось новое вполне политкоректное выражение - "оптимизированная правда".

ПРИМЕЧАНИЕ: Термин "новояз" взят из произведения Оруэлла "1984" и означает полную подчиненность мышления отдельных людей некой системе идей, терминологическому аппарату. Обращаясь к этому слову, автор подразумевал отказ современного общества в силу экономических и иных причин озвучивать правду.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Творчество Стругацких - производное компьютерных игр?

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 11:00 + в цитатник
Совсем недавно, после публикации поста ""Книги, которые ты читаешь"" между наиболее активными читателями блога развернулась дискуссия, смысл которой сводился к теме гибели культуры (о чем спорили еще в эпоху Римской империи). Не вступая в этот спор (по своему правы, на мой взгляд, обе стороны),я приведу лишь один пример. Мой сын 14 лет, плоть от плоти нашей хайтековской действительности, попросил меня дать ему почитать повесть Стругацких "Обитаемый остров" только после того, как была опубликована одноименная компьютерная игра. И это было его знакомством с творчеством знаменитых братьев-фантастов. Та же самая история случилась и с повестью "Пикник на обочине". Только игра называлась на этот раз "S.T.A.L.K.E.R"

Метки:  

Любовь как религиозное чувство (читая Виктора Ерофеева)

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:37 + в цитатник
Виктор Ерофеев, тот самый, однофамильцем которого является Венедикт Ерофеев, автор самиздатовского бестселлера 60-х "Москва-Петушки" , очень образно выразил известный фрейдо-юнгианский концепт о близости любовного и религиозного чувства. В книге "Бог Х" он пишет:

"О любви написано столько глупости, что скорее всего о ней вообще ничего не написано. Возможно, любовь к женщине – это сдача, та, в сущности, мелочь, которая остается в руках мужчины после его любви к Богу, но поскольку утрата религиозных контактов общеизвестна, то крупная купюра любви растрачивается сейчас повсеместно на чувство к противоположному (в основном) полу".

(Источник: В.Ерофеев. Бог Х. М., 2005).

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи"

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:17 + в цитатник
Честно говоря, прочитав критические рецензии на этот фильм, я решил, что творчество гонконговского режиссера Вонга Кар-вая для меня закончилось. Однако, посмотрев его последний фильм "Мои черничные ночи", я понял, что рецензенты просто-напросто не досмотрели эту киноленту до конца.

Вместо лицезрения обещанной критиками пищевой оргии на фоне американских декораций (ритуальное поедание пирогов с черникой - в духе каннибальского фильма П.Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник" или суицидально-упаднической картины М.Феррери "Большая жратва") - я вновь погрузился в довольно специфическую атмосферу сентементально-философского созерцания действительности. Предметом которых являются человеческие отношения.

Конечно, можно было бы сказать, что над ним, фильмом, довлеет конструкция другого карваевского произведения - фильма "Любовное настроение". Перенесенная в европейские реалии и сыгранная европейцами, эта лента напоминает о том, как другой азиатский гений - А.Куросава, поступил с пьесами У.Шекспира. В нашем же случае все произошло совсем наоборот.

Впрочем, поток авторского сознания и его визуализация (на этот раз без специфических китайских декораций) заставил меня отказаться от такого суждения (не уверен в том, что оно неправильное). По примеру прошлого хочется воскликнуть: Кар-вай умер (!?) - да здравствует Кар-вай (??)!

Эта запись - почти историко-культурологическая реминисценция. Потому сомневаюсь в том, что она написана сегодня. И вообще когда-либо. Но с достоверностью могу утверждать одно: фильм Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи" я посмотрел. Случилось же это не далее, как нынешним вечером. Более того, фильм мне понравился.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Роза - эмблема гармонии

Суббота, 08 Марта 2008 г. 16:06 + в цитатник
 (267x200, 4Kb)
В день женского праздника, вместо банальных поздравлений, расскажу лучше читательницам блога (да и не только им) о психологическом значении некоторых цветов. Речь пойдет о розе.

Роза - один из древнейших символов психической целостности и гармоничного развития личности. П.Феруччи предлагает использовать образ этого цветка для медитации, цель которой - пробудить в себе внутренние ресурсы личностного роста. Р.Ассаджиоли относит этот образ к группе символов, обозначающих "эволюцию" и "развитие". Он считает, что идею личностного развития содержит "символ цветка: Золотого Цветка в Китае, лотоса в Индии, розы в Персии и Европе". И далее основатель психосинтеза отмечает исторические корни такого изображения: "В Европе мы находим "мистическую розу" Данте, а также некоторые более менее тайные движения, в частности, Розенкрейцеров".

Не отказывайтесь от созерцания исцеляющих душу знаков вечного бытия.

(с)С.Выгонский
Фото автора.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книги, которые ты читаешь

Пятница, 07 Марта 2008 г. 23:30 + в цитатник
 (267x200, 5Kb)
Иногда ловишь себя на мысли - а кто ты? Что из себя представляешь? Сфотографировав сваленные в кучу книги, которые я пытаюсь прочитать уже около полугода, подумал - а вдруг это кому-нибудь может быть интересно?

Метки:  

Как добраться до кинематографического Олимпа (читая Педро Альмадовара)

Среда, 05 Марта 2008 г. 21:49 + в цитатник
Мы продолжаем обсуждение статьи знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара "Как добиться мировой славы в кинематографе". Начало см. в записи "Как прославиться в кинематографе (читая Педро Альмадовара)".

Однако время не стоит на месте. Ты создаешь еще несколько киношедевров. И перед тобой на следующем витке схождения в присподнюю (вспомните описание ада, сделанное Данте), появляются новые проблемы:

"Однако твое положение все еще очень уязвимо. Тебе крупно повезло, что кто-нибудь вроде меня способен дать тебе несколько принципиальных советов. Начиная с этого момента основная опасность для тебя коренится в ДРУГИХ. Будь то журналисты, фаны или же собратья по профессии. Есть много больших режиссеров, которые не выдержали этого испытания: они не смогли больше снимать, так как не умели связать двух слов, выступая на приватном показе или на премьере собственной картины".

И еще один весьма показательный отрывок из статьи, показывающий насколько мэтр откровенен со своим читаталем:

"Тебя будут приглашать в жюри на все фестивали короткометражного кино и тому подобное. Ты должен производить впечатление человека, думающего лишь о том, как протянуть руку помощи этим мальчишкам, мечтающим в один прекрасный день получить доступ к кинокамере. Но в действительности все иначе: одного гения на страну (Тебя) вполне достаточно. Подлинное соревнование тебя не привлекает, это крайне неприятная штука. Поэтому первый приз всегда будет доставаться самой посредственной короткометражке".

Есть и другие камни преткновения, которыми являются "чужие премьеры. Проблема в том, что никогда не знаешь, что сказать, даже если фильм тебе понравился; по-дурацки выглядишь именно ты, так как у автора фильма подобной проблемы не возникает: он знает, что его картина — шедевр, и никто не убедит его в обратном". Однако и здесь можно опереться на опыт киноклассика: "ОЧЕНЬ ВАЖНО: всякий раз, собираясь на премьеру, ты должен быть твердо убежден, что фильм тебе совсем не понравится".

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы можете воспользоваться этими советами для того, чтобы добиться успеха в одном из наиболее привлекательных сфер современной индустрии развлечений - кинематографе. Или же, по крайней мере они помогут вам лучше понимать тех, кто это кино делает своими руками.

Источник: Педро Альмодовар. Патти Дифуса и другие тексты. СПб., "Азбука", 2005.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как прославиться в кинематографе (читая Педро Альмадовара)

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 08:48 + в цитатник
Знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар прервал свои заоблачные дела и снисходительно приоткрыл перед непосвященными тайны своей профессии. В своей статье "Как добиться мировой славы в кинематографе" мэтр детально описывает все ступени, которыми нужно подняться юному дарованию к высотам собственной славы. Вот как выглядит ключевой момент, с которого, собственно, и начинается этот трудный путь:

"В один прекрасный день ты рождаешься на свет и смотришь вокруг недобрым, злодейским взглядом, который обычно бывает у существ невинных и неопытных. Ты обнаруживаешь, что не хочешь быть ни инженером, ни врачом, ни адвокатом. Ты даже не чувствуешь тяги к работе в почтовом отделении твоей деревни. Идея сделаться крестьянином тоже не заставляет тебя прыгать до потолка. Ты обнаруживаешь, не без боли, что ты — иной. Все это — достаточно тревожные симптомы того, что у тебя есть какой-нибудь «тип» призвания. Но ты пока не можешь утверждать, что в тебе завелась червоточина киношника. Прежде тебе придется преодолеть гору трудностей, которые жизнь не замедлит швырнуть тебе под ноги".

После долгих мытарств, по версии Альмадовара, ты наконец-то оказываешь в большом городе и снимаешь свой первый фильм. Далее события идут своим чередом:

"Тебе устраивают премьеру в киношке пятого разряда, и молодежь начинает туда приходить, потому что у каждого находится знакомый, задействованный в постановке. Критики единодушны в оценках: твое кино просто кошмарно. А это — самая лучшая реклама. Посмотреть фильм приходят все: одних тошнит, другие писаются со смеху. Ты по-прежнему работаешь в банке, у тебя нет уверенности, что все твои годы ожидания себя оправдали, и все-таки тебе настолько скучно в этой конторе, что в свободное время ты берешься за новый сценарий; тебе не удается еще раз проделать тот же трюк, поскольку ты расплевался со всеми, кто участвовал в съемках. Но ты уже обзавелся привычкой писать, чтобы убить время, и это самое главное: скучать нельзя, ибо скука, ... — это страшнейшее из заболеваний, потому что только скука позволяет человеку жить после смерти".

Продолжение следует....

(Источник: Педро Альмодовар. Патти Дифуса и другие тексты. СПб., "Азбука", 2005).

(с)С.Выгонский

Метки:  

Число зверя для Британии: комментарий психотерапевта

Суббота, 01 Марта 2008 г. 10:38 + в цитатник
По информации Lenta.ru, опубликованной , проект юридического акта, отделяющего англиканскую церковь от государства, был внесен в январе этого года. При регистрации этого документа ему был присвоен номер 666. Один из депутатов британского парламента заявил по этому поводу: "Невероятно, что такое предложение совершенно случайно получило этот значимый номер. Похоже, что пути господни, как и дьявольские, неисповедимы". В последней книге Евангелия, которая называется Откровение Иоанна Богослова, такая нумерологическая конструкция объясняется так: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

Как психоаналитик, глубоко убежден: случайности здесь нет. И даже если будет доказано отсутствие сознательного умысла со стороны кого-то из аппарата, обслуживающего законодательные инициативы британских парламентариев, мы все равно можем констатировать влияние на эту ситуацию коллективного бессознательного. Механизм его вмешательства известен. Еще Юнг отмечал необычные ситуации, когда внешние символические события совпадают с событиями внутренними. Об одном из таких, чисто повседнейном событии я писал в постинге "Необычное рядом: феномен синхронистичности".

Кстати, обсуждаемый символ нашел свое отражение и в психопатологии. Название соответствующей фобии можно найти в размещенной в блоге цитате "Боязнь числа 666".


(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 3 раз

Ренгеноскопия снов (читая Павича)

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 21:56 + в цитатник
Несколько изумился, прочитав следующий фрагмент из книги М.Павича "Пейзаж, нарисованный чаем":

"Фотографирование души в трех измерениях. Рентгеноскопия снов

Заказы принимаются за семь дней. Проводится генральная репетиция. Пользуются спросом сны всех форматов, как цветные, так и черно-белые. Особый гонорар выплачивается за успешно снятые воспоминания, пригодные для воспроизведения. Звукозаписи детских снов будут приобретаться по особо льготным ценам и распространяться среди к лекционеров".

Предлагаю отрывок вниманию читателей блога без каких-либо коментариев. Отмечу только то, что вторая часть этого романа носит мозаичный характер, усиливаемый заявлением автора о тождестве этой части романа кроссворду. Впрочем, ту же самую особенность В.Руднев отмечает в другом художественном произведении сербского литератора - "Хазарском словаре". По мнению исследователя, эта особенность делает похожим авторский метод на гипертекст. Думается, стоит согласиться с В.Рудневым, создателем "Словаря культуры XX века", считающим, что М.Павич - типичный представитель эпохи постмодернизма.

(Источник цитаты: Павич М. Пейзаж, нарисованный чаем. СПб., 2003г.).

Метки:  

Герман Гессе о литературном творчестве

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 00:41 + в цитатник
Нашел интересную цитату, в которой Герман Гессе рассуждает о литературном творчестве. Думаю, мнение писателя, ставшего в годы контркультуры своеобразной иконой для модернистов нашей интеллектуальной жизни, будет интересно всем, кто хотя бы частично причисляет себя к литераторам. А таких среди блоггеров великое множество. Вот эта цитата:

"Кто в результате тысячи случайностей жизни пришел к необходимости существовать или уметь существовать на средства от своего литературного дарования, с которым он родился, должен как-то осознать свою сомнительную "профессию", не являющуюся собственно профессией. Деятельность так называемого свободного писателя считается ныне "профессией", хотя такого в мировой истории никогда не было, вероятно, потому, что многие, не имеющие помимо этого никакой профессии, занимаются ею как производством. И в самом деле - эпизодическое, никем не навязанное сочинение неплохих вещей, чью совокупность называют литературой, не кажется мне работой и не заслуживает в моих глазах права именоваться профессией в привычном смысле этого слова. У "свободного" писателя, то есть у приличного человека и в известном смысле художника, нет профессии; напротив - он человек частный и праздный, пишущий лишь от случая к случаю, по настроению и в удобное время.

Всякому свободному писателю довольно трудно найти себя в двойственном положении между частным человеком и несвободным писателем, то есть журналистом. Иметь профессию, которая таковой не является, не всегда отрадно. Есть люди, которые, испытывая потребность в непрерывной деятельности, производят больше, чем то позволяет их природное дарование, и превращаются в графоманов."

(Источник: Гессе Г. Магия книги. М.: Книга, 1990. С.35).

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что такое неофилия

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 23:44 + в цитатник
Неофилия (неомания) - страсть к новому. Форма извращенного влечения, по своему очень выгодная для целых индустрий (например, компьютерных и мобильных) и потому всячески поощряемая их отдельными представителями. Искусственная стимуляция темпов научно-технического прогресса. Своим следствием имеет "футурошок", описанный Тоффлером. Говоря другими словами, приводит в итоге к состоянию расстерянности, ощущению быстротечности и обесцененности текущего. В чем-то тоффлеровский термин пересекается с понятием "антропогенный стресс", описанный мною в одном из постов блога. Также может считаться новейшим психологическим состоянием.

(с)С.Выгонский

Предыдущие записи из этой категории:
"Что такое антропологический стресс"
"Киберфобия"
"Спамофобия"
"Неофобия - страх перед будущим (читая Т.Лири)"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что такое антропологический стресс

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 08:30 + в цитатник
Думаю, пришло время, когда следует говорить об антропологическом стрессе. Что это означает? Дело в том, что человеческий разум, порождая мощные волны научно-технологического прогресса, выступает в роли убийцы рода человеческого и, соответсвенно, самого себя. Пытаясь облегчить участь своего хозяина-человека посредством создания все новых и новых электронно-бытовых и развлекательных устройств, интеллект превращает его во все более слабого и зависимого существа.

Случись техногенная катастрофа, которая лишит человечества электроэнергии и телекоммуникационной связи, и Homo Sapiens обречен на гибель. Но как всякая вредность, которая действует на человека постоянно, психика постепенно превращается в фактор, порождающий разного рода стрессы и зависимости. Поэтому, по моему мнению, назрела необходимость вводить в обиход понятие стресса, вызванного самим фактом пребывания в роли человека.

Что же делать, если пациент болен и не осознает угрожающего характера своей душевной болезни. Обычно в подобных случаях таких личностей нужно изолировать от самих себя. Что, собственно, он и пытается сделать при помощи технологий конструирования виртуальной реальности.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Кибервойны: атакована Церковь сайентологии

Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 11:15 + в цитатник
Церковь сайентологии основана писателем-фантастом Роном Хаббардом. Ее особенностью является то, что для достижения целей "бессмертия души" используется психологическая техника, близкая к психоанализу. Кроме того, на гранты Международной Ассоциации Сайентологии издаются брошюры, в которых официальные психиатрические учреждения обвиняются в злоупотреблениях.

По информации Компьюленты, опубликованной в конце января этого года, группа Anonymous предприняла атаки против Церкви сайентологии. По словам автора сообщения В.Парамона, хакеры "забросали офисы организации мусорными факсимильными сообщениями. На сайте YouTube "анонимы" выложили собственный видеоролик, в котором синтезированный голос обвиняет саентологов в дезинформации пользователей Сети, злонамеренной пропаганде и говорит о необходимости уничтожения движения Рона Хаббарда как такового".

Однако атакой высокого уровня (идеологического) кибервойна не ограничилась. Было осуществлено и нападение низкого уровня (биологического характера, то есть с использованием вирусов). Компьюлента сообщает, что "серверы Церкви саентологии подверглись многочисленным DoS-атакам. Если верить статистике, собранной доктором Хосе Назарио из компании Arbor Networks, в течение примерно недели против сайтов саентологов были проведены почти 500 DoS-атак. Наиболее массированная из них длилась без малого два часа, тогда как продолжительность других составляла в среднем 30 минут. Иной раз серверы саентологов были вынуждены обрабатывать до 20 тысяч пакетов данных в секунду".

Как мы видим из этой иллюстрации, кибервойна - реальность наших дней. Спам и вирусы не являются простым стихийным бедствием, и в этом случае им пришлось выполнять роль высокотехнологического информационного оружия. Надо полагать, этим не исчерпываются функции и геополитические тайны, скрывающиеся за такими феноменами киберпространства, как спам и вирусы.

С.Выгонский

Метки:  

Киберфобия

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 10:22 + в цитатник
Продолжаем наш разговор о современных психологических состояниях. Еще одна разновидность страха, появившаяся в последнее десятилетие. Киберфобия - это опасения, возникающие перед началом работы на компьютере. Примеры этого можно наблюдать в частных и управленческих офисах, где женщины (чаще, чем мужчины) предпенсионного возраста вынуждены осваивать новую для них оргтехнику. Нередко это связано с переходом на новую должность, подразумевавшую подготовку документов в сжатые сроки. Типичные тесты, решение которых вызывает трудности: копирование файла на дискету (нередко копируется ярклык с рабочего стола), форматирование текста, при котором документ должен быть размещен на кратном числе страниц (типичный ответ "А он не умещается на страницу"), перенос таблицы Exel в Winword (неумение подгонять ширину столбцов под страницу) и т.д. Самый адекватный способ избавления от киберфобии - интенсивное погружение в такую работу на несколько часов. Нередко уже после 3-4 таких "сессий" степень киберфобии резко уменьшается. Самое интересное - это то, что, например, деятельность с коммуникативными инструментами (факс) таких проблем у этой категории людей не вызывает.

(c)С.Выгонский

Предыдущие записи из этой категории:
"Спамофобия"
"Неофобия - страх перед будущим (читая Т.Лири)"

Метки:  


Процитировано 2 раз

Эмир Кустурица против объявления независимости Косово

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 22:35 + в цитатник
По информации lenta.ru, "на общенациональном митинге протеста в Белграде выступил известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Обращаясь к толпе, он назвал противников Сербии и сторонников независимости Косово "серыми мышами, которые прячутся в своих норах". По словам мэтра мирового кино, открыто заявившего о своей гражданской позиции, "Косово является "историческим сердцем" Сербии". Полностью новость можно прочитать здесь.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Остаточная стоимость

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 22:24 + в цитатник
В нашем мире, пронизанном торгово-финансовыми отношениями, каждый что-нибудь продает. И если первый продает остроту своего ума и его продукцию, то второй - свои мускулистые руки, третий и четвертый - другие части своего тела. А когда тело утратит свой товарный вид, особо расчетливым останется продать последнее, что у них осталось - свою душу.
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь