Озадачили здесь мня мои дорогие (уже, да))) ПЧ из Грузии, рассказывая, как вкусненько к молодой картошечке было бы мацони, а если его (ее? хм...) нету, то можно заменить ацидофилином... Очень озадачили и так и не объяснили, что оно есть, из чего, каковое на вкус, цвет и консистенцию...
Но, хвала Гуглу, теперь я все знаю! Вот! И оооочень хочу это попробовать, так как имею слабость к кисломолочным продуктам... Надо будет походить по нашим рестранчикам, гду подают грузинскую (по краайней мере, так они говорят) кухню...
__________________
Мацу́н (арм. մածուն) или мацони (груз. მაწონი) — армянский и грузинский йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
___________________
Рецепты мацони (судите строго, о БоЖьЯ_СкОтИнКа и Rudo_Temba, чтобы я никого не отравила, приготовив что-то не так)...
Рецепт 1.
Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как "разденете" желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды.
Рецепт 2.
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Рецепт 3.
Молоко (цельное) — 1 л
Йогурт натуральный (или сметана 3 ст ложки) — 125 г
Молоко доведите до кипения..прокипятите и остудите ..примерно до 50-55 градусов...что бы было горячее..но и не кипяток...Добавьте йогурт...перемешайте...перелейте в банку...закутайте в полотенце..и оставьте на 6-7 часов...Я обычно делаю на ночь))))Получается типа Кисленького питьевого йогурта молоко должно быть не стерелизованное(долго хранящееся),а йогурт живым,иначе ничего не получится.Или замените Йогурт на сметану...если сомневаетесь )))Очень вкусно...кто любит йогурты Вам понравится..!!!!)))..Я часто готовлю суп...с травками...очень вкусно...покажу в скором времени)))___________________
Ацидофили́н (от лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю) — кисломолочный продукт.
Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов.
Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.
Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения[1]. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы[2].
Наряду с ацидофилином производят ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Ацидофилин нормализует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.