
На внешность женщины влияет множество факторов, и рацион питания - в числе главных из них. Качество и сбалансированность продуктов отражается на состоянии кожи, минеральный состав пищи - на внешнем виде волос и ногтей, калорийность -на фигуре. Питание может как навредить внешности женщины, так и сделать ее более привлекательной, молодой и свежей. Одна из главных ролей в этом отводится витаминам, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в женскую красоту.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9) Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос, а вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами может долгое время препятствовать поседению волос. Восстанавливает иммунитет и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В высоких дозах обладает эстрогенным действием, поэтому может использоваться в период менопаузы для смягчения климактеральных симптомов. Источниками фолиевой кислоты являются бобовые, листовая зелень, соя, свекла, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, печень, почки, творог, сыр, яичный желток.
ВИТАМИН А. Настоящий витамин красоты и один из главных «борцов» со старением и морщинами. Являясь важным звеном обменных процессов, витамин А препятствует сухости и шелушению кожи, ломкости волос, нормализует работу сальных и потовых желез, формирует крепкие и здоровые ногти. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения -печени рыб и животных, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сметане, молоке, а также в виде провитамина (каротина) в растительной пище - моркови, томатах, абрикосах, тыкве, свекле, щавеле, кураге, облепихе.
ВИТАМИН Е (токоферол). Его называют «витамином молодости», и неслучайно. Витамин Е увлажняет кожу и повышает ее упругость, препятствует образованию морщин и старению кожи. Благодаря этому эффекту токоферол часто включают в состав антивозрастных кремов. Витамин Е содержится в орехах, растительных маслах, семечках, пророщенной пшенице, зеленых овощах.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Один из главных участников образования коллагеновых волокон - «строительного материала» для кожи, сосудов, тканей внутренних органов. При его нехватке, помимо сухости и бледности кожи, нарушается ее цвет, появляются «сосудистые звездочки», слоятся ногти. Витамином С богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, яблоки, капуста, помидоры, ягоды.
ВИТАМИН D (кальциферол). Является непременным условием усвоения кальция, а значит - крепких зубов и костей. При его недостатке, кроме хрупкости костей, могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, усиленное выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин D содержит печень животных и особенно рыб, рыбий жир, сливочное масло, молоко, дрожжи, яичный желток и растительные масла.
ВИТАМИН F. Снижает количество холестерина в крови и выступает барьером для его отложения. Обеспечивает здоровье кожи и волос, повышая их упругость и элатичность. Источниками витамина F являются рыбий жир, оливковое масло, сушёные фрукты, семена подсолнечника.
ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина приводит к нарушению эластичности кожи, ухудшению ее цвета и шелушению вплоть до появления дерматитов. Именно с этим связано добавление никотиновой кислоты в состав косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Источники: говядина, печень, листья сельдерея, томаты, морковь, репа, свекла, тыква, перец, гречневая крупа, грибы.
смотри полностью