-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Мясо в имбирно-медовой подливе с коньяком.

Вторник, 27 Октября 2009 г. 08:09 + в цитатник
Как часто бывает, навеяно сонным субботним утром Юлией Высоцкой в передаче "Едим дома"
Сюжет передачи прост – принесли мясо на стейк, но мясо оказалось свининкой, и, аргументируя, что из свинины стейков не бывает, с чем я, собственно, согласен, был предложен несколько необычный способ приготовить это мясо.
Мясо – свининка нежирная и порезанная достаточно толсто (2-2,5 см.), вымытая и высушенная насухо. Еще будет надо пол-лимончика, корень имбиря, два зубчика чеснока, половинка зеленого острого перца, 100 грамм коньяка.
Маринуем мясо. Для маринада нам надо сок половинки лимона и чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Готовим соус. На мелкую терку трем имбирь – приблизительно 2 столовые ложки. Режем половину перца. Кладем столовую ложку меда. Вливаем коньяк.
Сильно разогреваем сковороду. На небольшом количестве подсолнечного масла быстро, по 1-2 минуты на сторону, жарим уже замаринованное мясо. Заметьте, мясо мы не солим. Если посолить, мясо начнет отдавать свои соки сразу и в результате окажется безвкусно-сухим.
Перекладываем мясо в посудину, в которой оно будет тушиться в духовке. А на раскаленную сковороду, на которой остался сок от жареного мяса, выливаем имбирно-медово-коньячную смесь. Она может вспыхнуть, но нам не стоит этого бояться. Мы просто подуем, и она потухнет. Соус мы готовим 10-15 сек., быстро перемешивая все, что на сковороде. Заливаем соусом мясо, накрываем крышкой и отправляем в нагретую до 160 град. духовку на 20 минуточек.
Пока готовится, поверьте, я сомневаюсь, что на Вашей кухне что-либо пахло так необычно и аппетитно.
Как время вышло, достаем, накладываем и удивляемся, как такое мы еще не готовили.
 (699x531, 255Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 91 раз
Понравилось: 3 пользователям

Осень

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 16:52 + в цитатник

 (699x468, 199Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Шпундра.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 09:54 + в цитатник

Не смотря на какое-то не совсем украинское название, все источники, какие я смог найти, причисляют это блюдо к национальной украинской кухне. Ни одной фотографии мне не попалось, поэтому решил его готовить на свой страх и риск и пользуясь своей генетической памятью украинца в n-ном поколении.
Итак, 500 грамм нежирной свининки, четыре свеколки, три луковицы, две морквинки. Мясо порезал, обвалял в муке и зажарил в предварительно вытопленном из сала свином жире. Жарил до радостного золотистого цвета.
Пока жарилось мясо, почистил овощи, порезал крупно, как и было указано в рецепте.
Заложил все в казан, посыпал сухими петрушкой и укропом, посолил, залил несладким квасом. В рецепте было бурачным или хлебным. Я не нашел бурачного, поэтому пошел в дело стаканчик хлебного кваса. Поместил в духовку приблизительно на полтора часа. Достал и с удовольствием откушал, вымакивая в конце хлебушком вкусную, бурачного цвета подливку….
Делайте, кушайте, не пожалеете!
 (699x523, 140Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 49 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сегодня.

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 15:32 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пшенная каша с тыквой.

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 11:04 + в цитатник
...Или тыква с пшенной кашей. Еще не решился, как правильнее. Но от названия вкус блюда не меняется, поэтому, не долго думая, расспросив всех знакомых, и перелопатив десяток сайтов в интернете со свойственной мне кулинарной решительностью и закатав рукава на рубашке кинулся в бой…
Первым делом покупаем тыкву… Ее конечно можно и не покупать, если в семье есть «хлопец на выдании». Тогда засылаются сваты к потенциальной невесте, и если повезет, возвращаетесь с гарбузом под мышкой, ну, а если не повезет, то тоже не плохо – жениха пристроите в крепкие женские руки.
Всем хорош способ, за исключением одного – тыкву Вы не выбираете, а получаете, какая получится. К тому же нам целый гарбуз не нужен, а хватит его небольшого кусочка – грамм 200-300. Если таки Вы решили пойти классическим методом, т.е. на базар, то гарбуз желательно выбирать. Выбирать надо такой, что бы он был темно-оранжевый внутри, с приятным слегка дынным запахом. Конечно подойдет и другой, но этот и эстетически красившее, и душистей.
Тыква куплена, и мы с Вами приступаем собственно к готовке. Чистим тыкву, нарезаем ее кубиками со стороной приблизительно 1 см. Берем четыре стакана молока, всыпаем в него тыкву и ставим кипеть на 15 минут. За это время промываем два стакана пшена. Промываем долго, вдумчиво, выбирая черные зернышки и меленькие камушки, которые, не понятно откуда берутся, но вкус каши не улучшают. Промываем раз семь прохладной водой, перемешивая, и последний раз промываем горячей водой, окончательно смывая грязь с пшена.
Добавляем в молоко чайную ложку соли и две с половиной столовых ложки сахара. Пробуем, должно быть не приторно-сладко, но сахар должен чувствоваться.
Засыпаем пшено в чугунок, утятницу или как я в горшочек и ставим в холодную духовку, выставленную на 190 градусов. Через 45 минут достаем, добавляем масло, слегка перемешиваем, ставим в духовку, и через 10 минут выключаем духовку, не трогая кашу. Теперь, по хорошему еще минуток 20-30 надо каше постоять, дойти уже в выключенной духовке, потихонечку допревая при понижающейся температуре, но если нет терпения и есть аппетит, то можно насыпать и есть сразу. А можно, насыпав, слегка залить горячим молоком, и кушать кашку не просто с гарбузом, но еще и с молочком.
Смачного!

 (699x468, 118Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Первые блюда
Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 5 пользователям

Воспоминание о лете....

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 00:43 + в цитатник
 (699x523, 113Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Запеченая в беконе рыба

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 00:07 + в цитатник

Красиво и просто. Правильно говорят, что все гениальное просто. Но оно еще и красиво!

Берем судачка. Не крупного. Режем кусочками. Не солим, но перчим. Режем лимон дольками. Перекладываем рыбку лимоном. Даем промариноваться в течение получаса. Бекон лучше покупать уже резаный, длинными узкими полосками. Самому вряд ли получится красиво порезать, поэтому покупайте, не глядя на дороговизну. (как-то не по кризисному предложение построено) 

            Заворачиваем каждый кусочек судачка в полоску бекона. В огнеупорной форме делаем подушку из порезанного кольцами лука и лимона, выкладываем завернутые кусочки, посыпаем сверху сухим укропчиком и майоранчиком. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, нагретую до 250 градусов на 15 минут. Снимаем фольгу и на несколько минут, до образования красивой корочки оставляем в духовке. Соли не надо, соленый бекон с удовольствием отдаст соль и сочность судачку.  Украсить рекомендуется порезанной мяткой, которая очень гармонично впишется во вкусовую гамму блюда.

            И красивая рыбка получается….

 (700x468, 135Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 164 раз
Понравилось: 6 пользователям

Осень

Суббота, 24 Октября 2009 г. 14:46 + в цитатник
 (699x523, 190Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бефстроганов (мясо по строгановски)

Пятница, 23 Октября 2009 г. 17:36 + в цитатник

Столкнувшись с этим незамысловатым, но очень вкусным блюдом, возник вопрос: как в одном названии блюда смогли ужиться французская говядина (беф) и удивительно славянская фамилия Строганов, и как давно это произошло.

Поиск дал однозначный ответ по дате – "1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов), но вот насчет собственно самой истории возникновения блюда, возникли определенные разногласия. На самом деле, династия Строгановых была достаточно многочисленной, и, начиная с промышленников, открывших собственное дело с добычи соли (Аника Строганов), неплохо "раскрутились" и через некоторое время, получив графский титул, обладали землями, по площади превосходящими Голландию, Бельгию и Данию, вместе взятые.
Но вот, собственно, с изобретением блюда и начинаются разногласия. Злые языки говорят, что это ловкий повар-француз угодил безмерно генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову (1795-1891 гг.), который в связи с преклонным возрастом и отсутствием на Руси в это время путевой стоматологии, не мог кушать не только отбивные, но даже и бифштексы… И вот повар… Его имя не сохранилось…
Мне больше импонирует другая версия изобретения бефстроганова. Генерал-губернатор Строганов, как человек бездетный, но образованный, получивший прекрасное образование, был известным в то время одесским меценатом. Он один из первых начал практиковать так называемые "открытые столы", где каждый молодой человек – студент или даже просто прилично одетый молодой человек мог, зайдя, откушать совершенно бесплатно, подкрепляя свою тягу к знаниям хорошим обедом. Так вот, говаривают, что для некоторой экономии и придумал ловкий повар-француз блюдо сытное, вкусное и в то же время позволяющее бедным студентам не обжираться, дабы за чревоугодием, кстати, одним из грехов, не погибла тяга к наукам.

Интересен, кстати, факт, что большой сторонник просвещения, Александр Григорьевич, подарил громадную родовую библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графьями Строгановыми, Томскому университету, а также тем, что по его проекту и при его непосредственном покровительстве был учрежден и получил развитие Одесский университет, первоначально названный Малоросским. Вот так-то, Господа, пример воистину достойный всяческого подражания в наш сумашедше-интернетый век.
Есть еще одна версия происхождения блюда, что, мол, во время бала, устраиваемого бароном Строгановым, приехал посыльный от царя, и надо было дать ему поесть… А в связи с тем, что приехал он уже под окончание бала, на кухне ничего не нашлось, кроме обрезков мяса, которые пройдоха-повар меленько порезал и стушил в сметанном соусе. Гонцу блюдо понравилось безмерно, и, естественно, о нем было рассказано в высшем свете, связывая его с хозяином бала… История конечно красивая, но, на мой взгляд, слабо правдоподобная, потому как тяжело представить, что не только на кухне, но и в погребах столь знатного человека в те времена не нашлось ничего, кроме стакана сметаны и говяжьих обрезков.
Ну и самая "потрясающая" версия, что последний потомок двух линий, графской и баронской, не имеет никакого отношения к этому блюду, а название пошло от народов севера, где одним из национальных блюд была строганина – замороженное мясо, соскабливаемое или отрезаемое ножом тонкими полосками… Не верится… Хотя бы потому, что не было бы первой части названия – французского слова беф. Конечно, можно с трудом предположить, что один из, скажем, чукчей или нанайцев получил прекрасное образование, включающее французский язык и по-модному оленей называл коровами, но мне слабо в это верится, честно говоря, а у того, кто такое придумал, хочется спросить, "что ты сегодня курил, дружище…"
Итак, это почти спартанское по своей простоте блюдо беззубых старцев и голодных студентов, пережившее уже один век и, надеюсь, будет существовать, пока на земле будет существовать хоть одна корова.
Итак, вернемся к нашим коровам, т. е. бефстроганову.
Берем мясо (говядину или телятину) – грамм 800, грамм пятьсот шляпок шампиньонов, 250 грамм сметанки, до 100 грамм сливочного масла, пять-шесть луковиц, столовую ложку муки, чайную ложку-полторы горчицы, столовую ложку сахара, щепотку соли и черного перца и все!
Моем и режем мясо поперек волокон так, чтобы получилась соломка приблизительно – 1х1х5см.
Растапливаем сливочное масло и на большом огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, обжариваем мясо. Мясо откладываем с сторону и на подсолнечном масле обжариваем до легкой золотинки резаный кубиками 5 на 5 мм. лук. Пока лук жарится, режем пластинками толщиной 2 мм. шляпки шампиньонов. Почему шляпки, не спрашивайте, для самого загадка. Как лучок пожарился, добавляем на сковороду шампиньоны. Жарим минуток 5-10, пока грибы не пустят влагу. Засыпаем столовую ложку муки (для густоты подливки). Потом добавляем их к мясу или, если дальше готовить на сковородочке, то, наоборот, к ним, к грибикам с лучком добавляем мясо. Перемешиваем, заливаем бульоном или водой так, чтобы все под ней скрылось, накрываем крышкой и ставим на 40 минуточек на небольшой огонь, чтобы только еле-еле кипело. Через 40 минуточек солим, перчим, я добавляю столовую ложку сахара и полную чайную ложку горчицы (готовой, а не порошка), перемешиваю. Еще через пять минут пробую на соль и горчицу и добавляю, если чего явно не хватает, и оставляю еще на 20 минуточек. Через 20 минут пробую на нежность мясо. Если кажется, что жестковато, оставляем тушиться еще на 15-20 минут. Если и после этого будет жестковато, то мне кажется, что коровку пустили на мясо из жалости и из уважения к ее преклонным годам…
Как приготовилось мясо – добавляем сметанку, перемешиваем, тушим еще три минутки, даем настояться минут пять и подаем к гречневой или рисовой каше, макаронам или с картошечкой пюре. Пробуем и понимаем, что еще не одно столетие люди будут готовить и с удовольствие поедать бефстроганов, или говядину по-Строгановски.
 (699x513, 140Kb)

Не стесняемся. смотрим картиночки!!!
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 68 раз
Понравилось: 4 пользователям

Цветочек, прекрасным читательницам.

Пятница, 23 Октября 2009 г. 17:20 + в цитатник

 (699x523, 266Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сыр рикотто в цукини

Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:05 + в цитатник
Рецепт взяту легендарного Гордона Рамзи, виртуозного повара, матершинника и жесткого шефа. Он как-то не по нашенски называл эту закуску – антипасто. Насторожило незнакомое слово. Какое-то оно загадочно неаппетитное… Как всегда помогла Википедия. Антипасто (итал. antipasto, мн.ч. antipasti) — закуска в итальянской кухне. Слово означает «перед пастой». В классической итальянской кухне это могут быть маринованные в масле овощи, капрезе, блюда с копчёностями, оливками, запечёнными овощами, сырами (например, моцарелла), морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. Также подают разнообразные хлеба и хорошее оливковое масло (virgin olive oil).

Вот так все просто и незатейливо у них там в Италии. У нас бы это называлось наверное антикартошко, или антигречко.
Ну ладно, не будем придираться к их итальянским особенностям, а будем повторять и поглощать.

Итак, потребуется кабачок-цукини. Кому не нравится, что цукини-кабачок, то, пусть возмет просто цукини. Овощерезкой распускаем его на полосы. Полосы выкладываем на противень, как Гордон, или на фольгу, как я. Предварительно, то место, куда будем полоски выкладывать, смазываем оливковым маслом первого отжима, перчим и собственно выкладываем полоски. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом и теперь уже сверху посыпаем перцем. Оставляем минут на 15-20 на маринование. За это время будем делать начинку. Идеально подходит сыр «Рикотто». Его слегка землистый вкус очень гармонирует с цукини. Обжариваем быстренько на сковороде кедровые орешки, крупно режем базилик, выдавливаем сок половинки лимона и тщательно перемешиваем. Выкладываем чайную ложечку начинки на начало полоски, поддеваем ножом и заворачиваем полоску в рулетик. Ставим рулетик на тарелочку, делаем второй, третий… и так далее, пока что-то не закончится.
И последний штрих, это сбрызнуть тарелку с антипасто бальзамическим уксусом, что бы он органически соединил все вкусы в один цельный букет.
Верю, что у Вас получилось и Вы получите удовольствие от такой несвойственной нам закуски и экзотическим обобщающим названием антипасто.
 (700x468, 80Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пристань

Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:00 + в цитатник

 (699x468, 102Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Морковное печенье

Четверг, 22 Октября 2009 г. 00:24 + в цитатник
Читал вот намедни Вильяма Похлебкина – его душевное произведение – "Тайны хорошей кухни". Помимо многого интересного, о теории приготовления блюд, описано несколько рецептов, которые не требуют никакой сложной подготовки, дорогостоящих продуктов, и из совершенно типичных продуктов получается нетипичный результат.

Например, это печенье. Никогда бы даже не мог подумать, что из обычной морковки получается такая замечательная вкусняшка.
Итак, берем самую обычную морковку. Я брал крупную, так как мне лень возиться с маленькой. Моем ее. Вымываем очень тщательно, чтобы ни капли грязи на ней не оставалось. Вытираем насухо. И только потом чистим! Этим мы предохраняемся от того, что частички земли попадут на уже почищенную морковку и дадут не очень приятный запах земли нашему блюду. Морковки надо полкилограмма– килограмм.
Следующий шаг – трем морковку на мелкую тёрочку. Засыпаем сахаром. Вот тут-то я и отошел от канонического рецепта. Похлебкин пишет, что сахара надо столько же по объему, сколько и морковки, а я посчитал, что больно сладенько получится и засыпал морковку приблизительно половиной объема сахара. Получилось все равно очень сладко. Но не очень приторно. Теперь накрываем морковку с сахаром пленочкой и на пять часов забываем о них. | Я забыл на ночь, и от этого никому плохо не стало, так, что имею полное моральное право советовать и Вам так делать. Утром засыпал морковку половинкой стакана муки, половинкой чайной ложечки соды и занялся яйцами.

Нам нужно взять два крупных куриных яйца. Отделить белок от желтка, в белок сыпануть небольшую щепоточку соли и взбить в пену. В желтки – добавляем пряности, я добавил ванильный сахар и сахарную пудру с корицей и растер до вполне ощутимой белизны.
Теперь вливаем наши белки с желтками в морковку с мукой и сахаром и тщательно перемешиваем, можно даже слегка вилочкой, типа взбить.

Включаем духовку и Вашу фантазию. Я на противень расстелил пергаментную бумагу, и первый раз выложил с ложечки полученную массу по типу печенья. Второй раз я разделил морковную массу пополам, одной половинкой сделал типа ;-) "подушки", потом положил тоненько порезанные яблочки и обмазал их остальной половинкой массы. Вышел такой себе пирог.

Ну и – в духовку до готовности. Минимум на 20 мин, но может оказаться, что и подольше. Как приготовится, вытянуть, снять с пергамента и желательно дать остыть. Если Вы приготовили печенье из небольшого количества морковки, то есть очень большое опасение, что холодными их никто не попробует, потому, что кончится печенье раньше, чем остынет.

Мне очень нравится с молочком. Вкусно – необыкновенно. Если Вы тоже приготовили, то приятного аппетита.
 (700x525, 161Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Сладенькое
Выпечка

Метки:  


Процитировано 131 раз
Понравилось: 15 пользователям

Осень

Среда, 21 Октября 2009 г. 17:41 + в цитатник

 (700x468, 135Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Харчо (с претензией на аутентичность)

Среда, 21 Октября 2009 г. 17:25 + в цитатник
Должен заметить сразу, ничего общего со столовским вариантом Харчо, описанным мной чуть раньше, это блюдо не имеет. Печально, но факт. Как печально и то, что этот необычный, вкусный и сытный супчик большинство из нас никогда не пробовали.
Где взялся рецепт, спросите Вы? А я Вам отвечу, что после "брожения" по многочисленным кулинарным сайтам в интернете и чтения громадного количества кулинарных форумов была выработана общая концепция, которая была уточнена у настоящего грузина. Так что рецепт можно считать аутентичным.

Итак, начинаем.
Что нам потребуется? Список продуктов невелик и не особо экзотичен.

- полкилограмма нежирной молодой говядины;
- треть стакана риса;
- два литра воды;
- две небольшие луковицы;
- полстакана грецких орехов;
- три зубчика чеснока;

- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- пол чайной ложки сушеного базилика;
- пол чайной ложки красного перца;
- четверть стакана соуса "Ткемали" или гранатового сока;
- соль.

Тут же слышится ехидненький голосок с той стороны экрана – "А разве говядина, а не баранина?" Спорить не буду, а проще процитирую достойного всяческого уважения эрудита, члена Клуба Знатоков, ведущего кулинарной программы Бориса Бурду: "Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп." (по большому секрету – со свининой тоже вкусно) ;-)
Дальше, с Вашего позволения, я позволю себе немного полениться и написать закладку продуктов и время их готовки сразу в одну строку (как тоже подсмотрел в инете): мясо (варить 1~1,5 часа) - рис (варить 10 мин) - обжаренный лук + орехи + петрушка + базилик + красный перец + хмели-сунели + ткемали (варить 5 мин) - чеснок (настаивать без огня 10 мин).
Коль не нашли "Ткемали" (соус приготовленный из диких слив или алычи, не беда, его можно заменить таким же по объему гранатовым соком.
Если Вам хочется сделать суп погуще – можно добавить больше орехов.
Нужно ли добавлять в суп сметану я, честно говоря, забыл спросить… Поэтому попробовал и со сметанкой, и без и могу определенно сказать, что съедобно и вкусно и так, и так.
Приятного аппетита и кушайте, не стесняйтесь немного не обычного внешнего вида!
 (699x523, 125Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 49 раз
Понравилось: 4 пользователям

Галушки (буцыки)

Среда, 21 Октября 2009 г. 08:16 + в цитатник
Брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники Божии едали галушки» (С) Н.В.Гоголь

Честно говоря, не знаю, что это у меня получилось, но судя по всему, блюдо которое почти удовлетворяет обеим рецептурам. Если я не прав – напишите, я исправлюсь.
Берем две столовых ложки масла. Растапливаем его. В него выпускаем яйцо, и перемешиваем. Добавляем полстакана ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ (у меня была со льдом) воды. Добавляем, просеивая через сито, муку. Вымешиваем тесто, добавляя потихонечку муку. Тесто должно стать по консистенции похожим на мочку уха. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание.
Раскатываем толщиной 2-3 мм., режем квадратами 3х3 см., сводим противоположные углы у этих квадратов, сжимаем их и слегка растягиваем. Выкладываем обратно на стол.
Ставим на огонь сковородочку. Высыпаем на нее сало и вытапливаем смалец. Сало переворачиваем всего один раз, как поджарится снизу. Ставим воду. Как закипит, опускаем на шумовочке наши галушки. Когда всплывут, можно считать практически готовыми. Если долго не всплывают, проверьте, может Вы забыли их помешать, и они все прилипли к донышку кастрюльки? Не забывайте, а то столь деликатный продукт окажется безнадежно испорчен. После того, как все галушки всплыли, шумовкой, стряхивая излишнюю воду, перемещаем галушки на сковородку с жиром. Совсем замечательно, впрочем на любителя, если на сковородочке окажется прожаренный лучок…
Как галушки кушать? Вернемся опять к Гоголю: «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки» .
 (699x523, 101Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 7 пользователям

Осень

Среда, 21 Октября 2009 г. 08:09 + в цитатник
Осень
 (700x468, 100Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ленивые пельмени (Остряки, розы Кавказа, гусарики, Maultaschen, (Маульташен))

Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:34 + в цитатник

Названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой, приготовленные на пару как мантЫ…
Вкусно, быстро и рукотворно (хотя и лениво)!
Очень напоминает пельмени, но не требует бесконечной лепки.
Делаем тесто.
Для него нам надо - 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание. (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
В это время делаем фарш. Состав фарша прост. Мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.
30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положил порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залил сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась.
Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита.
 (700x535, 179Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда
Закуски

Метки:  


Процитировано 342 раз
Понравилось: 10 пользователям

Крым!

Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:30 + в цитатник
Это был Крым!
 (699x523, 79Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Форшмак

Вторник, 20 Октября 2009 г. 07:51 + в цитатник

Старинное еврейско-одесское блюдо. Самому в оригинале, к сожалению, попробовать пока не доводилось, но если верить авторитетному Б.Бурде, то у каждой хозяйки в Одессе свой рецепт. И как следствие – вкус Форшмака. Я так подумал, что коль все так неоднозначно, то простит мне древнейшая нация мое толкование Форшмака.
Итак. Имеем селедочное филе 400 грамм, пару некрупных луковиц, кислое-кислое яблочко, три яйца, сухой батон и литр молока.
Филе сельди замачиваем на ночь в молоке. Если филе не очень соленое, то в принципе, можно и не замачивать, НО по оригинальному рецепту сельдь в молоке побывать просто обязана! Как филейка сельди вымокнет, пропускаем ее через мясорубку. Не забыв залить молоком пол черствого батона, предварительно срезав с него корочку. Пропустили? Чистим луковичку, режем и выбрасываем косточки яблочка, чистим яйца, перетирая желточки с четвертью стакана подсолнечного масла и немножко перчика, и изрубывая меленько ножичком белки. Отжимаем рукой замоченную мякоть батона. Делим на две части порубанный белок. И еще раз пропускаем все, кроме половины белка, через мясорубку, перемешиваем, если оказалось жидковато – отбрасываем на дуршлаг, дабы жидкость вытекла, выкладываем горкой на тарелочку. Посыпаем остатками белка и немножко зеленью. Можно кушать сразу, можно, подержав пару часиков в холодильничке. Можно намазывать на хлеб, а можно просто кушать ложкой. Можно потреблять как отдельное блюдо, а можно как прекрасную закусочку под водочку, отдавая дань кулинарной мудрости великого еврейского народа, объединившего в одном блюде и селедочку, и лучок.
 (699x523, 143Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 77 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь