Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Мясо в имбирно-медовой подливе с коньяком. |
Метки: мясо свинина имбирь лук |
Осень |
Метки: фото осень |
Шпундра. |
Не смотря на какое-то не совсем украинское название, все источники, какие я смог найти, причисляют это блюдо к национальной украинской кухне. Ни одной фотографии мне не попалось, поэтому решил его готовить на свой страх и риск и пользуясь своей генетической памятью украинца в n-ном поколении.
Итак, 500 грамм нежирной свининки, четыре свеколки, три луковицы, две морквинки. Мясо порезал, обвалял в муке и зажарил в предварительно вытопленном из сала свином жире. Жарил до радостного золотистого цвета.
Пока жарилось мясо, почистил овощи, порезал крупно, как и было указано в рецепте.
Заложил все в казан, посыпал сухими петрушкой и укропом, посолил, залил несладким квасом. В рецепте было бурачным или хлебным. Я не нашел бурачного, поэтому пошел в дело стаканчик хлебного кваса. Поместил в духовку приблизительно на полтора часа. Достал и с удовольствием откушал, вымакивая в конце хлебушком вкусную, бурачного цвета подливку….
Делайте, кушайте, не пожалеете!
Метки: лук сало свинина морковка иясо буряк |
Сегодня. |
Метки: фото осень |
Пшенная каша с тыквой. |
Метки: пшено гарбуз молоко тыква |
Воспоминание о лете.... |
Метки: фото лето |
Запеченая в беконе рыба |
Красиво и просто. Правильно говорят, что все гениальное просто. Но оно еще и красиво!
Берем судачка. Не крупного. Режем кусочками. Не солим, но перчим. Режем лимон дольками. Перекладываем рыбку лимоном. Даем промариноваться в течение получаса. Бекон лучше покупать уже резаный, длинными узкими полосками. Самому вряд ли получится красиво порезать, поэтому покупайте, не глядя на дороговизну. (как-то не по кризисному предложение построено)
Заворачиваем каждый кусочек судачка в полоску бекона. В огнеупорной форме делаем подушку из порезанного кольцами лука и лимона, выкладываем завернутые кусочки, посыпаем сверху сухим укропчиком и майоранчиком. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, нагретую до 250 градусов на 15 минут. Снимаем фольгу и на несколько минут, до образования красивой корочки оставляем в духовке. Соли не надо, соленый бекон с удовольствием отдаст соль и сочность судачку. Украсить рекомендуется порезанной мяткой, которая очень гармонично впишется во вкусовую гамму блюда.
И красивая рыбка получается….
Метки: рыба бекон лимон |
Бефстроганов (мясо по строгановски) |
Столкнувшись с этим незамысловатым, но очень вкусным блюдом, возник вопрос: как в одном названии блюда смогли ужиться французская говядина (беф) и удивительно славянская фамилия Строганов, и как давно это произошло.
Поиск дал однозначный ответ по дате – "1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов), но вот насчет собственно самой истории возникновения блюда, возникли определенные разногласия. На самом деле, династия Строгановых была достаточно многочисленной, и, начиная с промышленников, открывших собственное дело с добычи соли (Аника Строганов), неплохо "раскрутились" и через некоторое время, получив графский титул, обладали землями, по площади превосходящими Голландию, Бельгию и Данию, вместе взятые.
Но вот, собственно, с изобретением блюда и начинаются разногласия. Злые языки говорят, что это ловкий повар-француз угодил безмерно генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову (1795-1891 гг.), который в связи с преклонным возрастом и отсутствием на Руси в это время путевой стоматологии, не мог кушать не только отбивные, но даже и бифштексы… И вот повар… Его имя не сохранилось…
Мне больше импонирует другая версия изобретения бефстроганова. Генерал-губернатор Строганов, как человек бездетный, но образованный, получивший прекрасное образование, был известным в то время одесским меценатом. Он один из первых начал практиковать так называемые "открытые столы", где каждый молодой человек – студент или даже просто прилично одетый молодой человек мог, зайдя, откушать совершенно бесплатно, подкрепляя свою тягу к знаниям хорошим обедом. Так вот, говаривают, что для некоторой экономии и придумал ловкий повар-француз блюдо сытное, вкусное и в то же время позволяющее бедным студентам не обжираться, дабы за чревоугодием, кстати, одним из грехов, не погибла тяга к наукам.
Интересен, кстати, факт, что большой сторонник просвещения, Александр Григорьевич, подарил громадную родовую библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графьями Строгановыми, Томскому университету, а также тем, что по его проекту и при его непосредственном покровительстве был учрежден и получил развитие Одесский университет, первоначально названный Малоросским. Вот так-то, Господа, пример воистину достойный всяческого подражания в наш сумашедше-интернетый век.
Есть еще одна версия происхождения блюда, что, мол, во время бала, устраиваемого бароном Строгановым, приехал посыльный от царя, и надо было дать ему поесть… А в связи с тем, что приехал он уже под окончание бала, на кухне ничего не нашлось, кроме обрезков мяса, которые пройдоха-повар меленько порезал и стушил в сметанном соусе. Гонцу блюдо понравилось безмерно, и, естественно, о нем было рассказано в высшем свете, связывая его с хозяином бала… История конечно красивая, но, на мой взгляд, слабо правдоподобная, потому как тяжело представить, что не только на кухне, но и в погребах столь знатного человека в те времена не нашлось ничего, кроме стакана сметаны и говяжьих обрезков.
Ну и самая "потрясающая" версия, что последний потомок двух линий, графской и баронской, не имеет никакого отношения к этому блюду, а название пошло от народов севера, где одним из национальных блюд была строганина – замороженное мясо, соскабливаемое или отрезаемое ножом тонкими полосками… Не верится… Хотя бы потому, что не было бы первой части названия – французского слова беф. Конечно, можно с трудом предположить, что один из, скажем, чукчей или нанайцев получил прекрасное образование, включающее французский язык и по-модному оленей называл коровами, но мне слабо в это верится, честно говоря, а у того, кто такое придумал, хочется спросить, "что ты сегодня курил, дружище…"
Итак, это почти спартанское по своей простоте блюдо беззубых старцев и голодных студентов, пережившее уже один век и, надеюсь, будет существовать, пока на земле будет существовать хоть одна корова.
Итак, вернемся к нашим коровам, т. е. бефстроганову.
Берем мясо (говядину или телятину) – грамм 800, грамм пятьсот шляпок шампиньонов, 250 грамм сметанки, до 100 грамм сливочного масла, пять-шесть луковиц, столовую ложку муки, чайную ложку-полторы горчицы, столовую ложку сахара, щепотку соли и черного перца и все!
Моем и режем мясо поперек волокон так, чтобы получилась соломка приблизительно – 1х1х5см.
Растапливаем сливочное масло и на большом огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, обжариваем мясо. Мясо откладываем с сторону и на подсолнечном масле обжариваем до легкой золотинки резаный кубиками 5 на 5 мм. лук. Пока лук жарится, режем пластинками толщиной 2 мм. шляпки шампиньонов. Почему шляпки, не спрашивайте, для самого загадка. Как лучок пожарился, добавляем на сковороду шампиньоны. Жарим минуток 5-10, пока грибы не пустят влагу. Засыпаем столовую ложку муки (для густоты подливки). Потом добавляем их к мясу или, если дальше готовить на сковородочке, то, наоборот, к ним, к грибикам с лучком добавляем мясо. Перемешиваем, заливаем бульоном или водой так, чтобы все под ней скрылось, накрываем крышкой и ставим на 40 минуточек на небольшой огонь, чтобы только еле-еле кипело. Через 40 минуточек солим, перчим, я добавляю столовую ложку сахара и полную чайную ложку горчицы (готовой, а не порошка), перемешиваю. Еще через пять минут пробую на соль и горчицу и добавляю, если чего явно не хватает, и оставляю еще на 20 минуточек. Через 20 минут пробую на нежность мясо. Если кажется, что жестковато, оставляем тушиться еще на 15-20 минут. Если и после этого будет жестковато, то мне кажется, что коровку пустили на мясо из жалости и из уважения к ее преклонным годам…
Как приготовилось мясо – добавляем сметанку, перемешиваем, тушим еще три минутки, даем настояться минут пять и подаем к гречневой или рисовой каше, макаронам или с картошечкой пюре. Пробуем и понимаем, что еще не одно столетие люди будут готовить и с удовольствие поедать бефстроганов, или говядину по-Строгановски.
Метки: говядина мясо шампиньоны лук сметана |
Цветочек, прекрасным читательницам. |
Метки: фото цветы |
Сыр рикотто в цукини |
Метки: цукини рикотто кедровые орешки бальзамический уксус |
Морковное печенье |
Метки: морковка яйца сахар |
Харчо (с претензией на аутентичность) |
Метки: говядина рис орехи лук Чеснок гранатовый сок ткемали |
Галушки (буцыки) |
Метки: яйца мука сало лук |
Осень |
Метки: фото осень |
Ленивые пельмени (Остряки, розы Кавказа, гусарики, Maultaschen, (Маульташен)) |
Названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой, приготовленные на пару как мантЫ…
Вкусно, быстро и рукотворно (хотя и лениво)!
Очень напоминает пельмени, но не требует бесконечной лепки.
Делаем тесто.
Для него нам надо - 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание. (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
В это время делаем фарш. Состав фарша прост. Мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.
30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положил порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залил сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась.
Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита.
Метки: фарш мука яйца масло |
Крым! |
Метки: фото крым |
Форшмак |
Старинное еврейско-одесское блюдо. Самому в оригинале, к сожалению, попробовать пока не доводилось, но если верить авторитетному Б.Бурде, то у каждой хозяйки в Одессе свой рецепт. И как следствие – вкус Форшмака. Я так подумал, что коль все так неоднозначно, то простит мне древнейшая нация мое толкование Форшмака.
Итак. Имеем селедочное филе 400 грамм, пару некрупных луковиц, кислое-кислое яблочко, три яйца, сухой батон и литр молока.
Филе сельди замачиваем на ночь в молоке. Если филе не очень соленое, то в принципе, можно и не замачивать, НО по оригинальному рецепту сельдь в молоке побывать просто обязана! Как филейка сельди вымокнет, пропускаем ее через мясорубку. Не забыв залить молоком пол черствого батона, предварительно срезав с него корочку. Пропустили? Чистим луковичку, режем и выбрасываем косточки яблочка, чистим яйца, перетирая желточки с четвертью стакана подсолнечного масла и немножко перчика, и изрубывая меленько ножичком белки. Отжимаем рукой замоченную мякоть батона. Делим на две части порубанный белок. И еще раз пропускаем все, кроме половины белка, через мясорубку, перемешиваем, если оказалось жидковато – отбрасываем на дуршлаг, дабы жидкость вытекла, выкладываем горкой на тарелочку. Посыпаем остатками белка и немножко зеленью. Можно кушать сразу, можно, подержав пару часиков в холодильничке. Можно намазывать на хлеб, а можно просто кушать ложкой. Можно потреблять как отдельное блюдо, а можно как прекрасную закусочку под водочку, отдавая дань кулинарной мудрости великого еврейского народа, объединившего в одном блюде и селедочку, и лучок.
Метки: молоко яйца селедка батон |