Шанежки |
Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник — 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки, например, смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
мука |
450 г |
яйца куриные |
1 шт. |
молоко |
½ стакана |
сметана |
1 ст. л. |
сливочное масло |
1 ст. л. |
соль |
1 щепотка |
Для начинки:
грибы свежие |
500 г |
лук репчатый |
1 шт. |
картофель |
500 г |
яйца куриные |
2 шт. |
зелень |
1 пучок |
соль |
1 ч. л. |
перец душистый молотый |
1 щепотка |
сливочное масло |
100 г |
Приготовление: Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30. Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!
Шаньги (шанежки), перепечи — блюдо русской, марийской, удмуртской и коми кухни. Это изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста.
Рубрики: | Кулинария/выпечка Кулинария/русская кухня рецепты еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |