-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49276


Шанежки

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 02:49 + в цитатник

Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник — 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки, например, смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

0_0 (580x386, 191Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

мука

450 г

яйца куриные

1 шт.

молоко

½ стакана

сметана

1 ст. л.

сливочное масло

1 ст. л.

соль

1 щепотка

 

Для начинки:

грибы свежие

500 г

лук репчатый

1 шт.

картофель

500 г

яйца куриные

2 шт.

зелень

1 пучок

соль

1 ч. л.

перец душистый молотый

1 щепотка

сливочное масло

100 г

Приготовление: Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30. Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

Шаньги (шанежки), перепечи — блюдо русской, марийской, удмуртской и коми кухни. Это изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста.

Пошаговый рецепт с фото...

Рубрики:  Кулинария/выпечка
Кулинария/русская кухня
рецепты
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 09:47 (ссылка)
Благодарю! Вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:20ссылка
Пожалуйста!
Хорошего дня, Лиза!
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 10:15 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:20ссылка
Пожалуйста!
MsTataka   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:08 (ссылка)
Спасибо Леночка, за вкусняшки !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:20ссылка
Благодарю Наташенька, за внимание и цитирование!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку