Великая Обухова - легенда русской оперной сцены |
Надежда Андреевна Обухова родилась в Москве на Пречистенке 6 марта 1886 года в старинной дворянской семье. Всем этим объясняется феномен незаурядности блистательной артистки, вошедшей в «большую четверку» лучших русских певцов XX века наряду с Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым и А. Неждановой.
Надежда Андреевна Обухова (1886 - 1961)
Маленькая Надя воспитывалась в Хворостянке (ныне Добринский район). Семья была одаренной и с материнской, и с отцовской стороны. Отец, Андрей Трофимович, – внук знаменитого поэта пушкинской поры Е. А. Баратынского обладал красивым баритоном. Мать, Мария Андриановна, родилась и постоянно жила в селе Хворостянка (ныне Добринский район Липецкой области), в имении своего отца, Адриана Семеновича Мазараки. Н. А. Обухова вспоминала: «Первые годы замужества мама жила в Хворостянке - счастливая, жизнерадостная, и в Москву приезжала только для родов...». В первый год замужества родилась дочь Анна (1885), во второй - Надежда и в третий – сын Юрий (1887). Первоначальное музыкальное образование маме дал отец, Адриан Семенович Мазараки (1835-1906), который был прекрасным музыкантом. Впоследствии в Москве она брала уроки у Александры Ивановны Губерт, друга Петра Ильича Чайковского. На четвертом году замужества (1888) Мария Адриановна умерла от скоротечной чахотки в Ялте. Гроб с телом перевезли в Хворостянку и похоронили в ограде сельской церкви. Воспитание детей Андрей Трофимович, бывший на военной службе, поручает деду по материнской линии Адриану Семеновичу Мазараки.
Наденька Обухова, 1898 год
Надежда Обухова с сестрой Анной, 1901 год
Двенадцать лет жизни (1887-1899) связаны у Обуховой с липецкими местами, которые оставили в памяти артистки самые яркие и незабываемые впечатления детства и отрочества. Она очень любила старинный двухэтажный дом с большой террасой, утопающей в белой кипени яблонь и вишен, парк с вековыми липами, широкие пруды за домом и садом.
Училась Надежда Андреевна в хворостянской земской школе. А первые уроки музыки дал ей дед Адриан Семенович. Он был серьезным музыкантом, образование получил в Петербурге. Именно им было основано Воронежское филармоническое общество. Обухова вспоминала: «Дедушка был очень строгим и требовательным педагогом. Когда мне минуло 12 лет, я уже играла ноктюрны Шопена, симфонии Гайдна и Моцарта в четыре руки с дедушкой». Русская народная музыка, народная песенность рано вошли в артистическое сознание Надежды Андреевны. Именно из них талант певицы черпал живительные соки.
В 1899 году дед увез Надю и Анну в Италию для продолжения учебы в Ницце. Девушки брали уроки у певицы Элеоноры Липман, ученицы знаменитой Полины Виардо. Возвратившись из Италии в 1906 году после смерти деда (похоронен на русском кладбище в Ницце) в Хворостянку, сестры Обуховы целое лето проводят в деревне, готовясь к поступлению в Московскую консерваторию. Успешно проходят все испытания и становятся студентками.
Надежда начинает учебу в классе известного педагога по вокалу Умберто Августовича Мазетти. Маэстро пения будет рядом со своей ученицей долгие годы: он подготовил с ней обширный концертный репертуар, всю жизнь консультировал и поддерживал своими советами. По окончании консерватории знаменитая Нежданова пригласила Надежду Андреевну для совместного исполнения дуэтов. Выдающийся пианист К. Н. Игумнов в своих воспоминаниях об Обуховой писал: «Я пленился свежестью и яркостью ее интерпретации...».
Вскоре после окончания консерватории (1912) Надежда Андреевна выходит замуж за Павла Сергеевича Архипова, который служил в Большом театре. Он заведовал постановочно-монтировочной частью. В 1914 году, когда началась война, ее муж, как прапорщик запаса, был призван в дружину ополчения, и Надежда Андреевна рядом с ним прошла дорогами Первой мировой войны.
Обухова в 1014 году
Превосходное воспитание и образование, знание русской литературы и живописи всегда помогало Надежде Андреевне в ее неустанном труде над воплощением оперных и камерно-вокальных образов отечественной музыкальной классики. Великолепные природные данные, разностороннюю эрудицию и высочайшую культуру Обухова развивала всю жизнь, никогда не считая, что достигла предела. «Я очень строга и требовательна к себе, не успокаиваюсь на достигнутом и постоянно добиваюсь лучшего... Вдохновенный труд, пение - моя жизнь!». Эти слова были сказаны тогда, когда артистке было уже 75 лет. Свободно владея французским и итальянским языками, Надежда Андреевна изучала подлинные тексты музыкальных произведений и песен разных стран и народов.
Надежда Обухова в роли Весны, опера "Снегурочка"
В начале 1916 года певица поступила в труппу Большого театра. Более 25 лет она была украшением музыкального коллектива (1916-1943). «Шаляпин, Нежданова, Собинов - это слава и гордость Большого..., – говорила Обухова. – Какая радость была слушать их, учиться у них».
Вхождение в репертуар театра было стремительным. Певица выступала в разнообразных и трудных партиях. В этом ей помогало уже совершенное к тому времени вокальное мастерство, редчайший голос – ровный и объемный во всех регистрах, бархатной глубины, органной мощи, металлического блеска. Темперамент певицы был грандиозен, эмоции масштабны. Народный артист СССР, последний аккомпаниатор Надежды Андреевны, Олег Бошнякович писал: «Я буквально утонул в бездонном темном бархате низов ее голоса, был заворожен трепетным звучанием середины и ослеплен верхами». Даже искушенные профессионалы изумлялись непостижимому по красоте меццо-сопрано певицы.
Любаша, опера "Царская невеста"
Ее любимейшим композитором был Римский-Корсаков. Близость партий к народным мелодиям, роскошная оркестровка опер, психологизм очень импонировали певице. В ноябре 1916 она пела партию. Любаши в «Царской невесте». Эта роль стала одной из самых любимых. Опера построена на реальном историческом сюжете. Требовалось не только виртуозное владение голосом, но и драматический талант, глубокая и убедительная артистическая игра. В исполнении Обуховой Любаша покорила слушателей.
Обухова и Политковский в опере "Царская невеста"
Другой любимой ролью стала Марфа из «Хованщины» Мусоргского. Партия отличается невероятной сложностью. Однако труднейшая роль стала триумфом для певицы. Надежда Андреевна превратилась для современников в олицетворение Марфы. В этом образе вокалистка стала героиней акварели Нестерова. Не раз оттачивалась и партия. Великолепное исполнение вызывало восхищение и радиослушателей, так как опера транслировалась по радио напрямую из Большого театра.
Кончаковна опера "Князь Игорь"
За время работы в Большом театре Надежда Андреевна спела более 20 оперных партий. Каждый из созданных ею образов - удивительный сплав вокального и артистического мастерства, человеческой и сценической мудрости. Перед зрителями была уже не певица Обухова, а беззаветно любящая, преданная Любава («Садко») или мятежная раскольница Марфа («Хованщина»), непреклонная в своей всепоглащающей страсти Любаша («Царская невеста»), сказочно-поэтическая Весна («Снегурочка»)...
Кармен в опере Бизе "Кармен"
Был блистательно сыгран образ Кармен. К тому моменту Надежда Андреевна совершенно не походила на юную цыганку ни внешне, ни по возрасту. Но певица сумела найти свой вариант. Ее свободолюбивая и сильная Кармен превратилась в классику советской сцены. Все партии великолепная певица превращала в уникальные.
В операх зарубежных композиторов Н. А. Обухова выступала меньше, но и здесь она смогла создать незабываемые образы. В роли Кармен изумляло вокальное мастерство певицы. Голос ее звучал так живо и молодо, что артистке достаточно было одного движения веером, и уже казалось, что ее Кармен кружится в искрометном танце.
Концертная деятельность певицы длилась почти 50 лет. Старинный русский романс и Обухова - тема поистине неисчерпаемая! С юности Надежда Андреевна была погружена в этот жанр и осталась верна ему всю жизнь.
И даже в то время, когда романс гласно и негласно был осужден, артистка продолжала его петь, постоянно пополняя и обогащая свой камерный репертуар. Внешний и внутренний облик артистки словно был создан для этого исповедального жанра. Статная и величавая, естественная и царственная. Красиво посаженная голова, вьющиеся темные волосы, тонкие брови, точеный нос. Прекрасные глаза, то печальные, то веселые и лучистые. Каждый романс, каждая песня - это рассказ о переживаниях человеческой души. Ее репертуар был необъятен: романсы русских, советских и зарубежных композиторов, народные песни. В числе истинных шедевров было исполнение итальянских песен, где безудержный темперамент Обуховой вызывал восторг слушателей.
Незабываемое впечатление оставляло исполнение русских народных песен. Глубоко и тонко чувствуя стиль и жанр каждой народной песни, она пела их волнующе просто, благородно и вдохновенно. Обухова вспоминала: «Детство, проведенное в деревне, среди необозримых полей, оставило след в моей душе. Я...сохранила любовь к русской народной песне, широкой и привольной, как наши бескрайние поля».
Звание Народной артистки СССР Надежда Андреевна носила с 1937 года. Это было оценкой таланта и мастерства певицы. Грамзаписи и радиопередачи способствовали тому, что слава Обуховой перешагнула границы России.
В дни Великой Отечественной войны, дни тяжелого горя и страданий, голос певицы звучал по радио, она выезжала на фронт, пела в госпиталях у постели раненых. Ее голос дарил надежду, вселяя уверенность в светлое будущее и воспринимался как голос самой Родины. Именно во время войны (1943 г.) Обуховой была присуждена Государственная премия первой степени за многолетние достижения в области искусства.
Не только на сцене, но и в жизни Н. А. Обухова была человеком редких душевных качеств. Одухотворенность и красота таланта освещали ее изнутри.
В творчестве Обуховой нашли отражение лучшие традиции русского исполнительского мастерства: реализм, народность, одухотворенная простота. Певица огромной культуры и высокого профессионализма, она создала целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд русского музыкального искусства.
Надежда Андреевна Обухова (1886 - 1961)
Умерла Надежда Андреевна 14 августа 1961 года в возрасте 75 лет в Феодосии. Тело певицы было перевезено в Москву и захоронено на Новодевичьем кладбище. Она ушла, как уходят деревья, - оставив корни. Это и ее искусство, это и целая плеяда вокалистов, учившихся у нее мастерству, это и ее пение, сохранившееся в записи. Вслушайтесь же сегодня в этот голос, оцените ни с чем несравнимую красоту тембра, богатство интонаций, строгость и глубину чувства и тогда, может быть, вам придут на память знаменитые тютчевские строки: «Гармонии божественные звуки».
На родине великой певицы в Липецке в апреле 2004 г. прошел фестиваль в честь Н. А. Обуховой. В 2005 году был учрежден Всероссийский конкурс молодых вокалистов им. Н. А. Обуховой. Он проводится раз в два года. За более чем 10-летнюю историю существования конкурс прочно утвердился в музыкально-культурном пространстве России, получил известность и признание за пределами страны, а также вошел в «Ассоциацию музыкальных конкурсов России».
Школа искусств в поселке Добринка носит имя Н. А. Обуховой.
Рубрики: | Искусство/театр музыка/песня Старые фотографии/лица из прошлого Женские образы ЖЗЛ Российская Империя судьбы видео СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |