ОВОЩИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ГОРШОЧКЕ.(калорийность одной
порции-300ккал) 4 порции.
Квас-3 стакана, бекон- 200 гр., лук репчатый-1шт., горох свежий
или консервированный- 200 гр., чечевица- 100 гр., соль, перец
чёрный, молотый.
На дно горшочка выложить бекон, затем мелко нарезанный лук, зелё
ный горошек и предварительно отваренная чечевица. Можно доба-
вить картофель, нарезанный крупными дольками, мелко порезанную
зелень. Залить одним стаканом кваса, поставить на 20 минут в ду-
ховку. Перемешать деревянной ложкой и долить оставшийся квас.
Посолить, поперчить по вкусу, готовить ещё 15 минут на медленном
огне. Подавать на стол в горшке или в керамических тарелках.
***************************************************
БАРАНЬИ РЁБРЫШКИ,ТУШЁНЫЕ В КВАСЕ(на 6 персон)
калорийность 1 порции-620 ккал.
Квас- 2 стакана, бараньи рёбрышки-1,5 кг., мёд- 1 стакан, томатная
паста- 1 стакан, хлеб ржаной- 3 ломтика, лук репчатый-1 шт.,поми
доры-3 шт.,хмели-сунели- 1 ч. ложка, соль, масло растительное.
Мясо замариновать в мёде и специях, оставить на 2 часа в прохлад-
ном месте. Обжарить в масле до румяной корочки и переложить
в сотейник.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры.
Затем добавить томатную пасту, раскрошенный ржаной хлеб и квас.
Томить под крышкой примерно 5 минут. Полученный соус перелить
в сотейник к мясу и готовить 40 минут на медленном огне. Готовое
блюдо подавать на общей тарелке.
*****************************************
СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ В КВАСЕ( 4 персоны) калорийность 1 пор-
ции-140 ккал.
Квас- 2 стакана, говядина- 500 гр., лук репчатый- 1 шт., спаржа-
300гр., масло оливковое-2 ст. ложки, соль, перец кайенский.
Мясо промыть, нарезать крупными порционными кусками,
тщательно отбить, натереть солью и свежемолотым перцем.
Можно замариновать в уксусе или соке лимона, но не более чем на
5 часов, иначе мясо будет сухим. Выложить в глубокую сковороду,
обильно смазанную маслом.
Лук нарезать крупными кольцами, переложить к мясу, залить квасом
и готовить 40-60 минут на медленном огне.
Спаржу отварить в подсолённой воде. Подавать со стейком из говя-
дины.
*************************
ШАШЛЫК, МРИНОВАННЫЙ В КВАСЕ.(4 персоны)
калорийность 1 порции 460 ккал.
Квас-2 стакана, свинина-2 кг., лимоны-1 шт., лук репчатый- 2шт.,
чеснок- 2 зубчика, помидоры черри-10 шт., кабачки (баклажаны)
1шт., соль, перец чёрный молотый.
Свинину промыть, нарезать крупными кубиками, выложить в
кастрюлю, добавить туда нарезанный кольцами лук, нарубленный
чеснок, сбрызнуть всё соком лимона и оставить на3 часа. Затем
добавить квас, соль, перец и мариновать ещё пару часов.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с овощами.
**************************************************
Источник: личный архив Felis_catusilve