Мы уже не так много работаем и употребляем гораздо меньше полезных фруктов и овощей. Хозяюшки засолили, замариновали,
наварили всяческих вкусностей , хватит до нового урожая. Но так не хочется толстеть, и на какой диете мы не " сидели", всё
равно в талии прибавится несколько сантиметров. Лично я, чтобы не есть много сладкого ( а ведь хочется), применяю некоторые
хитрости. Во первых, чтобы у меня было побольше почти свежих ягод, я делаю повидло без сахара, раскладываю по порционным
контейнерам и замораживаю. А когда нужно, достаю, и вместо сахара употребляю либо мёд, либо сахарозаменитель. Для пропитки тортов, в повидло добавляю ложку сладкого вина и кипячёной воды(у меня часто бывает " вода после заморозки" или
покупная ). Из сладостей употребляю маленькие меренги или, пастилу, или мармелад. А в последнее время готовлю смородину или клюкву в сахарной пудре. Главное- сладости есть после еды, а не вместо неё. И небольшими порциями. Зелень выращиваю на
подоконнике, но можно её купить и в магазине. Да и все овощи, хоть и дороговато, тоже можно купить. Ведь не у всех есть условия их хранения.
ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ ПРИ ПОКУПКЕ.-1
МОРКОВЬ-
Лучше всего морковка среднего размера, ярко-оранжевая в разрезе. Если середина белёсая, экземпляр невкусный. С ботвой
продаётся молоденькая , сочная морковка, но удаляйте "косу" сразу, а то корнеплод будет её питать, а сам засыхать.
Несколько лет назад мы ездили помогать убирать морковку в одно хозяйство. Её в тот год уродилось очень много. Нам в награду
давали морковку по -"сетке-авоске" В этот день моросил мелкий, противный, почти осенний дождик. Мы быстренько погрузились
в автобус и поехали домой. В нашем же направлении шла деревенская женщина. Разумеется мы её подобрали. А она в знак
благодарности рассказала нам кое что о морковке. По её словам есть женские и мужские экземпляры этого овоща. У мужского
"жупка" выпуклая и у молодой морковки даже на вид твёрдая и белёсая. У женского ботва растёт как бы из небольшой ямки.
Мой маленький племянник сказал, что у неё "жупка впуклая". Дома я проверила это ,в самом деле женские морковки слаще.
Я думаю, вы знаете, что каротин моркови растворяется в жирах, поэтому пере заправкой супа, обжарьте морковь в небольшом
количестве масла, тогда на поверхности супа будут плавать "золотые" пятачки.
БАКЛАЖАНЫ- они же "синенькие"-
Во- первых сейчас можно купить баклажаны различных цветов. Во вторых, оказывается, баклажан не овощ, а ягода. Но кем бы он
не был, он очень полезен и из него можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Ищем плотные густо-фиолетовые. Те, что с зелёными бочками, не покупаем. Мякоть должна быть светлой. Если семечки слишком
тёмные, баклажан перезрел, будет горьковатым. Совсем крупных избегаем, они перезрелые. Конечно, баклажаны собственного
урожая не выбрасываем, очищаем от кожицы и семян и делаем икру. А лёгкая горчинка придаёт ей некоторую пикантность.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ-
Идеальный лук- среднего размера, плотный на ощупь, с сухой золотистой кожурой.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ-
Перец в два кулака-"зимний"-тепличный вариант. "Летний" выглядит менее пафосным, зато рос на воле : на земле, под солнцем
Чтобы купить сочный и вкусный, ищите глянцевый, плотный плод. Цвет бледно-зелёный, красный, оранжевый, жёлтый. Тёмно-
зелёные сорваны в стадии технической зрелости, они менее вкусные. Размер лучше средний. Большие перцы или щедро удо-
брялись или их поздно сняли, маленькие росли на истощённой почве ни пользы, ни вкуса.
РЕДИСКА:
Хорошая редиска твёрдая, ботва (или её остатки ) неподвядшая. Попросите продемонстрировать разрез: если плоть пористая,
редиска перезрела.