-Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница деньги дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красота здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Идеальный быстрый тортик без выпечки: Жеʌатин – 30 ᴦ. ...

Без заголовка - (0)

ГОРТЕНЗИЯ БУДЕТ ЦВЕТИ ОГРОМНЫМИ ШАПКАМИ: Гортензия цветет огромными шапками,  если з...

Без заголовка - (0)

Обычный кабачок, а такая вкуснятина! Рваный пирог с кабачком и сыром. Рецепт вкусного пирога. ...

Без заголовка - (0)

Путеводитель по кашам Путеводитель по кашам Серия сообщений "рецепты в инфографике": ...

Без заголовка - (0)

Быстрая баклажанная икра Это не зимняя заготовка, скорее "дачный" вариант. За счёт уксуса и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27173


Без заголовка

Четверг, 16 Августа 2018 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения Topbot Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР


Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают.
Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Читать дальше здесь

Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит - а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!



Тогда, в 2016 г,  мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.


Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.



Из жмыха мы готовим яблочный уксус.


12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.



На второй год уксус становится достаточно крепким.


Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.


Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.

Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.



В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.



Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.


Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.



В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема - соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.
- Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.
Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.


Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала  "соковарка времен ссср"), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.


Наташа пишет:
- Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.https://tasha-jardinier.livejournal.com/

Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

источник - moyugolokmoyugolok 
[0 ссылок 55 комментариев 4453 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ ФРУКТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку