-Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста пироги кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария соусы кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) против болезней и вредителей огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Рецепт вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке    Безмолочная гречневая каша, п...

Без заголовка - (0)

Самая Мощная Матрица Гаряева для Восстановления Зрения ☀️ Квантовое исцеление Звуком ...

Без заголовка - (0)

МАТРИЦЫ ГАРЯЕВА П.П.

Без заголовка - (0)

«Ходьба на пятой точке» профессора Неумывакина для защиты от деликатных возрастных проблем и подтяну...

Без заголовка - (0)

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА  Я очень хорошо подлечила свое варикозное расширени...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27389


Без заголовка

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения LILIANA_50 Настоящее натуральное вино в домашних условиях

Сразу скажу, что меня интересовало именно настоящее натуральное вино, поэтому технологию приготовления я выбирал соответствующую и соблюдал её неукоснительно. Начну с того, что покупной виноград с рынка для этих целей не подойдёт. На это есть несколько причин. Во-первых, настоящее вино всегда делают исключительно из свежего только что сорванного с ветки винограда. Виноград с рынка или из магазина прошел долгий путь от места где его собрали и до места куда его привезли для реализации. Сколько времени он провел в пути, на оптовых складах, в магазине, чем его опрыскивали и обрабатывали – не скажет вам никто. Поэтому для приготовления настоящего вина я вам советую брать только виноград, который растет у вас на участке или у ваших знакомых. Пусть это будет виноград далеко не элитных сортов, даже можно взять «дикий» виноград – это будет лучше, чем покупной. Вы проиграете немного во вкусе вина, но в плане пользы для здоровья это лучший вариант. А для меня именно этот момент был основополагающим. Во-вторых, виноград нельзя мыть, так как винные дрожжи живут на поверхности винограда. Совершенно очевидно, что если брать в качестве сырья покупной виноград, то использовать его немытым просто опасно для здоровья. Это вторая причина в пользу «своего» винограда. Если виноград очень уж грязный – рекомендую отобрать половину, остальные промыть. Но, подчеркиваю, это нежелательно.
Собрав виноград, приступаем к его первичной обработке. Делать это необходимо в тот же день как собрали виноград. Отделяем ягоды от веток и на данном этапе отбраковываем все больные ягоды: с налётом, гнилые, мятые, мелкие. Отобранные здоровые ягоды помещаем в большую кастрюлю или иную ёмкость и начинаем его давить руками, кулаками, выдавливая из них сок. Затем в полученную «кашу» добавляем сахар. Здесь следует немного остановиться и дать пояснение. Дело в том, что настоящее вино делают без добавления воды и сахара – только виноградный сок. Но мой собственный горький опыт показал, что без добавления сахара вино получается очень кислым. Думаю, это связано с тем, что в качестве исходного сырья выступает виноград не винных сортов, а обычный или даже «дикий» (в моём случае это Изабелла). В принципе ради эксперимента вы можете мне не поверить и попробовать сами. Сахар я добавляю из расчета 1 кг сахара на 9 кг ягод, т.е. примерно 10-12% от веса винограда. Перемешиваю сахар с помощью миксера, после чего заливаю полученную смесь в 5-литровую пластиковую ёмкость. Заливать смесь в бутыль по самое горлышко нельзя. Нужно оставить место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. Также в процессе брожения поднимется шапка сусла (сусло – это слой кожуры и косточек от ягод винограда). Рекомендую в 5-литровую ёмкость заливать не более 3.5 литров. Затем необходимо выполнить устройство типа клапана, который будет сбрасывать избыточное давление. Для чего это нужно. Дело в том, что в процессе брожения в бутыли будет создаваться избыточное давление. В идеале давление должно быть чуть выше атмосферного, так как при большом давлении винные дрожжи погибнут полностью, а при давлении чуть выше атмосферного погибнут только больные и слабые дрожжи, а здоровые – выживут. Многие советуют в качестве такого клапана по сбросу избыточного давления использовать перчатку или соску-пустышку. Когда давление нарастает, перчатка или соска надувается, ранее сделанные проколы в кончике раскрываются и избыточный газ выходит. Я от такой идеи отказался по нескольким причинам. Во-первых, сложно выполнить в домашних условиях надежное герметичное соединение этой «пробки-клапана» с бутылью. Во-вторых, непонятно сколько делать этих самых проколов: сделаешь мало – внутри емкости будет избыточное давление, сделаешь много – давление будет меньше желаемого. В-третьих, проблемно определить конец брожения: соска (перчатка) не должны быть поникшей и в то же время, не должна быть надутой. Иными словами её нужно регулярно щупать и гадать: пора или не пора. Поэтому я сделал свой выбор в пользу гидрозатвора. Идёте в зоомагазин и покупаете там пластиковый шланг диаметром 6 мм. Такие шланги используют в аквариумах. Затем берёте пластмассовую крышку от 5-литровой емкости (в таких ёмкостях обычно продают питьевую воду), берёте дрель, вставляете сверло на 5 мм и делаете прямо по центру крышки сквозное отверстие. Процедура несложная и занимает 5 секунд времени. Затем вставляете шланг в крышку. Так как диаметр отверстия меньше диаметра шланга, то вставляется он очень плотно и как показала практика, такое соединение герметично – смазывать место стыковки, как советуют, пластилином, герметиком или чем-то ещё не требуется. Вся процедура проста до безобразия. Крышку со шлангом завинчиваем на бутыли, а второй конец шланга опускаем в 3-х литровую банку с водой. Избыточное давление будет выходить через шланг в виде пузырьков газа. Как только пузырьки газа перестанут выходить – значит процесс брожения завершён. Обычно он длится 4-6 недель. После того, как бутыль закрыли и шланг опустили в воду, ставим бутыль в тёмное место. У себя в квартире я такое место нашел на кухне под раковиной. Заглядывают туда не часто и свет туда не проникает. Если нет возможности поставить в тёмное место, можно обмотать бутыль в черный непрозрачный пакет. Бутыль, разумеется, должна быть закрыта пакетом полностью. Каждый день 5-литровую ёмкость необходимо встряхивать, чтобы нижний слой виноградного сока перемешивался с верхним слоем сусла. Именно по этой причине (ежедневное перемешивание) я сделал выбор в сторону пластиковой ёмкости и именно в 5 литров – проще перемешивать. Стеклянный аналог будет тяжелее мешать. Ежедневные перемешивания бутыли также помогут сахару полностью раствориться в соке.
Через 4-6 недель, когда процесс брожения остановится (пузырьки воздуха перестанут выходить из воды на поверхность), наступает следующий этап приготовления вина – необходимо отделить виноградный сок от сусла. Для этого берём большую кастрюлю, сверху на неё одеваем марлю в два слоя и частями сливаем в кастрюлю через марлю виноградный сок вместе с суслом. Сусло, оставшееся на марле, заворачиваем в эту самую марлю и отжимаем. В сусле содержится достаточно большое количество виноградного сока. На этом этапе сок уже будет иметь характерный винный запах и его можно попробовать на вкус. При желании можно добавить ещё сахара, но лично я больше сахар не добавляю. Дело в том, что сахар замедляет процессы брожения, поэтому здесь надо без фанатизма. После того как весь сок удалось отфильтровать от сусла, сливаем его снова в 5-литровую бутыль. Только не в ту, в которой он бродил, а в новую чистую. Старая бутыль будет грязной, даже если вы её отмоете и визуально она будет чиста, то наливать обратно в неё отфильтрованный сок не советую – есть большой риск, что вино там пойдет плесенью и все ваши труды пойдут прахом. Проходил – знаю. В конце концов, 5-литровая пластиковая бутыль не такая уж ценность, чтобы на этом ещё экономить. Снова делаем гидрозатвор и отправляем бутыль в темное место примерно ещё на 5-6 недель. Никаких ежедневных перемешиваний уже не требуется – вино дозревает и как бы отстаивается.
Следующим этапом будет снятие вина с осадка. Через 5-6 недель достаём бутыль с вином. Ставим её на стол, а чистую бутыль ставим на пол. Снимаем крышку. Для переливания вина используем такой же шланг диаметром 6 мм. Один конец опускаем в вино, но не глубоко – его конец должен быть где-то у поверхности. Второй конец отправляем в пустую бутыль, предварительно всосав воздух из шланга – вино начнёт из верхней бутыли перетекать в нижнюю. Длина шланга должна быть около 1,5 метров. Почему так мудреный способ. Дело в том, что вино нельзя просто взять и перелить из одной ёмкости в другую. Над поверхностью вина за эти 5-6 недель образуется слой углекислого газа, так как вино дозревает и процессы брожения медленно, но продолжают идти. Слой углекислого газа необходимо беречь, так как это залог сохранения вина. Переливая вино просто из горла, мы теряем этот газ, а также поднимаем со дна осадок, от которого нам необходимо избавиться – он в процессе брожения влияет на вкус вина не в самую лучшую сторону. Осадок – это ни что иное, как отмершие винные дрожжи. Чтобы сохранить слой углекислого газа (он тяжелее воздуха и находится над поверхностью вина даже, когда открыта крышка), в процессе переливания вина через шланг кратковременно поднимайте конец шланга над поверхностью вина, затем вновь опускайте конец в вино. Когда вина останется на дне 4-5 см – вынимайте шланг, так как это уже грязное вино, содержащее в себе большое количество осадка. Часть этого вина можно вылить, часть – просто выпить, как я обычно и делаю. Перелитое вино снова ставим на гидрозатвор и отправляем в тёмное место на следующие 5-6 недель.
Цикл снятия с осадка проводим регулярно и через 6-7 месяцев получаем прозрачное вино рубинового цвета, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников. Не нужно добавлять в вино, как советуют некоторые, рябины или ещё чего-то, чтобы добиться прозрачности вина. Достаточно просто соблюдать вышеуказанную технологию снятия с осадка. При соблюдении данной технологии переливания вина вы можете хранить вино не один год. Можете хранить, а можете через полгода уже пустить бутыль в расход и наслаждаться вкусом молодого вина. Такое вино очень полезно для здоровья. Оно многократно лучше магазинного, что бы там не писали на этикетках и какие бы не ставили ценники. Вы знаете, что в вашем домашнем вине нет ни спирта, ни красителей, ни ароматизаторов и прочей химии. Одним словом, всего того, что в изобилии встречается в магазинных винах. Смею вас заверить, что при строгом соблюдении вышеописанной технологии вы гарантированно получите хорошее настоящее натуральное вино в домашних условиях.
При копировании статьи или её частей ссылка на автора и на первоисточник обязательна.

 

 

Отсюда http://www.moscow-faq.ru/articles/experience/2014/January/7734 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ напитки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку