Как избавиться от вьюнка
Газета «Хозяйство» № 40/766 от 01 октября 2013
Рубрика: «Огород»
Вьюнок (или, как его чаще называют, березка) – сорняк, от которого крайне сложно избавиться. Своей живучестью он обязан корневищам, пронизывающим почву на большую глубину. Кроме этого его семена сохраняют всхожесть более 50 лет, благодаря чему с вьюнком приходится бороться постоянно.
Вьюнок угнетает культурные растения не только из-за поглощения воды и питательных веществ, но и удушает из-за обвивания своими стеблями овощи и кустарники.
Не боится вьюнок ни жары, ни тени. В тени у него листья и цветы даже крупнее. Поселившись на участке, он первым делом наращивает корни, которые проникают в землю на два-три метра. Поэтому искоренить его можно, только тщательно выбирая все корешки при перекопке. Эта работа займет несколько лет, и перекопки понадобится делать несколько раз за сезон.
Чтобы избавиться от вьюнка быстрее, надо осенью сделать провокационный полив за две-три недели до заморозков. И непосредственно перед заморозками перекопать почву. Оказавшись на поверхности, корневища вьюнка погибнут. А более глубокие корневища будут ослаблены и весной могут уже не пробиться на поверхность.
Чтобы вредоносное растение не распространялось, весной по первым росткам его стоит обработать Раундапом. Помогает также опрыскивание ростков вьюнка 12% раствором поваренной соли.
Чтобы гербицид нормально подействовал, грядки нежелательно поливать и пропалывать две недели. За это время препарат проникнет в корневища и вызовет их отмирание.
Интересно, что вьюнку нравятся бедные почвы. Унавозьте участок или посейте сидераты, и вьюнок ослабит свою хватку.
Зато никакие мульча, зола, известь от него не спасут однозначно. Побеги пробиваются сквозь полутораметровый слой песка! Достать корневища могут только гербициды (ну а самые эффективные, к сожалению, не разрешены для приусадебных хозяйств).
Опрыскивать грядки от вьюнка надо два раза в сезон (весной и в середине лета), и так – два года. После этого о нем можно будет забыть.
http://www.hozvo.ru/newspaper766/rub4/art82652.html
Пырей и сныть – больше не проблема!
Газета «Хозяйство» № 1/780 от 07 января 2014
Рубрика: «Огород»
Природа наделила сорняки необычной живучестью, и многие огородники отлично знают, как трудно от них избавиться. Особенно – от такого злостного сорняка как пырей. Даже частые прополки и перекопки почвы не способны уничтожить его, а наоборот, способствуют увеличению его количества. Ведь каждый, даже самый маленький кусочек корневища пырея, дает новый росток. Поэтому прополка – это, пожалуй, самый худший способ борьбы с сорняками. И самый неэффективный.
В своей практике против сорняков я использую такие методы.
1. Весной после подготовки почвы к посеву укрываю грядки любым светонепроницаемым материалом, в качестве которого подходит и бумага, и картон, и рубероид, и черная непрозрачная пленка. Сначала вырезаю в нем небольшие отверстия, а потом высеваю в них кабачки, свеклу, кукурузу и другие культуры. В итоге по всей грядке сорняки остаются без света, в результате чего истощаются и отступают. Вплоть до осени мой огород выглядит чистеньким. А убираю укрывной материал только после наступления морозов.
2. Мои многочисленные наблюдения показали, что посевы белого клевера предотвращают рост многих сорняков. Последние просто не выдерживают конкуренции и уступают место клеверу.
3. Еще в борьбе с многолетними сорняками сможет вам помочь весьма простой материал – шифер. Я огораживаю им все свои грядки, предварительно вкопав его в землю на глубину двух штыков лопаты. Благодаря такой защите пырей и сныть уже давно меня не беспокоят.
Павел ЛЕТОВ
http://www.hozvo.ru/newspaper780/rub4/art829170.html