http://www.zagorodnyy-dom.ru/posadki/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya/Если на вашем загородном участке плохо растут косточковые культуры – слива и вишня – посадите гибридную алычу! Правда, у многих садоводов такое предложение вызывает лишь недоумение: слово «алыча» до сих пор ассоциируется у них с мелкими, кислыми, желтыми плодами южного растения. Чтобы избежать путаницы в названиях, новая культура – гибридная алыча – получила название сливы русской.
Культура эта действительно очень молода: слива русская выведена всего лишь в конце ХХ века усилиями селекционеров из г. Крымска. Для ее выведения использовались гибриды алычи крупноплодной, сливы уссурийской, североамериканской и китайской, абрикоса, персика и вишни бессея. В итоге гибридизации и межродового скрещивания получилась новая, генетически стабильная, плодовая культура – слива русская.
В чем ее достоинства?
Прежде всего нужно сказать: слива русская – это необыкновенно красиво и необыкновенно вкусно! Красиво и при цветении (настоящее розовато-белое облако), и при плодоношении. Представьте себе дерево, ветки которого сгибаются от тяжести, сплошь облепленные крупными (30-40 г) плодами! Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным… невозможно перечислить! И на вкус плоды так же разнообразны, каждый сорт замечателен по-своему: сладкий как мед или с кислинкой, с привкусом персика, черешни, абрикоса… да еще и с экзотическим ароматом. Плоды настолько вкусны, что дети часто съедают их еще недозрелыми. Одним словом, чудо-дерево! Садоводы, в чьих садах растет русская слива, уже не хотят сажать обычную сливу домашнюю, какого бы сорта она ни была.
Сорт Аленушка
Закончив с восторженными восклицаниями, перейдем к деловому перечислению достоинств сливы русской:
Скороплодность (плодоношение начинается через год-другой после посадки однолетнего саженца);
Высокая урожайность (до 40 кг с дерева при хорошем уходе);
Способность плодов дозревать при хранении;
Нетребовательность к почве и к уровню агротехники;
Устойчивость к болезням и вредителям;
Зимостойкость (многие сорта прекрасно растут севернее Москвы, а также в Сибири);
Способность переносить весенние заморозки (крайне актуально в средней полосе России).
Сорт неизвестен
А недостатки?
Есть, конечно, как же без них:
Чувствительность к резким перепадам температур в феврале – апреле.
Самобесплодность (или частичная самоплодность): для хорошего урожая в саду нужны по меньшей мере 2 дерева сливы русской разных сортов. Но в какой-то степени опылителем может служить и любой сорт обычной сливы (или алычи).
Сильнорослость некоторых сортов.
Колючие ветки.
Недолговечность: через 8-10 лет нужно делать омолаживающую обрезку дерева.
Но такому замечательному дереву можно простить и недостатки.
Сорт Комета
Где сажать?
Как уже было сказано, слива русская неприхотлива. Тем не менее лучше выбрать для нее солнечное место в саду: в тени урожай будет значительно меньше. Почва подойдет любая, кроме тяжелой глины и переувлажненных грунтов.
Когда сажать?
Лучше всего – весной. Можно и осенью, но не позже середины октября: саженец может пострадать от ранних заморозков.
Но приобретать саженцы рекомендуется именно осенью: больше выбор сортов, больше шансов получить здоровое деревце. Не успели посадить – саженец перезимует в прикопе до весны.
Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы.
Урожай сливы русской
Как обрезать?
Обрезать сливу русскую нужно весной, до того, как распустятся почки. Причем обрезка и формирование кроны очень индивидуальны, зависят от сорта. Если вы видите, что ваша слива невысока, но имеет загущенную крону, — прореживайте, осветляйте. А если дерево обладает высоким ростом и склонностью к оголению ветвей – требуется укорачивающая обрезка.
Обрезать нужно и однолетние саженцы, без этого нижние почки могут не тронуться в рост.
А иногда однолетки приходится обрезать (или просто прищипывать) и летом: большинство сортов склонны к образованию очень длинных молодых побегов. Поэтому нужно прищипнуть верхушку однолетнего прироста, как только он достигнет 60-80 см в длину. Если этого не сделать, молодые побеги могут вымахать до 2-х метров и более – тогда обрезка будет более травматична для деревца.
Как размножать?
Слива русская дает много корневой поросли; из этой поросли можно выращивать корнесобственные саженцы, а можно размножать прививкой. Черенки сливы русской отлично прививаются к сеянцам терна, терносливы, сливы домашней, алычи. Прививка проводится ранней весной, а черенки заготавливают осенью. Кстати, в питомнике Валерия Свистунова (Нижегородская область, село Новоселки) продажа черенков уже началась!
Сорт Гранит
Какие сорта выбирать?
Сортов сливы русской сейчас уже очень много.
Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер и многие другие. Также хороши для северных регионов белорусские сорта: Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара. Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, т.к. период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.
В южных же регионах можно сажать любые сорта, какие понравятся.
Самые вкусные: Июльская роза, Ярило, Сеянец Кахенты.
Самые скороплодные и урожайные: Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.
Самые зимостойкие: Сеянец Ракеты, Владимирская комета.
Посадите в своем саду сливу русскую – уникальную культуру XXI века!
Урожай сливы русской 2
Автор: Людмила Соколова (Admin)