Рецепт вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке Безмолочная гречневая каша, п...
Без заголовка - (0)Самая Мощная Матрица Гаряева для Восстановления Зрения ☀️ Квантовое исцеление Звуком ...
Без заголовка - (0)МАТРИЦЫ ГАРЯЕВА П.П.
Без заголовка - (0)«Ходьба на пятой точке» профессора Неумывакина для защиты от деликатных возрастных проблем и подтяну...
Без заголовка - (0)ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА Я очень хорошо подлечила свое варикозное расширени...
Без заголовка |
Персики из косточки
Рубрика: «Сад»
Газета «Хозяйство» № 45/510 от 04 ноября 2008
Подразделы: Плодовые деревья
Как вырастить персик из косточки? – отвечаем читателям.
Здравствуйте, «Хозяйство». Мы уже пенсионеры, но с землей на Вы, она наша кормилица, стараемся ее не обижать.
Уважаемый Андрей, пожалуйста, напечатайте материал о правильном выращивании саженцев из косточек нектаринов и персиков. Фрукты я купила турецкие.
С уважением, семья Савищенко,
Ростовская обл.,
г. Константиновск
Персики косточкой можно выращивать и в Воронеже. У нас же неплохо растут и сортовые экземпляры. Но если качество плодов сильно погоду не делает, то вырастить его из косточек несложно.
Хотя лучше брать посевной материал из местных сортов, т. к. у турок преобладают незимостойкие сорта, и велика вероятность, что потомство унаследует этот признак (40%).
Подходящий семенной материал - сорта Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. Для выращивания сеянцев сажайте персики осенью на глубину 6-8 см в хорошо удобренную почву. За зиму косточки пройдут стратификацию, и половина из них взойдет. Вот в принципе и все. Надо лишь регулярно брызгать всходы Ридомилом и Тиовитом. Иначе болезни могут истребить их за пару дней.
А вот высаживать персик уже на постоянное место лучше всего весной. Выберите самое солнечное и желательно защищенное от ветра место на вашем участке. Яму стоит подготовить еще с осени. Ее глубина должна быть не менее метра. Оптимально сажать однолетние саженцы, но можно и двухлетние, уже со скелетными ветвями. Деревце после посадки надо полить двумя-тремя ведрами отстоявшейся воды, а приствольный круг замульчировать перегнившим навозом или торфом.
Персик нуждается в регулярном обильном поливе, особенно в пик жары. Желательно после полива подкармливать коровяком — на литр коровяка обычно берется пять литров воды. В течение первых трех лет жизни деревце на случай суровых зим утепляйте камышом.
Еще одна особенность: персик нуждается в регулярной существенной обрезке. Ее лучше всего проводить весной в период от появления розовых бутонов до цветения. При этом не забывайте удалять подмерзшие и больные ветви.
Если вы посадили саженец, то получите первые плоды на второй-третий год, а если сеянец, который выращивали из косточки, - то на третий-четвертый. В наших климатических условиях срок плодоношения персика небольшой – 10-12 лет.
Рубрики: | САД.персики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |