-Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница деньги дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красота здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Обычный кабачок, а такая вкуснятина! Рваный пирог с кабачком и сыром. Рецепт вкусного пирога. ...

Без заголовка - (0)

Путеводитель по кашам Путеводитель по кашам Серия сообщений "рецепты в инфографике": ...

Без заголовка - (0)

Быстрая баклажанная икра Это не зимняя заготовка, скорее "дачный" вариант. За счёт уксуса и...

Без заголовка - (0)

Овсяное печенье Овсяное — любимое с детства печенье, его гораздо вкуснее испечь дома и съес...

Без заголовка - (0)

Заливная рыба Рецептов заливного по меньшей мере миллион. Это классический рецепт, без изыско...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27171


Без заголовка

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Liousy Народные приёмы нахождения места для рытья колодца

колодц1 (240x189, 6Kb)
В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды пользовались следующими приёмами:

1. Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

2. Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

3. Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют» в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

4. В старину крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз несут яйца на пересечении водяных жил.

5. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте. Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

6. В старину комок обезжиренной, промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дёрна землю, сверху - свежеснесённое яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластинами из дерна. Утром, после восхода солнца, открывали и смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная - вода глубоко. Если шерсть и яйцо сухие - воды нет или она очень глубоко. Этот прием можно использовать только в устойчивую сухую погоду.

7. Равные части серы, негашёной извести (пушёнки) и медного купороса (всего 800-900 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок, который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и зарывали в землю на глубину 0,5 - 0,7 м. Через сутки горшок доставали и взвешивали, Если масса содержимого на 10% увеличивалась, значит вода в этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе вода.

8. При разведке мест для рытья колодца издавна люди пользуются искательной лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют дубовую, сосновую или другого дерева».

В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют биолокационным эффектом.

Грунтовая подземная вода образуется за счет фильтрации атмосферных осадков, талых вод через грунт. Есть так же и инфильтрационная влага, которая просачивается в колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов и озер.

Вода в грунте располагается в водоносных, как правило песчаных слоях, зажатых между водоупорными слоями грунта. Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально, а лежат под наклоном к горизонту и образуют своеобразные линзы в местах изгиба, в них накапливается достаточно много влаги. Образуются своеобразные подземные озера - скопление песка пропитанного водой. Иногда они достигают размеров в несколько квадратных километров по площади и в несколько кубических километров по объему. Такие подземные озера и реки залегают на различных глубинах в разных местностях.

Вода, залегающая в самых верхних слоях, на расстоянии 2-5 метров от поверхности называется верховодкой. Такие озера – линзы с верховодкой как правило невелики, не более нескольких тонн воды. В засуху они часто пересыхают, пополняются только дождями и талыми водами и в качестве надежного источника водоснабжения непригодны.

Интерес представляют более глубинные слои водоносных материковых песков , чья многометровая толщина содержит тысячи и миллионы тонн воды, причем прекрасно отфильтрованной.

Существует немало способов определить близость воды к поверхности. Некоторые из них я опишу.

9. Необходимо взять примерно 1-2 литра силикагеля (влагопоглотителя). Силикагель - это гранулы специального вещества, способного поглощать влагу и удерживать ее. Силикагель тщательно высушивают в духовке и засыпают в глиняный неглазированный горшок. Горшок тщательно взвешивают (желательно на аптекарских весах), заворачивают в плотную ткань ( можно использовать несколько слоев нетканого материала) и закапывают в месте, где предполагается рыть колодец или бурить скважину. Глубина закапывания - примерно полметра. Через сутки горшок выкапывают и снова взвешивают. Чем больше он впитал воды, тем ближе вода и тем ее больше. Если использовать несколько таких горшков, можно сначала сильно сузить место поиска воды, а затем повторным закапыванием определить его достаточно точно.

В качестве влагопоглотителя можно использовать даже обычный кирпич из красной глины. Он тоже хорошо впитывает влагу. Разумеется каждый кирпич следует взвешивать персонально, тщательно записывая сколько весил кирпич закопанный в том или ином месте до и после закапывания. На основе полученных данных можно судить, в каком месте вода наиболее близко.

10. Вечером после жаркого летнего дня, или рано утром на рассвете наблюдают за территорией, где предстоит обустраивать колодец. Если в почве есть достаточно воды. То над этим местом обязательно будет образовываться туман. Если туман густой и он клубится или поднимается от земли в виде столба - воды в этом месте много и она близко.

11. Поскольку водоупорные слои в целом повторяют рельеф местности, то в месте котловин и впадин, окруженными со всех сторон холмами и возвышениями обязательно будет вода и в большом количестве. В тоже время, на склонах или на достаточно обширной равнине воды может и не быть или она располагается достаточно глубоко и ее мало.

12. Если поблизости есть какие то пруды, реки или колодцы, определить глубину залегания воды на вашем участке можно барометрическим способом, по перепаду высот. Для этого использую обычный барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет ок. 1 мм ртутного столба. Придя на берег ближайшего к месту предполагаемого рытья колодца и замерив давление воздуха, следует переместиться на место будущего колодца и замерить давление здесь. Если перепад давления составил, например 0,5 мм ртутного столба, это значит что вода располагается примерно на 6-7 метрах глубины.

13. По поведению домашних животных. На одном из интернет форумов я прочитал интересное сообщение о том, как один человек, у которого есть большая лохматая собака, заметил, что она в особо жаркие дни лежит в одном и том же месте участка. Он решил пробурить в этом месте скважину и был удивлен и количеством воды и ее близостью. В то время как соседи, у которых уже были колодцы, испытывали явный недостаток воды в них.

14. Разведочное бурение. Это самый надежный способ, дающий 100% результат. Обычным садовым буром, можно даже самодельным с наращиваемой ручкой, сверлят разведочную скважину глубиной 6-10 метров. Когда вы наткнетесь на водоносный слой и присутствие воды в скважине станет очевидным, бурение можно прекратить и принимать решение, что строить, колодец или скважину.

При выборе учтите, что срок службы и колодца и скважины примерно одинаков - несколько десятков лет при бережной эксплуатации и уходе. Чем глубже расположена вода, тем больше доводов в пользу скважины, особенно если в грунте немного камней, могущих существенно осложнить ее бурение. Условной глубиной можно считать 10-15 метров. До этих глубин и при незначительном расходе воды предпочтительнее колодцы. Если вода глубже - проще сделать скважину.

Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения (мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям. Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он нее талые и дождевые воды. Следует так же исключить возможность попадания в колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря - источник воды должен быть надежно закрыт крышкой, которая открывается только по мере необходимости.

Автор-составитель: Патлах В.В.
Рубрики:  ДОМ.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку