-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Шашлык в духовке на "луковой подушке"   -Мясо ( свинина ) — 1 кг -лук ре...

Без заголовка - (0)

Заговоры для работы ОБЕРЕГ ДЛЯ РАБОТЫ Левою рукой в полдень отщипните от ствола берёзы немного...

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА - (0)

Маски для лица на основе соды. Теперь я выгляжу ослепительно! Чтобы сохранить красоту и молодо...

Без заголовка - (0)

Чизкейк - приготовление в микроволновке Чизкейк - приготовление в микроволновке Этот вкусн...

Без заголовка - (0)

Эти 2 Совета Продлевают Жизнь на 20 Лет — Просто Следуй Им

 -Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница деньги дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красота здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 25113
Комментариев: 610
Написано: 27100


Без заголовка

Пятница, 25 Мая 2012 г. 06:42 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Правильно выращиваем и пикируем рассаду помидор


Вот и подросла рассада томатов и закалилась и выпустила по 2 настоящих листочка. Рассада здоровая, «волосатая». Для томатов, мне кажется, это вообще характерный признак. Если на растении множество мелких волосков, тающих своеобразный «отлив» на свету, то растение чувствует себя достаточно комфортно. Пришла пора ее пикировать.
Цель пикирования рассады — произвести отбраковку неудачных сеянцев, выбросив слабые и больные и оставив сильные и перспективные, как говорят — «деловые». При пикировке обеспечиваются условия для нормального роста каждый сеянца, возможность свободного формирования каккорневой системы, так и надземной части.

Когда растения только что всходят, у них очень маленькая корневая система и места для роста достаточно в 10 раз меньше, чем для взрослой рассады. Это обстоятельство используется садоводами для более простого выращивания сеянцев. Но по мере развития, растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия для роста.

Рассаду пикируют в возрасте 2-3 недель. Если у вас есть отапливаемая теплица, то пикирование часто производят непосредственно на место будущего роста растения. В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а так же с целью более простой организации подсветки рассады, нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития пересадить ее в горшки побольше. При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться оно будет хуже, и хуже развиваться. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка, в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет замедленно, с запозданием осваивая новые территории питания.

В таких случаях рекомендуется расправлять и «расчесывать» корни растения, но работа эта и очень трудоемкая и вобщем то не обходится без потерь. Поэтому лучше не допускать перерастания растения в горшке, а вовремя пересаживать его в больший горшок. Тогда рассада будет развиваться весьма гармонично и будет всегда занимать адекватное своему
размеру место.

Как правильно провести пикировку рассады томатов (помидоров).

Во всей литературе, что вам попадется, из книжки в книжку, кочует такое «метод».Пальцем в грунте делается лунка, в которую пальцем же заталкивается рассада и обжимается грунтом. Ну возможно, при массовом пикировании растений в какой либо колхозной теплице такой способ проходит «на ура» и выпадение 10-15% растений считается нормой. Там просто некогда возиться с каждым растением томата. Но мне такой способ не нравится и я его не практикую.

Давайте объясню почему. Растение имеет температуру окружающей среды, 20-25 градусов. Ваш палец имеет температуру в 35 градусов. Если вы берете маленькое растение пальцами, оно испытывает глубочайший температурный шок. Все равно если на вас плеснуть тазом воды в 45 градусов. Не ошпаритесь до волдырей, но будет неприятно и вы долго будете в себя приходить. То же испытывает и растение. Поэтому брать растение лучше всего в тряпочных перчатках и только за листья. Листья, по крайней мере быстро восстанавливаются. А лучше — вообще его не трогать, а брать за ком прикорневой земли. А вот запихивать корни в ямкупальцем — это варварство.

Растение вообще лучше брать с комочком земли, не беспокоя его корневую систему. Можно использовать для этого маленькую чайную ложку. В горшке, наполненном землей делается углубление (тут хоть пальцем, хоть лопатой) и растение переносится в горшок. Глубина погружение рассады томата — до семядольных листьев. Томаты относятся к пасленовым, а они, как известно, прекрасно образуют придаточные корни. Но слишком заглублять растения не надо, так как это тормозит рост растений, некоторое время уйдет на адаптацию и отращивание новых корней. А ввиду короткого сезона вегетации, большой пользы это не даст, у нас не Греция,помидоры под 3-4 метра растить.

Землю вокруг пикированного томата уплотняют, что бы избежать образования пустот вокруг корневой системы, проливают не холодной водой.Горшок устанавливают на место, где рассада будет расти до следующей пересадки или высадки в грунт грядки. Такая пикировка практически не замедляет скорости развития растений.

Спустя примерно неделю, когда станет заметен прирост рассады и станет очевидно, что рассада прижилась на новом месте, следует повторить процедуру закаливания. Далее, ориентируясь на погодные условия и ваши планы, следует устраивать рассаде «прохладные» дни. Чаще, если вы замечаете, что рассада перерастает. Некоторые огородники радуются — «Ой!У меня рассада уже зацветает! Урожай рано будет!». Зря радуетесь. Если рассада зацвела в горшках, это означает практически потерянный первый
урожай — самый вкусный, самый богатый. При пересадке растения будет «разрываться» между необходимостью адаптации к новым условиям (после пересадки) и необходимостью формировать плоды. В результате эти плоды будут неполноценными и мелкими.

Идеальная рассада — это пересадки растения на грани формирования бутонов. Тогда после пересадки их формирование немного замедлится, но неболее того. А цвести и формировать плоды растение будет уже в условиях нормального питания, обильного и полноценного. Поэтому необходимо тщательно регулировать скорость роста рассады и притормаживать его по мере надобности снижением температуры.

Первые 2-3 дня после пикировки освещение рассады можно уменьшить. А затем освещение рассады должно быть максимальным, что бы растения не вытягивались. При первой же возможности следует приступить к солнечному закаливанию рассады. Т.е. обеспечить ей доступ к прямым солнечным лучам,содержащим ультрафиолет. Вначале по 30-60 минут в сутки, затем время следует увеличивать. Незакаленная рассада впоследствии при контакте с солнечными лучами может потерять все свои листья, что чрезвычайно затормозит рост растений.

Поливать рассаду помидоров надо по мере надобности. Помните, что томаты любят щедрый, но редкий полив. Не будет ничего страшного, если почва с томатами постоит 1-2 дня сухой, растения это переносят легко. В принципе, они сами дают знать, когда полив просто необходим, своими поникающими листьями. Доводить до этого не стоит, конечно. А вот превращение почвы в болото чревато и черной ножкой и фитофторой, что не только ослабляет растение, но и часто ведет его к погибели. Помидоры — не огурцы, им нужен сухой и жаркий воздух, сухая поверхность грунта и влажность на глубине. Подкормку томатов раствором удобрений проводят раз в 2 недели.

Итак, наша рассада томатов распикирована, теперь будем растить ее и закалять температурой и солнцем и ждать времени высадки ее в грунт.

Юрий В Ковальчук
Рубрики:  ОГОРОД.ТОМАТ
ОГОРОД.РАССАДА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку