-Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста пироги кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария соусы кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) против болезней и вредителей огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Эффективные скрабы для лица с содой Пищевая сода является уникальным продуктом. Её исполь...

Без заголовка - (0)

Водный коплекс для нашей шкурки :) худеем и хорошеем ВОДНЫЙ КОМПЛЕКС 1. Ванны (для сж...

Без заголовка - (0)

] Девочки, хочу поделиться с вами своими любимыми средствами от МОРЩИН))))) Может кому пригодит...

Без заголовка - (0)

Диета для печени Чтобы печень была здорова, следите за рационом. Враги печени – мари...

Без заголовка - (0)

3 лифтинг-маски для лица Хотите идеальный вид своего личика? Для вас 3 лифтинг-маски для лица ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27312


Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 09:25 + в цитатник
Большинство садоводов-любителей прививают абрикос окулировкой. Прививка окулировкой не позволяет контролировать качество подвоя. Окулировку проводят на уровне 5-10 см от земли, где обычно древесина подвоя здоровая, а на уровне земли она часто бывает поражена выпреванием, болезнями или морозом. Для контроля

качества подвоя абрикос нужно размножать зимней прививкой и весенней прививкой черенком. Подвой - сеянцы маньчжурского или гибридного абрикоса нужно выращивать на бедном агрофоне, без полива, не менее двух лет. То есть они должны перезимовать на одном месте не менее одной зимы. Бедный агрофон позволяет вырастить стандартный подвой за 2 года и отбраковать слабые, больные сеянцы. При хорошем агрофоне и с поливом сеянцы за год вырастают до двух метров и не пригодны для прививки, а за 2 года они вырастают еще больше и корчевать их потом тяжело.

Осенью второго года часть подвоя выкапываем для зимней прививки, а часть оставляем на месте для весенней. Весной, в марте, проводим зимнюю прививку (технология описана во многих изданиях). Внимательно осматриваем корни, если они больные, то подвой выкидываем. Прививку производим в корневую шейку, при этом смотрим состояние древесины корневой шейки. Делаем косой срез на подвое, если на срезе видны признаки больной древесины или выпревания, то данный сеянец выбраковываем. Так в процессе прививки мы контролируем качество подвоя. Иногда бракуем до 30% сеянцев. В апреле черенком, методом улучшенной копулировки, прививаем абрикос. Прививку начинаем с оголения корневой шейки от земли. Делаем косой срез и смотрим состояние древесины. Если она здорова, то прививаем, а если больная, то секатором срезаем подвой ниже корневой шейки или вырываем с корнем, что удается без труда, так как у больных сеянцев корневая система слабая. Прививку производим как можно ниже, для уменьшения влияния подвоя.

Многие садоводы считают, что подвой более жизнестойкий, чем привой. Они правы в том случае, если подвой вегетативно размножаемый, а так как у нас подвой семенного размножения, часто гибридного, то в потомстве встречаются сеянцы и очень крепкие, и слабые, нежизнеспособные. Вот эти слабые, нежизнестойкие сеянцы нужно отбраковывать.

Теперь нужно найти привой, устойчивый к выпреванию. Более устойчивы к выпреванию, как правило, старые сорта. Если они десятилетия выжили, то уже должны быть устойчивы. У нас хорошо показали себя сорта хабаровской селекции академика Г.Т.Казьмина и В. А.Марусича. Это сорта Хабаровский, Академик, Амур, Серафим и другие, а также сорта Нечерноземья - Триумф Северный, Мичуринский 06.

При покупке саженцев нужно обращать внимание на вызревание древесины. При недостатке тепла саженцы не успевают вызреть, «трава» не превратилась в дерево. Это бывает при ранней выкопке или выращивании в северных регионах. Часто в литературе пишут, что длина вегетационного периода зависит от суммы положительных температур. Это не совсем верно. Я считаю, что длина вегетационного периода во многом зависит от фотосинтетической радиации и среднесуточной температуры, то есть, чем больше солнечных дней и выше среднесуточная температура, тем короче вегетационный период.

Примером тому могут служить томаты. В Южной Сибири короткое жаркое лето, томаты, перцы, баклажаны прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ранние сорта успевают даже вырасти из семечка, минуя рассаду. В Подмосковье, где лето значительно длиннее, сложно вырастить хорошие томаты без теплицы.

Абрикос - это генетически азиатская культура, поэтому саженцы желательно приобретать в Южной Сибири, где им достаточно тепла для полного вызревания.

Если есть вероятность вымокания или выпревания абрикоса, то желательно сажать деревья на валы или клумбы. Делают это так. Намечают междурядье от 5 до 8 метров, ширина зависит от подвоя и почвенно-климатических условий. По середине междурядья проводят линию, от которой к линии будущих рядов начинают перемещать землю. Делают так, чтобы по середине междурядья была водосборная канава, а на середине ряда сухой вал. Перепад между дном канавы и вершиной вала может достигать от 0,5 до 1,5 м. Это нужно для того, чтобы около корневой шейки абрикоса было как можно меньше воды и снега. Можно не делать валы, а сажать каждый саженец абрикоса на клумбу. Это делается так. Держат саженец над землей на высоте 0,5-0,7 м и из междурядья обсыпают корни землей. Получается клумба высотой 0,5-1,0 м и 1,5-2,0 м в диаметре.

Сажать деревца в ряду нужно через 3-7 м, но если есть финансовая возможность, то желательно посадить их через 1,5-2 м, а через 5-7 лет убрать лишние, больные и слабые, которые загущают междурядье. От выпревания в основном страдают молодые саженцы абрикоса до 5-7-летнего возраста, обычно это проявляется в первые два года. В это время их можно защитить обрезком полиэтиленовой трубы или другим предметом. После того как посадили саженец по обычной технологии, на него надевают кусок полиэтиленовой трубы диаметром 10 см и более и длиной на высоту снежного покрова. Нижний конец трубы закапывают в землю на глубину 10-15 см, а другой остается на улице. Осенью верхний конец закрывают полиэтиленом так, чтобы в трубу не попадали вода и снег. Труба должна быть белой или окрашена в светлые тона, чтобы зимой не нагревалась. Трубу окучиваем снегом. Весной верхний конец трубы необходимо открыть, чтобы дерево дышало. Через 3-5 лет, если труба мешает, ее убирают.

Часто абрикосовые деревья сажают около дома. Хорошо, если дерево посажено с южной стороны. При посадке с западной и восточной стороны дома дерево будет освещено только полдня. Ему будет не хватать фотосинтетической радиации (солнца), и это может быть причиной выпревания. Недопустимо сажать дерево абрикоса с северной стороны дома.

По всем вопросам пишите: а/я 1080, г.Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Звоните (39022)90109.

Е. Пискунов, Республика Хакасия
Журнал "Пруисадебное хозяйство" № 3, март 2010 г.
Француз прижился в Сибири
Весной 2001 г. после очень суровой зимы (столбик термометра в некоторых местах приближался к минус 50 градусов), на Абаканском рынке женщина продавала саженцы абрикоса, верхняя часть которых была мертвая. Но плодовые почки - живые. Рядом стояла литровая банка компота с плодами этого же сорта. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков.
Женщина-продавец рассказала, что маточное дерево у нее большое - выше 5 м, здоровое, без морозобоин, широкопирамидальное, урожайное. Плоды крупные - от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная. Плоды хорошо покупают на рынке. Из них получаются отличного качества компоты и варенье. Косточка вытянутая, легко отстает от мякоти. Пожалуй, единственный недостаток сорта - горькое ядро.
Этот абрикос хозяйка привезла из Волгоградской области, он единственный из всех привезенных ею плодовых растений выжил у нас в Сибири.
Я купил саженец этого абрикоса. Привез домой. Обрезал здоровые черенки, привил на сеянцы абрикоса. На следующий год привитые сеянцы посадил в коллекцию. Через год все деревья этого абрикоса заплодоносили. Даже при самом плохом уходе плоды были весом не меньше 30 г, вкусные. Косточка легко отделялась. Ядро горькое. Плоды такие же, как показывала хозяйка. Позже оказалось, что это французский сорт Королевский.
Пришли очень суровые зимы. Причем два года подряд: с температурой до минус 46 градусов, оттепелями и большим количеством снега. Природа решила испытать деревья на прочность. За эти два года многие деревья погибли. Многие потеряли крону. Некоторые погибли из-за выпревания под снегом. Почти у всех был поврежден штамб. И только исключительно крепкие плодоносили.
Одним из таких крепышей оказался сорт абрикоса Королевский. Он так же, как и другие деревья, получил морозобоины на штамбе, но сохранил крону. А самое главное - он плодоносил. Его плодовые почки оказались очень стойкими к капризам природы. Урожаи были умеренными, но плоды - крупные.
Получается, что климат юга Сибири как никакой другой походит для абрикосов.
Невероятно, но очевидно. Абрикос в Хакассии
В. Железов, глава фермерского хозяйства
"Приусадебное хозяйство" №11, 2006 г.
С огромным интересом прочитал статью кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Сычева "Абрикосовые парадоксы" напечатанную в № 8 "ПХ" за 2004 г. Появилась возможность сравнить наши (хакасские) условия садоводства с условиями других мест и захотелось возразить автору статьи.
К сожалению, статья не добавила оптимизма. Из нее явствует, что:
- севернее Воронежа и Курска абрикосы можно, что называется, пересчитать на пальцах;
- самый страшный враг абрикоса в средней полосе - снег, и для борьбы с ним рекомендуется ... отгребать снег вокруг ствола, чтобы почва промерзала (?!);
- подопревание - основная причина неудач при выращивании абрикосов.
В целом из статьи можно сделать парадоксальный вывод: на юге абрикосы не растут, потому что тепло, а на севере потому что холодно и много снега. Ну куда крестьянину податься?
И на что, спрашивается, рассчитывать нам, сибирякам? А мы и не рассчитываем, мы просто выращиваем абрикос. Наша Хакасия и юг Красноярского края (Минусинский и Шушенский районы) настоящий абрикосовый рай. Почти в каждом из десятков тысяч приусадебных и дачных участков растут абрикосы всех известных сортов с мелкими, средними и огромными (до 100 г) плодами невероятной красоты и вкуса. Урожай 2004 г. был огромным.
Известный садовод из Саратова, мой товарищ В.П. Чернышев, на страницах "ПХ" советует укрывать абрикосовые деревья на зиму. Но наши абрикосы достигают высоты трехэтажного дома! В большинстве своем садоводы у нас люди малоопытные и об агротехнике имеют смутное представление: не проводят никакой предзимней подготовки, в том числе подзимнего полива, не подгребают и не отгребают снег, не обрезают деревья, не утепляют их ... Проще сказать - вообще ничего не делают. Зато урожай абрикосов получают в один год обильный, в другой - слабый, затем снова обильный и т. д.
А еще у нас огромное разнообразие яблонь, груш, слив, причем, считаю, лучших сортов, какие есть в стране. Мы вплотную занялись персиком и черешней.
Чтобы садоводы других регионов страны могли сравнить природные условия и понять причину "сибирского феномена", сообщаю некоторые данные.
1) Наше географическое положение: широта та же, на которой расположены Брянск, Самара, Липецк, Магнитогорск, Чита, Иркутск. Климат жесткий, резко-континентальный. Рядом центр Евразии.
2) Погодные условия: зимы от сравнительно теплых (минус 25-35? в 2003-2004 г.) до очень морозных (минус 35-45 градусов в 2000-2001 г.), большая ветровая нагрузка.
3) Зимы малоснежные, реже многоснежные, лето засушливое, реже дождливое.
4) Плодородные земли - и степные, и подтаежные, и гористые.
5) Имеем гигантскую ГЭС с огромным водным резервуаром и незамерзающий на десятки километров Енисей.
Любой из 5 пунктов подходит для довода, что абрикосы у нас расти не могут. Но ведь они растут! Потому что на первый план у нас выходит человеческий фактор. Я не имею в виду опытные станции садоводства (их в Сибири много). Чудо сотворили садоводыпрактики, и мой долг назвать их: И.Л. Байкалов, А.А. Бельтяевский, Б.И. Боднар, Е.И. Пискунов, М.Е. Ромашкина, Н.И. Чижик, В.С. Бородич
И.В. Сухор, А.Д. Левицкий, К.Н. Сошников, В.И. Синайко, П.Н. Неделин, В.В. Филиппов, Г.Н. Жестовская. Каждый из них достоин доброго слова садоводов Сибири.
Когда-то в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода центр садоводства у нас в регионе постепенно сместился на юг в новый город Саяногорск. То было время дачного бума. Посадочного материала не хватало, и каждый дачник решал проблему как мог, в том числе и, сажая косточки культурного абрикоса.
За 20-30 лет абрикосы заполнили дачные участки, прошли естественный отбор, сменилось несколько поколений деревьев. Я называю это "народной селекцией". А садоводы-самородки, о которых я сказал выше, отобрали лучшие в стране и местные сорта, провели селекцию, вывели новые сорта и распространили их по нашему региону. Более того, абрикосы с сибирской закалкой уже перевалили Уральский хребет. Количество сортов, сортообразцов и клонов такое, что не поддается исчислению и описанию. А идентифицировать их с известными сортами, по-моему, не смогут и крупные специалисты. Вот такое реальное противоречие со статьей уважаемого автора из Россоши.
Выращивание абрикосов в Тверской области
Т. Брызгалина г. Тверь
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2005 г.)
Немногим больше десяти лет назад к нам в Тверь из Волгограда переехали пожилые родители.
Они всю жизнь занимались садоводством, выращивали, естественно, южные сорта плодовых, поэтому прихватили с собой косточки абрикоса, чтобы в наших краях, совсем не подходящих для этого растения, размножить его.
После стратификации появились всходы. Два сеянца мы высадили и стали ждать.
На четвертый год они зацвели и дали первый урожай. Это были настоящие волгоградские абрикосы, по вкусу ничуть не хуже южных. Деревья практически каждый год радовали плодами, иногда больше, иногда меньше.
В прошлом году на абрикосах образовалось столько бутонов, что не видно было веток. Но цветут они очень рано весной, когда, еще возможны заморозки. Решили спасти урожай, применив дымление. Расставили по участку несколько ведер с мусором, который не горит, а только тлеет и дает массу дыма. Зажигали в 11 вечера, хотя лучше — попозже. Началось цветение. Какая это красота!
Все деревья укрыты фиолетово-розовым покрывалом. Аромат непередаваемый! Даже если бы не удалось спасти урожай, ради одного цветения стоило разводить абрикосы. Но сбор был небывалый. Хватило всем. В это время к нам приезжают внуки с юга — главные сборщики и ценители абрикосов. Они говорят, что таких вкусных нет нигде больше.
Угостили всех знакомых, а для тех, кто был в отъезде, специально законсервировали. Некоторые плоды размером 5х3 см, бывают и больше. Я не могла не написать, не поделиться своими успехами. Заложила на стратификацию новые косточки, чтобы одарить сеянцами своих друзей. Так что хочется сказать всем: сажайте абрикосы для души, а спасти урожай можно, используя задымление.
Рубрики:  САД ПРИВИВАЕМ формируем ДЕРЕВЬЯ
САД АБРИКОСЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку