-Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста пироги кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария соусы кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) против болезней и вредителей огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат олочные коржики омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад клубника сад прививаем формируем деревья сад.слива сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Рецепт вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке    Безмолочная гречневая каша, п...

Без заголовка - (0)

Самая Мощная Матрица Гаряева для Восстановления Зрения ☀️ Квантовое исцеление Звуком ...

Без заголовка - (0)

МАТРИЦЫ ГАРЯЕВА П.П.

Без заголовка - (0)

«Ходьба на пятой точке» профессора Неумывакина для защиты от деликатных возрастных проблем и подтяну...

Без заголовка - (0)

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА  Я очень хорошо подлечила свое варикозное расширени...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27389


Без заголовка

Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:31 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина 7 секретов яблони. Что важно знать при выращивании сада.

 

7 секретов яблони

Что важно знать при выращивании сада

 

Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук, среди садоводов и огородников – просто «народный доктор», делится своим опытом с читателями нашей газеты. Яблоня только на первый взгляд кажется непритязательным деревом, вроде посадил, и оно растёт само по себе. Но при легкомысленном отношении к дереву и яблок от него дождёшься через сто лет. Поэтому прежде чем заложить яблоневый сад, желательно изучить все рецепты успеха в выращивании этой культуры. Я хочу остановить ваше внимание на семи главных моментах успеха.

1. ВЫБОР   СОРТА. Он определяет будущее яблоневого сада. Важно использовать скороплодные сорта, которые начинают плодоносить на 3 – 4-й год после посадки. К таким можно отнести сорта Орлинка, Орловим, Осеннее Сусова, Брянское золотистое, Марат Бусурин, Ветеран, Кандиль Орловский, Спартан, Алеся, Память Сикоры и др.

Учитывая небольшие размеры наших участков, желательно высаживать сорта слаборослые или естественные карлики с малогабаритными кронами.  Такой размер деревьев имеют, к примеру, Сергиана, Юный натуралист, Марат Бусурин, Спартан, Белорусское малиновое, Алеся, Память Сикоры и др.

Находкой для садоводов являются сорта, устойчивые к главной болезни нашего региона – парше: Скала, Успенское, Строевское, Афродита, Болотовское, Солнышко, Орловское полесье, Курнаковское,  Веселина и другие. Такие сорта избавляют нас от нескольких опрыскиваний за сезон, позволяют получать экологически чистые плоды.

Прежде чем закладывать сад, советую ознакомиться с сортами яблони и выбрать сорт лично для себя.

2. ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА

САЖЕНЦА. В моей практике часто задают вопрос: посадили яблоню, а она долго не плодоносит. Я, в свою очередь, задаю встречный вопрос: а как посадили? Отвечают: просто выкопали ямку и поместили туда корни. Конечно, при такой посадке не ждите скорого плодоношения.

Правильная технология посадки  включает размер посадочной ямы –

100 см в диаметре и 60 см глубины. Для посадки используется только верхний, более плодородный пахотный горизонт почвы. В наших условиях он составляет 20 – 24 см. Глинистый или песчаный нижний горизонт удаляют с участка.

Важным фактором является заправка посадочной ямы минеральными и органическими удобрениями. На дно ямы вносят до 500 г гранулированного суперфосфата и 100 – 150 г хлористого калия. Или 150 – 200 г калия сернокислого или 1000 г древесной золы. Почву с удобрениями взрыхляют. Затем добавляют 3 – 5 вёдер перегноя и снова всё перемешивают.

После насыпают верхний слой почвы, забивают кол и привязывают к нему нашу яблоньку несколько выше корневой шейки от поверхности почвы.

Корни слегка смачивают раствором корневина, это способствует лучшему соприкосновению почвы с корешками и более быстрому отрастанию корней.

Затем засыпают верхним слоем почвы. За неимением таковой можно использовать огородную смесь, продаваемую в магазинах. После чего обильно поливают водой – необходимо ведра 2 – 4. В следующие 10 – 14 дней полив не проводится. Почву сверху желательно замульчировать торфом, опилками и другим материалом слоем 5 – 8 см.

3. УМЕРЕННАЯ ОБРЕЗКА КРОНЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ. После посадки кронистые двухлетки нужно обрезать на 1/3. В последующие годы вплоть до плодоношения проводить минимальную формирующую обрезку, заложить в кроне нужное количество основных ветвей и разместить их в пространстве. Это делают, наклоняя ветви с помощью распорок или шпагата. Боковые побеги располагают в пространстве почти горизонтально. Также следует применять переплетение ветвей между собой. Все эти операции способствуют раннему заложению плодовых почек и началу плодоношения.

Лучшие сроки применения этих приёмов регулирования роста и плодоношения – ранняя весна перед началом роста или после окончания интенсивного роста – конец июля.

ВАЖНО! Необходимо следить, чтобы подвязочный материал не врезался в месте подвязки. От подвязки приросты освобождают в  августе. 

При наличии в саду небольшого количества деревьев в молодом возрасте применяем зелёную обрезку. Её лучше проводить после «июньского очищения» завязи. При этом нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, а также часть ненужных или загущающих крону побегов, направленных в сторону и наружу. Этот приём улучшает световой режим кроны и способствует лучшей окраске плодов.

После вступления деревьев в период плодоношения с помощью обрезки нужно регулировать нагрузку плодовой древесины.

4. УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ. Деревья в первые годы после посадки не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. В этот период обращаем внимание на хорошее азотное питание.  Критерием оптимального азотного питания являются листья. Они должны быть крупными, тёмно-зелёными. В последующие годы вносят фосфорно-калийные удобрения. Наиболее оптимальным является внесение удобрений совместно с поливом в шурфы на глубину 25 – 40 см, где проходит залегание основной массы корней.

5. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ в сочетании с внекорневыми подкормками. В Подмосковье наиболее вредоносными являются цветоед, листовёртки и тли. В меньшей степени распространена плодожорка и другие вредители.

Из болезней больше всего нас достают парша и чёрный рак. Распространение цветоеда может полностью лишить нас плодов. С проявлением тли, пожалуй, знаком каждый садовод. Во влажные годы вспышка парши может свести на нет внешний вид плодов, ослабить листовой аппарат и в целом дерево.

С защитными мероприятиями желательно сочетать внекорневые подкормки. Хорошие результаты даёт использование удобрений типа «Растворин», содержащих как макро-, так и микроудобрения.

6. ПОЛИВ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА.  Бывает, что в Подмосковье весной и в июле – августе устанавливается засушливая погода. На недостаток влаги деревья реагируют по-своему – плохо завязываются плоды,  осыпаются завязи. Также осыпается часть листьев, нарушается нормальный прирост побегов.

В отсутствие дождей деревья поливают в зависимости от возраста: от 4 до 10 – 12 вёдер под крону. После полива почву приствольного круга диаметром 1 – 2 метра мульчируют торфом или травой после кошения газона слоем до 10 см.

7. СВОЕВРЕМЕННЫЙ СБОР ПЛОДОВ. Излишнее пребывание плодов на дереве нежелательно. Это связано с лишней тратой питательных веществ дерева, которые должны быть направлены в запас. Кроме того, передержка плодов снижает их лёжкость, приводит к образованию наливных плодов.

Одновременно происходит задержка в дифференциации цветковых почек, что скажется на снижении урожая следующего года.

[\more]

Рубрики:  САД.ЯБЛОНЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку