КАК "ЧИТАТЬ" КУПОЛА ХРАМОВ: объясняю просто и понятно |
С древнейших времен христианская религия была наполнена множеством символических знаков, которые нашли отражение и в искусстве. Почему у церкви разное количество куполов? Почему они разного цвета? Этими вопросами задаются не только верующие, но и любители архитектуры…
Здания православных храмов завершаются куполами, которые символизируют духовное небо. Купола же, в свою очередь, увенчиваются крестами, как символом искупительной победы Христа. Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму, иногда в его основании находится полумесяц, имеющий очень много присваиваемых ему символических значений, одно из которых – якорь христианской надежды на спасение по вере в крестные заслуги Христа.
Метки: православие |
Волгоград: восставший из руин |
Метки: россия волгоград |
Рыбинск: краткий путеводитель по городу |
Метки: россия рыбинск |
Дынная панна котта: очень нежный, воздушный, пикантно тающий во рту десерт |
Метки: десерты панна котта дыня |
Плед с волнистым узором, вяжем спицами |
Вязаный плед спицами размером 117*137 см.
Материалы: 8 мотков пряжи Wool-Ease Thick & Quick Yarn (80% акрил, 20% шерсть, 170 г./97 м.), спицы 9 мм.
Плотность вязания: 10 п. × 13 р. = 10 × 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Набрать 114 п., вязать 4 ряда платочной вязкой (лицевые петли с лицевой и изнаночной стороны).
Далее вязать:
1-й ряд: лиц. п.
2-й ряд: 3 лиц., изн. до посл. 3 п., 3 лиц.
3-й ряд: 3 лиц. (2 вместе лиц.) – 3 раза, (накид, 1 лиц.) – 6 раз, * (2 вместе лиц.) – 6 раз, (накид, 1 лиц.) – 6 раз, повторять от * до посл. 9 п., (2 вместе лиц.) – 3 раза, 3 лиц.
4-й ряд: лиц. п.
Повторять ряды 1-4, пока не достигнете высоты полотна 134.5 см.
Для завершения работы связать 4 ряда платочной вязкой.
Закрыть петли.
Метки: плед |
Желе из какао |
Желе из какао получается не только очень вкусным, но еще и красивым по виду, праздничным. Для его приготовления можно использовать какао или шоколад. Заливать основу для желе лучше всего в какие-нибудь красивые силиконовые формочки, так готовое желе будет смотреться более оригинально. Если формочек нет, тогда используйте красивые стеклянные пиалы на ножках или же обычные стаканы.
Молоко, которое нужно обязательно для приготовления желе, можно брать с любым процентом жирности и даже домашнее. Также молоко можно заменить на сливки, только обязательно при их покупке проверять срок годности. Застывает желе быстро, поэтому его можно делать непосредственно в канун праздника. Если время на его готовку нет и нужно делать много других блюд, тогда приготовьте его за день до праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Срежьте край в упаковке из под молока, аккуратно перелейте его в ковш, миску или кастрюлю.
2. Всыпьте сахар.
3. Добавьте какао. Если вместо какао желе планируете делать из плитки шоколада, тогда предварительно ее разломайте на кусочки, а затем уже их выложите в молоко.
4. Поставьте ковш на огонь и при постоянном помешивании нагрейте все ингредиенты.
5. Добавьте желатин и интенсивно все перемешайте.
6. Соберите ложкой пенку сверху.
7. Теперь залейте очень аккуратно массу в силиконовые формочки, их смазывать не нужно.
8. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания желе. После этого очень осторожно из каждой формочки достаньте шоколадное желе, выложите его на красивое блюдо и подайте к столу. Можно сверху украсить готовое желе декоративными бусинками или фигурками из мастики.
Метки: десерты желе какао |
Игорь Шаферан |
Еще не вечер, но прохладно
У незакрытого окна,
Еще не осень, но понятно,
Что приближается она.
Еще не вечер, но мерцает
В глубинах неба свет звезды,
Еще не осень, но мелькают
На ветках желтые листы.
Еще не вечер, но темнеет,
Еще не осень, но дожди…
Уже не любит, но жалеет
И говорит: «Не уходи!»
Еще не вечер, но прохладно
У незакрытого окна;
Еще не осень, но понятно,
Что приближается она…
Игорь Шаферан
Метки: поэзия |
Готовь сани летом, говорили они. А мы говорим: готовьте летом витамины! |
Заморозьте сезонные фрукты и ягоды, и они будут радовать вас долгими зимними вечерами. Как это правильно сделать, разбираем в карточках.
Метки: заготовка заморозка |
24 августа, отмечается День картофельных чипсов. |
Метки: картофель чипсы |
Аджика из кабачков, полезно, просто и безумно вкусно! |
Ароматная, нежная и в меру острая — эта кабачковая аджика станет отличным дополнением к мясу, гарнирам и даже к хлебу.
Метки: заготовки кабачки |
Три простых и быстрых сезонных рецепта с кабачками, которым нет равных равных по простоте и вкусу |
Обожаю эти рецепты, им реально нет равных по простоте приготовления и изумительному вкусу. Просто натрите кабачки на тёрке и результат вас приятно удивит. Сегодня покажу вам сразу три самых эффектных сезонных рецепта с кабачками, которые нравятся всем, даже тем, кто не очень любит кабачки.
Ингредиенты для приготовления будут в каждом отдельном рецепте. А после того, как мы с ними закончим не спешите переключаться. Вас ждет еще кое-что интересное, что вы, возможно могли пропустить. Задержитесь на минутку. 😊
Этот рецепт подходит как для завтрака, так и для легкого ужина. Готовится блюдо очень быстро. Самое, если можно так сказать, долгое в нём - это натереть кабачки. Остальное минутное дело.
Итак, рассказываю как готовить.
1. Трём на крупной тёрке кабачок (или кабачки). Отжимаем, присаливать не нужно. Перекладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем зеленый лук, натёртый на той же тёрке сыр. Солим по вкусу, перемешиваем.
2. К этому дополнительно меленько режем сосиски и тоненько помидоры. Это добавки к основе. Основа у нас, как вы поняли, из кабачков.
3. Берём сковороду небольшого размера. У меня тут 24 см в диаметре. Смазываем ее маслом и выкладываем треть кабачковой массы (всего будет три таких подхода, в рецепте три порции). Разравниваем. Сверху сразу кладем треть сосисок и треть помидоров.
4. Накрываем крышкой, огонь делаем чуть ниже среднего, жарим 5-6 минут. Переворачивать ничего не нужно.
Метки: овощи кабачки |
4 блюда из мяса, запеченные в пергаменте или "рукаве": очень сочно и вкусно |
Метки: мясо мясо в пергаменте |
Казанский собор: храм, который построил крестьянин |
А знаете ли вы, как раньше назывался Невский проспект, главная улица Санкт-Петербурга? Оказывается — Большая першпективная дорога. Это потому, что глянешь вдоль проспекта, и всё видно на несколько километров вдаль — какая перспектива открывается!
И вообще, много чего в этом удивительном городе называется как-то странно. Вот, например, Казанский собор — почему он вдруг Казанский? Он же стоит не в Казани, а в Санкт-Петербурге! Загадка… А еще непонятно — почему в этом соборе могила фельдмаршала? Откуда на его стенах ключи от европейских городов? Что можно увидеть, глядя на собор с вертолета? И как получилось, что в Казанском служится «детская Литургия»?
Однажды российский Император Павел поехал в Рим, столицу Италии, и увидел там большущий и торжественный собор святого Петра! Император так восхитился, что захотел построить такой же собор у себя в Петербурге, тогдашней столице России. Ему давно хотелось, чтобы в городе был по-настоящему величественный и огромный храм. Так появился в Петербурге Казанский собор, который действительно очень напоминает собор святого Петра. И что удивительно, построил его… крестьянин. Да-да, обыкновенный крепостной крестьянин
Хотя не таким уж и обычным крестьянином был наш архитектор.
Метки: питер храмы питера |
Лучшая заправка для овощных салатов + 5 салатов из свежих овощей с ней |
Метки: салаты салатная заправка |
САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЗАКУСКА ПО-КАВКАЗСКИ |
На этой закуске можем сидеть неделями пока идет сезон овощей. Готовим постоянно и едим в любое время суток, хоть на завтрак, хоть на ужин. И на зиму тоже закрываем. Съедается она быстрее мяса, даже если рядом есть шашлык. Самая знаменитая кавказская закуска из овощей. Показываем, как приготовить вкуснейшие овощи по-кавказски.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи. В принципе, пропорции могут быть произвольными. Мы просто даем наш вариант, который считаем самым приятным.
Ингредиенты:
*Баклажаны - 700 гр
*Помидоры - 400 гр
*Болгарский перец - 400 гр
*Брынза - 150 гр
*Репчатый лук - 60 гр
*Чеснок - 1-2 зубчика
*Кинза - 1 пучок
*Соль, перец - по вкусу
*Растительное масло - по вкусу
Метки: овощи баклажаны помидоры болгарский перец |
Ежик-игольница |
Метки: игольница |
Умные раскраски для младших школьников |
Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
Метки: дети развитие |
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами |
- Апельсины — 2 шутки
- Лимон — 1 штука
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Бекон — 4 ломтика
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Куриная печень — 450 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Листовая зелень — 160 г
- Миндальные лепестки — 1–2 ст. ложки
🧑🏻🍳 Приготовление:
1․ Апельсины очистите от кожуры и плёнок. Каждую дольку разрежьте на 2 или 3 части.
2․ Из лимона выжмите сок — достаточно двух столовых ложек. Смешайте его с маслом.
3․ Бекон нарежьте кусочками не больше 2 см. Подрумяньте в сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Выложите на тарелку.
4․ Печень нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Обжарьте в той же сковороде, что и бекон за 7–10 минут.
5․ Сложите в миску зелень и кусочки апельсинов. Добавьте обжаренную печень и бекон.
6․ Полейте салат маслом и лимонным соком, перемешайте, посыпьте миндалём и сразу же подавайте к столу.
Метки: салаты теплый салат куриная печень апельсины бекон |
Картофельный гратен с грибами и сыром |
Картофель - 6 шт.
Шампиньоны - 200 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 5 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сливки - 300 мл.
Сметана - 200 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Сыр твердый - 150 гр.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
1.Сначала подготовим грибы. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать на тоненькие пластины, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с грибами обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В конце обжарки добавить соль и перец по вкусу.
2.Затем подготовим картофель, его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами, посолить, поперчить по вкусу и на время оставить в стороне.
3.Для приготовления заливки смешиваем сливки, сметану и яйца до получения однородной консистенции. Добавляем к полученной массе соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
4.Берём форму для запекания и смазываем её дно сливочным маслом. Затем кладём половину подготовленного картофеля, сверху выкладываем грибы, следом оставшийся картофель. Добавляем нашу заливку.
5.Готовим гратен в духовом шкафу при температуре 200°С в течении 40-45 мин, затем посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовой шкаф до образования румяной корочки.
6.Гратен с грибами и сыром готов! Блюдо подойдёт как для домашних обедов и ужинов, так и в качестве прекрасного украшения праздничного стола.
Метки: ужин картофель грибы |
7 идей ужинов на каждый день для всей семьи.2 |
Голубцы часто готовят с разной крупой: рисом, гречкой, булгуром. Попробуйте рецепт с перловкой и обжаренными овощами. Кроме вкуса это еще и польза: перловка превосходит остальные крупы по количеству полезных микроэлементов.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Заранее отварите перловую крупу любым удобным способом. Лучше всего хорошо промытую крупу залить кипятком и оставить на 2 часа, а затем варить 30–40 минут.
2. Нарежьте бекон мелкими кубиками или соломкой. Очистите репчатый лук. Шампиньоны протрите влажной салфеткой. Нарежьте грибы и одну луковицу мелкими кубиками. Другую луковицу оставьте для соуса.
3. Разогрейте небольшую сковороду, выложите в нее бекон и обжарьте на среднем огне. Если бекон недостаточно жирный, добавьте немного растительного масла. Когда из бекона вытопится достаточно жира, добавьте в сковороду лук.
4. Обжаривайте лук с беконом в течение 4 минут, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока из грибов не выпарится жидкость и они не начнут подрумяниваться.
5. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в сковороду перловку, перемешайте, добавьте чеснок и немного бульона. Прогрейте начинку, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте перцем и солью по вкусу. Добавьте мелко нарубленный укроп и снимите сковороду с огня. Дайте начинке остыть.
6. Приготовьте капустные листья. Для этого вырежьте у капусты кочерыжку и опустите кочан в большую кастрюлю с кипящей водой. По мере того как верхние листья будут размягчаться, снимайте их с кочана и перекладывайте в подготовленный таз с холодной водой — это нужно, чтобы остановить процесс тепловой обработки.
7. Срежьте часть грубого черенка у каждого капустного листа. Крупные листья разрежьте пополам. Положите на лист начинку: количество определяйте по размеру листа. Заверните традиционным способом. Пусть к процессу присоединяется вся семья: тогда все получится быстро.
8. Выложите на дно широкой жаропрочной кастрюли несколько оставшихся капустных листьев. На листья уложите голубцы. Можно сделать 2 слоя.
9. Приготовьте соус. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, паприку и тмин, пассеруйте 4–5 минут.
10. Добавьте в сковородку с овощами томатную пасту и влейте бульон. Перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте соус в кастрюлю с голубцами, чтобы он равномерно распределился. При необходимости добавьте еще немного бульона или кипятка, чтобы голубцы были покрыты жидкостью.
11. Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на медленном огне 20–30 минут, добавляя бульон при необходимости. Подавайте голубцы горячими со сметаной и зеленью.
Полезный совет
Что еще приготовить на ужин для всей семьи из капусты? Если времени мало, можно сделать ленивые голубцы, запеченные в духовке стейки, солянку. Вместо белокочанной можно взять китайскую или савойскую капусту.
Никто не откажется от сочных жареных котлет, если они приготовлены с любовью. Ужин для всей семьи не должен быть слишком сложным — иногда даже самые простые домашние блюда поднимают настроение.
40 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
1. Нарежьте белый хлеб кубиками или поломайте его руками на маленькие кусочки. Положите в миску, залейте молоком и оставьте размокать.
2. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины. Очистите луковицу и измельчите произвольно. Пропустите кусочки курицы и лук через мясорубку.
3. Вымойте, обсушите и порубите зелень укропа. Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, греческий йогурт, яйцо и укроп. Отожмите из размокших кусочков хлеба лишнее молоко, добавьте в фарш хлебную массу.
4. Приправьте фарш из куриной грудки куркумой, кориандром, свежемолотым черным перцем и чили по вкусу. Добавьте примерно чайную ложку без горки соли, хорошо перемешайте.
5. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Приготовьте миску с водой. Смачивая руки, сформируйте из фарша котлеты и выложите их на сковороду.
6. Жарьте котлеты на среднем огне 4–5 минут с одной стороны, затем переверните, уменьшите огонь и жарьте еще 4–5 минут. Выложите готовые котлеты на блюдо. Подавайте горячими.
Полезный совет
В каждой семье есть свой рецепт котлет, поэтому можно использовать привычный набор специй. Хорошо отбивайте фарш — мясо будет становиться более податливым для формирования идеально ровных котлет.
Этот рецепт хорош не только скоростью приготовления, но и отсутствием грязной посуды: рыба готовится в конверте из бумаги, который потом служит тарелкой.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Посолите и поперчите рыбу.
2. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в масле с обеих сторон почти до готовности.
3. У спаржи отломите нижнюю жесткую часть стебля, очистите низ от волокон.
4. Порубите петрушку с чесноком.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Из бумаги для выпечки вырежьте 4 прямоугольника размером 30х40 см. В центр листа выложите картофель, на него спаржу и рыбу. Посыпьте петрушкой с чесноком.
6. Поднимите края бумаги над начинкой, соедините и заверните 3–4 раза. Закрутите открытые концы пергамента как конфету. Запекайте в духовке 12 минут. Подавайте, выложив конверты на тарелки.
Полезный совет
Снять жесткие волокна у спаржи поможет овощечистка. Кстати, заменить спаржу можно зеленой фасолью, брокколи или цветной капустой.
Этот проверенный рецепт мяса по-кремлевски выручит, когда нужно приготовить еду на несколько дней. Сразу готовьте большую кастрюлю! Все ингредиенты можно подготовить за считаные минуты, а дальше только тушение, за которым почти не нужно следить.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, примерно 3х3 см, репчатый лук — тонкими кольцами.
2. Чеснок очистите и порубите. Помойте петрушку, удалите грубые стебли, измельчите зелень. Сливочное масло нарежьте крупными кусочками.
3. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками. Можно использовать казан. Уложите в емкость мясо. Сверху распределите лук с чесноком. Залейте теплой питьевой водой.
4. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сверху выложите ломтики сливочного масла. Уменьшите огонь до минимального. Тушите, прикрыв крышкой, около 1 часа.
5. Добавьте в емкость с мясом яблочный уксус, соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу и рубленую петрушку. Тушите 2 часа на минимальном огне, закрыв крышкой.
Полезный совет
Для тушения лучше взять лопатку или шейную часть говядины. На следующий день мясо по-кремлевски станет еще вкуснее, а значит, быстрый ужин для всей семьи нужно будет просто разогреть.
Метки: кулинария ужин |
7 идей ужинов на каждый день для всей семьи.1 |
Ежедневная рутина иногда не позволяет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Но именно аппетитный запах домашней еды объединяет и взрослых, и детей, делая вечер теплым и уютным. Предлагаем 7 идей рецептов — быстрых и посложнее, чтобы в будни и выходные наслаждаться вечерним общением с любимыми за накрытым столом.
Знаменитое итальянское блюдо можно сделать немного полезнее: добавить отдельным слоем любые овощи. Например, морковь и шпинат. Это вкусный ужин для всей семьи и отличный способ ввести в рацион ребенка больше овощей.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь с помощью ножа для чистки овощей, нарежьте ее длинными лентами.
2. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте морковь на среднем огне, 5 минут. Переложите в отдельную емкость.
3. В ту же сковороду положите фарш. Увеличьте огонь, жарьте, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета фарша. Снимите с огня, поперчите и посолите.
4. В сотейнике обжарьте в оставшемся масле муку, помешивайте в течение 3 минут. Снимите с огня, влейте молоко, перемешайте венчиком до однородности, верните на средний огонь. Варите, помешивая, 3–4 минуты. Снимите с огня, положите 2 ст. л. соуса в глубокую форму для выпечки. В оставшийся соус всыпьте половину тертой моцареллы, перемешайте до однородности.
5. Выложите в форму листы лазаньи в один слой, на них слой фарша, слой моркови со свежим шпинатом и немного соуса. Затем опять листы лазаньи, фарш, морковь со шпинатом и соус. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лазаньи, политый соусом.
6. Посыпьте лазанью оставшейся тертой моцареллой, накройте смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки на 30 минут.
7. Снимите фольгу. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и верните в духовку, в верхнюю треть, чтобы появилась красивая корочка.
Полезный совет
Вкусный ужин для семьи должен быть сбалансированным, поэтому подайте к лазанье салат из свежих овощей. Подойдет греческий или классический деревенский: с помидорами, огурцами и любимой зеленью.
Что вкусного можно приготовить на ужин? Классическое и всеми любимое сочетание — курица с картошкой. Предлагаем не запекать в духовке, а приготовить рагу с сырным соусом. Сытное, ароматное и сбалансированное блюдо.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса:
1. Разогрейте духовку до 200 °C, установите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 24х30 см смажьте оливковым маслом.
2. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см и обсушите бумажными полотенцами. Переложите картофель в форму, посолите, посыпьте паприкой и молотым черным перцем. Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте.
3. Поместите форму в центр духовки и запекайте картофель до золотистого цвета, 20 минут. Выньте форму, перемешайте картофель и продолжайте запекать еще 10 минут.
4. Пока запекается картофель, приготовьте сырный соус. Влейте сливки в небольшой сотейник, добавьте сливочный сыр и оливковое масло, прогрейте на медленном огне, 2 минуты. Постоянно перемешивайте соус венчиком.
5. Добавьте тертый пармезан, приправьте сухим чесноком и черным перцем. На медленном огне доведите соус до кипения. Это займет примерно 2 минуты.
6. Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кубики картофеля. Посолите, приправьте итальянскими травами и паприкой, посыпьте специями и полейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями.
7. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте сливочное масло. Положите курицу и жарьте 5 минут, помешивая лопаткой. Добавьте в сковородку сырный соус, интенсивно перемешайте и убавьте нагрев до минимального.
8. Очищенные зубчики чеснока мелко нарубите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сковороду к курице и перемешайте. Готовьте курицу еще 2 минуты.
9. Выньте форму с картофелем из духовки. Переложите запеченный картофель в сковородку с курицей, аккуратно перемешайте лопаткой. Готовьте курицу с картошкой еще 2 минуты.
10. На крупной терке натрите моцареллу. Посыпьте курицу с картофелем, накройте сковороду крышкой и держите на самом медленном огне 1 минуту, пока сыр полностью не расплавится.
Полезный совет
Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедра и добавить в сырное рагу кабачки и баклажаны. Любые комбинации курицы и картошки в сочетании с сезонными овощами — хорошая идея, которую наверняка оценят близкие.
Домашнюю кухню сложно представить без тефтелей. Аппетитные рыбные или мясные шарики, запеченные в густом соусе, — это вкусно и просто. Предлагаем попробовать тефтели из трески: в рыбе много белка, она быстро усваивается, поэтому идеально подойдет для ужина.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Приготовьте фарш для тефтелей. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите в миску.
2. Рис промойте до чистой воды, после чего отварите в подсоленной воде в течение 10 минут: он будет немного твердым. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
3. Отделите веточки укропа и петрушки от стеблей, мелко нарубите. Добавьте в измельченную рыбу зелень, остывший рис, яйцо. Посолите и поперчите, перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте.
4. Мелко нарежьте репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи в течение 5 минут.
5. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте 250 мл воды. Посолите и поперчите. Тушите овощи на слабом огне 5 минут. Затем перелейте томатный соус в форму для запекания.
6. Из рыбного фарша сформируйте тефтельки размером чуть крупнее грецкого ореха. Переложите в форму с томатным соусом. Приправьте сушеными травами, лавровым листом и перцем. Разогрейте духовку до 180 °C.
7. Натрите сыр и посыпьте им тефтели в томатном соусе. Запекайте в духовке около 40 минут. Выложите готовые рыбные тефтельки на порционные тарелки. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет
Если хотите, чтобы тефтели оценил ребенок, не добавляйте много зелени и пряностей. Блюдо не требует гарнира, так как среди ингредиентов уже есть рис, но при желании тефтели можно подать с макаронами, гречкой, картофельным пюре.
Метки: кулинария ужин |
Арбуз, 10 удивительных приемов |
Метки: арбуз секреты кулинарии нарезка арбуза |
Николай Гумилёв |
Среди бесчисленных светил
Я вольно выбрал мир наш строгий
И в этом мире полюбил
Одни веселые дороги.
Когда внезапная тоска
Мне тайно в душу проберется,
Я вглядываюсь в облака,
Пока душа не улыбнется.
И если мне порою сон
О милой родине приснится,
Я непритворно удивлен,
Что сердце начинает биться.
Ведь это было так давно
И где-то там, за небесами,
Куда мне плыть — не все ль равно,
И под какими парусами?
(Николай Гумилёв)
Метки: поэзия николай гумилёв |
Воздушные хрустящие пирожки: 3 варианта теста и 3 варианта начинки |
Метки: пирожки |
Пирог полный жульена🍕слоеный киш с курицей, грибами и сыром |
Жюльен с курицей и грибами можно приготовить не только в кокотницах, а и внутри слоёного теста. Только представьте: снаружи - румяное хрустящее слоистое тесто, а внутри - много сыра, грибы и курица в сливочно-яичной заливке. Пирог готовить очень просто, справится и новичок. Вы будете приятно удивлены изумительным и нежным вкусом.
Метки: выпечка не сладкая грибы курица |
Красивая салфетка крючком |
Метки: салфетка |
" ПОТРЯСАЮЩИЙ ДЕСЕРТ за 5 минут! БЕЗ выпечки " |
Dictum-factum
Форма 23*11 см
Ингредиенты:
400 г творога
200 г молока (сметана/йогурт)
100 г сахара (сах.зам/мед)
15 г (1,5 ст.л.) желатина + 90 г воды
Ваниль
500 г ягод/фруктов
Метки: десерты |
Повтори рисунок по клеточкам |
Развивает внимательность и аккуратность.
Метки: дети развитие рисование моторика |
Любуемся великолепными интерьерами церкви Джезу, или Каса Професса. |
Если открыть двери этой неприметной снаружи церкви в городе Палермо и заглянуть внутрь, то можно потерять дар речи. Представьте себе, что каждый сантиметр пространства покрыт скульптурами, мозаиками, резьбой по мрамору, фресками, картинами....
Здесь собраны все его оттенки. Даже не верится, что бывает столько оттенков камня. Посмотрите, все из чёрного, красного, белого и жёлтого мрамора!
Метки: италия сицилия |