-Рубрики

 -Цитатник

Творожный кекс по ГОСТу - (0)

Творожный кекс по ГОСТу https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Творог — ...

Українські ікони Олександра Охапкіна - (0)

Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна

Бродилка по рубрикам рукоделия для любознательных и умелых - (0)

Бродилка по всем сообщениям рубрик по рукоделию для всех рукодельниц,которые любят мастерить все ...

Аспирин с водкой для пяток - (0)

Пятки это такое место на ступнях наших ног, нагрузка на которое идёт немалая, особенно для ...

В помощь читающим Библию - (0)

Он-лайн Библия в шести переводах Словарь Библейских терминов Библейский атлас ...

 -Я - фотограф

Без одежды, без алкоголя и без евреев - нацистская Германия 33-й год, нудисты

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в слобожаночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9921


Путина уберут 30-летние

Пятница, 16 Мая 2014 г. 01:34 + в цитатник

Статья написана уже больше года назад. Но обнаружила ее тоько сейчас. Интересно, как по мне. Взгляд россиянки на собственное государство и свое поколение.

В предрождественский день довелось мне совершить прогулку по пригороду Петербурга. Я была в Петродворце, наблюдала за гуляющими в Петергофском парке семьями. Видела их в помпезном ресторане «Вена» и шумном «Васаби». Присматривалась к ним, прислушивалась. И наконец-то почувствовала, что могу ответственно утверждать — Путина уберут тридцатилетние.

Сейчас, в эти годы, к своим тридцати подходит первое поколение, плохо помнящее Советский союз. Первое поколение, выросшее на байках про демократию, права человека и достойное будущее. Первое поколение, знавшее свободу и не знавшее общинного рабства. Отлично оно еще и тем, что получало образование во времена разгула частных вузов, разных институтских шаражек. Во времена, когда хлынули на рынок платные учебные места, тысячи мутных университетов. Мы — первое поколение, для которого высшее образование стало практически повсеместно доступным. И пусть дипломы в этих вузах получали кое-как и на коленках, чему-то там все же учили. Наверное, той же свободе, либерализму. Университет, даже самый провинциальный и продажный, это все равно рассадник вольнодумства.

И вот к 30-летию подходят те, кто этот рассадник прошел первым. Они подходят к возрасту своей зрелости с ее зрелыми проблемами, заботами. К возрасту, когда пора ставить на зуб первую коронку, когда проявляются первые серьезные болезни. Когда дети идут в школу, а родители стареют и требуют лечения. Около тридцати — это возраст, когда люди уже пару лет пожили под ипотекой и даже взяли в кредит автомобиль. Когда они уже были за границей, видели стачки в Испании, демонстрации в Греции или погромы в Египте.

Вот этим людям под тридцать, и они, через свои новые проблемы, реалии только начинают понимать, что никакой ровным счетом социальной защиты у них нет. Зубы стоят дорого, серьезные болезни бесплатно не вылечить, на больничный не уйдешь надолго, потому что Трудовой кодекс попран и тебя в любой момент могут вышвырнуть на улицу. По этой же причине не родишь второго ребенка. Живут со своими кредитами в страхе, потому как понимают, что никем и ничем они не защищены. Родители их все чаще болеют, и вот 30-летние узнают, как дороги лекарства, как тяжелы очереди в поликлинику, как нещадно обдирают в больницах.

Дети пошли в школу — на родителей валятся новые расходы: учебники, форма, поборы за факультативы и уроки гимнастики. Если есть второй ребенок, то выжить трудно: детсад дорогой, там все те же поборы за развивающие игры, танцы, театральные кружки. А с этого года плата в детсадах подскочит в разы.

В общем, мы имеем поколение, которое, дожив до своей зрелости, с полнотой прочувствует весь диссонанс между ценностями, которые ему в детстве прививали на обломках перестройки, и ценностям, вернее, обесцениванием человеческой жизни в современной России. Пока они не заболели, пока их дети не выросли, а родители не состарились, они этой чудовищной несправедливости, бессилия, социального тупика не видели. Сейчас они упираются в него носом.

И они, именно они, я уверена, первыми присоединятся к политическому протесту. Либо — сами выйдут на улицы, а политоппозиция побежит за ними. И я уверена, что эти люди, люди моего поколения, будут требовать не рокировки во власти, а системных преобразований. И их нельзя будет не слушать, потому как на улицы выйдут дети эпохи бэби-бума. Их много, потому что в начале 80-х рожали, не предвидя застою конца.

Я лишь надеюсь, что к тому времени, когда они окончательно закипят, когда случится в России что-то, вроде Крымска, Саяно-Шушенской ГЭС или авиакатастрофы, и тридцатилетние выйдут, общество будет готово. Выйти и потребовать — не большая хитрость. Будут ли у России силы контролировать новую власть? Если гражданского общества к тому времени не народится, ждет нас новая олигократия в лучшем случае с теми же фигурантами на видных местах. В худшем — получим гражданский террор и диктатуру. Так кончаются все демократические преобразования. Массовых примеров, когда темное общество в результате взрывной демократической революции привело бы во власть достойных и демократию удержало, нет. К сожалению, наоборот: все самые страшные диктаторы приходили к власти законным путем, избираемые на честных выборах после сильных социально-экономических потрясений. Не успеем повзрослеть до того, как режим сгинет, ждут нас те же грабли. Без иллюзий.

С Рождеством вас всех. Повторю новогоднее пожелание. Я не сомневаюсь, что 30-летние скоро выйдут и Путин уйдет. Убежит, удавится... Желаю вам к тому моменту не растеряться и быть бдительными, потому как с уходом Путина ничего не кончится. Скорее, все только начнется.

источник

Рубрики:  Россия после 1991 года/личное мнение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку