-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38214


12 июля - День святых первоверховных мучеников Петра и Павла! С Праздником!

Среда, 12 Июля 2023 г. 01:55 + в цитатник

12 июля православная церковь отмечает Петров день, полное название – День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Праздник посвящен памяти Петра и Павла. По преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть. День памяти святых выпадает на конец Апостольского поста и считается серединой лета.

0 0 (689x700, 595Kb)

Петров день является непереходящим, это означает, что ежегодно он отмечается в один и тот же день – 12 июля. Праздник завершает Апостольский, или Петров, пост, который в этом году начался 12 июня, однако в сам Петров день держать пост уже не нужно.

  12 июля православная церковь отмечает Петров день, полное название – День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Праздник посвящен памяти Петра и Павла.-2

Крестный ход в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре.

День Петра и Павла был известен еще во время раннего христианства. Святой Петр – сын обычного рыбака, является одним из двенадцати апостолов и учеников Христа. Когда он появился на свет, родители дали ему имя Симон, но Иисус его прозвал Кифа, что с арамейского переводилось "камень", то есть твердый в вере. На греческом языке это имя звучит как Петр.

По Евангелию, Петр участвовал во многих библейских событиях – это он трижды отрекся от своего учителя, но в итоге искупил свою вину и стал оплотом веры, а также создателем христианской церкви. Апостола считают первым папой римским.

0 0 Рї Рї (491x700, 393Kb)

Святого Павла, имя которого изначально звучало как Савл, не было среди двенадцати апостолов. Кроме того, изначально мученик занимался ярым гонением на христиан. Но однажды на пути в Дамаск перед ним разверзлись небеса и вдруг послышался голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?"

Мужчина поднял голову, увидел божественный свет и в ту же минуту ослеп.

После крещения он снова прозрел и обрел новое имя – Павел. Святой впоследствии обратил в христианство большое количество людей, стал основателем множества общин и внес огромный вклад в христианское богословие – послания Павла вошли в Новый Завет. Также он был провозглашен церковью первоверховным апостолом, наравне с Петром.

0 0+ (700x466, 511Kb)

Согласно церковным книгам, апостолы Петр и Павел стали мучениками и погибли в один день – 12 июля. По легенде, Петр читал проповеди в Риме, за что и был арестован. Он считал, что не достоин быть распятым, как Христос, поэтому его распяли вниз головой.

Павла также казнили в Риме, но так как он являлся римским гражданином, казнь на кресте не применили – апостолу отрубили голову. Согласно легенде, там, где она упала, забили три источника, которые сохранились до сих пор.

Спустя три столетия, в IV веке, власти Рима сами приняли христианство, так оно и стало официальной религией империи. Потом началось активное строительство храмов, многие из которых посвящались апостолам Петру и Павлу – святым покровителям города. В те времена возник церковный праздник в честь апостолов.

Святые апостолы  Петр и Павел (640x480, 227Kb)

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу молятся о том, чтобы утвердиться в вере. Святые могут помочь в обращении к Христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа. Святые Петр и Павел помогают в исцелении от физических и душевных болезней и недугов,ведь им при их жизни ещё были даны чудесные способности исцеления людей.

Пётр и Павел (490x700, 456Kb)

Тропарь первоверховным апостолам Петру и Павлу, глас 4 

Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость..

Кондак первоверховным апостолам Петру и Павлу, глас 2

Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели,/ верх апо́столов Твои́х, Го́споди,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й:/ боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не, све́дый серде́чная.

0 0 = (594x700, 549Kb)

Молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, елеа́ же до́браго жития́ обнища́хом зело́ и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас, моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2-я первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, святи́и апо́столи Пе́тре и Па́вле, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, гре́шных раб Бо́жиих (имена), да не разлучи́мся вконе́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших, и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 3-я первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, верхо́внии апо́столе: Пе́тре, ве́ры Христо́вой тве́рдый изобрази́телю, и Па́вле, сладковеща́тельная ла́стовица уче́ния Госпо́дня! Зрим вас, а́ки многотеку́щую реку́ сказа́ний Христо́вых слове́с, истека́ющую от и́стинных недр Бо́жиих и всю глубину́ кла́дезя и́стин богооткрове́нных пред на́ми, жа́ждущими их, открыва́ющую. Зрим вас, а́ки свети́ла, с небесе́ то́ки теплоты́ любве́ боже́ственныя нам уясня́ющия: ублажа́ем вас, прие́мших труды́ и по́ты, во е́же все́яти уче́ний боже́ственных се́мена: целу́ем стопы́ ва́ша, обтека́вшия вся концы́ земли́, и в тре́пете грехо́внем зрим главы́ ва́ша, смире́нно преклоне́нныя к пречи́стым стопа́м Госпо́дним: еди́наго кре́стным путе́м (пове́шением) и друга́го ме́чным усече́нием. Уми́льно про́сим вас, святи́и апо́столи, сотвори́те и нас в бу́ести грехо́вней преклоне́нными пред Учи́телем на́шим Го́сподом, сотвори́те го́рдости на́шей главы́ усекнове́ние уче́нием богооткрове́нным: глад душе́вный наш да утоли́т Госпо́дь бра́шном, указу́емым с сама́го не́ба, я́коже Петру́: — ты же, Па́вле, богонасы́щенный Христо́вых слове́с, потщи́ся и нас до тре́тьяго небесе́ возвести́ твои́ми непреста́нными о нас ко Го́споду моли́твами, да и мы та́мо просла́вим с ли́ки а́нгельскими и апо́стольскими ди́внаго во святы́х свои́х Отца́ вся́ческих и Его́ же посла́л в мир спаса́яй и наставля́яй к жи́зни ве́чной, Го́спода Иису́са Христа́, и единосу́щнаго Им Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Величание первоверховным апостолам Петру и Павлу

Велича́ем вас,/ апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле,/ весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия// и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.

0 0РїРї (700x466, 470Kb)
православие разд (388x81, 42Kb)

Что можно делать в День Петра и Павла

Считается, что накануне следует тщательно убрать дом: встречать большой христианский праздник необходимо в чистоте. 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, принято просить прощения у близких, навещать родных, проведывать могилы умерших родственников. И, конечно, в этот день стоит вспомнить о святых Павле и Петре, посетить храм или церковь.

В некоторых регионах на День Петра и Павла принято поздравлять рыбаков, поскольку апостол Пётр издавна считался покровителем рыбного промысла и сам некогда был рыбаком. Хозяйки издревле готовили в этот день блюда из рыбы, а рыбаки молились святым и просили о хорошем улове.

0 0 (700x466, 511Kb)

В прежние времена люди устраивали в этот день ярмарки и народные гулянья, затевали пир и приглашали малоимущих или тех, кто нуждался. Крёстные угощали своих крестников пшеничными пирогами. Также в эти дни люди старались хотя бы раз прокатиться на качелях. Этот ритуал, по мнению многих, приносил счастье и удачу.

Что категорически нельзя в День апостолов Петра и Павла

В народной традиции существует и ряд запретов, связанных с Днём святых Петра и Павла.

Нельзя работать в поле, огороде, да и вообще тяжёлый физический труд в этот день не допускается.

Праздничный день нельзя портить ссорами и выяснением отношений.

Нельзя шить, вязать и вышивать.

В некоторых регионах люди старались на Петра и Павла не купаться в водоёмах и даже к ним не подходить.

Как и в любой другой религиозный праздник, на Петра и Павла нельзя давать деньги в долг и просить взаймы.

В этот день запрещено злоупотреблять алкоголем, ругаться и громко кричать.

Не следует думать о плохом, завидовать другим людям.

Церковь не проводит обряд венчания на Петра и Павла.

Традиции и обычаи в День Петра и Павла

Раньше считали, что в петровское утро солнце играет на небе, при этом переливается различными цветами. В канун Петрова дня люди в ожидании восхода солнца шли на возвышенность, которая обычно располагалась за деревней. На этом месте на протяжении всей ночи жгли костры, варили кашу, пели и веселились. Это называлось "караулить солнце" и было ежегодной традицией.

На Руси День Петра и Павла завершал "купальские гулянья", которые проходили во время празднования Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля. Кроме того, народ считал, что в праздник природа окончательно расцветает, называл его "верхушкой лета", поэтому люди молились апостолам и просили приумножить урожай. Примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идет на убыль.

Одна из традиций на Петров день – жечь костры, этот обычай сопровождался песнями, играми, плясками и гуляньями. Кроме того, пастухи зажигали большие факелы и носили их вокруг загонов со скотом. Скотину, загоны и изгороди также украшали венками. Это должно было защитить домашних животных.

Погода на Петров день

Существуют следующие приметы, связанные с погодой, животным миром и природными явлениями в этот праздник. Они касаются как важных событий в жизни, так и просто обыденных:

если небо ясное и лучезарное, верят, что весь следующий год будет хорошим;

если утром видна роса, то погода будет сухой, а если росы нет – ждут дождя;

если в этот день нет осадков, то считается, что в Ильин день (2 августа) тоже не будет дождя;

если Петр с Павлом плачут (идут дожди в праздник), то и, по поверьям, через неделю солнце не покажется. Также дожди говорят о проблемах с урожаем картофеля (будет гнить);

если в праздник холодно, то год будет голодно;

если видите желтые листья на березах, то стоит ждать ранний листопад;

если после Петрова дня слышите песню соловья – зима придет еще в октябре;

кукушки кукуют неделю или две после праздника – зима придет поздно;

каков улов в этот день, таким он будет в течение всего года.

Другие поверья на Петров день

Считается, что травы после Петрова дня теряют часть целебных свойств, поэтому верящие в это подготавливают травы заранее.

Искупаться в Петров день, по мнению многих, – это очиститься от грехов.

Для благополучной и здоровой жизни в Петров день умываются водой из трех ключей.

Петр и Павел час убавил (12 июля продолжительность светового дня уменьшается на 1 час в сравнении с самым длинным в году днем – 22 июня).

Считается, что если в ночь на 12 июля найти цветущее растение петров крест (он же чешуйник, потаенница, царь-трава), то не будете знать горя и бед.

Некоторые верят, что если не спать в ночь на праздник, то будешь счастливым и здоровым весь год.

А для мира и любви в семье женщины в Петров день кормят мужей рыбой.

0 0Рј (226x300, 76Kb)

+    +    +    +    +

Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Традиции
Молитва
Праздники
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 07:24 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 08:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 09:50 (ссылка)
С Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 09:56 (ссылка)
С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июля 2023 г. 14:30ссылка
Спаси, Господи! С Праздником!
MsTataka   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 10:45 (ссылка)
С праздником, Леночка ! Спасибо за прекрасные посты !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июля 2023 г. 14:31ссылка
Спаси, Господи! С Праздником!
Scarlet5   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2023 г. 19:31 (ссылка)
С праздником! Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июля 2023 г. 21:13ссылка
Спаси, Господи! С Праздником!
Благодарю за внимание и цитирование!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку