Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.
Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.
При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.
Безоговорочно удаляются: — посты, не связанные с темой Сообщества; — посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу, а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.
Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.
Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.
Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.
Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
Друзья, предлагаю познакомиться с трогательной подборкой наших смоликов (роликов), объединенных общим названием «Человек и кошка». Хочется верить, что просмотр этого сборника принесёт много положительных эмоций!
1. Donald Zolan
Американский художник Donald Zolan (Дональд Золан) родился 11 августа 1937 года и был художником в пятом поколении. Начал рисовать в возрасте трех лет. Нарисовал свою первую картину акварелью в возрасте пяти лет. В возрасте тринадцати лет был награжден ученостью (стипендия) в престижном Институте Искусства Чикаго. К шестнадцати годам он завоевал стипендию в Американской Академии Искусств Чикаго. Дональда Золана можно назвать одним из самых добрых, позитивных и чувственных современных живописцев.
Сегодня я предлагаю познакомиться с нашей новой подборкой смоликов (роликов), объединенных темой «Шедевры западноевропейской живописи». В этой части мы познакомимся с творчеством Питера Брейгеля Старшего (1525-1569).
Картина «Детские игры» написана Питером Брейгелем в 1560 году. Традиция изображения детских игр существовала и до Брейгеля, в XV веке: этот мотив нередко присутствовал на полях календарей и часословов (определённые игры связывались с определёнными месяцами). Весьма вероятно, что Брейгель был знаком с подобными иллюстрациями, однако спектр изображаемых им игр гораздо шире, чем у его предшественников, и имеет, по всей видимости, несколько иную символику. На картине изображена городская площадь. Повсюду мы видим группки детей, поглощённых игрой. На картине изображены 168 мальчиков и 78 девочек, которые играют в более чем 90 различных игр.
(Музыкальное сопровождение: Gerhard Narholz - Gavotte Parisienne)
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 10:36
+ в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Один из самых исполняемых в мире композиторов Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года. В 13 лет он уже был студентом Петроградской консерватории.
Портрет работы Бориса Кустодиева с дарственной надписью:
«Моему маленькому другу Мите Шостаковичу от автора.
Б. Кустодиев. 1919 Сентябрь»
В этом возрасте он написал первое крупное оркестровое произведение — *Скерцо.
Вначале Скерцо было написано для фортепиано. Затем появилась оркестровая — основная для Шостаковича — версия сочинения: именно ей композитор присвоил первый из своих опусных номеров.
Друзья, сегодня мы познакомимся с морскими пейзажами русских художников-классиков XIX начала XX веков.
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)
Иван Константинович Айвазовский - великий русский живописец, маринист, мастер батальной живописи. В 1833-37 годах учился в Академии Художеств у М. Н. Воробьёва и французского мариниста Ф. Таннера. С 1845 года академик, с 1847 года профессор, с 1887 года почетный член Академии художеств. Академик Амстердамской академии художеств. За выдающиеся заслуги в области морской живописи получил звание "живописец Главного морского штаба". Построил в Феодосии дом-мастерскую и с 1845 года постоянно жил там. Был почётным гражданином города Феодосии.
Друзья, сегодня мы познакомимся с обновленным и дополненым сборником наших смоликов (роликов), объединенных темой "Осенний пейзаж".
Виктор Юшкевич
Художник Юшкевич Виктор Николаевич родился в г. Пинске, в 1961 году. Окончил художественное училище в Г. Кобрине. Виктор Николаевич - мастер пейзажной живописи. Горячо любящий родную природу, он большинство своих картин посвящает именно этой теме. В них художник стремится как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Он создает прекрасные, одухотворенные образы природы средней полосы, стараясь всеми возможными способами раскрыть своеобразие и величие родной земли, передать неповторимую красоту ее лесов и полей. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.
(Музыкальное сопровождение: Andre Gagnon - Adagio)
«Мой голос для тебя и ласковый и томный...»
ст.А.Пушкина муз. А.Рубинштейна
исп.Елена Образцова
Как-то в сумерки Левитан встретил у калитки своего дома молодую женщину. Ее узкие руки белели из-под черных кружев. Кружевами были оторочены рукава платья. Мягкая туча закрыла небо. Шел редкий дождь. Горько пахли цветы в палисадниках. На железнодорожных стрелках зажгли фонари.
Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. Наконец он раскрылся, и дождь зашуршал по его шелковому верху. Незнакомка медленно пошла к станции. Левитан не видел ее лица, - оно было закрыто зонтиком. Она тоже не видела лица Левитана, она заметила только его босые грязные ноги и подняла зонтик, чтобы не зацепить Левитана. В неверном свете он увидел бледное лицо. Оно показалось ему знакомым и красивым.
Человечество — без облагораживания его животными и растениями — погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве.
Андрей Платонов
Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
И. Никитин
Александр Глазунов
Симфоническая фантазия «Лес» Op. 19 (1887)
В программе фантазии «Лес» есть и «страшный великан», шагающий тяжелыми шагами, «все сокрушающий на своем пути», и леший, вырастающий из пня, и другая лесная нечисть, собирающаяся на «ночной пир».
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Часто музыка становится импульсом к написанию замечательных литературных произведений. Нередко бывает и наоборот: литература вдохновляет композиторов на создание симфоний, опер, балетов.В каждом из них музыка становится не просто звуковой иллюстрацией к сюжету, но расширяет пространство его понимания и настраивает на глубокие переживания, давая возможность прикоснуться к тому, что скрыто за словами и литературными образами.
«Ромео и Джульетта», Петр Чайковский
Способна ли серьезная музыка сохранить свою независимость как вид искусства, но при этом стать мощным изобразительным средством, вооружившись литературным сюжетом? Петр Ильич отвечает, что такое возможно. И лучшим образцом такого подхода стала самая известная увертюра русского классика, написанная на сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».
В ней Чайковского не интересуют детали, он не гонится за эффектами, в фокусе композиторской работы — три темы, обозначающие основной конфликт и выстраивающие драматургию всего изложения: хоральная (отсылающая к монашеству), нервозно-воинственная тема вражды и одна из красивейших мелодий в истории музыки — тема любви. Перфекционист Чайковский будет редактировать это сочинение всю свою жизнь, с удовольствием дирижировать его исполнениями за границей и до конца дней считать эту увертюру своим лучшим творением.
Концерт из программы юбилейного фестиваля «Мир Чайковского»,
посвященного 180-летию со дня рождения великого русского композитора
В программе звучат известные оркестровые произведения, хоровые сцены, арии из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Чародейка», романсы, «Торжественная увертюра 1812 год».
В концерте принимает участие 23-й оркестр Западного военного округа под управлением Начальника военно-оркестровой службы штаба Западного военного округа, заслуженного артиста России Сергея Вовка, Оперный хор под управлением Юлии Хуторецкой, солисты Мариинского театра Евгений Акимов, Владимир Самсонов и Олеся Петрова.
Режиссер-постановщик концерта Ольга Маликова.
Понедельник, 31 Августа 2020 г. 13:58
+ в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Фестивальное путешествие по творческому пути Бетховена почти подходит к концу: Симфония № 9 - это ее яркий финал и убедительное доказательство победы гения над физической слабостью.
В 1824 году Бетховен был почти глух, и после первого исполнения Девятой симфонии одному из солистов концерта пришлось повернуть композитора к публике, чтобы он мог видеть, как аплодирует публика.
Финал Девятой симфонии, знаменитая «Ода к радости» на слова Шиллера, – гимн Европейского Союза, слова и мелодию которого подхватывают во всем мире.
Девятая симфония Бетховена прозвучит из разных мест: цифровой оркестр Голикова исполняет ее в русском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, а хор Digital Chor, в состав которого входят лучшие профессиональные хоровые певцы Берлина, участвует от студии Эмиля Берлинера, а участники любительского студенческого хора – в 27 различных локациях, символичных для Европейского Союза.
Друзья, сегодня я познакомлю вас с VIII частью смоликов (роликов) из нашего нового цикла «Шедевры русской живописи».
1. Истомин Василий (17..-1802) «Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года»
«Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор Тихвинского монастыря 9 июня 1798 года» - картина художника Василия Истомина написанная тремя годами позднее события в 1801 году. Икона Тихвинской Божией матери, по преданию, - один из пяти почитаемых на Руси образов Богоматери, созданных, по преданию, учеником Спасителя, евангелистом апостолом Лукой. Икона переносится из теплого храма в связи с окончанием ремонта и обновлением росписей в соборе, который и строился как реликварий для данной религиозной святыни. Подробнее о картине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перенесение_Тихвинской_иконы_Божией_матери
Друзья, сегодня мы познакомимся с VII частью смоликов (роликов) из нашего нового цикла «Шедевры русской живописи».
1. Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) «Спящая царевна» Картина Виктора Васнецова «Спящая царевна», написанная в 1926 году, одна из иллюстраций к циклу «Поэма семи сказок». По замыслу художника, в ней были запланированы такие сюжеты: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка-бурка» и новый вариант «Ковра-самолета». Картину можно рассматривать просто как талантливую иллюстрацию, но как любой живописный шедевр, она скрывает в себе глубокие смыслы. Если выйти за рамки сказочного сюжета и рассмотреть социально-исторические аспекты, то окажется, что «Спящая царевна» — это аллегорическое изображение Руси. Васнецов не одобрял революцию, от иммиграции отказался из-за любви к родине. Но той России, которую он знал и любил, уже не осталось, поэтому после 1917 года художник с головой ушел в сказочную и былинную живопись. В его картине Русь-царевна и все ее подданные заснули глубоким сном и не видят того ужаса, что творится вокруг. Спят даже воины – некому защитить девицу. Остается надеяться только на дальние терема-страны, в которых жизнь, кажется, не остановилась. Придет ли оттуда принц, который разбудит девушку-Россию от страшного сна? В своих мифических полотнах художник скрывал свою боль и тоску, ужас от происходящего. Он словно сам мечтал забыться столетним беспробудным сном, чтобы проснуться в новом лучшем мире. (Музыкальное сопровождение: Лядов Анатолий (1855-1914) Восемь русских народных песен для оркестра, Op.58, «Протяжная»)
«Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на A—dur‘ную симфонию»
Л. ван Бетховен
Она поражает поразительным сплавом героического и танцевального жанра. Если в Пятой симфонии композитор размышляет о борьбе с судьбой, то в седьмой он ликует вместе с победителями (исторический фон здесь-переломный момент во время Наполеоновских войн). Нельзя не думать, что Седьмая (помимо красоты как таковой) является необходимым шагом к финалу Девятой симфонии, знаменитой “оды радости”.
Рихард Вагнер назвал это произведение "апофеозом танца", Ромен Роллан увидел в нем"оргию ритма". М. Глинка назвал ее «непостижимо прекрасной».Чайковский писал, что финал Седьмой симфонии представляет «какую-то вакханалию звуков, целый ряд картин, исполненных беззаветного веселья, счастья и довольства жизнью».
«Это слишком грандиозно, это абсолютное безумие!»
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Если мы спросим случайного человека о музыке, которую написал Бетховен, скорее всего, он попытается описать или спеть четыре такта, с которых начинается Пятая симфония.
Это как "судьба стучится в дверь", сказал о них сам композитор.
Пятая симфония, над которой композитор работал более трех лет, посвящена взаимоотношениям человека с судьбой или роком.
Знаменитый «стук судьбы в дверь» в исполнении лучших дирижеров мира.--->
Кстати, вступительный мотив симфонии приобрел символический статус и широко используется в этом качестве не только в академической, но и в массовой культуре, включая кино, телевидение и рекламу.
Пятую симфонию в онлайн-фестивале BEET250VEN представит цифровой оркестр Голикова, вероятно, один из самых амбициозных оркестровых проектов 2020 года. Трансграничный музыкальный ансамбль состоит из музыкантов-единомышленников, готовых экспериментировать с музыкальными и исполнительскими формами и выходить за установленные рамки. Оркестр получил статус резидента фестиваля и будет исполнять симфонии Бетховена в современной интерпретации.
Симфония № 5 до минор, соч. 67
1. Allegro con brio.2.Andante con moto.3.Scherzo: Allegro.4.Allegro
Пятая симфония исполняется в уникальном художественном пространстве – Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге.
Друзья, сегодня мы познакомимся с VI частью нашего нового цикла «Шедевры русской живописи».
1. Максимов Василий Максимович (1844-1911) «Все в прошлом»
Картина «Всё в прошлом» написана Василием Максимовым в 1889 году. Характерная для бытового жанра второй половины XIX века литературная повествовательность соединяется в картине В.М. Максимова с чувством тоски о прошедшей жизни. Этому ностальгическому чувству вторит образ старинного парка на втором плане картины. С пристальным вниманием передает художник детали одежды, натюрморт на столе, предметы обихода – весь быт пожилых людей. Вместе с тем исполненный вечной красоты весенний пейзаж с пышным кустом сирени в центре картины вносит в эмоциональный строй полотна светлую ноту оптимизма, что иллюстрирует также возрастание роли пейзажа в русской живописи 1880-х годов.
*****
В честь 250-летия Людвига ван Бетховена мы рады представить вам первый музыкальный онлайн-фестиваль Classic@Home-BEE250VEN в Петербурге. На сегодняшний день это - крупнейший Бетховенский фестиваль года. В более чем 40 концертах с 250 международными артистами мы хотим отдать дань уважения великому композитору и традициям классической музыки, а также создать пространство для современных интерпретаций и экспериментов. Интендантом фестиваля стал Федор Елесин - известный виолончелист и основатель Classic@Home.
Фестиваль проходит на онлайн платформе Classic@Home и охватывает все жанры, представленные в произведениях Бетховена - от фортепианных сонат до крупных оркестровых симфоний, включая знаменитую 9-ю симфонию.
Представляем вам самую ожидаемую изюминку нашего фестиваля-девять симфоний Людвига ван Бетховена. Начиная с сегодняшнего дня мы приглашаем вас присоединиться к нам на творческом пути Бетховена и услышать девять завершенных симфоний великого композитора одну за другой – каждый вечер с 21 по 29 августа.
Первая симфония дает начало истории цифрового оркестра Голикова, одного из самых амбициозных оркестровых проектов 2020 года. Digital Oфеrchestra by Golikov - это оркестр, для которого нет географических границ.
Она состоит из единомышленников-музыкантов, готовых экспериментировать с музыкальными и исполнительскими формами и мыслить нестандартно. Оркестр получил статус резидента фестиваля и исполнит пять нечетных симфоний Бетховена (первую, третью, пятую, седьмую и девятую) в современной интерпретации.
Слушаем Бетховена!
Первая симфония Бетховена - это первый шаг мастера на пути, полном откровений, препятствий, боли и разочарований, к великой музыке. Начало всегда радостно, как и Первая симфония, выдержанная в блаженной тональности до мажор, “поэма молодости, улыбающейся собственным мечтам” (Ромен Роллан). Однако первая крупномасштабная симфоническая композиция Бетховена работает не только из-за всплесков юношеской энергии, но и благодаря прорывным структурным и мелодическим новшествам.
Друзья, предлагаю познакомиться с пятой частью нашего видеосборника «Шедевры русской живописи».
1. Хлебовский Станислав (1835-1884) «Ассамблея при Петре I»
Среди многих, зачастую шокирующих реформ Петра Великого одним из наиболее известных нововведений стало проведение небывалых прежде общественных собраний – ассамблей. Столь привычные ныне события, сопровождающиеся беседами, танцами, играми, совместными застольями, приходилось некогда внедрять специальными указами и строгостями. Многофигурная композиция художника С.Хлебовского, наполненная оживленными нарядными персонажами, демонстрирует одно из таких праздничных собраний, на котором присутствует сам император.
(Музыкальное сопровождение: Carl Linger (1810-1862) Polonaise, исп. State Orchestra Of Victoria, Richard Divall)