Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.
Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.
При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.
Безоговорочно удаляются: — посты, не связанные с темой Сообщества; — посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу, а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.
Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.
Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.
Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.
Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
Любовь публики — наверное, один из самых главных двигателей творчества любого музыканта, и Денис Мацуев знает это, как никто другой. За свою стремительную карьеру музыкант выступал с триумфальным успехом в самых престижных концертных залах мира — от легендарных залов Европы до судьбоносного «Карнеги-Холла».
Неизменным спутником во всех концертах пианиста оставались признание и любовь публики, которые порождали у виртуоза свойственное ему благодарное желание исполнять музыку на бис.
liudmila_leto (про_искусство) все записи автораИстория знает немало русских композиторов, которые своим творчеством внесли неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры.
Одним из них был Александр Константинович Глазунов – выдающийся музыкант, чьи произведения явились воплощением прогрессивных традиций отечественного демократического искусства.
10 августа - 155 лет со дня его рождения.
Его называли счастливчиком и баловнем судьбы, благословленным самим Творцом. Одарённый незаурядными способностями, он создавал радостную, светлую и гармоничную музыку достойную восхищения.
Отрада (про_искусство) все записи автора
Рибас Луис (Lluis Ribas) - современный испанский художник. Родился в 1949 г., в небольшом приморском городке Эль-Масноу, близ Барселоны.
Большую часть свободного времени проводил на пляже, где рисовал на песке свои первые рисунки. В начальных классах учителя больше ценили его за способности к рисованию, чем за успехи в математике.
Луис прошел курс обучения в Escuela Massana, после чего приступил к работе в агентстве Selecciones Illustrated (избранные иллюстрации). Помимо иллюстраций, он рисовал комиксы и занимался фотографией.
Первая персональная выставка состоялась в 1976 г. и не прошла незамеченной.
В 80-х годах картины художника приобретают ту индивидуальность и особый стиль, который сделал его популярным.
Великий венгерский композитор и пианист Ференц Лист создал обработки для фортепиано всех девяти симфоний Бетховена.Волшебнику и пророку фортепиано, гению транскрипции удалось извлечь из симфоний их квинтэссенцию и приспособить её к клавирному бытию, благодаря чему сделалось возможным исполнение столь масштабных полотен на рояле. Это своего рода музыкальное чудо, которому не перестают удивляться меломаны.
«Имя Бетховена в искусстве свято.
Его симфонии изучаются повсеместно как образец мастерства»
Ф.Лист
(1811 - 1886)
(1770 - 1827)
Лист стремился сделать сочинения великого Бетховена максимально доступными и передать в своих переложениях дух, смысл и красоту этих сочинений.
Симфония № 4 си-бемоль
в переложении для фортепиано Ф. Листа. оп. 60 С. 464
Советского актера Сергея Столярова называли настоящим былинным богатырем, а за границей в 1950-х гг. признали одним из лучших актеров современности.
Он стал прообразом мужской фигуры эмблемы киностудии «Мосфильм» – знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Его прославили роли в киносказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко». Но известен он еще и тем, что стал основателем актерской династии, его сын и внук пошли по его стопам и оставили заметный след в искусстве.
Понедельник, 03 Августа 2020 г. 12:46
+ в цитатник
Отрада (про_искусство) все записи автора
Художник Игорь Разживин - родился в 1958 г., в подмосковном г. Люберцы. После окончания художественного факультета МГЗПИ, в 1986 г. начал выставлять свои работы, участвовать в городских и международных форумах и выставках.
В 2009 г. стал членом "Международного художественного фонда".
Картины художника приобретались для Совета Федерации Государственной Думы, Мэрии Москвы и Администрация Президента Российской Федерации. Регулярно приобретаются работы художника для памятных подарков высокопоставленным гостям нашей страны.
В декабре 2016 г. Президент России В. Путин во время своего визита в Японию подарил одну из картин Игоря Разживина премьер-министру Японии Синдзо Абэ.
Понедельник, 03 Августа 2020 г. 12:46
+ в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
В 1869 году Милий Балакирев предложил своему московскому коллеге Петру Чайковскому написать увертюру-фантазию на сюжет трагедии Шекспира. К тому времени уже профессор Московской консерватории, Чайковский будто вновь засел за студенческую скамью: он советовался с Балакиревым и даже посылал свои мелодии «на утверждение». Парадоксально, но навязанная творцу чужая воля оказалась великим подарком. Найденные в «Ромео и Джульетте» формы, драматургия и художественные образы стали для Чайковского родными. А тема любви оказалась одним из главных музыкальных откровений Чайковского. Ее обаяние покорило даже холодный Петербург. Римский-Корсаков не мог сдержать восторга: «Какая неизъяснимая красота, какая жгучая страсть! Это одна из лучших тем всей русской музыки!»
Понедельник, 03 Августа 2020 г. 12:46
+ в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Сегодня на онлайн-экскурсии мы познакомимся с чудесными образцами Венецианского стекла конца XV–XIX веков из собрания Эрмитажа.
В течение многих веков венецианское стекло пользуется такой же славой, что и китайский фарфор, швейцарские часы или русский балет.
Мастера Венеции совершали открытия одно за другим: бесцветное стекло – знаменитый cristallo, филигранное стекло, напоминающее кружево, авантюриновое стекло с золотистым блеском.
Несмотря на суровые запреты, обладатели секретов покидали знаменитый остров Мурано, где находилось большинство мастерских, и из знания становились достоянием других стран Европы.
О представленных на экспозиции произведениях стекольных мастеров расскажет Екатерина Масловская, сотрудник Научно-просветительного отдела Эрмитажа.
Испанский композитор и пианист.Его имя неразрывно с новым направлением испанской музыки Ренасимьенто, возникшего на рубеже XIX-XX веков и охватившего всю художественную жизнь страны.
Творчество И. Альбениса вдохновлялось Испанией — ее природой, обычаями, богатейшим песенным и танцевальным фольклором.
Его музыка – это нежный и ласковый взор, обращенный к бесконечно дорогой родине.
«Не цитируя подлинно народных мелодий, композитор настолько познал их и сроднился с ними, что порой его музыку трудно отличить от народной» — так характеризовал творчество И. Альбениса Клод Дебюсси.
Испанская сюита для фортепиано op. 47 (1886) Включает 8 пьес, посвященных различным городам или регионам Испании: Гранада (Granada), Каталония (Cataluna), Севилья (Sevilla), Кадис (Cаdiz), Астурия (Asturias), Арагон (Aragоn), Кастилия (Castilla) и Куба (Cuba) (остров в тот момент ещё принадлежал Испании).Это образец профессиональной музыки нового направления, где национальная основа органично соединяется с достижениями современного музыкального искусства.В пьесах Альбениса часто встречается обозначение alla guitarra(гитара), но и без него совершенно ясен источник композиторской фантазии. Нельзя, однако, забывать, что Альбенис был пианистом-виртуозом, глубоко чувствовавшим природу своего инструмента и потому перелагавшим гитарные формулы на его язык.
«Притча о слепых» - картина нидерландского художника периода ренессанса Питера Брейгеля Старшего, выполненная в 1568 году. Художник родился в Брабанте (в селении Брейгель, подарившему ему имя) между 1525 и 1530 годами. Питер Брейгель Старший основал целую династию художников. Живописцами были его сыновья (Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель Старший), а также внуки и правнуки.
«Притча о слепых» - живописное воплощение к речению Христа: «Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму» (Матф. 15:14). Безусловно, художник Ренессанса создал это полотно не с целью передать свои знания о человеческой слепоте. В данном контексте физическая слепота является метафорой духовной слепоты или внутреннюю слепоту к истинной религии. Слепые из картины Брейгеля соотносятся со слепыми из Библии (Христос видел в фарисеях «слепых вождей слепых»). У Брейгеля на картине виновных нет, но все обречены на падение, потому что они потеряли истинное послание Христа.
По специальности инженер по эксплуатации радиотехнических средств.
Смоленское высшее зенитно-ракетное командное училище (1980 г.)
Военная академия ПВО Сухопутных войск им. Василевского (1989 г.)
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Нет, это не культура плавания брассом. БРАСС – это набирающее популярность направление духовой музыки, которую исполняют оркестры, состоящие только из медных духовых инструментов, как правило, дополненных ударной секцией. Впрочем, новой эту музыку можно назвать весьма условно – брасс появился еще в середине прошлого века, но в России до сих пор не нашел широкого распространения. На значение слова намекает этимология: с английского «brass» – «латунь», сплав меди с цинком или оловом, из которой и делают некоторые духовые инструменты.
То есть, если заменить в композиции все инструменты на духовые, получится брасс? Говоря упрощенно, да. Брасс – жанр, изначально ориентированный на исполнение произведений, предназначенных для другого набора инструментов
XXVIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»
Брасс-вечер с Валерием Гергиевым
09:23 - Модест Мусоргский
«Рассвет на Москве-реке» 15:36 - Александр Бородин
«Половецкие пляски» 26:59 - Жорж Бизе – Родион Щедрин
«Кармен-сюита» (переложение для брасс-ансамбля Алексея Позина) 1:10:30 - бис - Дмитрий Шостакович
Праздничная увертюра