Без духовки коржи для торта В нашем тесте для коржей будет присутствовать сметана, именно она ...
Без заголовка - (0)Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram Когда бюджет сил...
Без заголовка - (0)Классный совет… Как избавиться даже от самых трудновыводимых и старых пятен на ваших вещах Эта...
Без заголовка - (0)Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем На...
Без заголовка - (0)Сорокоуст о здравии: что это такое, когда нужно заказывать его. Сорокоуст о здравии: что это тако...
Без заголовка |
Язва желудка − одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. По мнению многих медиков, главную роль в его развитии играет спиралевидный микроб, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Провоцируют заболевание и стрессы, тревоги, депрессия, отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный приём некоторых лекарств. Определенную роль играет и наследственная предрасположенность.
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
плохая наследственность;
неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).
Что происходит?
Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.
Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
Язва желудка на фото выглядит в виде ранки (небольшая выемка в стенке желудка) которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.
Язвы могут образовываться не только в желудке, а и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка) что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.
Как проявляется?
В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).
Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».
Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!
Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.
Проверенным народным средством лечения язвы является алоэ. (Перед использованием растение не поливают две недели.) Срезанные листья (500 г) кладут в тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, а на следующий день пропускают через мясорубку, добавляют 500 г мёда и, периодически помешивая, разогревают на водяной бане до 50-60 градусов. В чуть тёплую смесь вливают 0,5 л натурального красного вина (обычно Кагора) и настаивают в тёмном прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое.
Принимают по такой схеме. В течение первой недели − по чайной ложке три раза в день за час до еды. На протяжении второй − по столовой ложке три раза в день. Следующие семь дней принимают по столовой ложке дважды в сутки. Этот состав не только показан для лечения хронической язвы, но также действенен как профилактическое средство.
В старину язву лечили свежеприготовленным соком белокочанной капусты, который пили по стакану пять раз в день на протяжении месяца.
Эффективен и состав, приготовленный из 0,5 л сока подорожника и 0,5 кг мёда, проваренный в течение 20 минут. Готовую смесь хранят в прохладном месте и употребляют по две столовых ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Хорошо заживляет язву желудка сок и масло облепихи. Сок употребляют по четверти стакана, а масло по чайной ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения не менее трёх недель.
Тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни, свежий сок картофеля. Половину стакана сока, принимают за 30-40 минут до еды два-три раза в день на протяжении трёх недель.
Важно помнить, что во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.
При язвенной болезни желудка неплохой результат даёт настой из хорошо знакомых трав. Смешивают по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и 200 г подорожника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке три-четыре раза в день, за час до или полтора после еды.
В том случае, если общее лечение оказалось неэффективным, а хирургическое − не показано, с язвой можно справиться с помощью спиртового раствора прополиса или прополисного масла. Для приготовления настойки 10 г измельчённого прополиса заливают 100 мл спирта, хорошо взбалтывают, ставят в холодильник на два часа, а затем очищают, пропустив через фильтровальную бумагу.
Принимают раствор в течение трёх недель трижды в день за час-полтора до еды по 15-20 капель, разводя в воде, кипячёном молоке или 0,5-процентном новокаине. При необходимости курс лечения повторяют через семь-десять дней.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ жкт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |