Банница
Банница — вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой — с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др. Существует несколько способов раскатки теста для банницы:
1-й способ
. Пресное тесто (мука, вода, кислое молоко, лимонная кислота, соль)делят на четыри порции,
выдерживают в холодном месте 15-20 минут и раскатывают в вида прямоугольников.
. На середину кладут масло, заворачивают конвертом, раскатывают и ставят в холодильник на 15-20 минут.
. этот процес повторяют трижды, каждый раз складывая тесто в четыре слоя и периодически охлаждая его.
2-й способ
. Из хорошо вымешанного теста формуют три небольшие лепешки, смазывают их маслом, накладывают одну на другую и раскатывают тонкий круглый пласт.
. Слегка смазывают его маслом, подпыляют мукой и делают ножом восемь радиальных надрезов так, чтоб
центр остался нетронутым.
. Надрезанные секторы приподнимают и покрывают ими центр.
. Полученную лепешку снова раскатывают в тонкий пласт.
3-й способ
. Хорошо вымешанное тесто делят на две равные части, формуют из них небольшие хлебцы и, слегка смазав подсолнечным маслом, выдерживают 15 минут.
. Затем из каждого хлебца формуют по 12 шариков, раскатывают их в виде круглых лепешек величиной с
десертную тарелку, смазывают подсолнечным маслом, накладывают одну на другую по 12 штук, выдерживают в
холодном месте и раскатывают в два пласта.
. Один из пластов помещают на смазанный жиром противень, сверху выкладывают равномерно, но не сплошным слоем приготвленный фарш и покрывают его другим пластом.
. Затем края пластов соединяют, вытянув немного нижний пласт и покрыв им вехний, сверху делают несколько проколов, сбрызгивают банницу распущенным сливочным маслом, заливают взбитыми яйцами и выпекают на 180-200 С предварително нагретой духовке.
ВАЖНО
. Следует помнить, что укладывая тесто на смазанный маслом противень, нужно каждый из пластов сбрызнуть
растопленным маслом, а затем уже раскадывать начинку.
. В тоже самое время надо знать, что в Болгарии уже меньше и меньше людей делают тесто сами. В магазинах продается тесто филло (точени кори), которое уже готово для выпечки вкусной банницы.
Банница со шпинатом и брынзой из теста фило:
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=6546.0
Банница с творогом. Рецепт:
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=8558
Банница с брынзой. Рецепт:
http://newpovar.ru/vtorie_blyda/24-bannica-s-brynzoj.html
Ленивая банница из теста фило:
http://stalic-kitchen.livejournal.com/441676.html#cutid1