Цитата сообщения -Лала-
Настоящее пирожное «Картошка»
Для 10 пирожных массой по 75-85 г или 1 торт потребуются:
- бисквит из 6 яиц (по указанному выше рецепту) - крем масляный из 150 г масла (см. ниже)
- 2-3 ст. ложки коньяка или рома
- 2 ч. ложки порошка какао или помада (см. ниже) из 4ст. ложек сахара
>
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Охлажденный бисквит протереть на терке или пропустить через мясорубку. В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк. Часть крема оставить для отделки. Сформировать торт или разделить массу на 10 равных кусочков и придать каждому ту или иную форму – картошки, еловой шишки, зайчика, поросенка, мишки, яблока, ежика и т. д. (в зависимости от желания и скульптурного таланта). Положить торт или пирожные на доску и поставить в холодильник на 30-40 минут. 1-й вариант отделки. Теплой помадой заглазировать поверхность пирожного. Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть, дать над посудой стечь излишкам и положить на доску глазировкой сверху. При отделке торта быстро и равномерно распределить помаду по верхней поверхности торта. Глазированные пирожные или торт украсить оставшимся кремом. 2-й вариант отделки. Можно не глазировать пирожные или торт помадой, аобсыпать через ситечко порошком какао и сахарной пудрой. В пирожных сделать вилкой небольшие углубления и отсадить в них из корнетика картофельные «глазки» или иголки ежику, кремом можно сделать иглаза зверюшкам. Или просто отсадить на пирожные по розочке сверху. Обсыпанный торт следует украсить кремом по своему вкусу.
Масляный основной крем наяйцах (крем-гляссе)
Для приготовления 300 г крема потребуются:
- 150 г сливочного масла - 3 ст. ложки сахарного песка - 2 не очень больших яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предварительно оставить масло нагреваться до комнатной температуры. В кастрюлю положить сахарный песок, вбить яйца. На водяной бане взбить смесь до нагревания до 45 гр. С иувеличения объема в 2,5-3 раза. Снять с водяной бани и продолжать взбивать до охлаждения до комнатной температуры. В отдельной кастрюльке взбить размягченное масло добела, постепенно при взбивании влить в масло массу из яиц и сахара. Общую смесь взбить до образования пышного крема. Для различных целей этот крем можно ароматизировать и окрашивать различными добавками – коньяком, ромом, ликером, сиропом, медом, натертыми цитрусовыми или другими растертыми фруктами и ягодами.
Помада основная
Для приготовления потребуются:
- 4 ст. ложки сахарного песка (100 г) - 3 ст. ложки воды - 5 капель раствора лимонной кислоты (в соотношении 1 часть кислоты на 2 части воды) или 0,5 ч. ложки 3 -процентного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар залить в кастрюльке водой, довести до кипения и уварить до пробы на мягкий шарик: из кастрюльки зачерпывают кипящий раствор и опускают в холодную воду, после чего из остывшего сиропа должен скатываться мягкий пластичный шарик (в этом сиропе 90 процентов сахара). Затем добавить 5капель раствора лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки уксуса, размешать, поместить кастрюльку в холодную воду и взбивать до остывания, пока раствор не побелеет и не свернется в белую кристаллическую массу, которая и называется помадой. Размять помаду, нагреть на водяной бане до 45-55 С и помешивая добавить ароматизирующие вещества, по желанию - несколько капель коньяка, или рома, ликера, какого-либо сиропа, размельченного горького шоколада (50 г), порошка какао (1 ч. ложка), после чего в подогретом виде использовать для глазировки изделий или остывшим употреблять с чаем и кофе.