|
|
Влажный, с насыщенным сырным
вкусом, сахарными кусочками
вяленого инжира, терпкими оливками,
кубиками нежной рассольной брынзы,
розмариновым ароматом.
Этот кекс отлично переживет
транспортировку и украсит любую
винную вечеринку.
|
100 г сушеного инжира
150-200 г брынзы (нарезанной небольшими кубиками и обвалянной в муке)
200 г выдержанного твердого сыра (половину нарезать мелкими кубиками, половину натереть на мелкой терке)
50 г маслин без косточек
4-6 половинок вяленых томатов
ДЛЯ ТЕСТА
немного розмарина
130 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
2 яйца
2 ст. л. молока
2 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1. Взбиваем сливочное
масло с сахаром, вмешиваем
по одному яйца и добавляем
молоко.
2. Затем постепенно
вводим муку, смешанную
с разрыхлителем, и натертый
сыр. Тесто должно получиться
консистенции густой сметаны.
3. Аккуратно вмешиваем
твердый сыр, сушеный
инжир, оливки, вяленые
томаты, затем кубики
брынзы, обвалянные в муке,
выкладываем в форму.
4. Сверху присыпаем
иголочками розмарина.
5. Выпекаем в духовке 50 минут при 180 градусах.
ВИННЫЙ ПЕЙРИНГ
Один из основных секретов хорошего пейринга еды и вина –
это их схожесть. Текстура теста так и просит подходящего
маслянистого вина. Чаще всего за такую округлую структуру
отвечает «дуб», то есть выдержка вина в дубовой бочке перед
его разливом по бутылкам.
Покрутите в бокале вино, выдержанное в дубе, и посмотрите на свет.
Вы увидите, как томно
оно стекает по тонким стенкам бокала, образуя маслянистые
«ножки». В случае с этим блюдом – сырным кексом – нам нуж-
но выбирать белый сорт винограда с хорошей кислотностью,
чтобы она соответствовала кислинке маслин и вяленых тома-
тов, и с выдержкой в бочке под стать тягучей сырной основе.
Давайте подумаем о шенен блане, сорте бесконечно замеча-
тельном, горячо любимом и широко представленном на крутых
берегах французской реки Луары и на скалистых утесах ЮАР,
омываемых двумя океанами: Атлантическим и Индийским.
У шенен блана долгая увлекательная история.
Он участвовал
в войне французов с англичанами, когда монахи аббатства
Ла-Рош-о-Муан встали плечом к плечу с солдатами, защищая
замок, виноградники и Францию. О добром вине на основе
шенен блана писал Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа́
и Пантагрюэ́ль» о двух великанах-обжорах, закатывающих
невероятные пиры.
Лозы этого замечательного универсального
белого сорта, из которого можно создавать игристые, сухие
и сладкие вина, были доставлены первыми переселенцами
в Южную Африку, и там шенен блан обрел свою вторую ро-
дину.
Белое вино на основе яркого сорта шенен блан с арома-
тами спелого яблока с подбитым бочком, августовской сочной
груши, варенья из айвы и медовых сот, выдержанное в дубовой
бочке, французское из долины Луары или новосветское из
ЮАР, будет отличным сопровождением духовитому сливочному
сырному кексу.