-Рубрики

 -Цитатник

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" - (0)

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" Ваш текст... Ваш текст... Код рамоч...

ИГРА СЛОВАМИ - (1)

ИГРА СЛОВАМИ   ...

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку - (0)

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку РЕЦЕПТЫ: 00:00 Лапша в о...

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ - (0)

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ Чайные запреты. Как нельзя пить чай? Чай это очень распространенный напито...

Марина Фигнер: как Сталин разрушил брак актрисы с «несоветской» внешностью и за что ей дали 5 лет лагерей - (0)

Марина Фигнер: как Сталин разрушил брак актрисы с «несоветской» внешностью и за что ей дали 5 лет ла...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19627


Почему кулич не поднялся или треснул: 7 ошибок при приготовлении пасхальной выпечки

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 16:04 + в цитатник

Почему кулич не поднялся или треснул: 7 ошибок при приготовлении пасхальной выпечки

304

Пасхальная выпечка любит точность. По готовому изделию сразу видно, если ингредиенты отмерили на глаз или не засекли время настройки. Лучший способ не допустить ошибок — узнать о них заранее. Разбираемся, почему куличи могут не получиться. На главные вопросы отвечает бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Иван Кудряшов.

Ошибка №1: не проверять дрожжи

Дрожжи могут не сработать. Так бывает, если выбрать продукт с коротким, истекшим сроком годности или неправильно его хранить. Исправить ситуацию не получится, придется готовить основу заново.


«Дрожжи высчитывают, исходя из муки. На 1 кг понадобится 11 г сухих или 30 г прессованных, живых, дрожжей. Нужно учитывать само тесто для кулича. Чем больше масла и яиц, тем плотнее оно становится. Количество дрожжей можно увеличить в два раза максимум. Однако я бы рекомендовал сохранить количество, указанное на упаковке или в рецепте, но при этом продлить расстойку или уменьшить порции куличей. Чтобы сдоба поднялась на 100%», — отмечает Иван Кудряшов.


Проверяйте активность дрожжей перед замесом. Смешайте их с сахаром и залейте небольшим количеством воды. Появилась пена — микроорганизмы заработали. Или приготовьте на них опару.


«Опара опциональна. Но с ней вкус кулича получается более деликатным», — добавляет бренд-шеф-повар «Едимдома.ру».

Ошибка №2: использовать муку с низким показателем белка

Чем больше белка в муке, тем она сильнее. Белок необходим для образования клейковины. Благодаря ей тесто становится упругим и пластичным. Отсюда и заветная пористость сдобы.

Высоким считается показатель белка от 10%. Он указан на упаковке муки. Количества белка в граммах и есть процентное соотношение.

Чистота муки также важна. Отруби в составе разрезают белковые нити и мешают образованию клейковины. Лучше брать продукт высшего сорта или с пометкой «экстра». Помните, муку необходимо просеять.

Ошибка №3: плохо вымешивать

Текстура сдобной выпечки похожа на губку. Если сжать изделие, оно быстро вернет форму. Все благодаря пористости мякиша. Воздушность появляется после хорошего замеса.


«Нужно вымесить заготовку, чтобы клейковина вступила в реакцию и белковые связи уплотнились. Тогда пузырьки углекислого газа сохранятся в тесте», — отмечает Иван Кудряшов.


В старину говорили, что тесто для кулича следует ударить 300 раз. У хорошо вымешанного теста есть ряд признаков. Оно имеет однородную текстуру, хорошо тянется и не липнет к рукам. А если разрезать заготовку, на ноже не останется следов. Но если изделие все-таки получилось плотным, помогут маленькие хитрости.


«Как вариант, можно пропитать сдобу сиропом, но тогда получится, скорее, кекс, а не кулич», — дополняет бренд-шеф-повар «Едимдома.ру».

Ошибка №4: исключать обминку

Когда масса готова, ее перекладывают в чистую глубокую миску и накрывают пленкой или полотенцем, чтобы верхушка не подсохла. Многие просто оставляют заготовку в теплом месте без сквозняков на указанное время. Но лучше обмять ее несколько раз в процессе расстойки. Тесто берут за край, слегка вытягивают и складывают к центру. И так идут по кругу.


«Обминка позволяет насытить основу углекислым газом. К ней можно приступить через 30 минут после начала расстойки. Не раньше. Процедуру делают не больше двух раз», — комментирует Иван Кудряшов.


Сколько должны стоять куличи на расстойке, зависит от рецепта и веса заготовок. Обычно хватает 2 часов. Затягивать «отдых» теста не стоит, иначе дрожжи съедят весь сахар и испортят вкус сдобы. Если вы ограничены во времени, уберите тесто в холодильник. Холодная расстойка может длиться до 12 часов. Дальше основу раскладывают по формам, ждут 30–40 минут и отправляют в духовку.

Ошибка №5: ставить неправильную температуру

Неравномерный нагрев отражается на внешнем виде выпечки. Кулич непропорционально поднимается и разрывается. Поэтому важно знать особенности работы своей духовки и не открывать дверцу первые 20–30 минут.


«Кулич лучше выпекать следующим образом: в духовку, разогретую до 200°C, ставят форму, а на нижний уровень — поддон с водой. Через 5–10 минут нагрев снижают до 160–180°C. Температура зависит от формы», — объясняет бренд-шеф-повар «Едимдома.ру».


Важно предварительно разогреть духовой шкаф. Его включают за 15–20 минут до начала выпечки.

Сколько времени нужно выпекать куличи, смотрите в таблице.

Вес кулича, кг Время выпекания в духовке, минуты
Менее 1 30
От 1 45
1,5 60
От 2 90


Если верхушка кулича начала подгорать, накройте ее фольгой или пекарской бумагой, смоченной водой.

Сдоба рвется и по другим причинам:

  • дрожжи неравномерно распределены из-за плохого замеса;
  • формы слишком большие, середина не успела пропечься и подняться;
  • тесто очень тугое и не может расти по мере увеличения.

Ошибка №6: неправильно охлаждать выпечку

Почему куличи опадают после выпечки? Они оседают под собственным весом. А виной тому — неправильное охлаждение. Иван Кудряшов расказывает, как следует делать:


«Куличи охлаждают вертикально, переворачивая формы. Так выпечку доводят до готовности. Выделение влаги продолжается, но корочка внизу уже слишком плотная. Если не перевернуть, дно размякнет. Бумажные или фольгированные формы можно проколоть длинной деревянной шпажкой и поставить на стаканы или другую посуду, подходящую по высоте».


Сдобу в жестких формах лучше охлаждать на боку.

Ошибка №7: допекать непропеченный кулич

Иногда выпечка «проваливается» даже после правильного остывания. Причина может быть в том, что середина не успела схватиться и осталась сырой. Исправить ситуацию не получится.


«Допечь кулич вряд ли получится. Он засохнет по краям, так как тесто очень пористое. Есть такое лакомство нежелательно, кишечник его не воспримет», — подытожил бренд-шеф-повар «Едимдома.ру».


Прежде чем достать кулич из духовки, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой в середине. Прокол должен доходить до дна. Если шпажка сухая, сдобу можно доставать.

Для наиболее точного способа проверки понадобится кулинарный термометр. Внутри готового изделия должна быть температура 94–96°C.

Теперь, зная частые ошибки, вы точно их не допустите. Уверены, ваши куличи получатся пышными и мягкими.

 
Рубрики:  Дневник/Ссылки
Дневник/Сайты
Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку