Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Елена Султанова - Зверьё моё |
При ООН подвязается множество дармоедов: комиссии, подкомиссии, группы, объединения, эксперты... Кормятся они с ООНовского бюджета, естественно,--денежки-то "дармовые"! Но особенно меня умиляют всяческие "региональные" объединения, строчащие "доклады" и дающие "экспертные оценки", с высоты своего "регионального" опыта. Как например Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (United Nations Economic and Social Commission for Western Asia--ESCWA)--одна из пяти региональных комиссий, окормляющих под покровительством ООН, только наш регион.
Причем все по-взрослому: у них и сайтик свой персональный имеется, демонстрирующий морды этих лиц и рассказывающий о их нелегком труде на благо мира...
Интересна история (рус.) создания этой "комиссии".
Комиссия "была создана на основании резолюции 1818 (LV) Экономического и Социального Совета от 9 августа 1973 года как преемник Экономического и Социального Бюро Организации Объединенных Наций в Бейруте".
Она "является частью Секретариата Организации Объединенных Наций и одновременно одной из пяти региональных комиссий, подотчетных Экономическому и Социальному Совету, основному органу Организации Объединенных Наций, который отвечает за координацию социально-экономической деятельности в системе Организации Объединенных Наций".
Ну, и планов громадьё: "способствовать согласованным действиям в области экономического и социального развития" региона, "служить главным форумом в области общего социально-экономического развития", "разрабатывать планы и содействовать реализации мероприятий и проектов по оказанию помощи в целях развития, согласовываясь с потребностями и приоритетами региона" и т. д. 
Да! Главное забыла сказать! Странами (прости, Господи!) членами этой комиссии являются: Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Палестина (lol), Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен.
А пасет всё это стадо "освобожденная женщина Востока", скромная гражданка Иордании Рима Халаф.
Кто-то спросит: "И чего это ты так на них взъелась?! В первый раз, штоле..."
А я поясню.
На днях эта бражка обнародовала "доклад" с говорящим названием: "Израильская политика в отношении палестинского народа и вопрос апартеида: Палестина и израильская оккупация" Выпуск №1.
В пояснении к этому "труду" говорится:
"В настоящем докладе рассматривается, на основании ключевых документов международного права, установил ли Израиль режим апартеида, который угнетает и доминирует над палестинским народом в целом. Установив, что преступления апартеида имеют повсеместное применение, что вопрос о статусе палестинцев как народа узаконен, а также о том, что преступления апартеида следует рассматривать на уровне государства, доклад намерен продемонстрировать, как Израиль ввел такую систему для палестинцев, чтобы поддерживать доминирование одной расовой группы над другой.
История войн, аннексий и изгнаний, а также ряд практик, разделила палестинский народ на четыре различные группы: три из них (граждане Израиля, жители Восточного Иерусалима и население в условиях оккупации на Западном берегу и в секторе Газа), живущих под прямым управлением Израиля, и остальных--беженцев и вынужденных изгнанников, живущих за его пределами. Эта фрагментация, в сочетании с применением дискретных законов к этим группам, лежит в основе режима апартеида. Они служат для ослабления оппозиции к нему и завуалированию самого ее существования. В этом докладе делается вывод, на основе убедительных доказательств, что Израиль виновен в совершении преступлений апартеида, и настоятельно призывается к принятию оперативных мер по его прекращению".
(Ну, а теперь перечитайте перечень стран-участниц и оцените эти потоки сознания!)
Представитель министерства иностранных дел Израиля уже сравнил этот доклад с мерзостями, которые печатались в нацистской Германии в еженедельнике Der Sturmer (с той разницей, что зоологического юдофоба Юлиуса Штрейхера повесили за преступления против человечности по решению Международного военного трибунала в Нюрнберге, а этих никто вешать не станет--сейчас всё это называется "плюрализмом мнений" и "свободой слова").
Представитель США в ООН Никки Хейли выступила с острой критикой в адрес этой организации из-за очередного антиизраильского решения ООН.
Да, и, как пространно пишет Reuters, официальные представители ООН тоже поспешили откреститься от этого "доклада"! Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил журналистам в Нью-Йорке, что доклад был опубликован без каких-либо предварительных консультаций с секретариатом ООН.
"Доклад в его нынешнем виде не отражает точку зрения генерального секретаря (Антонио Гутирреша)",--сказал он, добавив, что доклад отражает лишь точку зрения его авторов.
А я напомню, что кормятся-то эти "авторы" с ООН, а ООН, в свою очередь, содержится на членские взносы стран участниц. И самые высокие взносы, поверьте мне, не у тех 18 стран, которые и опубликовали данный бред...
Метки: Елена Султанова lilofeia Зверьё моё ООН Израиль Рима Халаф |
Тварь появилась в моей жизни не впервые, но на этот раз очень уж не вовремя... |



Тварь появилась в моей жизни не впервые, но на этот раз очень уж не вовремя. Я и так была сильно обесточена, обездвижена, измучена чередой неприятных и крайне стрессогенных событий и, можно сказать, жила «на автопилоте». Смерть близких людей, несбывшиеся ожидания, груз ответственности и давление слов «должна» и «обещала» – для меня оказалось слишком много. А при этом, надо заметить, мне приходилось постоянно «держать лицо», потому что оно (лицо) в нашем городе к тому времени было очень уж узнаваемое. К тому же мои проблемы – только мои и не должны обременять ни близких, ни посторонних. Это я четко усвоила еще в детстве.
Да, мне не нравится быть похожей на зомби (а кому бы понравилось?). Да, сил хватало только на выполнение самых важных дел, от которых не отвертеться. Да, постоянно хотелось залезть в норку, свернуться калачиком и уйти в спячку. Желательно, круглогодичную. Но не это было главной бедой. Самое ужасное было в том, что я перестала слышать Небо. Кто в теме, тот поймет. Кто не в теме, объясню: это как оказаться заблудившейся в глухой тайге, в одиночестве и без средств связи. Выжить можно, но сложно.
В таком состоянии я, как утопающий, хваталась за любую соломинку и очень старалась себе помочь. Хотя энергии катастрофически не хватало, она вся утекала в какую-то черную дыру, в брешь, пробитую в моей броне (ауре, защите, астральном теле – называйте как хотите).
Метки: сказки от Эльфики Эльфика сказки тварь |
Во второй часть трилогии «Русские евреи» Леонид Парфенов сомневается, стоит ли выделять евреев среди русских |

Во второй часть трилогии «Русские евреи» Леонид Парфенов сомневается, стоит ли выделять евреев среди русских. Рассуждая о Троцком, уверяет, что тот навряд ли считал себя евреем. И тут же называет его «местечковым златоустом». Сказать такое о Троцком – это как назвать самого Парфенова «провинциальным дарованием».
В конце прошлой недели в Центре документального кино Леонид Парфенов представил вторую часть своей трилогии «Русские евреи». На этот раз зрителей ждал рассказ о месте евреев в советском мире с 1918 по 1948 годы – пожалуй, самый яркий и противоречивый период. В финальных титрах звучал Владимир Высоцкий: «Нас не нужно жалеть – ведь и мы никого не жалели». Это стихи Семена Гудзенко, поэта-фронтовика, рожденного в еврейской семье. Выплескивающие концентрат жестокой правды большой войны, они, очевидно, должны были показать, насколько органично к середине XX века стал звучать в русской культуре еврейский голос. Впрочем, фильм действительно не оставляет места для «жалости».
Стоит напомнить, что Парфенов уже объяснял – трилогия посвящена поиску евреев своего места в российском, а позже советском государстве. Иными словами, интересует автора только ассимиляция, те ее примеры, которые оказали влияние на русскую культуру и ход российской истории. И в этом смысле второй фильм трилогии «Русские евреи» оказался более цельным, чем первый.
Дело в том, что до 1917 года ассимиляция евреев была все-таки делом выбора. Это было решение, принимавшееся с большой долей драматизма на фоне продолжающего существовать традиционного еврейского мира. С началом советской истории почти все альтернативы по выстраиванию жизни в обществе для евреев исчезли – если не принимать во внимание некоторые эксперименты и изолированные культурные ниши вроде Еврейского театра. Это во многом означало разрыв со значительной частью наследия и традиций, а значит, по сути, стирало национальный вопрос.
Парфенов, например, неоднократно подчеркивает в фильме, что Лев Троцкий едва ли считал себя евреем. Он также подробно разбирает два главных террористических акта 1918 года – убийство Леонидом Каннегисером главы Петроградского ЧК Моисея Урицкого и покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина. Все для того, чтобы еще раз доказать очевидную мысль – национальный контекст в действиях террористов отсутствовал, сами они мыслили себя, прежде всего, участниками русской революции, а не евреями.
Тем не менее о том, что его герои – евреи, Парфенов, разумеется, не забывает. Взявшись рассказывать о 1918 годе, он, безусловно, не может избежать и болезненного вопроса о роли евреев в русской революции. Нейтрального и устраивающего всех языка для изложения этой темы, кажется, до сих пор и не выработано. И Парфенов экспериментирует с разными приемами, не избегая и банальных. Например, подсчитывает долю евреев в ЧК, в команде, расстреливавшей царскую семью, в группах советских функционеров, принимавших те или иные жесткие решения. Впрочем, этим он скорее пытается доказать, что «еврейский фактор» во всех этих случаях, мягко говоря, преувеличен. В остальном же евреи в русской революции обрисованы крупными мазками – Парфенов выделяет Льва Троцкого и Якова Свердлова как сооснователей нового советского государства. Этот образ представлен в картине наглядно – исполинские портреты Троцкого и Свердлова появляются перед безликой народной массой на фоне русского сельского пейзажа.
Парфенов не был бы собой, если бы не уделял внимания бытовым и стилистическим деталям. Например, о Свердлове он рассказывал в том числе как о создателе нового образа – большевистского начальника, облаченного в кожу. По одной из версий, именно в подражание Якову Свердлову, предпочитавшему кожаные куртки, партийные функционеры стали использовать эту одежду в качестве неофициальной формы. Партийный комиссар в кожаной куртке, которого Парфенов призывает считать условным евреем, назван «сооснователем русской диктатуры».
Такие оценки с противопоставлением и объединением русского и еврейского встречаются на протяжении всего фильма. Отзываясь об ораторских дарованиях Троцкого, Парфенов рассуждает, что большевикам не удалось бы выиграть Гражданскую войну без подобных «местечковых златоустов». Хотя сказать такое о Льве Троцком – примерно то же самое, что назвать Парфенова «провинциальным дарованием». Или вот говорит Парфенов, что Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и Михаил Ромм снимали популярные картины для «широкого славянского большинства страны». Такое отпускаемое мимоходом замечание вполне можно было бы считать иллюстрацией конспирологической мысли о «хозяевах дискурса», но у Парфенова, пожалуй, это лишь стремление к эффектному контрасту.
За два часа Парфенов успевает рассказать о самых разных траекториях движения евреев по советскому политическому и культурному ландшафту. Он перемещается из революционного бронепоезда вконтору Соловецкого лагеря, с крыши Шагаловского дома в Витебске в квартиру опального наркома иностранных дел Максима Литвинова в Доме на набережной в Москве. Уделено внимание самым разным деталям – от роли еврейских композиторов в создании главных эстрадных шлягеров 30-х до межнациональных браков. И да, далеко не все из представленных примеров могут быть однозначным поводом для гордости. В целом Парфенов просто показывает, что евреи и русские были единой элитой нового советского государства. И в качестве представителей этой элиты проявили себя как в добрых делах, так и в злодействах.
Собственно, и сам фильм посвящен прежде всего представителям элиты. Маленький человек – русский он или еврей – Парфенова интересует разве что как объект действия тех исторических сил, которые запустили вожди. В этом смысле, видимо, не случайно, что фильм, охватывающий период до 1948 года, лишь эпизодически затрагивает тему Холокоста. Конечно, можно было сказать, что ударения в высказываниях Парфенова должны быть смещены, а огласовки расставлены иначе. Но это в любом случае глубокое и яркое высказывание. Фильм разворачивает чрезвычайно драматичное историческое полотно, на котором можно видеть и эффектные акции разведки, и шедевры литературы, и всем известные кадры старого кино. Это действительно мастерски сотканная эпопея о еврейской составляющей большого советского мира.
Станислав Кувалдин
«Русские евреи» – фильм Леонида Парфенова, снятый совместно с режиссером Сергеем Нурамедом. |

После премьеры фильма «Русские евреи» Леонида Парфенова спрашивали, в основном, почему в фильме почти не отражена тема государственного антисемитизма в России. Парфенов отбивался как мог, объясняя, что снимал фильм о другом. Действительно, первая часть этой долгожданной трилогии – вдохновенный рассказ о встраивании евреев в русскую жизнь и сделанном ими выборе в пользу России.
«Русские евреи» – фильм Леонида Парфенова, снятый совместно с режиссером Сергеем Нурамедом. И он уже в самом названии содержит концепцию. В истории еврейского народа, проживавшего на территории Российской империи, авторов интересует, прежде всего, поиск еврейского места в русской культуре и русском обществе.
Парфенов уже не одно десятилетие бытописует историю России, русской культуры и в каком-то смысле российской цивилизации – так, как он себе ее представляет. С его мнениями можно спорить, можно ими восторгаться, как это, кажется, делает большинство. Однако нельзя не видеть, что Парфенов, прежде всего, старается объяснить значение этой цивилизации для современного мира. Евреи тоже интересуют его в первую очередь с точки зрения сделанного ими русского культурного выбора.
Цикл «Русские евреи» будет разбит на три части. Сейчас публике была представлена первая часть, включающая наиболее обширный в хронологическом плане период – история евреев от начала русской истории до 1917 года. В следующих будет рассказано о периоде с 1917 по 1948 годы, который назван периодом интернационализма и юдофильства в советской истории. Позже речь пойдет о том, что происходило с евреями с 1948 года, когда в Советском Союзе начала проводиться политика фактического государственного антисемитизма, и как еврейский вопрос в России потерял какую-либо актуальность. Возможно, с последним тезисом Парфенова захотят согласиться не все, однако спорить о еще не вышедших частях цикла в любом случае бессмысленно.
Если не считать упоминания о полумифических евреях, живших в древнем Киеве – этим открывается фильм, – основное повествование начинается с последней четверти XVIII века, когда в результате трех разделов Польши в состав империи вошли бывшие земли Речи Посполитой с ее многомиллионным еврейским населением. Одно из утверждений фильма – не евреи пришли в Россию, а Россия к евреям – в этом отношении действительно верно. И евреям действительно так или иначе пришлось «что-то делать» с этим неоспоримым фактом. На вопрос, что же делали евреи, у Парфенова также предлагается в итоге один ответ: евреи начали находить себя в большой русской жизни, порывая с традицией и выходя на широкую российскую дорогу. Самое важное в фильмах Парфенова – авторская интерпретация. И в данном случае она совершенно однозначна.
Леонид Парфенов показывает нам несколько знаменитых прежде еврейских местечек, ставших теперь обычными украинскими поселками – в частности, Броды и Сатанов. Он заходит в полуразрушенные синагоги, восстанавливаемые сейчас как памятники культуры, бродит среди полустертых могильных плит, которые сейчас никто не посещает, – в общем, показывает места запустения на месте когда-то вполне шумной жизни. Как ни странно, это может вызвать ассоциацию с предыдущим фильмом Парфенова – «Цветом нации», посвященным фотографиям Прокудина-Горского и также показывающим, как потускнело и запустело то, что когда-то расцветало. Однако при посещении местечек у Парфенова нет интонации грусти, которая присутствовала при виде русских городов и деревень. Покинутый и разрушенный временем мир не кажется ему заслуживающим слез и сентиментальности. Собственно, главное, что, с его точки зрения, оставили миру местечки – это происходящие от их названий фамилии бывших жителей, чьи потомки сыграли важную роль в русской культуре и вообще в жизни России – Шкловский, Бродский, Турецкий и так далее.
В фильме рассказывается о замкнутости и ограниченности мира местечек, путь из которых лежал только вовне – то есть в жизнь большой России. Это по-парфеновски наглядно иллюстрируется переходом брода возле Бродов и видом дороги (да-да, уходящей вдаль) через остатки каменной арки возле одного из местечек. То, что оформлением дороги в русскую жизнь служит барочная польская брама, уже способно показать весь довольно сложный историческо-культурный контекст. Дороги, ведшие из них, не были прямыми и не имели четко обозначенной цели. Как ни странно, то же самое можно сказать и о русской (и вообще российской) деревне, с которой тоже связаны свои сентиментальные мифы, но откуда в те же годы, когда российские евреи начали исход из местечек, жители также устремились в города и большую жизнь, точно так же убегая от тесноты и патриархальности.
Так почему жалко одно и не жалко другое. Отвечая на этот вопрос после показа фильма, Парфенов привел аргумент: русская деревенская цивилизация была насильно уничтожена коллективизацией, местечки же были сами покинуты многими их жителями, причем покидавшие не испытывали сожаления. Конечно, не вполне удобно напоминать, что окончательную гибель цивилизации местечек принесла Вторая мировая война. Впрочем, это в любом случае тема следующей части трилогии.
Создатели же «Русских евреев» хотят рассказать, как евреи входили в русскую жизнь. И это их право. Впрочем, и здесь авторы сталкиваются со сложной задачей уложить в линейную логику то, что требует более сложных вычислений. Разумеется, чтобы рассказать все, что происходило с российскими евреями до 1917 года, пришлось бы снимать фильм длиною в 150 лет. Авторы приводят лишь наиболее яркие истории и примеры. Однако даже в этом случае приходится рассказывать одновременно о сахарозаводчике Бродском, пианисте Николае Рубинштейне, художнике Исааке Левитане, танцовщице Иде Рубинштейн, черте оседлости, участии евреев в русском революционном движении и в криминальном мире империи, Кишиневском погроме и деле Бейлиса.
Все это слишком разные истории, говорящие о совершенно разных вариантах принятия и отождествления с русской культурой и русским обществом. Можно быть преуспевающим членом киевского делового сообщества, не разрывая связей с еврейским миром, как фабрикант Бродский. Можно по разным причинам принять христианство, как семья Николая и Александра Рубинштейнов. Можно проникнуться русским пейзажем, оставаясь иудеем, как Исаак Левитан, или погрузиться в космополитический мир искусства модерна, как Ида Рубинштейн. Все это очень разные жизненные траектории и, по большому счету, очень разный личный выбор. Сводить все просто к отличию от жизни в местечках – все же сознательное упрощение композиции.
Сведением к единой точке всех имевшихся противоречий в русско-еврейских отношениях оказывается дело Бейлиса, которое ярко реконструируется в фильме. Разумеется, судебный процесс по средневековому обвинению еврея в ритуальном убийстве не мог быть обойден стороной. В фильме рассказывается об обстоятельствах дела и о том, какую роль оно сыграло в российской общественной жизни. Именно случай Бейлиса показывает, как вдохновенный рассказ о встраивании евреев в русскую жизнь, ведущийся Парфеновым, может натыкаться на печальные жизненные противоречия. В конце концов, Менахем Мендл Бейлис, работая на кирпичном заводе, меньше всего мечтал об ассимиляции и встраивании в русскую культуру. Да и само позорное и скандальное дело – пусть и вызвавшее громкие возмущения многих выдающихся представителей русского общества – показывало, что общественная и политическая среда, в которую встраивались евреи, могла с легкостью порождать и такие судебные процессы, и погромы, тоже очень ярко показанные в фильме.
Впрочем, погромы и суд над Бейлисом в картине Парфенова показаны скорее как печальная экзотическая девиация. Основная же дорога все равно ведет евреев вдаль, в насыщенное культурное поле Российской империи, способной дать свое место и позволить раскрыть потенциал если не всех, то довольно многих евреев.
Разумеется, фильм снят с традиционными визуальными эффектами, которыми наполнены все фильмы Парфенова, снятые совместно с Сергеем Нурамедом. Кому-то они могут показаться удачными, у кого-то вызвать споры, но здесь рука и вкус мастера видны в той же мере, что и в других картинах творческого тандема.
После премьеры первой части трилогии неоднократно повторяющимся вопросом к Парфенову был: почему в фильме так мало отражена тема государственного антисемитизма в Российской империи? Парфенов отбивался от этого вопроса как мог, объясняя, что снимал фильм немного о другом. В этом, пожалуй, и неоднозначность, и главное достоинство фильма. Парфенов смотрит на исторический еврейский вопрос свежим взглядом, который позволяет ему уклониться от многих почти традиционных путей изложения этого сюжета. Например, тема ограничения прав евреев и усилий по преодолению чинимых препятствий у Парфенова, разумеется, не замалчивается, но действительно не кажется ему центральной. Его занимает не сложность процесса, а достигнутый результат, когда евреи проявили себя в русской культуре, сказав о ней что-то новое. И думается, такой взгляд тоже ценен.
Станислав Кувалдин
Русские евреи. Фильм первый. До революции.
Метки: «Русские евреи» Леонид Парфенов фильм первая часть трилогии |
У моего нынешнего соседа Нолика удивительный дар нарываться на неприятности ... |
НОЛИК И ЖАННА
У моего нынешнего соседа Нолика удивительный дар нарываться на неприятности, а потом каким-то образом извлекать из них массу полезного и приятного. Причем, все это походя, не особо задумываясь и ничего не планируя.
Да, кстати, Нолик – это не величина или цифра какая, а имя. Ну, так его папа с мамой назвали. В честь прадедушки, кажется. Того Арнольдом звали. А ласкательное – Нолик.
Только и всего.
Нолик живет в нашем дворе. Там его все знают. И Жанну тоже. Удивительное она существо. Все говорят:
- Ну, как такому шлимазлу это счастье досталось?
Думаете, кто-то знает ответ?
Но я отвлекся. Я ж о Нолике. И его цуресах. Они ж к нему, как гвоздики к магниту бегом бегут.
Вот вам история.
Идет себе Нолик домой с работы, глядь, недалеко от ворот гоп-компания собралась. Выпили, добавили, теперь только подраться осталось для полного счастья. А еще лучше кого-то поколотить. И свои морды целы, и дурные наклонности сыты. Вы таких ребят видывали, конечно. Ну, тех, кто пару месяцев назад стали на всю голову одесситами, поступив в местное ПТУ на специальность «сантехник-ассенизатор широкого профиля».
В общем, стоит у ворот тройка молодцов, оплевывают асфальт и не знают, кому в чан вставить.
А тут какой-то студент мимо канает. На лекции или в библиотеку. В крайнем случае, на коллоквиум по черчению. Увидел эту гоп-компанию и отвернулся поспешно.
- А-а, морду воротишь!
Вот и повод. И за барки его хап.
А студент не понимает, с кем дело имеет, посему верещит, как от свиноматки отлученный:
- Какое вы имеете право? Я милицию позову!
Ах, милицию, ну, тогда лови!
И совсем, было, кулак парню в глаз нацелился, как вдруг голос:
- Почему это вы человека обижаете? Отпустите, пожалуйста!
Те, конечно, сперва опешили, а потом оглянулись. Мол, кто это тут ногой тупает?
Глядят, глазам не верят: человечек смешной такой, в очках, а росту чуть меньше метра с кепкой. Так это же вообще находка! Нолик, короче. А в данном случае, еще и мечта хулигана.
- Тебя-то нам и надо! – ликуют.
А Нолик в ус не дует. Тем более, без усов ходит.
- Отпустите парня! - талдычит.
Ну, те, конечно, в дискуссию вступают.
- А он нас обидел! – сообщают. – И вообще нехороший!
- Вы, наверное, ошиблись, - Нолик удивляется. – А, по-моему, нормальный парень…
- Чем докажешь?
- Чем хотите!
- Тогда залог оставь! А то много вас нечестных тут ходит. А потом резиновые сапоги пропадают!
- У меня с собой денег нет… - пригорюнился Нолик, - а дома есть. Хотите, вынесу?
Я тут во дворе живу!
- Нет уж. Тебя отпусти, так ты сквозанешь и с концами. Пошли, брат, к тебе!
- Пошли…
Шпана от радости аж студента отпустила. А тот, на Нолика не оглядываясь, как рванет. Наверное, районный рекорд по бегу побил.
А детки-ПТУшники за Нолика взялись. Буквально.
- Веди! – велят.
Он и повел. Дошли до двери на первом этаже, Нолик ключ достал, войти хочет.
Э, нет!
- Кто дома? – один из парней спрашивает.
- Жанна!
- А она большая?
- Нет, - Нолик отвечает, - вот такая – и себе рукой у пояса проводит.
- А-а, ну, тогда почекай тут с ребятами, а я на твое хозяйство гляну! – один из парней велит. И в дом.
Ждут его, ждут… А он не появляется. Небось, карманы набивает. Тогда второй за ним отправился. И тоже исчез. А третьего хулигана завидки берут. Эти двое там невиданно обогащаются, а он тут на ветру прозябает. Короче, взял он Нолика за шкирку и на хату по-скорому поволок. Короче, влетают они в комнату, а там первые два хулигана лежат на полу, голову руками прикрыв. И, вроде, пошевелиться боятся. А меж ними Жанна прохаживается. А зубы у нее, как у тигра. А росту эта овчарка-алабай действительно Нолику по пояс. С теленка, короче. Как увидела Жанна третьего хулигана, то сразу сказала ему:
- Ав!
Хулиган сообразительный оказался. Пал на пол, как листик осенний.
- Ну, и что с ними делать? – задумался, но вслух, Нолик. Это он еще заодно и с Жанной советовался.
Жанна промолчала. Видимо еще не решила.
Зато хулиганы зашевелились.
- Отпустите, - умоляют, - дяденька. Не погубите!
- Может их в милицию сдать? – сомневается Нолик. – Но там же бьют больно сильно и сильно больно…
С поля раздался всеобщий горестный стон.
- С другой стороны, они ж студента несчастного избить собирались…
Вопль сожаления с пола. Типа «больше не будем».
- Да и меня не пощадили бы, если б не ты, Жанна!
Протестующие стоны ниже плинтуса.
Жанна подумала и что-то проворчала.
- У тебя мясо кончилось? – поразился Нолик. – Как же так? А тот воришка, что тетю Полю ограбить хотел?
Жанна фыркнула.
- Ну, знаешь, - возмутился Нолик, - в стране кризис, а ты харчем перебираешь! Эти хоть подойдут?
Жанна подошла, обнюхала ребят, сморщила нос, но, как и требовалось, одобрительно гавкнула.
С пола раздался вопль ужаса.
- А мне что-то эти ребята не нравятся. И пахнут не очень хорошо. Может их просто выгнать?
Пол перестал дышать.
- Ав-в! – сказала в ответ Жанна.
Пол задрожал.
- Эй, парни, - удивился Нолик, - вы, что не слышали? Жанна разрешает вам уйти…
Ползком, но очень быстро парни двинулись к двери, там, попинав друг друга за право выйти первым, они выползли за порог, встали на четвереньки, пробежали так пару метров и, наконец, вскочили и побежали. Больше в этом районе их не наблюдали никогда.
Метки: Александр Бирштейн Нолик и Жанна |
Смешные коты Валерия Хлебникова |



Валерий Хлебников




Метки: Валерий Хлебников российские художники искусство живопись анималистика кошки в живописи |
Обретают слова восхитительный вкус - И взрываются сочные зёрна граната! Израильский художник Chanan Mazal |







Farewell to the Old Country

Bronx Crossing

Метки: Chanan Mazal Ханан Мазаль израильские художники живопись искусство натюрморт деревья фрукты апельсин гранат Арома Лайм стихи |
Абраша Лукьяновский по кличке "Ребе". Пахан на час |

Метки: Майсы от Абраши Абраша Лукьяновски Пахан на час |
Вглядываюсь в лица духов леса…Дебра Бернье - экстраординарный художник из Канады. |
![]()
«Каждая коряга имеет свою историю», — пишет мастер. Создавая скульптуры, она пытается раскрыть характер каждого кусочка древесины. Большинство её работ сохраняют органическую форму материала, где человеческие и природные образы сливаются в единое целое, подчёркивая гармонию человека и природы.

Метки: Debra Bernier Дебра Бернье канадские художники канадские скульптoры резьба по дереву скульптуры дерево необычные скульптуры лесные духи духи природы пейзаж |
7 названий мест, в которых проще оказаться, чем не ошибиться в их написании |
Метки: открытки русский язык грамотность топонимы |
Tонкости русского языка |
Русский язык считается один им наиболее трудным для изучения его иностранцами. Множество синонимов, слова с переносным значением, многозначные слова - всё это вкупе делает многие фразы и выражения до конца понятными только для носителей. Мы собрали для наших читателей открытки, которые прекрасно иллюстрируют тонкости русского языка.
Метки: тонкости русского языка РУССКИЙ ЯЗЫК |
Глобус Весны .Михаил Левит |

Глобус Весны
Милые дамы, я поздравляю вас с Праздником Весны, Света, Радости и, конечно же, ЛЮБВИ!
Метки: Глобус Весны Михаил Левит Mikhail Levit израильские фотографы |
Неожиданно хорошая статья в Daily Mail:"Прозрение".... |
Неожиданно хорошая статья в Daily Mail: "Палестинские мальчики и девочки симулируют казнь израильского солдата, т.к. учителя в школах, финансируемых ВАМИ, говорят своим ученикам, что террористы--герои". Похоже, до британцев медленно, но доходит, что ИХ безумные деньги, вбухиваемые ИХ безумным правительством в виде гуманитарной помощи "многострадальным палестинцам" идут не совсем на те цели, как предполагалось.
Британия вкачивает огромные суммы иностранной помощи в палестинские школы, а те готовят массовых убийц и исламистских боевиков, открыто поощряют терроризм и призывают учеников видеть в убийцах детей образцы для подражания.
Daily Mail, проведя в воскресенье расследование, нашла 24 школы названные в честь палестинских террористов и доказательства широко распространенной практики поощрения насилия в отношении Израиля со стороны учителей, которые, обычно, рассказывают школьникам о террористах как о героях.
Фотографии "мучеников" размещены на стенах школы, революционные лозунги и символы украшают помещения используемые для занятий с подростками, спортивные события называются в честь террористов-подростков и детей поощряют разыгрывать сценки с убийством в израильских солдат.
Директора школ публично пренебрегают всеми попытками британских и европейских доноров контролировать учебные программы в школах. Они печатают откровенно политизированные учебные пособия для школьников, некоторые из которых даже отрицают существование Израиля, а учителя гордятся и поощряют учеников подражать подросткам, убитым в новой волне террористических атак в регионе.
Метки: lilofeia LiveJournal Daily Mail "Прозрение".. |
Я стою в паре километров от самой горячей точки мира.. Kак выглядит Сирия |

Для россиян Сирия - далёкая страна из телевизора. Втыкают в ящик без эмоций, пережёвывают за завтраком: ИГИЛ, террористы, Асад…
Я стою в паре километров от самой горячей точки мира. Только вчера в новостях передали, что несколько приграничных деревень были захвачены террористами. Возможно, я прямо сейчас смотрю на них, но не замечаю.
Давайте посмотрим вместе, как выглядит Сирия сегодня. Что можно разглядеть с территории Израиля?
Метки: Александр Беленький Alexandr Belenkiy macos российские фотографы Ближний Восток Сирия Израиль война граница |
Tайваньские/ тайландские / тайские художники в моём дневнике |
|
Метки: APXИB тайваньские художники в моём дневнике тайваньские художники мой дневник каталоги полезные ссылки |
О, ирис нежный, снова ты Мне даришь счастье созерцанья...- израильские ирисы |

Гирлянд июньских благодать
И забытьё и окрылённость,
И грёз душевных затаённость,
И в невозможное влюблённость,
И нерастраченная страсть.
Так быстротечна песнь твоя,
Так мимолётна безупречность,
Так трепетна и хрупка вечность
И чувства искренна сердечность,
И незаезжена стезя.
О, ирис нежный, снова ты
Мне даришь счастье созерцанья,
Надежду, тайну расставанья
И бездну бездн воспоминанья,
И жизнь - продлением мечты.
(Сергей Локтев)
Метки: Anna Liflyand израильские фотографы флора и фауна ирис дикие ирисы красота природа Израиль Сергей Локтев стихи |
Гибель медсестры Товы Кареро- За все хорошее – смерть? |

Гибель медсестры Товы Кареро вновь высветила проблему беззащитности медперсонала перед разбушевавшимися пациентами и их родственниками
Ян СМИЛЯНСКИЙ
За многие годы жизни в Израиле мы успели привыкнуть к сообщениям о нападениях пациентов и их родственников на медработников, и они стали восприниматься чем-то вроде рутины. Ударили очередного врача или медсестру в больнице, задержали того, кто ударил, провел персонал отдельной взятой больницы забастовку в знак протеста против насилия…
Однако то, что произошло в минувший вторник в одной из поликлиник больничной кассы "Клалит" в Холоне, безусловно, выходит за эти рамки. Терпимое, можно даже ввернуть модное словечко "толерантное" отношение к насилию по отношению к тем, кто в силу самой профессии призван приходить к нам на помощь в случае беды или болезни, обернулось трагедией.
Это произошло около девяти часов утра, когда в поликлинике было полно посетителей. Никто из них не обратил внимание на благообразного старичка, сжимавшего в руке самую что ни на есть настоящую бутылку с "коктейлем Молотова". Никто также не заметил того момента, когда старичок запалил фитиль бутылки и бросил ее в комнату медсестер.
Тревога началась лишь после того, как сработала противопожарная сигнализация, и поступило указание всем покинуть помещение. В горящую комнату с огнетушителем бросился лишь один из врачей, но и он в дыму не сразу заметил обгоревшее тело 55-летней медсестры Товы Кареро, проработавшей в больничной кассе "Клалит" почти 30 лет и хорошо знакомой многим жителям этого района. Това, совсем недавно впервые ставшая бабушкой, сгорела заживо. Она умерла одной из самых страшных, мучительных смертей, какая только возможна…
Между тем, бросивший в нее "бутылку Молотова" Ашер Фаредж сразу после этого весьма резво для своего возраста бросился бежать, но, разумеется, вскоре был задержан. На допросе в полиции он рассказал, что неделю назад сделал прививку от гриппа, после которой его самочувствие резко ухудшилось. Он стал подозревать, что медсестра вколола ему яд с целью нанести ущерб его здоровью, так как до этого он ничем не болел. Мучимый этими подозрениями, он стал каждый день приходить в поликлинику, жаловаться на самочувствие и одновременно обдумывать план мести. Наконец, он решил, что лучшей местью станет поджог.
Метки: Ян Смилянский Товa Кареро врачебные байки |
Птицы, бабочки, цветы ....Ellery Gutierrez |

Птицы, бабочки, цветы ....Ellery Gutierrez









Метки: Ellery Gutierrez Эллери Гутьеррес венесуэльские художники искусство живопись гиперреализм птицы бабочки цветы фрукты натюрморт женский образ |
Карандашный портрет… Осторожны штрихи… Xудожник Вероника Щеголева |






Метки: Veronika Scegolewa Вероника Щеголева pоссийские художники искусство женский образ портрет карандаш рисунок латвийские художники |
"Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!" Kартины Василия Шульженко о российской глубинке |




Дудочка. Автор: Василий Шульженко.





Метки: Василий Шульженко Vasily Shulzhenko pоссийские художники живопись искусство соцреализм Россия мужики быт примитивная жизнь |
Мой любимый мастихин :xудожник-импрессионист Karen Tarlton |


.jpg)

Метки: Karen Tarlton Карен Тарлтон американские художники живопись искусство импрессионизм мастихин дождь город пейзаж цветы |
B диалоге Зеркала, которое мы называем Богом, и Отражения, сформировался наш мир. |

Метки: вадим зеланд войтек сьюдмак проза художник живопись сюрреализм |
Красотою обжигая Ты в реке плыла нагая...Инна Цукахина |
Красотою обжигая Ты в реке плыла нагая...
Инна Цукахина

.jpg)



Метки: Инна Цукахина Inna Tsukakhina pоссийские художники живопись искусство нежность женский образ цветы в живописи стихи |
Ralli Museum |




Музей Ралли. Кейсария. Израиль.


Метки: Ростислав Степанов rostismi Aleks Shafranov shafraleks израильские фотографы Кейсария музей Ралли фото Израиль |
В Музее Мане-Кац в Хайфе сейчас можно посмотреть выставку "Белое на белом" |



Метки: Anna Liflyand израильские фотографы выставка Хайфа музей Мане-Кац культура Израиль |
Eгипетская цапля |

Еще до 50х годов египетская цапля (Bubulcus ibis אנפית בקר) крайне редко появлялась в Израиле. Жила она себе в Африке, вполне благополучно, но вырубка лесов, осушение болот и обработка сельскохозяйственных земель потянули ее на приключения расширение ареала.
Как цапля распространялась у нас:
В 1955г. впервые наблюдали гнездовую колонию египетской цапли в Израиле, в Бейт-Йешуа, в Шароне. Выяснилось, что она начала формироваться там с начала 50х. В этой колонии было 300 пар птиц и она постепенно расширилась и создались другие колонии на территории Шарона. Начиная с 1965г. они (колонии) появились в долине Бейт-Шеана, с 1968г. в долине Акко. Позднее цапля распространилась на юг Средиземноморской части до северо-восточного Негева, добрались до Израэльской долины, долины Кинерета и заповедника Хула.
Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 6 - Распространение, вспышки численности и вторжения)
Кроме постоянно проживающих у нас цапель, у нас они зимуют и бываю на пролете.
Так цапля поступила не только с нами, захватив весь Израиль, но и с Американским континентом, на юго-востоком Азии, в Австралией, Испанией, Португалией, на югом Франции и Турцией. Надеюсь, что никого не забыла:)
Международная организация защиты природы IUCN (Международный союз охраны природы) в 2002г. оценила, что территория, на которой распространены египетские цапли в мире 10 миллиона квадратных километров. Их оценка количества египетских цапель в мире на тот момент от 3.800.000 до 6.700.000. И это старые данные, даже страшно себе представить, сколько их сейчас - я не нашла.
Цапля - приятно познакомиться.

Метки: Anna Liflyand израильские фотографы флора и фауна египетская цапля птицы |
Александр Бирштейн - И холеру в бок тогда не надо! |
ГАСТРИТ
Говорят, что любая шутка может обернуться бедой, а любая беда – шуткой. Что-то мне не очень верится…
У Межбижера заболел живот. Причем, сильно. Пришлось ему в поликлинику к доктору Фрактман Серафиме Даниловне наведаться. А та шумная такая. Хоть добрая и знающая, а шумная. Даже накричать может. И въедливая. Сначала Межбижера расспрашивала. О чем? Он так до конца и не понял. Например, при чем тут мебель. Стул в частности. Отродясь у него, Межбижера, стульев не имелось. Табуретки чем хуже?
Потом щупать Межбижера стала, мацать по-нашему. Где-то давила, где-то стучала… Странно. Он, Межбижер, разве двери, чтоб в него стучать?
А в конце диагноз вынесла. Страшное слово сказала:
- Гастрит!
Межбижер и так новых, незнакомых слов боялся, а уж в диагнозе… И вообще болел с ужасом великим. Простуда у него, а уже считает, что, как минимум, воспаление легких. И ведет себя соответственно. То есть, паникует. А тут гастрит! Пробовал, конечно, там же в поликлинике разобраться, но доктор и разговаривать не стала. Прописала таблетки желудочные за две копейки пачка и все… Разве ж это лечение? Так только безнадежных лечат. Потому что, нечего переводить на них, безнадежных, достижения нашей советской медицины.
А чтоб Межбижера поскорее со свету сжить, еще и диету прописала. Это значит, что любимые пирожки с горохом есть нельзя! Последней в жизни радости человека лишила!
Написал на доктора Фрактман Межбижер жалобу, конечно. Как без этого? А потом домой пошел. Идет по Приморскому бульвару и грустит. Жить-то хочется. А тут этот смертельный гастрит. И где он его подхватил?
У ворот нашего дома повстречал он мадам Берсон. И спросил ее прямо:
- Роза, что хуже: рак или гастрит?
Мадам Берсон имела к Межбижеру претензии, поэтому ответила крайне дипломатично:
- Лучше рак, если он у вас, конечно!
А потом подумала и добавила:
- И холеру в бок тогда не надо!
Вот тут Межбижер понял окончательно, что дело плохо. И пошел к Герцену. Прощаться. Так и сказал:
- Пришел я, Соломон, прощаться…
А Герцен решил, что Межбижер куда-то едет. Отдыхать что ли?
- В добрый час! – говорит.
Заплакал Межбижер.
- И ты, - говорит, - смерти моей радуешься…
- Какой смерти? – не понял Герцен.
- Преждевременной, - хнычет Межбижер, - гастрит у меня, а мадам Берсон сказала, что это хуже рака…
- Так и у меня гастрит! – обнадежил его Герцен. – Что тут такого?
И дошло до Межбижера, что культпоход на еврейское кладбище, причем, в один конец, ему в ближайшее время не угрожает. И снова заплакал. На этот раз радостно. И пошел домой отсыпаться.
А Герцен во двор спустился. И мадам Берсон встретил. И спросил:
- Как вам Роза не стыдно Межбижера гастритом пугать?
А мадам Берсон и на этот раз ответила витиевато:
- Если он идиёт, то пусть подавится с гастритом и вами!
Чем подавится?
Зачем подавится?
При чем тут подавится?
Герцен вообще-то был старик не очень мстительный. Но… Посмотрел он внимательно на мадам и как закричит:
- Все! Все! Ни слова больше! И не волнуйтесь! При вашей гипертонии…
И убежал.
А мадам осталась. С приобретением. Она поняла, что у нее какая-то гипертония, при которой нельзя говорить и волноваться. Ну, не волноваться мадам умела. А не говорить? Да как это можно? Да, и что такой эта гипер… как ее… гипюр… А дальше? Не то Таня какая-то, не то Тоня… И Герцен, вроде, никогда не врет?
Короче, поперлась мадам в поликлинику. К той же докторше Фрактман. И заявляет, что тяжко больна гипюртоней или гипюртаней.
- Может, шизофренией? – спрашивает доктор.
А мадам уже на все согласна. Лишь бы вылечили.
И направила ее доктор Фрактман к психиатру. А психиатр у нас в районе был сам немного того. Всех пациентов коллегами считал. Так и говорил:
- Коллега, на что жалуемся?
Но мадам Берсон слово «коллега» не знала! Зато знала слово «калека». И приняла его на свой счет. И обиделась. И решила показать врачу, кто из них… Нет, их, конечно, разняли. И мадам ничего за нападение на врача не было. Правда, на учет ее все-таки поставили. В Свердловке. Но это ж ерунда! Тем более, Свердловка в квартале от дома.
Примечание: Сверловка – психоневрологический диспансер на улице Свердлова.
Метки: Александр Бирштейн гастрит ВРАЧЕБНЫЕ БАЙКИ |
Black and White Photography: Dancers in the Dark By Erica Simone |
Метки: Erica Simone Эрика Симон aмериканские художники aмериканские фотографы «Танцующие во тьме» любовь танец |
Музей доброго самаритянина. Музей мозаики. |


Музей доброго самаритянина. Музей мозаики.


Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы музей доброго самаритянина музей мозаика фото Израиль |
ГРАМОТА.РУ: МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ |
«Грамота.ру» – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит. Если вы еще не знакомы с нашим порталом, то приглашаем вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все службы портала бесплатны и общедоступны.
Грамматические нормы ![]()
Метки: ГРАМОТА.РУ МОРФОЛОГИЯ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ русский язык Всё для блога |
ГРАМОТА.РУ: ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ |
«Грамота.ру» – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит. Если вы еще не знакомы с нашим порталом, то приглашаем вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все службы портала бесплатны и общедоступны.
|
|
|
| Правила, основанные на морфологическом принципе орфографии |
|
|
|
Метки: ГРАМОТА.РУ ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ ОРФОГРАФИЯ русский язык Всё для блога |
Дворец на рифе, гавань, порт, Античности сонет. Кейсария , римская эпоха |
Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы Кейсария римская эпоха история костымы фото Израиль Давид Блюм |
ГРАМОТА.РУ : СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК/ ИСТОРИЯ ЯЗЫКА |
«Грамота.ру» – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит. Если вы еще не знакомы с нашим порталом, то приглашаем вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все службы портала бесплатны и общедоступны.
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
|
ИСТОРИЯ ЯЗЫКА
|
Метки: ГРАМОТА.РУ СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ИСТОРИЯ ЯЗЫКА русский язык Всё для блога |
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех |
«Грамота.ру» – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а главное – любит. Если вы еще не знакомы с нашим порталом, то приглашаем вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все службы портала бесплатны и общедоступны.
Как пользоваться электронными словарями нашего портала?
Как задать вопрос в «Справочное бюро»? Что нужно знать, прежде чем задать вопрос?
Где найти правила правописания?
Как с пользой провести время на «Грамоте.ру»?
|
|
|
|
|
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК |
|
|
|
|
|
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ |
|
|
|
|
|
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ |
|
|
|
|
|
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ |
|
|
|
|
|
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ |
|
|
|
|
|
ЛЕКСИКОЛОГИЯ |
|
|
|
|
|
ФРАЗЕОЛОГИЯ |
|
|
|
|
|
СТИЛИСТИКА |
|
|
|
|
|
ОРФОЭПИЯ |
|
|
|
|
|
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ |
|
|
|
|
|
ЭКЗАМЕН |
|
|
|
|
|
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ |
|
|
|
|
|
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU" |
|
|
|
|
|
А ВЫ ЗНАЕТЕ... |
|
|
|
|
|
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА |

Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех
Метки: ГРАМОТА.РУ русский язык для всех Справочно-информационный портал русский язык Всё для блога |
Обратный ход. Марьян Беленький |

Обратный ход. Марьян Беленький
Браво, уважаемый Марьян
belenky!

Исчезают шоссе, поля, цветущие сады, мосты, современные заводы и фабрики, предприятия хайтека. На их месте появляется сухая каменистая пустыня.
Улетают обратно самолеты с новыми репатриантами. В одном из них возвращается в Киев автор этого текста Марьян Беленький – молодой, здоровый, женатый. Он возвращается в контору по расклейке афиш и снова становится никому не известным юношей со множеством комплексов.
А в Израиле тем временем сами собой склеиваются автобусы, разорванные взрывами арабских террористов. Многочисленные калеки – жертвы арабских терактов – становятся здоровыми, сироты снова обретают своих родителей.
Метки: Марьян Беленький Обратный ход |
Я спросил у Яндекса ...Элиша Зинде |


Метки: Элиша Зинде Я спросил у Яндекса |
Антон Фридлянд.Cказка про трех раввинов |
Как-то раз поспорили три мудрых раввина, какая из человеческих добродетелей – самая добродетельная. Рабби Яков говорил, что это любовь, рабби Менахем утверждал, что это смирение, а рабби Шломо кричал, что это морковный пирог. В общем, раввины никак не могли договориться, и рабби Яков даже вырвал рабби Менахему клок бороды.
Тогда раввины плюнули на все и решили встретиться через три дня, а за это время каждый из них должен был создать голема, который сумеет доказать правоту своего создателя. Рабби Яков сделал голема, который всех любил. Рабби Менахем создал голема, который был смиреннее всех на свете. А голем, который пришел с рабби Шломо, умел танцевать чечетку и показывать карточные фокусы. Тут надо сказать, что каждый голем был высотой с бердичевскую синагогу и обладал силой, необычайной даже для голема.

Смотрели, смотрели раввины на големов и никак не могли понять, какой из них самый добродетельный – на вид-то они все были одинаковые. Тогда они решили обратиться за советом к прославленному рабби Ицыку из Лемберга, который согласился приехать, только если ему оплатят проезд и кошерное питание. И вот приехал рабби Ицык, посмотрел на трех глиняных истуканов и сказал: «Глупые вы, евреи, а еще бороды носите! Это же проще простого! Велите своим големам продемонстрировать их добродетель, и сразу станет понятно, кто из них самый добродетельный».
И поступили раввины так, как посоветовал рабби Ицык. Голем рабби Якова показал, как сильно он всех любит, и разнес при этом полгорода. Потом голем рабби Менахема продемонстрировал свое нечеловеческое смирение – второй половины города как не бывало. Ну, а после этого голем рабби Шломо испек на пепелище свой знаменитый морковный пирог, только он сильно подгорел, и никто его есть не стал.
Посмотрел на это прославленный рабби Ицык и сказал: «Говорил я вам, евреи, что вы дураки, так я должен взять свои слова обратно – вы таки полные идиоты. Если не хотите неприятностей, вы должны дать своим големам секретные каббалистские имена, после чего отправить их отсюда подальше». Сказал это и уехал в свой Лемберг, где преподавал тригонометрию еврейским сиротам.

А раввины почесали свои бороды и согласились, что надо делать так, как рабби Ицык сказал, пока еще чего не вышло с этими големами. И назвал рабби Яков своего голема Ильей Муромцем. И дал рабби Менахем своему голему имя Добрыня Никитич. И хотел рабби Шломо назвать своего голема Аделаидой фон Штрудель, но рабби Яков пригрозил, что оторвет ему бороду, и рабби Шломо пришлось назвать своего голема Алешей Поповичем. Так появились на свет три богатыря, но это уже совсем другая сказка, шлимазл.
© Антон Фридлянд
ANTON_FREEDLAND
Метки: Антон Фридлянд Cказка про трех раввинов |
Михаил Самуэльевич Генделев: Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле. Ученые записки «Общества чистых тарелок» |

Михаил Самуэльевич Генделев
Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле
Ученые записки «Общества чистых тарелок»
Биография Михаила Генделева (1950-2009) тянет на неплохой авантюрный роман. Генделев родился в 1950-м в Ленинграде. Там же окончил мединститут, в конце 70-х уехал в Израиль. Как врач, Генделев участвовал в израильско-ливанской войне 1982 года. Позже стал известен как политтехнолог: сначала – в Израиле при Биньямине Нетаньяху, затем – в России в результате сотрудничества с Борисом Березовским, когда создавалась партия «Единство», прообраз нынешней «Единой России». Деловые отношения с Борисом Березовским продлились и после отъезда последнего из России: в 2003-м году Михаил Генделев переехал в Лондон, чтобы стать советником Березовского «по вопросам культурной политики». Три года назад Генделев вернулся в Израиль, по соображениям здоровья. Тем не менее, на день рождения Генделева в прошлом году – как оказалось, последний, – Борис Березовский в Израиль прилетал. Все это время Михаил Генделев писал стихи. По словам литературоведа Михаила Эдельштейна, Генделев – «один из немногих современных авторов, использующих авангардную поэтику по прямому назначению: не просто для нанесения прихотливых черных значков на белую бумагу, а для метафизического прорыва».
Тому уже более полутора десятка лет назад я пел концерт в Иерусалиме в зале «Жирар Бахар». Мишу Генделева я тогда еще, что невозможно и к сожалению, – но не знал, по крайней мере, лично, и доносилось о нем много интересного: и что стихотворец, мало сказать, изрядный, и что денди он, и что остроумец он, и что об искусстве еды и питья живописует волшебно. Мне его местные показали – ткнули пальцем в субъекта декадентски-разбойной внешности во втором ряду партера: вот, мол, и есть сам Генделев – я оценил – ... который пишет знаменитые кулинарные страницы «Общества чистых тарелок». Я (хотя и не читал) еще более оценил. За импозантный экстерьер.
Когда отпел, и пошли записки из зала, и, как всегда на концертах, спросили о моих кулинарных эфирах в «Смаке» и как я к этому отношусь, я кивнул во второй ряд и заметил, что вот я, например, вообще, например, – шансонье, артист, а вон – Генделев, он, например, вообще, например, – поэт, но каждый из нас, при желании, может отравить по полстраны... Например.
После концерта мы с маэстро Генделевым в честь Знакомства обошли все без исключения ночные бары и питейные заведения еврейской столицы (а что? небольшой, в сущности, город) и продолжили выпивание уже совсем и окончательно серьезного напитка – водки – в его мансарде с видом на Небеса Иерусалимские.
Где и проснулись в нелегком утреннем состоянии тяжелого томления духа.
«Я знаю, что надо. Нам», – сказал тогда несвежий Генделев – поэт и солдат.
Сказал с такой неотразимой убежденностью, что ясно было, что мы слышим Того, Кто Знает Что Говорит!
И мы сошли в город на заре и отправились есть супчик.
В ресторан сефардской кухни, то есть кухни восточных евреев, под названием «Ковер-самолет», а еще точнее – в темную забегаловку, которую держали темные выходцы из Йемена или, как их называют в Израиле, тайманцы.
Есть правильный йеменский супчик. Великий Суп из Коровьей Ноги – то, что нам надо! Как сказал поэт Генделев. Ветеран и старожил.
Это было То, Что Нам Надо. Очень.
Это был огненный, глубокого цвета счастья, пряный, дымящийся, как заря востока, суп системы «хаши», и пах он, как «Тысяча и одна ночь». И подавался он с приправой «хильбэ», достоверно умножающей доблесть мужеску, с большой йеменской же лепешкой (питой), и утолял этот супчик все печали.
И можно было жить дальше, и нужно было жить дальше, немерено выпивая водку под этот сумасшедший супчик!
И жить дальше было очень правильно и хорошо.
И тогда, я уже впрок и навсегда поверил, что Миша Генделев всегда знает, как надо. В общем смысле – как надо. Знает, что говорит, и знает, что пишет. А потом уже я попробовал и вкусил, как он сам, поэт, – готовит! И пробую с непроходящим наслаждением по сию пору.
И конечно, я прочитал, как азартно и изысканно он слагает свой кулинарный «Декамерон». И заценил. Он знает, что надо и как надо нам.
Я совершенно убежден, что его грандиозный кулинарный опус вам понравится. Это веселая и лихая книга – «Книга о вкусной и нездоровой пище». И здорово, что ее прочтут и со смаком прочтут читатели всей России: это нам надо.
Андрей Макаревич, артист
|
Метки: Михаил Генделев Книга о вкусной и нездоровой пище |
По самым живописным склонам Галилейских гор, от Назарета до Генесаретского озера ... «Тропой Иисуса » |


Тропой Иисуса






Деревня Хамам
Метки: Alex Ribak израильские фотографы «Тропой Иисуса » Галилейские горы Назарет Генесаретское озеро деревня Хамам флора и фауна ущелье Хамам гора Арбэль |
Я просто Нежность... осторожно касающаяся твоих мыслей....Жозеф Лорассо (Joseph Lorusso) |





Он учился рисовать маслом, изучая произведения мастеров живописи, подражая их стилю и технике, часто пропадая во время обеденного перерыва в залах Чикагского художественного института, которые, практически, всегда, во второй половине дня, превращались в помещения для самостоятельного изучения материала.Оттачивая свое наблюдательность, Лорассо сосредоточился на пейзажах и фигуративных работах, отлично, при этом, понимая, что успех картины зависит не только от нее, в равной степени это относится к цвету, фактуре, форме и составу картины. Зрители и критики описывают работы Джозефа Лорассо, как теплые и сказочные места успокоительного спасения с атмосферой духовности и отсутствием чувства времени, переносящие зрителя в другую эпоху.





Метки: Жозеф Лорассо Joseph Lorusso итальянские художники aмериканские художники искусство живопись женский образ танец вино книга акварель Далекая Нежность стихи |
Kак ухаживать за далеко живущими родителями? |

Все зависит от того, насколько вы с родителями близки психологически, а не географически. Можно иметь эти самые «близкие отношения» с родителями на огромном расстоянии и, наоборот, не иметь никаких отношений с ними, проживая в соседних комнатах.
Это звучит парадоксально, но правда в том, что сохранить близкие отношения часто даже легче издалека. Мои родители в своё время приехали ко мне в Тель-Авив из Москвы, и папа не переставал восхищаться капельным орошением фруктовых деревьев. Погостили и, едва дождавшись дня отъезда, с радостью отчалили домой — бродить по саду в майке-алкоголичке и поливать огород из обычного резинового шланга. Тогда меня это очень огорчило и обидело — я ведь очень старался, чтобы им было хорошо.
Мне потребовались годы работы со стариками, чтобы понять простую истину. Вот она — старики ценят привычное больше хорошего.
Почему это так? Почему вообще старики, какие бы прекрасные условия мы им ни предлагали, все равно обязательно рвутся домой?
Ответ на самом деле очень прост — дома они чувствуют себя не такими старыми.
Их привычный, устоявшийся мир поддерживает в них иллюзию «молодости». Этот мир ровно такой, каким он был, пока они еще не постарели. Вот кресло такое же, и диван, и кровать практически не изменилась. И значит, можно и себя почувствовать прежним, не изменившимся.
Надо только пореже смотреться в зеркало. Но стоит переехать на новое место, и иллюзия немедленно разрушится. Молодость окончательно уйдет, исчезнет — вместе с безвозвратно проданной квартирой или необратимо выброшенной на свалку мебелью.
Я не сторонник популярной идеи по возможности как можно побыстрее перевозить стариков как можно ближе. При постоянном, плотном общении близкие отношения со стариками создать сложнее. Постоянное, близкое общение тяжело для нас. Но оно тяжело и для них, хотя мы обычно об этом не задумываемся. Ничто не напоминает старикам об их возрасте больше, чем выросшие дети. Если старики живут вместе с детьми или совсем рядом с ними, они постоянно, ежедневно получают новые и новые подтверждения собственной выключенности из жизни, устарелости. И сами выросшие дети, и весь их мир, в котором многое старикам непонятно, — все это постоянно напоминает пожилым родителям о том, что их время ушло, а сами они уже не соответствуют сегодняшней, новой жизни.
Вот они и рвутся домой. Привычный мир, старая квартира — это мир, в котором старики намного меньше чувствуют себя стариками. И это им важнее, чем любые замечательные условия, которые вы можете им предложить. Старая квартира ассоциируется у них с молодостью. Новые прекрасные условия ассоциируются со старостью. И они будут держаться за молодость до последнего. Поэтому, пока есть возможность их из привычного не выдергивать, не надо этого делать. Даже если вы можете предложить им замечательные (с вашей точки зрения) условия, все равно лучше с переездом не спешить.
Ну и как им тогда помогать, если они в своем привычном, а вы в своем хорошем и переезжать из привычного в хорошее они явно не собираются?
Да очень просто. Даже в те стародавние времена, когда компьютеры были большими — помогать на расстоянии было можно, хотя и трудно. А уж сейчас-то так вообще без проблем. Полно сайтов, которые позволяют заказать любой сервис из любой точки по любому адресу — ремонт, уборку, да что угодно. Все, что для этого нужно, — это чтобы родители доверяли вам достаточно, чтобы о помощи попросить.
Как этого добиться?
А вот и подумайте!
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор как ухаживать за далеко живущими родителями |
Elena Dudina/Елена Дудина |
Метки: Elena Dudina Елена Дудина pоссийские художники испанские художники живопись искусство женский образ портрет нежность цифровой арт коллажи фотоманипуляции |
...чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая! O вине |

![]()
Так как в Пурим надо напиться, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая, то логично поговорить о том, чем напиться, то есть о вине...
Хорошо быть пророком, когда твои пророчества сбываются. Проблема в том, что пророку не дано это увидеть своими глазами.
Мы живем в сбывшемся пророчестве пророка Амоса каждый день:
"Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им..."
Пророк Амос (9)
Осознаем ли мы это? Ценим ли? Это уже совсем другие вопросы.
Я совершенно уверена, что пророк Амос не мог предсказать, что в небольшом Израиле будет порядка 250 виноделен, больших и маленьких. При этом виноградники, вино и его потребление он предсказал совершенно точно.
В этот раз я хочу вспомнить историю некоторых израильских виноделен Нового времени, в отличии от моего рассказа о вине в Эрец-Исраэль в древние времена. Этот мой пост не о вине, а о виноделии.
Метки: Аnna Liflyand израильские фотографы флора и фауна Пурим еврейские праздники праздник виноград винная культура вино винодельни Израиль |
Музей Рокфеллера в Иерусалиме |

Музей Рокфеллера в Иерусалиме

Метки: Ростислав Степанов rostismi израильские фотографы музей Рокфеллера музей Иерусалим фото Израиль |
Анна Козлова :Лингвистическая деградация стала массовой, потому что считается «милой» |
В России матом не ругаются, на нем разговаривают. Осип Мандельштам,
Язык и золото – вот наш кинжал и яд. Михаил Лермонтов
Метки: Анна Козлова лингвистическая деградация русский язык «Федронька» «Сеструля» |
«Последний день Амана» |
Евреи Киева, к празднику Пурим нынешнего, 5777 года по еврейскому календарю, будут пить водку, на этикете которой изображен главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла.
Как свидетельствует фотография, размещенная на странице главного раввина Украины, посланника ХАБАДа в Киеве Моше Асмана, надпись на этикетке, на иврите и русском языке, гласит: «Последний день Амана».

Сам «Аман» — лидер проиранской груупировки с красноречивой фамилией (в русском произношении), по замыслу дизайнеров наклейки, должен погибнуть в унитазе.
Эта картинка напоминает евреям также и о знаменитом выражении президента РФ Владимира Путина, который ранее обещал «мочить» террористов в сортире, но сегодня дружит с террористами «Хизбаллы», угрожающими уничтожить Израиль
«Желаю Вам огромной Радости праздника Пурим, и чтобы она распространилась на весь год. А всех современных Аманов, — тех, кто мечтает истребить еврейский народ,постигла участь их персидского прадедушки !!!», — гласит поздравление Моше Асмана.
Как писал «Курсор», московский ХАБАДник Берл Лазар поддержал кремлевскую трактовку Пурима.
Главный раввин РФ (по версии ХАБАДа), как и президент РФ Путин, считает, что еврейскому народу при жизни нынешнего поколения не грозят такие опасности, как в дни Мордехая и Эстер
Ранее Владимир Путин, в ходе встречи с Биньямином Нетаниягу 9 марта, опроверг опасения израильского гостя и заявил, что события Пурима не имеют отношения к современному Ирану.
источник

Метки: Михаил Юдовский «Последний день Амана» Насралла Аман Пурим еврейские праздники Украина алкоголь евреи водка стихи |
Вместо пламенного мотора у этого самолета — доброе сердце родителей "пилота", нарядивших дочь в форму военного летчика. |

На традиционном пуримском карнавале нашлось место и для тех, чей удел, казалось бы, сидеть в четырех стенах
Эдуард ШТЕРН, руководитель фотошколы MStudio School. Фото автора
С первых дней жизни в Израиле я был приятно удивлен тем, как здесь относятся к инвалидам.
Люди, потерявшие здоровье по прихоти природы, в результате несчастного случая, теракта или ранений во время боевых действий, не становятся изгоями общества.
Да, они понимают, что отличаются от большинства.
Да, они замечают, что отношение к ним на улице не такое же, как к обычным прохожим.
Да, им гораздо тяжелее, чем тем, у кого здоровье более или менее в порядке.
Но при этом они знают, что им всегда протянут руку помощи. Не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то, а просто потому, что так велит человеческий долг.
Пора бы уже привыкнуть к этому. И все равно, когда вижу, как заботятся о тех, кому так плохо, ком подступает к горлу. Конечно, так и должно быть. И все же…
Как я мог пройти мимо взрослой девушки, которой родители подарили … самолет? Разумеется, не настоящий. Но прекрасный, боевой, с голубым магендавидом на борту. Под ним почти незаметна инвалидная коляска.

Вместо пламенного мотора у этого самолета — доброе сердце родителей "пилота", нарядивших дочь в форму военного летчика.
Кстати, зовут ее Рони Бергер, живет она в Нес-Ционе. Ее отец Моше каждый год придумывает для нее оригинальные наряды. И на сей раз порадовал самолетом.
От остальных участников пуримского парада Рони отличалась только тем, что у нее был собственный транспорт.
isrageo.co
Метки: Edward Shtern Эдуард Штерн израильские фотографы пурим карнавал еврейские праздники инвалиды забота самолет костюм фото Израиль |
Пахнет дольками мармелада И сладка она как варенье! Diane Vankhodlo/ Диана Ванходло |

Танец живота с Маняней


А вот и Маняня!))) Как легко и приятно быть художником!Захотелось отправить Маняню в Египет-пожалуйста!Захотело
И как трудно быть моей моделью - ночью вскакивать с постели и нестись в далекий Египет , сгонять мужиков с их насиженных мест и принимать дурацкие позы,только для того, чтобы угодить мне и моим друзьям))))))
Не переживайте, друзья мои , девочка неплохо зарабатывает.Опять же популярность,о которой мечтают миллионы ее ровесниц ...и любовь - настоящая народная любовь!))))Такое не купишь ни за какие деньги.А потому Маняня бросается на любое самое сложное и опасное задание)))
Метки: Diane Vankhodlo Диана Ванходло malerin белорусские художники российские художники наивное искусство женский образ толстушки пышечки стихи ню танец танец живота |
Akiko Ijichi :Сегодня все в твоих руках. |









Метки: Akiko Ijichi японские художники живопись искусство иллюстрации цветы природа нежность бабочки дети женский образ |
Как понять, что человеку пора собираться в дом престарелых? |

Дома престарелых не относятся к категории «исправительных учреждений».
Речь не идёт о «лишении свободы» родителя.
И размещение в доме престарелых не является «неотвратимым наказанием» за его долгую жизнь.
Поехали дальше. Пожилым людям плохо жить вместе со своими детьми и внуками. Может быть, конечно, это и создаёт для них некий «экшн» в виде постоянно меняющихся перед глазами движущихся картинок из жизни членов семьи (кто куда пошёл, когда вернулся и т. д.), но — честно сказать — лучше, когда дети живут отдельно и старики тоже живут себе отдельно.
В качестве веского аргумента раздельного образа жизни я всегда приводил маме пословицу русского народа: «Когда не вижу своих, так тошно по них; а увижу своих, да много худых, так лучше б без них.»
Мама обычно смеялась.
И только не говорите мне, что дома старикам жить лучше потому, что дома о них будут больше заботиться. Это неправда. Правда, что мы вполне искренне хотим заботиться о них лучше, но вот насколько это получается в реальности — совершенно иной вопрос.
Я абсолютно уверен, что жить родителям вместе со взрослыми детьми — это неказистый стереотип времён снохи с блинами и деда на печи.
Всем лучше, когда семья заботится о стариках на расстоянии. Такой способ жизни позволяет, в большинстве случаев, членам семьи сохранить тёплые близкие взаимоотношения между собой.
Очень-очень важно понять для себя, что замысел переселить родителя в дом престарелых не является замыслом «преступным». По крайней мере в развитых странах. Просто так лучше. Для всех, и в первую очередь — для них.
Когда переселять? На это есть очень простой ответ. Ровно тогда, когда мы почувствовали, что родителям становится трудно одним справляться с обычными житейскими проблемами.
Здесь услышьте, пожалуйста. Это важно. Если вы обнаружили, что родителям становится трудно решить свои бытовые проблемы (не невозможно, а трудно!), и поэтому они нуждаются в вашей помощи — нужно НЕ бросаться им помогать, а бросаться искать хороший дом прeстарелых, если конечно такая возможность есть.
Почему? А вот почему. Начать с родителями разговор о переезде в дом прeстарелых конечно очень страшно. Страшно потому, что родители могут воспринять это как нежелание о них заботиться. Могут обидеться. А еще страшнее всего — потому, что переезд в дом прeстарелых это ведь подготовка к смерти, последний адрес, место, из которого не возвращаются.
И знаете что, не буду вас разубеждать, все это правда — и про «последний адрес», и про то, что могут обидеться и про то, что могут неправильно понять. Но правда и вот что — сами старики до поры до времени не очень замечают, что начали стареть.
— Как дела, Абрам?
— Плохо. Плохо стареть.
— А когда стареть начал?
— Полгода назад, как заболел.
— А сколько тебе лет?
— 96 в октябре исполнилось.
Старики не сразу признают себя стариками. И оттягивают этот момент по мере возможности. И хотят продолжать жить по-прежнему, так, будто старость еще не настала. Привычная обстановка, ежедневно напоминающая им о прежних годах, очень им в этом помогает.
И есть страхи, которые мы от себя гоним. Упадет в ванной, сломает ногу. Полезет на лестницу лампочку менять и… В дверь позвонят, она откроет, а там… Не надо эти страхи гнать.
Эти страхи вполне реальны.
Одна моя близкая и дорогая сердцу старушка позавчера так навернулась в ванной, что сломала себе при этом обе две ноги. Одна сломана классическим переломом шейки бедра, а другая как-то еще сложнее. Сначала ее не хотели вообще оперировать, объявив ее пожизненно лежачей, потом все-таки решили сделать пожизненно сидячей в инвалидном кресле и отправили на операцию. Операция продолжалась с 5 вечера и до глубокой ночи, заменили что смогли, утром перевезли в реанимацию и никого к ней не пускают. Говорят, возможно, сможет сидеть. Сделать ее, хотя бы в будущем, стоячей с этими переломами уже невозможно.
По сравнению с этим, весь дискомфорт своевременного и даже преждевременного разговора с родителями о возможности переезда в дом прeстарелых как-то уже не кажется таким значительным. Пусть уж лучше обижаются.
Главное преимущество дома прeстарелых в том, что он обеспечивает старикам относительную безопасность на бытовом уровне, заточен, приспособлен под это.
И уже это одно — достаточная причина для того, чтобы начать с ними о такой возможности говорить.
Как лучше это сделать? Лучше это делать постоянно. Одного разговора скорее всего будет мало. И к этому тоже нужно быть готовым.
Обиделись? Не страшно, успокоятся. И когда успокоятся, можно будет поднять тему опять и опять, пока не сработает. Обсуждать с ними, советоваться, приводить примеры из жизни. Еще раз. И еще. Сколько надо. Пока не поймут.
Очень могут помочь, например, родительские друзья. Люди, близкие к ним по возрасту, к мнению которых родители всегда прислушивались. Поговорите с ними заранее, объясните ситуацию. Пусть они первые (с вашей подачи) начнут разговаривать с родителями о переселении.
А потом вместе с ними ездить и выбирать конкретное заведение. Это очень важно — ездить и смотреть дома всем вместе, всей семьёй. Я постоянно вижу такие путешествующие по домам престарелых целые делегации в составе седых детей и лысых родителей. Или иногда наоборот — лысых детей и седых родителей. В частных домах престарелых, кстати, родители могут пожить с неделю без всяких обязательств, просто чтобы попробовать и выбрать более подходящий.
Короче, когда я постарею, я перечитаю эти свои записки, в очередной раз обязательно быстренько женюсь и перееду с молодой женой в какой-нибудь из домов престарелых.
И обязательно — вот обязательно! — с палочкой или ходунками поковыляю в кружок резьбы по дереву. И своему учителю резьбы я, прямо вам скажу, не завидую.
Он у меня за всё получит.
Ответы на все самые острые вопросы про нас и наших пожилых родителей — в книге Саши Галицкого «Мама, не горюй». Она волшебная.
Метки: Саша Галицкий врачебные байки старики пожилые родственники книжкa «Мама- не горюй!» Возраст счастья смех юмор пора собираться в дом престарелых |