Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".
Алек Георг
Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.
Сальса - это просто |
Друзья мои, любите ли вы сальсу так, как люблю ее я. Вообще-то сальса - это не
конкретный рецепт, сальса - это философия, не побоюсь этого слова. Многие
национальные кухни имеют в своем арсенале свой рецепт или рецепты сальсы. Ведь если коротко сформулировать определение что такое сальса,то можно сказать - сальса - это соус на томатной основе с добавлением пряностей, приправ зелени и овощей. Одним словом, ничего особенного. Но с таким успехом можно сказать, что к примеру духи - это ароматическая жидкость на основе спирта с добавлением ароматических вытяжек. Каждый может сделать. Да, действительно каждый, но не у всех получается. Что же нужно, чтобы научиться готовить вкусную сальсу, а еще лучше свою, фирменную. А нужно совсем не много - во первых - относиться к приготовлению сальсы не формально, а творчески, не бояться экспериментировать, а во вторых - прочесть этот пост до конца.
Метки: сальса рецепт соус кухни |
Шоколадный мусс - пусть будет вкусно и безопасно. |
Шоколадный мусс - замечательный десерт, но просмотрев сотни рецептов, я нигде не
увидел даже намека на необходимость соблюдения простейших правил санитарных норм при его приготовлении В первую очередь это касается применения яиц.
Неужели мало примеров отравления сырыми яйцами. А ведь чтобы маленькое
удовольствие не превратилось в большую трагедию, не нужно никаких особых усилий.
И так, чтобы приготовить легкий, воздушный и БЕЗОПАСНЫЙ мусс, мы, прежде всего
подготовим яйца. Для этого возьмем три яйца и положив их в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь. Как только вода закипит, достаньте яйца и окуните их в холодную воду.Эта простая операция позволит стерилизовать яичный желток и при этом он останется жидким.
Метки: шоколадный мусс рецепты десерты |
Салат с печенью трески |
Печень трески, в первую очередь, очень полезный продукт. Ее, буквально как лекарственный препарат, необходимо
употреблять хотя бы раз в месяц. Она очень полезна для зрения, за счет содержащегося в ней витамина А, который также
благоприятно воздействует на состояние волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и поддерживает работу
головного мозга. Витамина Д в печени трески, тоже очень много, больше только в рыбьем жире. Жир печени трески
показан беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца
существенно укрепляется иммунитет к разного рода заболеваниям.
Ну и не будем забывать, что сей замечательный продукт прекрасный ингредиент для многочисленных салатов, рецепты
которых, вам наверняка известны.
Мне очень понравился вот такой рецепт салата с этой самой печенью.
Две, нормальных размеров луковицы, тонко порезать и замариновать в винном или яблочном уксусе.
Метки: салат рецепт |
Хитрые котлеты |
Людям, лишенным чувства юмора, читать настоятельно и категорически не рекомендуется!
Людям, лишенным чувства юмора, читать настоятельно и категорически не рекомендуется!
Праздники отгуляли, уместнее сказать - отъели-отпили, пора дать отдых всем
внутренним органам, за исключением одного. Ему-то как раз и пора поработать.
Недогадливым великодушно поясняю - мозгу пора потрудиться, за дело браться,
просыпаться, наконец.
И вот что я скажу вам, друзья мои - несмотря на то, что самым богатым на
цветовые вариации, оттенки, тональность и интенсивность звучания является черный цвет ( это я говорю как художник), тем не менее, его нужно называть "черный" и никак иначе, потому что иначе будет анархия и хаос.
Вот так метафорично и, на мой взгляд, очень даже сочно, мой просыпающийся мозг сформулировал мою же позицию в вопросе степени информированности широких масс населения об уровне обеспечения этого самого населения продуктами питания в году грядущем... И, как я уже сказал, что вещи нужно называть своими именами: черное - черным,то, по прогнозам большинства ведущих аналитиков продовольственного рынка, нас ждет не самый лучший год. Ожидается резкий скачок цен на продукты питания.
Дай Бог, чтобы этого не случилось, но, тем не менее, уже сейчас нужно что-то
делать. Каждый должен внести свой посильный вклад. Кто-то должен отказаться, извините, немного ограничить себя в потреблении мраморной говядины и свежей
семги, а кто-то вспомнить о заброшенных огородах на пригородных пустырях и в
ярах, чтобы хоть частично обеспечить себя картошкой. Я же внесу посильную лепту на своем поприще - опубликую серию рецептов, которые позволят вам при максимальной экономии средств и ресурсов, питаться полноценно и, что еще важней, вкусно, что в свою очередь не будет заострять ваше внимание на вашем и нашем, прямо скажем, неважнецком положении.
Какое-то мрачноватое вступление получилось, вам не кажется, нет? А у меня почему-то такое ощущение что как-то мрачновато. И ни одного ключевого слова - ни кулинария, ни рецепты, ни кухни. Ну да ладно, пора бы уже и к рецепту подступиться.
Как я уже сказал выше, в первых строках моего литературного шедевра (пожалуйста,без комментариев), главная цель - это рецепты, позволяющие питаться рационально, но не превращающие эту задачу в механическое поглощение необходимого минимума энергоносителей для дальнейшего функционирования организма.
Первым в этом ряду стоит рецепт котлет. В этом рецепте сконцентрирован опыт не одной национальной кухни... Но тем не менее я прерву этот бесспорно интересный экскурс , а то не дождавшись рецепта, вы перейдете на другую страницу.
И так, рецепт.
Метки: кулинария рецепты кухни |
Суп из морепродуктов и не совсем.. |
Суп "Бриз"
Своим происхождением этот рецепт, вернее сама концепция рецепта, где сочетается мясо с рыбой, обязана кулинарному гению стран юго-восточной Азии. Тем не мене, не отрицая сильных сторон восточной кулинарии и больше того, беря на вооружение многовековой опыт восточной кухни, мы, (это я о себе в множественном числе, от восторга и преклонения перед собственным гением кулинара), так вот, мы, творчески переработав и обогатив традициями, более нам близкой европейской кухни, предлагаем вашему вниманию свою версию такого супа.
Извините, за столь отвлеченное лирическое отступление, но оно тоже необходимо.
Рецепт:
Нам понадобится:
Куриная грудка ________________________ 300 гр.
Лук репчатый__________________________ 300гр.
Тушка кальмара________________________ 1 шт.
Креветки____ __не менее 200гр (большим количеством не испортите)
Морковь_______________________________ 100 гр
Картофель_____________________________ 300 гр.
Рис____________________________________ 0,5 стакана
Томатная паста________________________ 2 ст. л.
Сахар__________________________________ 1 ст. л.
Лимонная кислота______________________ треть ч.л.( лучше заменить 2 ст.л. лимонного сока)
Чеснок_________________________________3-4 зубчика
Имбирь_________если свежий корень, то чайная ложка натертого, если порошок, то четверть ч.л.
Специи_________перец, куркума, базилик, лавровый лист, паприка
Растительное масло____________________2 ст.л.
Коньяк_________________________________50 гр.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
Метки: кулинария кухня рецепт суп |
молчный десерт с фруктами |
Фрукты можно взять любые - яблоки, груши , киви, бананы, персики, клубнику.
Возьмите 200 гр. фруктов, и взбейте их в миксере. Затем добавьте 200 гр творога, 100 гр сметаны и 200 гр. сливочного мороженного. Туда же добавьте 3 ст. ложки сахара, сок одного лимона и чайную ложку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.Еще раз взбейте и поставьте в морозилку на пол-часика.
Если есть возможность, то сахар замените медом.
Метки: рецепт |
Суп из тыквы Диетический" |
Вполне допускаю, что кое-кто, увидев этот пост, скажет - Уже утомил своими тыквами. На что я резонно отвечу - а когда же говорить о тыкве, если не в сезон тыквы. Конечно, тыква не черешня или земляника и в феврале-марте ее легче приобрести, но тем не менее. Опять же, я не устаю повторять, напоминать, пропагандировать и агитировать -товарищ, помни - не много найдется таких дружественных нашему организму, с позволения сказать, овощей. Ешьте тыкву постоянно и у вас никогда не будет проблем со здоровьем. Ну а чтобы ее есть постоянно, или хотя бы часто, необходимо знать как можно больше разнообразных рецептов, потому как нет ничего более разрушительного, чем монотонность и однообразие ( и это касается всего, не только тыквы)
Рецепт: 400 гр очищенной и порезанной на крупные кубики тыквы залить водой, посолить, положить пару крупно порезанных луковиц и поставить вариться. Через 15 минут после того, как закипит вода , добавьте пару средних размеров морковок, корень сельдерея, корень петрушки. Пусть все варится еще пол-часа, затем извлечь, остудить и измельчить в блендере. Отвар не выливать!
Пару луковиц нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Когда лук обретет аппетитный вид, добавьте ложку муки , а через две минуты влейте стакан отвара. Прокипятите немножко, непрерывно помешивая, чтобы получился густой соус. Теперь соединим все компоненты - овощи, соус и отвар и прокипятим минут 5. Добавьте мелко нарезанной зелени и подавайте на стол. Заправить можно сметаной, майонезом, или яичным соусом
Метки: соус рецепт тыква |
Желе с вином |
Этот простенький рецепт взят из моей авторской серии "Простые вкусняшки"
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить предварительно замоченный желатин; все время помешивая, довести сироп до 90 градусов и отставить остыть до 40 . Влить вино, добавить немного ванили и сок от половины лимона. Еще теплый сироп процедить и разлить в формочки .В желе можно добавить свежие или замороженные ягоды — клубнику, малину, вишню или ломтиками апельсина, мандарина, киви и прочей экзотики
На 1 стакан красного вина — 25 г желатина, три ст. ложки сахара
Метки: кулинария рецепт вино желе |
Коктейль "Душегрейка" |
Как я возмущался, до того как начал вести кулинарный блог, когда жена, заходя на кухню, начинала день с дежурного: "Чтоже сегодня готовить?" Но , если быть до конца объективным,то я был не так ужи не прав - согласитесь, она могла повторяться, а мене нужно каждый раз предлагать новый рецепт, а рецепты тоже не бесконечны (последнее восклицание про рецепты, я вставил исключительно для того , чтобы впихнуть ключевое слово рецепты)
Сегодня я продолжу тему рецептов мягких согревательных напитков. Нужно сказать, что на подобные рецепты особенно богаты кухни европейских стран и опираясь на их многовековую кулинарную традицию, можно создавать все новые и оригинальные рецепты.
Ну а теперь ближе к делу, в смысле к рецепту
Все, как всегда, предельно просто. Возьмите стакан красного вина добавьте щепотку корицы и кусочек палочки ванили
Метки: кулинария кухни рецепт |
Мягкий грог "Тихий тон" |
Вот и к нам пришла зима. Очень пунктуальная и конкретная, со студеным ветром и трескучим мором... И как же приятно вернуться вечером домой после трудового дня на железнодорожных путях, намахавшись кайлом и ломом, сесть у камина, включить любимую плазму или взять томик Камю и потягивая теплый грог, наслаждаться покоем....
В этой связи я и хочу поделиться своим фирменным рецептом. Называется он "Тихий тон"
Возьмите бутылочку ( а лучше пару, но я буду отталкиваться от пропорций с одной бутылкой) красного сухого вина и вылейте ее в кастрюлю. Добавьте чайную ложку свежего натертого корня имбиря или четверть, если сухой, 3-4 гвоздики, кусочек корицы и цедру небольшого лимона.
Метки: кулинария кухня рецепты |