-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38016


Особняк на Поварской

Вторник, 10 Октября 2023 г. 07:06 + в цитатник

Графиня Александра Андреевна Олсуфьева не могла устоять перед великолепием уютного белого двухэтажного особнячка на Поварской улице. Внутри дом тоже устроен как небольшой ренессансный замок. Деревянная темная лестница скрывала двери, по которым можно незамеченным пройти в потайные комнаты.

0 0 (700x533, 406Kb)

Графиня Александра Андреевна Олсуфьева (Миклашевская) (1846-1929). Граф Алексей Васильевич Олсуфьев (1831-1915)

Построенный по проекту русского архитектора Петра Бойцова двухэтажный готический особняк ранее принадлежал князю Борису Святополку-Четвертинскому, который прожил там совсем недолго. После его смерти и некоторого обновления дома наследники князя решили продать его с аукциона.

0 0  Особняк Б. В. Святополк-Четвертинского, 1890 год (700x448, 381Kb)

Особняк Б.В.Святополк-Четвертинского, 1890 год

Богатую деревянную отделку с художественной резьбой дом получил от знаменитой мебельной фабрики Петра Александровича Шмидта, на сестре которого был женат архитектор Петр Бойцов. Роскошь поражала - сандаловое дерево, дуб, витражи на окнах, колонны.

0 0 Рё (700x500, 392Kb)

Интерьер особняка в нач. ХХ века

Александра Андреевна выкупила особняк. Графиня была супругой известного русского генерала и филолога Алексея Васильевича Олсуфьева. Олсуфьева была очень влиятельной женщиной своего времени. Ее отец, Андрей Михайлович Миклашевский, учился в Царскосельском лицее с Пушкиным и основал фарфоровую мануфактуру.

Александра Андреевна занимала высокие посты при дворе, будучи статс-дамой императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III) и обер-гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны.

Графиня поселилась в особняке с мужем и сыновьями Андреем (1870 года рождения) и Василием (1872 года рождения). Она устроила в особняке модный светский салон. Дом этот был местом непростым: говорили, что к Олсуфьевым как-то заглянул Александр III с супругой и, споткнувшись на крутой дубовой лестнице, ведущей на второй этаж, якобы сломал ногу.

0 0Рѕ (700x537, 256Kb)

Особняк на Поварской, 1902 год

Но самой главной тайной особняка было то, что здесь в дубовой гостиной проводились тайные масонские собрания. Граф Алексей Васильевич был известным масоном и тайным членом сообщества. Здесь проходили масонские ритуалы, раскладывались бумаги, строились планы - с кем расправиться, а кого приблизить.

Любопытно, что генерал при этом пользовался благосклонностью и покровительством царствующей династии. Алексей Васильевич Олсуфьев скончался в 1915 году. Семья владела особняком вплоть до 1917 года.

Потом особняк национализировали, после революции здесь устроили коммуналки. Все графское имущество было отобрано и передано в собственность государства.

0 0 Рѕ (700x437, 331Kb)

Особняк на Поварской

Младший сын Олсуфьевых Василий Алексеевич, полковник императорской армии в отставке, еще в самом начале Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. У Василия Алексеевича в браке с Ольгой Павловной, урожденной Шуваловой, были сын Алексей и четыре дочери: Александра, Мария, Дарья, Ольга.

Олсуфьева отправили на Кавказ, следом за ним отправилась и супруга и пятеро детей. Революция застала семью в Кисловодске.

0 0Рѕ (374x500, 81Kb)

Графиня Ольга Павловна Олсуфьева, урожд. Шувалова (1882 - 1939) и граф Олсуфьев Василий Алексеевич (1872-1925)

Летом 1918 года Василий Алексеевич вместе с другими офицерами уходит в горы, к отрядам Добровольческой армии. Осенью того же года "белые" занимают Кисловодск, но ненадолго.

При подходе Красной армии Олсуфьевы спешно направились к черноморскому побережью и добирались до Батуми, где было относительно спокойно.

Идет весна 1919 года, и красное кольцо сужается. В один прекрасный день в Батуми причалил английский военный корабль.

0 0Рґ (700x512, 304Kb)

Александра, Мария, Дарья, Ольга и Алексей Олсуфьевы

Отчаявшаяся Ольга Павловна поднимается на его борт и умоляет капитана увезти ее семью в Италию, где у Олсуфьевых есть собственная вилла. К ее изумлению и великой радости, британский капитан соглашается. В марте 1919 года Олсуфьевы высаживаются в портовом городе Таранто.

Жизнь Олсуфьевых в эмиграции была благополучной: деньги семьи хранились в немецких банках. Их потомкам не пришлось подрабатывать белошвейками и таксистами. Все пятеро детей получили отличное образование, создали свои семьи и жили в достатке.

Старший сын Олсуфьевых Андрей Алексеевич и сама графиня Александра Андреевна также оказались в эмиграции в Италии.

Из воспоминаний графини Марии Васильевны Олсуфьевой (в замужестве Микаэллис), одной из дочерей Ольги Павловны и Василия Алексеевича, покинувшей Россию в возрасте 11 лет: "...Отлично помню наш московский дом, на Поварской улице, 48. Он представляется мне огромным, хотя, может, таким и не был. Внушительная деревянная лестница вела на наш этаж и к холлу, затем к гостиным, куда нас пускали редко. Далее шли комнаты деда (графа Алексея Васильевича Олсуфьева), и еще несколько детских, а потом - серия комнат, куда нам ходить не разрешали.

На другой половине располагалась столовая, кабинет и кухня. Дом мне казался очень темным, за исключением нашей детской, с большими окнами, выходящими на улицу - Поварскую. Во дворе была конюшня, нас, понятно, необыкновенно интересовавшая. Там стояли старые экипажи и сани, помню и большого коня. Далее следовал садик, который после Ершово казался нам убогим. Там был ледник - погреб, вырытый в земле, где с зимы хранились глыбы льда. Мы постоянно видели нашего повара, который постоянно спускался в это таинственное и страшное для нас место".

0 0 Сѓ (700x437, 228Kb)

Усадьба Олсуфьевых в Подмосковье

До эмиграции каждое лето семейство проводило в подмосковной усадьбе Ершово близ Звенигорода. В усадьбе была замечательная библиотека, хозяева посвящали свой досуг интеллектуальным занятиям - музыке, театру, литературе. Олсуфьевы были чрезвычайно образованными и одарёнными людьми, обладали литературным даром, были дружны с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом. В этой усадьбе он написал несколько прекрасных стихотворений.
Дети росли во многоязыковой среде: мать читала и писала на французском; няня, литовка по происхождению, изъяснялась по-немецки; гувернёр обучал детей английскому; дед разъяснял церковнославянский, а во Флоренции все общались на итальянском.

разделители th (264x31, 2Kb)

Бурная жизнь досталась особняку на Поварской: здесь принимали Императора; дом был и масонской ложей, и дворянским семейным гнездом, и коммуналкой. Но то, что произошло дальше еще более удивительно.

Стараниями Максима Горького в 1934 году бывший дом Олсуфьевых превратился в Дом литераторов. Маяковский об этом событии написал: "Не знаю - петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб".

В его стенах проходили собрания, где устраивали показательную порку проштрафившихся литераторов, тут же выставляли гробы для прощания, а в дубовой гостиной, где, по московской легенде, когда-то проходили собрания масонской ложи, открылся ресторан.

0 0СЂ (700x467, 503Kb)

Ресторан ЦДЛ

Пили писатели много и во хмелю творили безобразия и безумства, долго питавшие окололитературный фольклор и ставшие анекдотами. Так было и в тридцатые, и в хмельные восьмидесятые.

Одним из самых приметных людей был управляющий ресторана Яков Данилович Розенталь. Внешность была у него запоминающаяся: высокого роста, с густой черной бородой клинышком и отменными манерами.

0 0СЂСЂ (300x502, 73Kb)

Яков Данилович Розенталь (1893 - 1966)

Михаил Булгаков был знаком с Розенталем ещё по Киеву и вывел его в романе "Мастер и Маргарита" под именем Арчибальда Арчибальдовича, директора сожженного Бегемотом и Коровьевым ресторана "Дом Грибоедова".

Яков Данилович был человеком мудрым и опытным: в далеком прошлом - интендантский офицер царской армии, позже - ресторатор, всю жизнь работавший с литературной и артистической богемой - в Клубе театральных работников он кормил Горького и Маяковского, потом служил в Жургазе, в Доме Герцена, а после войны оказался здесь.

Он знал: в литературном мире нельзя судить по тому, как писатель одет, даже по количеству присужденных ему Сталинских премий... В ресторане было много известных людей. Яков Розенталь был предупредителен со всеми гостями - свое расположение он дозировал соответственно своему читательскому вкусу.

У Якова Даниловича Розенталя не было ни жены, ни детей, он жил аскетично, почти бедно, в крошечной комнате коммунальной квартиры.

Он давно потерял все, чем дорожил, и больше ничего не ждал от судьбы: его настоящая жизнь начиналась по вечерам, когда он надевал безупречно выглаженный черный костюм, галстук-бабочку и выходил в ресторанный зал.

"Он не только знал весь театральный мир, но и вкусы каждого, умел внушить, что здесь именно отдыхают, а не работают на реализацию плана по винам и закускам. Это - начиная с конца 20-х годов. Но и в 60-х элегантная фигура Бороды была знакома посетителям ВТО: в последние годы жизни он работал там и был доброй душой дома..." - писал о Розентале Леонид Утесов. Усадить, обогреть теплым словом, хорошенько накормить были главной задачей Розенталя.

0 0 Фазиль скандер, Виктор Славкин и Марк Розовский в ресторане ЦДЛ 10 июня 1969 года. (677x434, 327Kb)

 Фазиль Искандер, Виктор Славкин и Марк Розовский в ресторане ЦДЛ 10 июня 1969 года.

Кормили здесь отменно: в меню были и поросенок с хреном, и паровой судак, и осетрина, и копченый угорь, говяжья вырезка с кровью, бесподобные пирожки с печенью и хрустящие маринованные грибочки. В запотевших графинах подавали водку. Гости пробовали великолепные, тающие во рту, котлеты по-киевски и поджарку по-деревенски.

0 0 Президенту США Рональду Рейгану оказали честь, пригласив в ЦДЛ для встречи с советскими писателями.. (700x467, 433Kb)

Президенту США Рональду Рейгану оказали честь, пригласив в ЦДЛ для встречи с советскими писателями...

Здесь исключали из писателей Пастернака и обмывали договор о завершении холодной войны Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Президент Соединенных Штатов, здесь выпивали, ссорились и мирились представители советской культурной элиты, вели переговоры современные бизнесмены.

В ресторане ЦДЛ сломалась судьба Николая Рубцова. Он отказался платить по счету, пока не принесут еще одну бутылку водки, устроил скандал, обругал официантку, и его на собрании исключили из Литинститута.

В ресторане коротали вечера сильно пьющий талантливый Юрий Карлович Олеша, и молодой успешный Константин Симонов. Завсегдатаями ресторана были графоманы, сделавшие карьеру на колхозной прозе, имен которых никто теперь не вспомнит. Они прогуливали здесь свои несусветные гонорары.

Здесь скандалили и дрались писатели Анатолий Суров и Михаил Бубеннов. Суров ушел побитым, в засевшей в ягодице вилкой, что послужило сюжетом для едких эпиграмм. Сохранилось немало свидетельств того, как Яков Данилович Розенталь мог привести в себя не в меру разгулявшегося посетителя одним взглядом, но видимо, не в тот день.

Константин Симонов и Марсель Марсо в ресторане ЦДЛ

Поэт Константин Симонов и французский мим Марсель Марсо в ресторане ЦДЛ

Здесь читали свои рукописи, спорили, отмечали юбилеи, а иногда и просто забегали выпить чашечку кофе Твардовский, Шолохов, Фадеев, Зощенко, Окуджава. Ресторан посещали Марсель Марсо, Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида и Жаклин Кеннеди.

0 0Рё (600x600, 350Kb)
В современных интерьерах ЦДЛ
0 0РёРёС† (700x467, 441Kb)
0 0 РёС† (700x452, 361Kb)
0 0 С† (700x467, 573Kb)

В 2016 году итальянские потомки семейства Олсуфьевых совершили путешествие в Россию. Они посетили Москву, Петербург, но их главной целью было увидеть звенигородскую усадьбу Ершово, принадлежавшую предкам более ста лет. Для Звенигородского музея было передано генеалогическое древо Олсуфьевых, а также многочисленные фотографии из семейного архива.

разделители th (264x31, 2Kb)

Источник...

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
Москва/Московские старости
История
Фото
Российская Империя
архитектура
СССР
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 22 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 17:51ссылка
Пожалуйста!
браило   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 10:24 (ссылка)
Благодарю, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 18:16ссылка
Спасибо Ирочка, за внимание и комментарий!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 14:08 (ссылка)
классный особняк
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 18:15ссылка
Доброго вечера, Танюша!
Да, особняк неплох... и кормят там вкусно.
Спасибо Таточка, за внимание и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо большое, Елена за интересный пост! Очень понравился особняк на Поварской. Великолепен по внешне по архитектуре и дизайну и также прекрасен внутри. Бесспорно он является украшением Москвы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:30ссылка
Благодарю Галина, за внимание, цитирование и комментарий!
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 22:45 (ссылка)
Красивый особняк! Хорошо, что сохранился. Сейчас в нем так и находится Дом литераторов?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:26ссылка
Здравствуй, Лиза!
В Москве много сохранилось прекрасных особняков! Правда, много и снесли не менее прекрасных.
Самые шикарные занимают в основном посольства, коих очень много.
Да, там так же находится ЦДЛ с хорошим рестораном. В сов.время туда можно было попасть либо с членами союза писателей, либо по знакомству, ну а теперь попроще... практически все могут.
Спасибо за внимание и цитирование!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку