ТИХАЯ РОССИЯ - Козельск, Калужская область |
Трудно представить, но за 800 лет своего существования этот тихий и неприметный на первый взгляд городок, то и дело оказывался в самой гуще исторических событий, обороняя передние рубежи Родины от различных захватчиков.
Впервые Козельск упоминается в летописи в 1146 году. Он был столицей воинственного племени вятичей (воины которого входили в дружину Юрия Долгорукого) и с самого своего основания был городом-крепостью. Город входил в состав Чернигово- Северской земли. Но главную известность город получил в 1238 году. Когда на Русь напали полчища хана Батыя.
Козельск на карте Черниговского княжества в начале XIII века
Внук Чингазхана во многом опередил своего дедушку. С 1236 по 1243 Батый возглавил общемонгольский завоевательный поход, после которого ему покорилась Русь и половина Европы. Покоряя страны и города, Батый порой не помнил даже их названий. Но один русский городок, хан и его воины запомнили. Батый называл его «Злым городом», а своим воинам он запретил даже упоминать о нем в своем присутствии. Это был русский город Козельск.
Всего за 2 недели войско хана Батыя заняло 14! городов. Среди которых была и столица Северо- Восточной Руси Владимир. Город с большим населением и сильным гарнизоном считался хорошо укрепленным, но монголы взяли его за несколько дней. Что же говорить о таких городках, как Козельск - их брали сходу. Однако этот пограничный городок Черниговского княжества просто так не сдался. Поскольку законному правителю города князю Василию было всего 12 лет, решение о сопротивлении принимали всем миром. Жители города почти единогласно постановили – защищаться до последнего.
Только представьте, монголы сумели разгромить за 3 месяца всю Северо-Восточную Русь. Рязань, например, была взята за 10 дней, Владимир за 5. А крохотный Козельск монголы осаждали 7 недель! С марта по май 1238 года.
И это не смотря на то, что у Батыя была передовая по тем временам осадная техника. Однако весной из- за половодья монголы ее не смогли применить. Кроме того, крепость стояла на возвышении и имела стены высотой 10 метров. Так что обстрел из луков и осадных орудий не принес результата. Кроме того, местные жители не отсиживались в городе, а устраивали ночные вылазки. Козельск удалось взять только, когда подошли дополнительные войска Батыя. С помощью стенобитных машин татарам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал. Разгорелась кровавая схватка,
Но, город все-таки пал и был сожжён дотла. Оставшиеся в живых немощные и больные старики, дети и женщины были вырезаны все до единого.
Мемориальный парк, копия каменного креста, установленного на могиле жителей, погибших при взятии Козельска Батыем
В разные века, город 6 раз был спален дотла и снова возрождался. Например, в 1610 году Козельск отражал нападение польско-литовского войска. Жители города сложили головы. От 15 тысячного населения в живых осталось меньше половины.
Начиная с 16 века, Козельск становится настоящим пограничным городом, защищая рубежи Руси. Настоящий расцвет город переживает при Иване Грозном. Царь дважды посетил Козельск. Ведь город стал частью мощной фортификационной линии обороны Российского государства. Одним из приграничных городов-крепостей. Для этого его укрепили деревянными рублеными крепостными стенами с двумя проездными и 6-ю глухими башнями, где располагались пушки.
Кроме того, горожане насыпали вал длиной 960 метров как дополнительное укрепление. А на подступах к городу появились уникальные оборонные сооружения - Козельские засеки.
В 1480 году Козельск находился в составе Литвы. С 1494 года в составе Московского государства. Иван Грозный включил Козельск в опричнину, при нем город был окружен новой деревянной крепостной стеной. В 1610 году был разграблен польско-литовскими войсками.
Спустя 540 лет с времён Батыя, услышав историю города, Императрица Екатерина Великая была так поражена подвигом жителей Козельска, что пожаловала этому городку даже собственный герб.
Герб города со времён Екатерины II
На красном фоне, символизирующем пролитую кровь, расположены 5 серебряных щитов с черными крестами. Они олицетворяли храбрость и трагическую судьбу города. А четыре золотых креста - символ верности. Свою верность козельцы доказывали не раз.
С 1708 года Козельск стал уездным городом Московской губернии, а с 1776 Калужской. В 1785 году купец Матвей Брюзгин запускает первую парусно-полотняную фабрику в городе. В 1803 году Иван Иванович Пелиссьер создал в Козельске первое в Российской империи лесное училище. Оно предназначалось для обучения дворянских детей, в первый набор вошли тридцать человек.
Козельск в конеце XIX века
Ремесла и торговля большого развития в Козельске не получили, промышленность была развита слабо. В XVIII-XIX в.в. он считался транзитным торговым городом между центральной Россией и Малороссией.
фото нач. ХХ века
В конце XIX в. – начале ХХ века в городе насчитывалось чуть более тысячи домов и лишь 48 из них были каменными. Экономика города была не развита, об этом свидетельствует отсутствие в Козельске, на протяжении длительного времени ярмарок, столь важного атрибута любого уездного российского города. Большая часть населения уходила на заработки в другие места. Но при этом в Козельске была женская гимназия, городское училище и церковно-приходская школа.
Оптина пустынь
В 3-х км от Козельска находится знаменитая Оптина пустынь. По преданию монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий.
В XVIII веке Оптина становится одним из центров духовной и интеллектуальной жизни России. Славу Оптиной составили оптинские старцы. Оптина стала местом паломничества интеллектуальной элиты русского общества: братья Кириевские, Жуковский, Леонтьев, Гоголь, Достоевский, Розанов, Толстой, Михаил Чехов, поэт великий князь Константин Романов, Рахманинов…С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России.
Летом 1878 года В.С.Соловьёв сопровождал Ф.М.Достоевского в Оптину после тяжёлой драмы — смерти сына в мае того же года. Писатель пробыл в скиту три дня. Некоторые детали в «Братьях карамазовых» возникли под впечатлением этой поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (прп. Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в скиту Оптиной пустыни. Оптинские старцы не только описаны в сочинениях русских писателей, но и сами организовали мощный по тем временам центр духовного книгоиздательства. Переводились и издавались писания святых отцов древности и современных подвижников.
Открытка 1900 года
На рубеже 1890-х и в 1900-х годов в Оптиной пустыни проживал Митя Козельский — русский юродивый, пользовавшийся позже расположением и доверием Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны. После удаления от двора он стал ярым противником Григория Распутина.
23 января 1918 года Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё существовал под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». На территории монастыря в 1931 году был открыт дом отдыха имени Горького. В ноябре 1939 года, после раздела Польши по приказу Берии НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», где разместили около 5000 польских офицеров, около 4400 из них позднее были отправлены в Катынь. Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944 -1945 годах проверочно-фильтрационный лагерь НКВД для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть.
В 1987 году постановлением Правительства РСФСР Оптина пустынь была передана Русской православной церкви. В настоящее время монастырь практически полностью восстановлен.
Оптина пустынь
Одно из главных испытаний на долю Козельска выпало в ХХ веке. В 1941-м город оказался на пути фашисткой армии «Центр», которая двигалась к Москве.
4 октября 1941 впервые с начала нападения на СССР Гитлер вышел на трибуну берлинского Спортпаласа. Фюрер кричал толпе: «В эти часы на Восточном фронте происходят грандиозные события. Уже 48 часов ведется новая операция гигантских масштабов. Она приведет к окончательному уничтожению врага на Востоке»… Заявляя это, фюрер не сомневался, захват Москвы - вопрос нескольких недель, а то и дней. Ведь 2 октября группа армии центр начала успешную наступательную операцию «Тайфун». За неделю боев с начала этой операции Козельский район, находившийся в 200 км от линии фронта в глубоком тылу, стал фронтовым. Сейчас об этих событиях напоминают руины опор старого железнодорожного моста через реку Жиздру. Мост взорвали в 1941 году при отступлении советских войск.
Козельск был освобожден 28 декабря 1941-года 1-м гвардейским кавалерийским корпусом в ходе Белёвско-Козельской операции. Город был сильно разрушен. Ведь бои велись за каждый дом. Доходило до того, что красноармейцы сражались врукопашную с фашистами.
Мемориальная площадь героев Козельска
Одна из стен в Мемориальном парке
До 1943 года Козельск находился на передовой. Нужно было любой ценой удержать город и не сдать его снова немцам. Ведь Козельск был важным стратегическим пунктом – через него по железной дороге шли составы с вооружением и техникой. В черте города была развернута госпитальная сеть по приему раненых, которых везли прямо с передовой, находившейся в 20 км. Кроме того, жители Козельска принимали еще и беженцев из западных районов страны.
Когда летом 43-года советские войска начали активное наступление, железная дорога уже не справлялась с потоками людей и техники для фронта. Нужна была новая трасса. А единственная дорога Козельск - Ульяново была грунтовой и нагрузок военного транспорта не выдерживала. Трудно представить, но в рекордные сроки новая трасса появилась. Построили ее жители Козельска - старики, женщины и дети. Именно по ней советские войска отправились дальше громить фашистов.
В 2009 году Козельск вошел в число городов воинской славы.
Козельск находится на левом берегу реки Жиздра (это приток Оки), в 72 километрах от Калуги.
Козельский железнодорожный вокзал
Здание вокзала построено в 1899 году на исторической железной дороге Смоленск - Раненбург, протяженностью 536 километров, от которой сейчас осталась только ее половина. Сейчас тут никого нет, а когда-то, лет 110 назад, на местной железнодорожной станции, которая являлась основными транспортными воротами в знаменитую Оптину пустынь, кипела жизнь. Практически все известные и знаменитые люди приезжали сюда именно поездом. Железную дорогу Раненбург (станция недалеко от Мичуринска) - Смоленск строили как рокадную, для вывоза экспортного зерна в порты Прибалтики. Большая часть вокзала теперь сдается в аренду.
Направление на Тулу, к центру города и довольно высокому мосту через реку Жиздра.
Сам вокзал находится на западной окраине Козельска.
Город в основном одно-двух этажный. Жилищный фонд в удручающем состоянии. Большая часть домов построены в XIX и начале ХХ века. 4-х и 5-ти этажные дома в небольшом количестве остались от воинской части с времён СССР.
Краеведческий музей в городской усадьбе XIX века (дом Цыплаковых)
Музей основан в 1957 году и имеет два здания: старое, за церковью Сошествия Святого Духа, и новое, открытое в 2006 году, в котором находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году», созданная художником Н. А. Ращектаевым в 1987—1988 годах. Здесь же демонстрируется 15-минутный фильм об этой обороне.
Дом XIX века в центре Козельска
Администрация города
В городе восстанавливаются исторические здания. Этот дом совсем недавно был руинирован.
..., а несколько лет назад здание выглядело так!
Купеческий дом с магазином XIX века
Частный дом конца XIX века постройки
Застройка советского периода в бывшей воинской части
В Козельске восстановлено несколько храмов и они являются архитектурной доминантой города
Никольский храм
«…Николаевская церковь построена в 1740 году обергофмаршалом Дмитрием Андреевичем Шепелевым. Сохранилось предание, что сей царедворец при своем богатстве, отличаясь духом благочестия и усердия к вере, построил в разных местах по городам, монастырям и своим вотчинам до 70 церквей, а на окончание недостроенных завещал значительный капитал. Он скончался (как видно из синодиков сей церкви) в 1759 году 14 мая в Петербурге; тело же его, по завещанию, перевезено в Козельск и погребено в этой самой церкви 7 марта 1760 года…»
В 1933 году здание ликвидированной Никольской церкви Козельским Горсоветом было приспособлено под зернохранилище. В 1940 г. храм был переоборудован в зерносклад. В начале Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало от пожара: в нем был устроен склад НКВД, который подожгли при наступлении немцев. В 1956 г. храм занимала макаронная фабрика. С 5 апреля 1967 г. в нем размещался один из цехов швейной фабрики "Большевичка". Храм передан Калужской епархии в 1994 году.
Храм Сошествия Святого Духа
Храм был построен в 1789 г. купцом Петром Месняевым. С правой стороны от колокольни была каменная сторожка. Имелась церковная библиотека. Храм закрыли в 1923 (1930) г., а его здание использовали под склад. Сначала в нем хранили махорку, потом зерно. Позже в храме были конюшня, вальцевая мельница. В 1950-е гг. были разобраны на кирпичи трапезная часть и колокольня, а от четверика остался остов без крыши и купола. В 1988-92 гг. к 750-летию героической защиты города в уцелевшем четверике была устроена диорама "Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ", для чего была проведена его реставрация, в ходе которой были восстановлены крыша и купол, а окна заложены кирпичом. В 1994 г. храм был передан Калужской епархии. На момент передачи храм весь был завален мусором. Восстанавливал храм и его первым настоятелем был игумен Петр (Барабан), при поддержке прихожан и благотворителей активно участвовал в проведении восстановительных работ. Тогда были разобраны заложенные кирпичом окна, вставлены рамы, проведена реставрация внутри и снаружи, сделано крыльцо, настелен пол, устроен иконостас и оборудован алтарь. Первая Божественная литургия была совершена на праздник Крещения 19 января 1996 г. Храм действует как Архиерейское подворье.
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Построен в 1810 году.
Каменный храм с каменной колокольней и оградой построен в 1810 году поручиком Федором Ивановичем и Евдокией Авраамовной Рахмановыми, в стиле русского классицизма. В 30-е годы XIX века при храме была открыта школа для духовенства. Она располагалась в доме дъякона Благовещенской церкви Федора Васильевича Вырского и содержалась на его средства. В ней к 1860 году обучалось 250 детей, в том числе до 120 девочек. Преемницей отца по обучению детей стала дочь Ф.В.Вырского Александра Федоровна Вырская. В 1902г. за более чем 50-летнюю педагогическую деятельность была награждена золотою медалью по Высочайшему Указу. Закрыли и разграбили храм в 1937 г. Известно, что вокруг храма было кладбище духовенства и известных людей города Козельска. После 1937г надгробия были уничтожены, а могилы сравняли с землей. Во время войны (1941-1942гг.) в полуразрушенном храме протоиереем Стефаном Акулиным проводились богослужения. Храм стал единственным действующим в г. Козельске.
Успенский собор начала ХVIII века
По преданию Успенский собор был построен на месте, где в 1238 году на территории крепости малолетнего князя Василия Козельского находилась деревянная церковь, в которой закрылись последние защитники твердыни и сгорели заживо, но не отдались в руки татаро-монголам. Из справки, полученной в Государственном архиве Калужской области, следует, что каменный одноэтажный с колокольней Успенский собор был построен в 1824 году соборным протоиереем Анчуковским с братией и прихожанами.
Успенский собор, открытка 1900 года
В соборной Успенской церкви еще и в XIX веке хранилось Евангелие напрестольное Московской печати 1663 г. с надписью о том, что «… сие Евангелие «приложено Козельского уезда, вотчины боярина князя Якова Куденетовича Черкасского, сельца Дешовок крестьянином его Фомою Федоровым с братьями, лета 7773 (1665) году, Апреля 30 день». Сельцо Дешовки в XVII веке являлось вотчиной боярина князя Якова Куденетовича Черкасского.
В Успенском соборе в начале 20-х годов XX века был создан хор из монахов закрытых храмов Оптиной пустыни. Собор был закрыт в 1928 году и переоборудован в дом Соцкультуры (драмтеатр). Во время Великой Отечественной войны в период короткой оккупации Козельского района фашистами в здании бывшего храма находилась немецкая конюшня. С 50-х годов XX века храм использовался как здание районного Дома культуры, показ фильмов и танцы было главным его предназначением. Длительное время здание не ремонтировалось и к концу XX века пришло в полуразрушенное состояние: без куполов и крыши, без пола, окон и дверей.
Церковь, недостроенная то ли из-за Первой мировой, то ли из-за революции 1917-го, то ли из-за двух этих причин вместе. Но, вероятно и её скоро восстановят.
Храм в честь Богоявления Господня
Храм построен в 2011 году на месте старинного храма Богоявления полностью утраченного в 30-40е годы ХХ века.
В Козельске проживают 16 329 человек
В городе есть детский парк "Три богатыря"
Создан парк в 2010 году в результате реконструкции сквера в центре города, сейчас этот замечательный детский парк — одно из любимых мест отдыха как для горожан.
Здесь можно отдохнуть, погулять взрослым, весело провести время с детьми, а детям встретиться и поиграть с ожившими любимыми героями сказок и мультфильмов.
Создал парк удивительный архитектор-художник Владимир Колесников, мастер сказочной архитектуры и скульптуры, его работы по возведению домов и оформлению усадеб в сказочном стиле известны в России и за рубежом.
Есть ещё и сказочное подворье «Вихляндия»
Здесь интересно и детям, и взрослым. В частном парке, который сравнивают с Диснейлендом и парком Гауди, гостей ждут арт-объекты в виде персонажей сказок, легенд, необычные беседки, дома из популярных детских произведений и многое другое.
Имеют ли козы отношение к названию города Козельск? На сей счет есть разные мнения. Если и есть связь с козами, то с дикими, которых называют сейчас косулями. Других версий немало, однако "история в картинках" начинается все же с коз. И на всякий случай: Козельск ровно на год старше Москвы
А на высоком берегу реки расположился городской парк
Без сомнения, городской парк в Козельске, расположенный на Большой Советской улице, является еще одной яркой достопримечательностью города. На его территории возведена часть крепостной стены со смотровой башней времен татаро-монгольского нашествия.
Живописный вид на реку Жиздру и золотые купола Оптиной пустыни открывается со смотровой площадки, красиво оформленной изящной колоннадой.
В Козельске 4 школы. Самая большая из них — это средняя общеобразовательная школа № 1 на улице Чкалова, в которой обучаются около 775 учеников
Школа № 1
Детский сад "Орлёнок". Детских садов в Козельске 15
Детско-юношеская спортивная школа "Фаворит"
Так же в Козельске есть 3 библиотеки и детская школа искусств.
В городе работает Козельский механический завод, производящий фургоны, специальные автомобили, а также стекольный, молочный, деревообрабатывающий заводы и три завода по производству асфальта. В районе Козельска размещается ракетная дивизия РВСН. Две трети населения Козельска так или иначе связано с ракетной дивизией. Работает однопутная неэлектрифицированная линия Смоленск - Тула.
Козельск зимой
С городского автовокзала ежедневно отправляются междугородние автобусы в Калугу, Москву и раз в два дня в Воронеж. Город также связан пригородным автобусным сообщением с некоторыми населёнными пунктами района и соседним райцентром Сухиничи.
Рубрики: | История Фото Россия Старые фотографии Российская Империя архитектура Тихая Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |