Дрожжевая подкормка для овощей |
Самое популярное удобрение на дачах — это, конечно же, навоз! Осенью практически все закупают его целыми машинами, сваливают возле участков и только через некоторое время убирают, а некоторые так и оставляют его возле заборов, накрыв при этом его всем, что есть лишнее на даче. Зрелище потрясающее, а запах стоит просто фантастический!
Я от такой радости отказалась сразу, как только решила выращивать немного овощей для своей семьи.
Поизучав много статей в интернете, пришла к выводу, что без навоза можно вполне обойтись, а результат будет еще и лучше.
Вот одна из подкормок, которую я попробовала в прошлом году. Результат меня очень порадовал! Помидоры сорта «Розовый мед» весили по 500 граммов. Для меня это отличный результат, потому что до этого они у меня вообще не вырастали.
Я нашла для себя самый простой способ дрожжевой подкормки!
|
ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ |
Моя подруга жалуется, что не успевает собирать ягоды - их так много. Утверждает, что секрет в этой подкормке. Может кого то заинтересует, попробуйте.
|
Секреты хорошего урожая помидоров |
Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.
|
Универсальная подкормка для клубники и не только. |
|
Сода на огороде и др.полезные советы дачнику |
Сохраните, чтобы не потерять!
Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.
|
Обрезка деревьев-как не навредить |
Некоторые ошибки, допущенные при обрезке деревьев, могут иметь необратимые или трудно устранимые последствия.
Для того чтобы хорошо ориентироваться при обрезке конкретных растений и принимать правильные решения о судьбе каждой ветки, требуется некоторое количество теоретических знаний.
Напомним необходимый минимум:
Как устроено дерево?
Типичное дерево состоит из подземной части, представленной корневой системой и надземной, состоящей из ствола и кроны.
Место перехода корня в стебель называют корневой шейкой. Ее можно определить визуально по отличающемуся цвету и, иногда, толщине. Корневая шейка у нормально посаженного дерева (или самостоятельно выросшего из семени) находится на уровне почвы.
Центральная часть дерева от корневой шейки до вершины называется стволом. От него отходят более или менее многочисленные ветви, в совокупности образующие крону.
Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. Его продолжение до самой макушки носит название центрального проводника или лидера.
Отходящие непосредственно от ствола наиболее мощные прочные ветви вместе с сильными разветвлениями образуют основу или скелет кроны. В связи с этим их называют скелетными или основными. Они несут на себе более тонкие и слабые ветки, из почек которых, помимо новых побегов с листьями, обычно развиваются цветки и плоды.
Метки: огород |
Огурцы:сильнее корни-больше урожай |
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Метки: огород огурец |
Как я ухаживаю за луком |
Как я ухаживаю за луком
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Метки: огород лук |
6 советов, чтобы листья огурцов не желтели |
1* После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2* С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3* 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4* Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5* Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6* Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды
Метки: огород огурец |
Подзимний посев семян |
Метки: огород |
Как избавиться от ос? |
http://nashsovetik.ru/kak-izbavitsya-ot-os/
Дмитрий
Летом, многие из нас проводят много времени на свежем воздухе. Осы, эти надоедливые насекомые, очень часто нарушают наш покой, и порой избавиться от них бывает очень даже нелегко. Лично у меня около дома, осы делают свои гнёзда (соты) во многих укромных местах. Они живут у меня прямо около входной двери под навесом, в гараже строят себе соты и даже в почтовом ящике. Я периодически просто механическим способом сбиваю их жилища, но это помогает ненадолго. Спустя некоторое время, они опять строят их в тех же местах и находят ещё и другие. Поэтому вопрос, как избавиться от ос, для меня тоже очень актуален. Ведь постоянно разрушать их гнёзда просто не успеваешь или забываешь, и от этого на участке от них иногда спасения просто нет. Но давайте попробуем победить их другим способом.
Метки: огород |
Секреты здоровой капусты |
Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.
Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.
Если есть угроза заморозков, покрываю пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через две недели поливаю азотным удобрением: 1 ст. л. на 10 л воды – 03 л на растение. Еще через две недели поливаю суперфосфатом: 2 ст. л. замачиваю в горячей воде на одни-сутки, постоянно помешиваю, чтобы не загустела, затем смешиваю с 10 л воды и поливаю по 1 л на растение. Через каждые две недели поливаю коровяком.
Один раз поливаю бором, молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпаю табачной пылью и золой. От гусениц опрыскиваю настоем луковой и чесночной шелухи, развешиваю помидорные пасынки. Опрыскиваю раствором горчицы: 2 ст. л. на 10 л воды + 1 ч. л. черного или красного жгучего перца + 1 ст. л. жидкого мыла. От белянки вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Для цветной капусты все то же. Только когда завяжутся головки размером с куриное яйцо, надо листья собрать в пучок и осторожно склеить скотчем, чтобы солнечный свет не попадал. У меня головки иногда вырастают до 2 кг, тугие и одним большим грибом. А белокочанная – до 7-8 кг.
И еще несколько советов.
Морковь сею в понедельник – день Луны, огурцы – в безветренный день. Поливать стараюсь в пасмурную погоду – все растет лучше.
Томаты опрыскиваю чесночным настоем через каждые две недели: 200 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку, залить 3 л теплой воды, настоять 1 сутки, процедить и довести до 10 л, опрыскивать утром. И никакой фитофторы!
А жмыхом поливаю под корень.
Удачного всем урожая в этом году, дорогие дачники!
Источник: Зинаида Ивановна ОВСЕПЯН
Метки: огород капуста |
Мульчирование почвы |
Знаете ли вы, почему лесные деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги, а при этом нежные растения на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на погибель?
В лесу почву защищает естественная мантия из опавших листьев, хвои, отмершего растительного материала, тем самым предохраняя от пересыхания, вымывания и эрозий, и обогащая ее полезными веществами.
Многие садоводы использовали эту же природную идею, и стали покрывать свободную поверхность вокруг деревьев и между рядами овощей, защитным органическим слоем или пленкой. Называется этот процесс мульчированием.
Чем хорош этот способ, как правильно выполнить его и какой материал лучше использовать, расскажет Passion.ru.
Во-первых, мульча помогает сохранить влагу, препятствует затвердеванию поверхности земли. Во-вторых, она освобождает от постоянных прополок и задерживает рост сорняков, а в третьих – улучшает процессы обмена веществ.
Дело в том, что почвенные бактерии и микроорганизмы, а также дождевые черви, используют массу мульчи как дополнительный источник питания. А именно эти организмы улучшают структуру почвы.
Мульчирование можно выполнить несколькими способами:
При мульчировании пленкой чаще всего используют черную (для большинства овощей, клубники и в парниках), белую (для капусты), красную (для томатов). Прозрачную лучше не использовать, так как она не препятствует росту сорняков.
Растениям, промульчированным пленкой, требуется меньше питательных веществ, прибавка урожая может составить до 30%, а ягоды клубники и земляники к тому же легче собирать. В парниках, где лежит черная пленка, реже заводятся мыши.
До того, как расстелить пленку, в почву вносят удобрения.
Органические материалы еще более полезны, чем пленка. Для мульчирования используют:
Такое покрытие приносит пользу всем овощным и декоративным культурам, особенно белокочанной капусте, томатам, сельдерею, редьке, чесноку. Кстати, мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку.
Под ягодными культурами органическую мульчу рекомендуют поддерживать круглый год, летом – зеленую и сухую, а осенью вносят навоз.
Вокруг плодовых деревьев можно насыпать мульчу длительного действия:
Толщина слоя – 5 см. Такое покрытие оказывает благоприятное воздействие несколько лет.
В качестве мульчи могут быть использованы и пищевые отходы, но только после компостирования.
Хвою используют под розанные и другие растения, предпочитающие кислую почву.
Мульчирование можно проводить ближе к зиме и летом.
Осенью, после сбора урожая, в землю вносят его остатки (вершки и корешки), мякину, недопревший навоз. Хорошо добавить к этому минеральную муку, чтобы смягчить неприятный запах и ускорить процессы обмена веществ.
Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу с нее сдвигают. В конце весны, начале лета, после высадки или высева растений и обильного полива, приступают к новому мульчированию. Места появления всходов обозначают песком или зрелым компостом, а мульчей засыпают междурядья.
Важно знать:
1. На тяжелых глинистых почвах мульча не должна превышать2 см, так как нижние ее слои могут гнить, особенно в дождливое время. Такую почву нужно постоянно рыхлить, а результаты мульчирования проявляются долго, лишь спустя 2-3 года.
2. Нельзя перед и после высева использовать прелую солому, так как в ней содержатся вещества, тормозящие рост растений.
Существуют и отрицательные стороны органического мульчирования, из-за чего владельцы огородов отказываются от него.
Мульча – благоприятная среда для насекомых и червей, поэтому привлекает и птиц со всей округи. Также любят селиться под ней мыши и кроты, которые портят растения, поэтому параллельно необходимо вести борьбу с грызунами.
***
Желаем, чтобы почва на ваших огородах была плодородна, а урожай - здоровым и богатым!
Оксана НИЩУК
Метки: огород |
Полезности для дачи из аптеки. |
Метки: огород полезности |
Выращиваем ведро картошки с квадратного метра |
Метки: огород |
Помидорные секреты быстрого созревания. |
![]() Уход. «Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 неделипосле высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа. Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее. Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение. |
Метки: помидоры огород |
Интерактивный лунный календарь садовода-огородника |
Метки: огород |
Как бороться весной с колорадским жуком |
Весной, когда картофель уже посажен и до всходов остается неделя, для получения хорошего урожая, важно уничтожить перезимовавшего колорадского жука.
Для этого надо нарезать старый картофель дольками или половинками и поместить в раствор хлорофоса, выдержать там сутки.
Потом разбросать приманки по огороду, особенно там, где будет расти картофель.
Сделать это лучше в пасмурную погоду или на ночь, потому что на солнце дольки быстро засыхают.
Зелени еще нет, жук набрасывается на отравленный картофель и погибает.
Эту же операцию необходимо провести осенью, когда полностью собран урожай, а ботва высохла.
Для борьбы с колорадским жуком можно применять и ловушки.
Берут консервные банки, хорошо моют и даже кипятят.
Кромки банки натирают картофельным соком, а в банки кладут 3-4 кусочка старого картофеля.
Банки выставляют на участок: из расчета, примерно, одну на 5 кв. м. «Операцию» эту проводят в полдень, а вечером банки собирают.
Пойманных жуков уничтожают.
Картофель в качестве приманки используют два-три раза.
Десять правил получения раннего картофеля здесь.
Всё,что нужно знать о выращивании картофеля можно посмотреть здесь.
для вас Galimax
Серия сообщений "БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ":
Часть 1 - Экологически безопасные средства против огородных вредителей
Часть 2 - Борьба с вредителями без химии
...
Часть 19 - В чем поможет медный купорос?
Часть 20 - Упреждающие меры в борьбе с вредителями смородины
Часть 21 - Как бороться весной с колорадским жуком
Часть 22 - Как бороться с вредителями сада
Метки: картофель огород |
Помидорные секреты быстрого созревания. |
Помидорные секреты быстрого созревания.
|
Метки: огород |
Топ - 10 средств для защиты растений |
Метки: огород |
Страницы: | [2] 1 |