Просмотрела сейчас свой дневник.Мама дорогая,последний рецепт выставляла ещё в мае.Кошмар просто.Всё лето ездила,какие то проблемы решала,времени на дневник и готовку не было совсем.Я готовила,конечно,но ничего почти не фотографировала.Но буду исправляться.
Начну с мусаки.Как всегда не претендую на правильность исполнения,тем более что считаю,что мусака она как борщ-у каждой хозяйки своя.
В оригинале её готовят с бараниной,но я,в целях редуцирования жирности,использую куриный фарш.Мне вкусно.Но клятвенно обещаю,что когда-нибудь приготовлю правильно:)
Итак.
Мне понадобились:баклажаны
цуккини
помидоры
фарш
репчатый лук
грибы(это уже моя вольность)
кинза(вообще то зелень на выбор)
мускатный орех
чеснок
соль,перец
для соуса:молоко
яйцо
сыр
мука
1.Баклажаны режу тонкими ломтиками и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
2.Цуккини режу тонкими кружочками и тоже обжариваю.
3.Лук мелко шинкую,обжариваю,добавляю фарш и обжариваю до готовности.В конце добавляю мелко порезанный чеснок.
4.Помидоры режу кружками.
5.Грибы режу как настроение подскажет,это не принципиально
В форму выкладываю слоями баклажаны,
фарш и сверху присыпаю кинзой
грибы
помидоры
цуккини
и ещё слой фарша
и опять помидоры
Периодически все слои солим,перчим и присыпаем приправками по желанию.
Теперь делаем заливку.Примерно полтора стакана молока вылить в сковороду,немного нагреть.Добавить взбитое яйцо и немного проварить.Далее сыр(примерно 1 стакан) натереть на крупной тёрке и помешивая добавлять в молочно-яичную смесь.На этом этапе я сыплю понемногу муку до нужной густоты.Нужно,чтобы смесь была как сметана.
Выливаю смесь в мусаку.
Сверху ещё немного сыра и панировочных сухарей,чтобы после запекания была красивая корочка.
И запекаем около 30 минут.
Фото,конечно,неудачное,но устраивать полноценную фотосессию не было никакой возможности-желудок требовал срочно вкусить эту пищу богов.Чего и всем советую,очень вкусно.