Цитата сообщения Мастерская_Нормы_Рихтер
Шотландские хлебцы "Бапсы"
Что поделать, если рецепты Нина-супербабушка с сайта "Поваренок.ру" такие доступные к пониманию и приготовлению... к шашлычному сабантуйчику пекла шотландские хлебцы "Бапсы" от Нины РЕЦЕПТ ОТСЮДА Вот такие румяные, ароматные и, безусловно, вкусные
Молоко (теплое) — 175 мл;
Вода (теплая) — 175 мл;
Дрожжи (сырых или 2 ч. л. сухих) — 20 г;
Мука — 3,5 стакана (примерно).
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Подготовить продукты. Рецепт рассчитан на 8 хлебцев. В чашке смешать молоко и воду, добавить сахар, раскрошить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
3 стакана муки просеять в широкую миску, добавить соль и подошедшие дрожжи.
Перемешать. Выложить на посыпанный мукой стол и замесить не липнущее к рукам эластичное мягкое тесто (у меня в общей сложности ушло ровно 3,5 стакана муки).
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа подойти.
Подошедшее тесто ударить несколько раз резко кулаком, чтобы вышел воздух и оставить на 10 минут отдохнуть.
Затем слегка вымесить, разделить на 8 частей.
Из каждой части скатать шарик. Из каждого шарика раскатать круг диаметром около 10-12 см и высотой 1-1,5 см. Выложить их на выстланный пергаментом противень, предварительно посыпав его мукой.
Смазать бапсы молоком и присыпать сверху мукой.
Оставить на 40 минут подойти, накрыв полотенцем.
Выпекать в предварительно нагретой до 200*С духовке 15-20 минут.
Хлебцы получаются с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.
Для бутербродов просто идеально.
P.S. Заметили, что мои бапсы слегка больше чем 10-12 см? )))) Просто захотелось сделать их покрупнее и на вкусе это не отразилось )))) Однако, меньшего диаметра, хлебцы действительно будут удобнее для бутербродов. Муки у меня ушло чуть больше чем у Нины. Рецепт простой и не хлопотный.