-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 38049


Самый маленький герой Великой Отечественной Войны — Сергей Алешков

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 03:54 + в цитатник

Некоторые дети в шесть лет ещё и шнурки завязывать не умеют, а Сергей Алёшков в этом возрасте получил свою первую медаль "За боевые заслуги".

0 0Р° (700x437, 554Kb)

Кадр из фильма "Солдатик", 2018 год. Режиссёр: Виктория Фанасютина.

Война застала маленького Серёжу в 1941 году в лесной деревеньке Грынь в Ульяновском районе Калужской области. Отец его умер ещё до войны, старшие братья Иван и Андрей отправились на фронт, а он остался с матерью и старшим братом Петром.

Уже осенью 1941 года область была занята гитлеровцами и деревня Грынь стала центром партизанского движения, партизанили почти все жители деревни. Когда старшего брата Сергея Петю немцы заподозрили в связях с партизанами, 10-летнего мальчика повесили, а мать, которая, обезумев от горя, пыталась защитить сына, расстреляли. Маленького Серёжу спасла соседка, которая в буквальном смысле вытолкала его в окно и велела бежать в лес, когда немцы уже шли обыскивать и жечь дом Алешковых.

Сергей ушёл на базу партизан, но в августе 1942 года её разгромили немецкие каратели, и лишь немногим удалось спасти. В числе этих немногих был и 5-летний Сережа Алешков. Но спастись — это громко сказано. Мальчик неделю шатался в лесу, питался подножным кормом, пил из луж, замерзал ночами и слабел, слабел и слабел...

В один из дней, когда у мальчика уже не было сил идти, его нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Он был в таком изможденном состоянии, что даже бывалые фронтовики не могли сдержать слёз. Серёжу взяли с собой, а командир полка майор Михаил Данилович Воробьёв решил оставить его в части, а чуть позже официально усыновил.

Сергей Алешков считается самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной Войны.

Сереже сшили настоящую армейскую форму по размеру, нашли где-то сапоги маленького размера, поставили на довольствие. Разумеется, оружие Серёже не полагалось, но свой хлеб он ел не просто так. Ему выдали бинокль и несколько раз он замечал немцев быстрее опытных разведчиков.

Один раз он заметил двух людей, прятавшихся в стоге сена и доложил артиллеристам. В итоге наши солдаты взяли в плен двух немецких корректировщиков огня. Командир пытался погладить мальчика по голове в знак благодарности, но Сережа отстранился — не маленький. Пришлось объявлять ему благодарность по полку.

0 0Р° Р° (700x508, 217Kb)

Кроме того, он разносил почту, по мере своих детских сил подносил воду, патроны, гранаты, а в свободное время развлекал бойцов песнями и частушками.

0 0аа (700x673, 195Kb)

Самый юный участник Сталинградской битвы — Сергей Андреевич Алешков 1936 года рождения.

В ноябре 1942 года их полк передислоцировался и принимал участие в Сталинградской битве. В один из дней он вышел из блиндажа, где находился штаб, чтобы выполнить данное ему поручение, но не успел он далеко отойти, как начался авианалет.

Все побежали в укрытия и на позиции, поэтому никто кроме Сережи не заметил, что одна из бомб угодила прямо в блиндаж, где находился его новый отец и ещё несколько офицеров. Он побежал к разрушенному блиндажу, принялся звать командира и разбирать завалы, но ему одному было не под силу поднять и сдвинуть бревна. Тогда он побежал за помощью и привел двух саперов, которые спасли всех, кто оказался под завалами.

Очевидцы говорят, что пока разбирали завалы, Сергей рыдал в три ручья, а когда выяснилось, что Михаил Данилович, его усыновитель, отделался легкой контузией и серьезно не пострадал, маленький Серёжа бросился его обнимать с криком "Папка-папка!". За это Сергей Андреевич Алёшков приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги», а генерал Василий Иванович Чуйков подарил ему именной пистолет «Вальтер».

0 0Р° (601x427, 157Kb)

Серёжа Алешков во время награждения.

В 1945 году Сергей был также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в 1985 получил орден Отечественной войны I степени.

В дальнейшем Сергей был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. Тем не менее со своим полком он пробыл до 1944 года и дошел до Польши, где после очередного ранения и выздоровления его было решено отправить на обучение в суворовское училище, где он стал самым молодым воспитанником и мало кто из учеников училища догадывался о том, что Сергей Алешков уже настоящий герой.

0 0_ (547x700, 303Kb)

Сергей Алешков в 50-ых годах.

После училища Сергей Андреевич отправился в Харьков получать юридическое образование, а после приехал в Челябинск, где жили его приемные родители — Михаил Данилович Воробьев и Нина Андреевна (в девичестве — Бедова)

Нина Андреевна Воробьева (Бедова) во время войны была полковой медсестрой и помогала Михаилу Даниловичу Воробьеву заботиться и воспитывать маленького Серёжу. Заботясь о мальчике Нина Андреевна и Михаил Данилович незаметно для себя полюбили друг друга и поженились, став новыми матерью и отцом для Сергея.

0 0 СЃ (700x497, 215Kb)

Михаил Данилович Воробьев и Нина Андреевна Воробьева (Бедова) — люди, которые заменили Серёже Алешкову родителей. На фото Сергей (стоит), приёмные родители и его сводные сестра, и братья, 1951 год

0 0 Р° (258x361, 83Kb)

Сергей Алешков в 60-е годы

В Челябинске Сергей Андреевич служил следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла. Умер он 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по пути на работу. Ему было всего 54 года. Вероятно тяжёлые годы войны и пережитое подорвали его здоровье.

георгиевская летока гвоздика (121x57, 9Kb)

Источник...

Рубрики:  История/история СССР
Старые фотографии
дети
СССР
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2024 г. 04:25 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2024 г. 20:48 (ссылка)
Добрый вечер, Елена! В войну взрослели дети рано. Тяжелая выпали на их долю испытания, особенно тем, кто оказался на оккупированной территории. Вот и Сергею Алешкову, несмотря на очень юный возраст, пришлось испытать все "прелести" военного времени и не просто испытать, а участвовать в освобождении Родины от врагов. При этом он показал себя героем, за что и был награжден медалью. А мальчонке-то всего 5-6 лет!Не могу даже представить современных 5-6-тилетних детей на его месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 19:15ссылка
Думаю, что и сейчас есть такие же маленькие герои.
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2024 г. 21:09 (ссылка)
Как это грустно, когда такие малыши были вынуждены воевать...
Благодарю, Лена! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 19:11ссылка
У каждого своя судьба...
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий! Приятного вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку