Александр_Ш_Крылов (АРТ_АРТель) все записи автора

Иван Васильевич Киреевский (22.03.1806-11.06.1856), один из виднейших представителей русской мысли.
Родился в дворянской семье. Отец Киреевского был близок к масонским кругам XVIII в.; мать — глубоко религиозная женщина, под влиянием своего родственника — поэта Жуковского, была горячей поклонницей немецкого романтизма.
На шестом году Иван лишился отца, умершего от тифозной горячки во время ухода за ранеными солдатами, русскими и французскими. Киреевский остался на попечении матери, Авдотьи Петровны.
Его отчим, Елагин, являлся почитателем Канта и Шеллинга.
Через несколько месяцев после смерти отца Киреевского в Долбино приехал близкий родственник матери Ивана, поэт Жуковский. Он прожил здесь до конца 1815 года. Воспитание своих внуков-племянников Жуковский хотел сделать "одним из главных дел своей жизни". Хотя это намерение ему и не удалось осуществить, тем не менее между ним и племянниками установилась на всю жизнь прочная привязанность. Настроение Жуковского должно было повлиять на Киреевского в том же патриотическом духе, как и впечатления 12-го года. Вкус к литературным занятиям был также развит Жуковским, советовавшим матери пустить всех детей по писательской дороге. К 10 годам Киреевский прочитал уже лучшие произведения русской и французской литературы, а к двенадцати - хорошо знал немецкий.
Последним влиянием, испытанным в детстве, было для Киреевского влияние отчима, Алексея Андреевича Елагина, за которого его мать вышла в 1817 году. В библиотеке отца Киреевский нашел философские произведения Локка и Гельвеция; но отчим направил его от английского эмпиризма и французского сенсуализма к немецкой метафизике. Вместо прежних литературных бесед, деревенские вечера в Долбине стали наполняться философскими спорами и рассуждениями. В 1822 году Елагины переехали в Москву для дальнейшего воспитания детей. Здесь братья Киреевские брали домашние уроки у лучших профессоров университета - Снегирева, Мерзлякова, Цветаева, слушали публичные лекции Павлова, учили английский язык.
В 1824 году Киреевский поступил на службу в московский архив иностранной коллегии, где встретил ряд талантливых молодых людей, вместе с которыми основал философский кружок — “Общество любомудров”. Влияние новых учителей и товарищей не изменило направления Киреевского, но придало этому направлению больше сознательности. Уже в 1827 году Киреевский очень определенно ставит свои жизненные цели. "Мне кажется, что вне службы я могу быть полезнее отечеству, нежели употребляя все время на службу. Я могу быть литератором...На этом поприще мои действия не будут бесполезны: я могу сказать это без самонадеянности...Целую жизнь имея главной целью образовываться, могу ли я не иметь веса в литературе? Я буду иметь его и дам литературе свое направление".
Влюбившись в свою троюродную сестру, Н. П. Арвеневу, Киреевский просил ее руки и получил отказ.
Читать далее...