Секрет успеха любого блюда — это тщательная подготовка ингредиентов, что зачастую просто невозможно сделать без остро заточенного ножа, который уж точно есть на каждой кухне. Другое дело, что почистить рыбу, разделать мясо, нарезать фрукты и хлеб многие пытаются всего одним ножом — тем, что попросту попался под руку.
Если же вы хотите сэкономить свое время и сделать готовку приносящим удовольствие процессом, то рекомендуем обзавестись несколькими разными ножами, «заточенными» под определенные технологические процессы.
Сегодня мы составили краткое руководство по выбору, использованию и обслуживанию четырех типов ножей, которые должны быть на каждой кухне. Это как раз тот минимум, к которому применима характеристика «необходимый».
—1—
Нож шеф-повара
Главный нож на любой кухне – это нож шеф-повара. Его оптимальная длина составляет 20-25 см. Поначалу она может показаться несколько непривычной, но чем длиннее лезвие, тем удобнее ножом работать. Кроме того, большая площадь самого лезвия сводит деформацию продукта при резке к минимуму. Поэтому прочти 90% всех продуктов можно смело резать ножом шеф-повара: фрукты, овощи, мясо и рыбу.
При этом им не стоит рубить мясо или разделывать птицу, очищать овощи от кожицы или протыкать консервные банки. Для этого лучше подойдут ножи меньшего размера.
Хороший нож шеф-повара – это настоящая домашняя реликвия. Поэтому рекомендуем обращать внимание на модели не дешевле 3000 руб.