Цитата сообщения Ledi_Osenj
Подкормка овощных культур
Подкормка овощных культур
В данной статье мы ещё раз кратко остановимся на рекомендациях по подкормке овощных культур. Например, помидоры, перцы и баклажаны начинают подкармливать не раньше чем через 10 дней после высадки рассады. При первой подкормке используют растворы перегноя (1:6), коровяка (1:10), а лучше всего – куриного помета (1:15). Следующие подкормки проводят один раз в 10 дней полным минеральным удобрением (в зависимости от состояния посевов). Можно использовать комплексные удобрения для овощных культур, которые продают в специализированных магазинах и на рынках, можно приготовить раствор и самостоятельно. Вот один из рецептов такого раствора: 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия растворить в 10 л воды. До цветения под растение необходимо вносить по 1 л питательной смеси, а после него – по 2 л. Подкормки объединяют с поливами или же проводят их в дождливую погоду.
Если же вы заметили, что листья на растениях подозрительно скручиваются, то временно не нужно добавлять в раствор суперфосфат, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды. Когда же растения «жируют» (интенсивно нарастает вегетативная масса, но цветки осыпаются), полностью исключают азотные удобрения. Если нет минеральных, растения подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 8-10 раз водой). Также в бороздки вокруг растений целесообразно вносить древесную золу, которая является ценным калийным удобрением (по 0,5 стакана на растение).
Подкармливая капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выросла развитая корневая розетка, которая будет содействовать формированию больших головок. Это могут обеспечить регулярные поливы водой, которые раз в 10 дней совмещают с раствором коровяка или птичьего помета. Во время первых подкормок под растение вносят по 0,5 л раствора, потом эту дозу увеличивают до 1 л. Когда на растениях образуются 6-8 хорошо развитых листков, к этому раствору добавляют 15 г мочевины. Подкормка азотными веществами прекращается за 20 дней до сбора урожая.
Следует предостеречь: при выращивании ранней капусты не следует подкармливать ее азотными удобрениями, поскольку головка у ранних сортов формируется довольно быстро, и внесение азотных удобрений может привести к задержке плодоношения и образованию рыхлых, крохотных головок.
Огурцы в начале вегетации подкармливают 1 раз в 10-12 дней раствором коровяка. Для этого лучше всего использовать органические удобрения: сбродивший коровяк (1 л на 10 л воды) или птичий помет (1 л на 12 л воды). На 1 кв. м используют 8-10 л рабочего раствора. Если нет возможности достать органику (а нынче это проблема, так как поголовье скота катастрофически сокращается с каждым годом), можно заменить их минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия. Во время массового плодоношения такие подкормки проводят каждую неделю, постепенно увеличивая норму расходования рабочего раствора до 2 л на каждое растение. А лучший результат получают, поочередно чередуя органические и минеральные подкормки.
На урожайность огурцов положительно влияют и внекорневые подкормки. Их проводят 1-2 раза в месяц. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. К раствору для внекорневой подкормки желательно также добавить 2-3 г сульфата магния, 1 -2 г сульфата марганца, по 1 г сульфата меди и борной кислоты. В случае выхода корней на поверхность посевы огурца немедленно окучивают. И постоянно, в течение всего периода вегетации, посевы нужно пропалывать, не допуская на грядках сорняков.
Если у вас есть свободное время и желание что-нибудь изменить в дизайне вашей кухни, сейчас есть масса полезной информации и советов на этот счёт. Фартук для кухни из стекла может стать одной из удачных идей, претворение которой не займёт много средств и времени. По ссылке ищите ещё множество прекрасных решений для дизайна вашей кухни.