-Цитатник

Без заголовка - (0)

Без духовки коржи для торта В нашем тесте для коржей будет присутствовать сметана, именно она ...

Без заголовка - (0)

Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram Когда бюджет сил...

Без заголовка - (0)

Классный совет… Как избавиться даже от самых трудновыводимых и старых пятен на ваших вещах Эта...

Без заголовка - (0)

Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем На...

Без заголовка - (0)

Сорокоуст о здравии: что это такое, когда нужно заказывать его. Сорокоуст о здравии: что это тако...

 -Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница деньги дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красота здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье начало здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад клубника сад прививаем формируем деревья сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 24972
Комментариев: 609
Написано: 26945


Без заголовка

Среда, 22 Февраля 2012 г. 18:39 + в цитатник
Цитата сообщения lenx Почему лук гонит стрелы?

Почему лук гонит стрелы?


 (320x265, 40Kb)
Чтобы лук не шел «в трубу», позаботиться о нем нужно уже сейчас.

Основная причина стрелкования лука при выращивании в двухлетней культуре, то есть из севка, неправильный режим его хранения. А также ранняя посадка и влияние на хранящиеся и высаженные луковицы севка низких температур почвы при затяжных похолоданиях после его высадки. Кроме того, чаще стрелкуются крупные луковицы севка диаметром свыше 2 см. Вторую причину устранить просто - нужно отобрать вручную или откалибровать севок, пользуясь решетами с отверстиями размером 1,5-1,7 см. Мелкий отсеется, и после переборки и доработки его-то и нужно высаживать для получения лука-репки. Крупная фракция пойдет на выгонку зелени (пера) или на еду.

Значительно сложнее выдержать температуру хранения севка. После уборки, сушки - на солнце или под навесом, с использованием калориферов и вентиляторов, при температуре 30-35° в течение 8-10 часов - надо заложить севок на хранение. При этом обязательно надо выдержать такие температурные параметры хранения севка. При теплом способе температура должна быть 17-20°; при тепло-холодном - осенью до октября - 17-20°, в ноябре-марте - 1-30, с апреля до посадки - 18-20°.

Если севок будет храниться все время от уборки в июле-августе до посадки в марте-апреле в погребе или другом помещении с температурой 10°, выращиваемые из него растения наверняка застрелкуются.

Как вырастить севок

Почву обязательно надо готовить с осени, а то и с августа, то есть чем раньше, тем лучше. Перед перекопкой или вспашкой внести в расчете на 1 м2 по 6-7 кг перегноя, компоста или торфа (нельзя вносить свежий неперепревший навоз), 30-40 г фосфорных и 20-30 г калийных удобрений. Весной перед боронованием по 15-20 г азотных удобрений. Нельзя сеять лук после лука или чеснока, а желательно после огурца, помидора, гороха, зеленых культур. После перекопки дождаться сильного дождя или полить, чтобы почва набралась влаги, и после того, как она созреет, то есть перестанет мазаться, выровнять ее граблями. Если почву начали готовить рано и пошли в рост сорняки, их можно выполоть.

Главное при выращивании севка - получить хорошие всходы. Поэтому сеять лук надо как можно раньше - с первыми теплыми весенними днями и готовностью почвы. Сеять густо, высевая на 10 м2 по 80-90 г семян-чернушки. Бороздки размещать 5-строчными лентами, то есть 5 рядков на расстоянии 7-8 см, а затем широкое междурядье в 50 см. Можно также практиковать широкополосный посев в бороздки шириной 10 см (на ширину тяпки), а размещать рядки через 40-50 см. После посева почву присыпать перегноем или торфом и слегка примять (прихлопнуть) широкой доской. Особое внимание надо уделять уходу за всходами лука до 40-45-дневного возраста, когда они хорошо укрепятся и смогут потреблять влагу из более глубоких почв.

Прорывать всходы не надо. Главная задача - получить как можно больше мелких луковиц диаметром 1-1,5 см.

Убирают севок, когда пожелтеет, а затем и засохнет основная масса листьев. Обычно это конец июля - начало августа. Ни в коем случае нельзя приминать листья лука вообще, в том числе и севка. Растения выдергивают из почвы, раскладывают на грядке или на хорошо прогреваемом солнцем месте подворья, и досушивают две недели. В дождливую погоду заносят под навес. Из массы просушенного лука выбирают луковицы размером более 2 см. Обычно на хорошо высушенных луковичках листья легко отминаются. После этого при сильном ветре отмятую ботву можно отвеять.

Напоминаем также, что весной лук-севок высаживать следует лишь после того, как почва прогреется до 10-12°. При его посадке в холодную погоду велика вероятность стрелкования растений.


марина
Рубрики:  ОГОРОД.ЛУК

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку