Казалось бы, дыня — совершенно самостоятельное блюдо. Говорят даже, мало что из продуктов с этим летним деликатесом сочетается. Но оказывается, что в качестве начинки для пирога дыня, которую не хватило сил съесть сразу, очень даже хороша. Оказывается, что шарлотка бывает не только с яблоками. Оказывается, и тесто можно готовить проще... Попробуем!
Вопреки всем правилам, я не добавляю в шарлотку много яиц. Я не взбиваю отдельно белки до уверенных пиков. Потому приготовление теста для такого пирога занимает действительно 5 минут, и чуть больше уйдет на приготовление начинки.
К тесту никогда претензий не имею: оно хорошо поднимается, получается воздушное и лёгкое. Да и менее калорийное, чем привычная шарлотка, а это для меня немаловажно.
1 большое или 2 маленьких яйца
1 стакан муки — 140 г
150 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
150 г мякоти дыни
250 г слив
1 ч.л. корицы
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера — не до пиков, а чтобы сахар растворился. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Форму смазать маслом и посыпать немного мукой. Срезом вниз выложить половинки очищенных от косточек слив, посыпать корицей. Сверху — кубики нарезанной дыни. Залить тестом, равномерно распределяя его по фруктам.
Поставить в духовку, разогретую до 200ºС, на 35 минут. Готовый пирог-перевертыш остудить на решетке и перевернуть на тарелку. Кулинарный блог Lapundrik