-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Королева-мать

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 22266
Комментариев: 3775
Написано: 46653


Лечебные КВАСЫ

Пятница, 17 Июня 2011 г. 23:49 + в цитатник
Цитата сообщения КОТктейль



Приготовление лечебных квасов:

Общая схема приготовления лечебных квасов из облепихи, чистотела, софоры японской, барвинка, банановой кожуры, пижмы: в 3- х литровую банку добавить 0,5 стак. сахара, залить 2,5 л. воды, смешать и утопить на дно марлевый мешочек с 2-3 стак. одного из указанных компонентов с грузиком и добавить сюда 1 ч. л. сметаны. Банку закрыть марлей и выдерживать 3 недели. Пить по 0,5 стак. 3-4 р. в день за 30 мин. до еды при ощелоченности организма, которая определяется лакмусовой бумажкой, помещенной на 1-2 секунды в мочу. Посинение её означает, что организм ощелочен, в нем есть патология.

Квас из каштанов: взять 3 литра воды, 30 разрезаных пополам плодов каштана, очищенных от кожуры, 1 стакан сахара, 0,5 стак. молочной сыворотки или сметаны, всё перемешать и оставить для медленного брожения на 2 недели. Процедить и пить без ограничений для выведения радионуклидов из организма.

Квас из коры осины: 3- х литровую банку на 0,5 объёма заполнить мелко порубленной корой осины, добавить 1 стак. сахара + 1 ч. л. сметаны и доверху залить водой, горлышко накрыть марлей и настаивать в теплом месте 1 неделю. Пить квас рекомендуется по 2-3 стак. в день, доливая в банку столько же воды + 1 ст. л. сахара. Такого количества осиновой коры хватает на 2-3 месяца.

Квас из березового сока: свежеполученный березовый сок в пластиковых бутылках добавить на каждый литр 1 ст. л. сахара + 5-10 изюминок темного кишмиша, держать в прохладном месте 3-4 и более месяцев и использовать.

Квас из свеклы: 0,5 кг. свежей свеклы потереть на крупной терке и сложить в 3- х литровую банку + 2 ст. л. муки + 1 стак. сахара, залить до изгиба горловины банки охлажденной кипяченой водой и поставить на брожение на 1 неделю, периодически помешивая. Процедить, отжать и применять для очищения печени по 3 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Сделать перерыв 3 месяца и курс очищения печени повторить. На один курс очистки потребуется 3 л. свекольного кваса. Квас этот одновременно снижает АД и содействует выведению песка и небольших камней из почек. Для ускорения получения кваса можно в приготовленный выше состав добавлять кусочек черного хлеба и 0,5 ч. л. пекарских дрожжей, заливать теплой кипяченой водой - квас будет готов через сутки.

Хлебный квас: 3 литровую банку на 1/4 объема заполнить кусками черного ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, добавить 3 ст. л. сахара и поставить бродить в теплое место на 2-3 дня, добавить 1 ст. л. мёда и настоять ещё 1 сутки, процедить через марлю и дуршлаг и пить без ограничений при расстройствах ЖКТ и детям больным рахитом. Для восстановления биофлоры кишечника пить 2-2,5 л. в день, воздерживаясь от приема другой пищи.

Квас из банановой кожуры : в 3 литра кипятка добавить 1 стак. сахара ; 1 ч. л. хорошо растертой сметаны и 2-3 стакана измельченной промытой кипятком банановой кожуры в марлевом мешочке с помощью грузика утопить на дно ёмкости, накрыть банку 3 слоями марли или стеклянной крышкой и настаивать, ежедневно помешивая, 2 недели, процедить и хранить в холодильнике. Потреблять квас в неограниченном количестве, утоляя жажду, использовать для окрошки и пр. Для этого отлить от готового кваса 1 литр, а в оставшийся объём долить 1 литр воды с разведенным в ней 1/3 стак. сахара. Так повторять можно ещё 2-3 раза по мере потребления готового кваса.

Крапивный квас: 3- х литровую банку наполнить на 0,5 объема молодыми измельченными побегами крапивы (до 15 см. высотой), залить доверху остывшей кипяченой водой и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Банку завязать и настоять 3 дня в темном месте. Процедить и пить без ограничений.

Старинный рецепт приготовления кваса: Замочить 3-5 кг. ячменя, ржи или пшеницы. Расстелить зерно в теплом помещении в 1-2 см. толщиной на чистой фанере или ткани, сверху накрыть влажной тканью, слегка сбрызгивать зерно ежедневно и перемешивать. Через 2-3 дня с появлением ростков высушить проросшее зерно и размолоть его в муку. Прибавить пшеничной муки и сделать лепешки 10×15 см. в диаметре толщиной в 3-4 см. Лепешки поместить в духовку или протопленную печь и вынуть через 1 сутки. Они будут коричневого цвета. Уложить лепешки в большое ведро или деревянную бочку, добавить дрожжи и мяту для аромата, залить теплой водой и выдержать 5-7 дней. После брожения квас поместить в холодное место.

Ускоренный способ приготовления кваса: высушить на сухари ржаной хлеб до румяного цвета, сложить их в 3- х литровую банку, добавить дрожжи + 0,5 стак. сахара, залить теплой водой и выдержать 1-2 суток. Охладить и пить.

Лечебный квас для похудения: 4-5 свекол порезать и в 3- х литровой банке залить доверху домашним квасом, настоять 1 сутки, добавить 3 ст. л. меда, смешать и процедить. Пить квас без ограничений. Он ускоряет сгорание в организме жиров, а его микроэлементы ускоряют обмен веществ.

Приготовление кваса из травы чистотела: В 3- х литровую банку засыпать 1 стак. измельченной травы чистотела, залить 0,5 л. сыворотки из домашней простокваши, полученой на закваске "наринэ" (есть в аптеках), добавить 1 стак. сахара и долить до плечиков воды, настоять 10 дней и лечебный квас готов. Пить квас по 0,5 стак. 1 р. в день до еды как общеукрепляющее, жаропонижающее и очищающее организм от шлаков средство.

Приготовление в домашних условиях настойки грецких орехов: 100 г. порезанных пополам грецких орехов в молочно - восковой спелости в 3- х литровой банке залить керосином (лучше очищенным), закупорить металлической крышкой и сверху положить груз 10-15 кг. Зарыть банку с грузом в землю на глубину 1 метра и настоять 3 месяца. Эта настойка получила название Тодикампа (по имени её автора - преподавателя географического факультета Кишиневского университета М. П. Тодика). Тодикамп принимают в каплях как эффективное средство при злокачественных новообразованиях, в виде примочек при остеохондрозе, радикулите.

Лечебные квасы из трав (здоровое и лечебное питание)



Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». И действительно, этот истинно русский напиток не только отличается уникальным вкусом, превосходно утоляет жажду и способствует более быстрой усвояемости пищи, но и помогает справиться со многими недугами.

Об уникальных свойствах настоящего кваса известно с давних времен. Прежде всего, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - это прекрасный утолитель жажды,что как нельзя лучше подходит для летней поры. Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду, как, впрочем, и при сильных физических нагрузках, эта величина достигает 4 л. При этом ученые подсчитали, что при потерях литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы.

Понятно, что в подобной ситуации организм нуждается в восполнении водных запасов. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Но напиток напитку рознь, и все они по-разному утоляют жажду. Квас же в этом списке находится в группе несомненных лидеров.

Другим значимым свойством кваса является то, что он сытен. В период жаркого лета часто не хочется есть, однако надо, - тут как раз квас и может оказаться весьма кстати. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости остальной пищи.

Еще в XIX веке ученые выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. На самом деле сегодня ученые выявили много лечебных качеств кваса. Другое дело, что речь идет не о газированных напитках, которые продаются в пластиковых бутылках и являются обычным лимонадом со вкусом, отдаленно напоминающим квас. Впрочем, самым лечебным и полезным считается даже не классический хлебный квас, а квас, приготовленный на травах.

И при каждом заболевании для травяного кваса можно брать особый набор трав. А вот способ приготовления всегда один, за редким исключением.

Квасы из трав делают так: в трехлитровую банку надо насыпать стакан сахара, налить воды (лучше всего родниковой, но если такой нет, то можно брать любую чистую воду), добавить чайную ложку сметаны и все это перемешать. Затем стакан травы завернуть в марлю, завязать и погрузить на дно банки (например, с помощью длинного тонкого стакана, которым можно и прижать мешочек, чтобы он не всплывал). Настаивается квас минимум 2 недели. После этого его можно пить по полстакана за 20-30 минут до еды. После того, как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1-2 ст. ложки на стакан воды).

# Очень полезен квас из шалфея. Вообще квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены просто необходимы для людей с проблемной сердечно-сосудистой системой, для тех, кто занимается тяжелой физической работой, а также всем спортсменам, как профессионалам, так и любителям. Кроме того, этот квас очищает сосуды.

# Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

# Квасом из каштана лечат заболевания эндокринной системы, поднимают иммунитет и борются с гриппом.

# Комплексным лечебным действием обладает травяной сборный квас. Вскипятите 3 л воды и положите в нее 2 столовые ложки душицы (если душица в пакете из аптеки, используйте один квадратик). Добавьте 1-2 столовые ложки мяты, можно добавить щепотку мелиссы, несколько смородиновых листьев, половину чайной ложки чабреца. Кстати, 1,5 столовые ложки сухого черного чая сделают квас бодрящим и придадут его вкусу новые оттенки. Когда вода остынет, влейте приготовленный состав в воду в соотношении 1:10, то есть на 3 л воды вам потребуется 1,5 стакана состава. Если вам нравится сладкий квас, вместо сахара лучше положить мед, затем половину чайной ложки дрожжей. Полученную жидкость размешайте и оставьте в комнате на ночь. Утром размешайте еще раз, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

# Земляничный квас готовится из 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда. Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, нагрейте до кипения, затем снимите с огня и выдержите 10 минут. После этого отвар процедите, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, размешайте, вторично процедите и разлейте в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорьте, пробки хорошо закрепите и поставьте в холодное место для созревания на 7-10 дней.

# Для приготовления смородинового кваса надо взять 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма. Вымытую смородину протрите, вскипятите и процедите сок. Долейте в него остуженную вскипяченную воду с сахаром, хорошо перемешайте вместе с распущенными дрожжами и оставьте на ночь в тепле. На следующий день разлейте в бутылки, укупорьте их и положите в каждую по несколько изюминок. Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

# Квас малиновый можно приготовить из 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара и 30 г дрожжей. Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и закрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу, дрожжи. Размешать, накрыть посуду марлей и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Теперь, если хотите сохранить его подольше, можно разлить в бутылки и вынести на холод.

# Чтобы настоять ароматный вишневый квас, возьмите литр готового отвара, 2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок. Промытые свежие вишни с косточками сложите в эмалированную посуду, залейте водой (на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятите до тех пор, пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедите через марлю, слейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, дрожжи, изюм и оставьте бродить. Когда квас забродит, процедите, разлейте в бутылки, тщательно закупорьте, храните в прохладном месте.

Рубрики:  Напитки
Здоровье

КОТктейль   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 21:18 (ссылка)
На здоровье!)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку