Мягкое овсяное печенье
У всех свое представление о "правильном" овсяном печенье. В нашей семье, любят мягкое печенье, такое которое по-английски называют chewy. Это печенье именно такое - с хрустящей корочкой, но мягкое внутри и конечно с большим количеством изюма. Рецепт как ни странно с упаковки овсянки и именно этот рецепт на мой вкус самый удачный из всех мной опробованных.
Выход: 4 дюжины
200 грамм сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка коричневого сахара
1/2 чашки белого сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильной эссенции (экстракта)
1Ѕ чашки муки
1 чайная ложка питьевой соды
1 чайная ложка молотой корицы
щипотка соли
3 чашки овсянки (сырой)
1 чашка изюма (по-желанию)
1 чашка грецких орехов (по-желанию)
Разогрейте духовку до 350F (175C).
В большой миске разотрите масло с сахаром в пышную массу. Добавьте яйцо по-одному, затем ваниль, хорошо растирая после каждого добавления. В масляную смесь добавьте муку, соль, соду, корицу и хорошо размешайте. Затем добавьте овсянку, изюм и орехи, если вы их используете и хорошо размешайте.
Выкладывайте тесто на противень кучками по столовой ложке с горкой, на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга. Выпекайте печенье в разогретой духовке 10-12 минут или пока печенье не зарумянится. Оставьте готовое печенье на протвине на одну минут, затем переложите остывать на решетку. Храните печенье в плотно закрывающейся посуде.
Печенье из овсяной муки
Мука овсяная — 2 стак.
Мука пшеничная — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 0,5 стак.
Масло сливочное — 50 г
Мёд (жидкий) — 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо взбить с сахаром до полного растворения сахарных крупинок.
Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью.
Овсяную муку просеять вместе с пшеничной, добавить соду и влить полученную масляно-медово-яичную смесь.
Можно добавить изюм,но я не захотела... по причине его отсутствия.
Замешиваем тесто.
Тесто получается хоть и вязким, но не очень липнет к рукам. Поэтому разделываем его на лепёшечки прямо руками, периодически окуная их(руки) в муку.
Лепёшечки делаем не сильно тонкие, так как при выпечке они расплывутся сами. Толщиной примерно 1,5 см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре примерно 170 град. Время не засекла... забыла, но примерно минут 20.
Овсяное печенье с изюмом, цукатами и финиками.
В воскресенье, когда в Германии закрыты все магазины, неожиданные гости заставляют хозяйку мобилизовать все её кулинарные способности для того, чтобы из имеющихся в наличии продуктов приготовить какое-нибудь угощение. Вот и у меня был всего час. По сусекам поскребла и на свет появилось овсяное печенье. Орехов не было, зато были цукаты, финики и изюм. С ними печенье, стало быть и спекла. Гостям понравилось. Прошу и вас угощаться!
Состав (примерно 50 шт.):
Овсяные хлопья 400 гр
Масло сливочное 200 гр
Сахар 250 гр
Мука 300 гр
Разрыхлитель 3 ч л
Яйцо 1 шт
Изюм 100 гр
Цукаты (у меня лимонные и апельсиновые) 100 гр
Финики 8 шт
Молоко 200 мл
Приготовление
1. Масло нагреть до комнатной температуры и взбить с сахаром, добавить яйцо.
2. Овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, вымытый и высушенный изюм, цукаты, порезанные финики смешать в миске. Добавить яично-масляную смесь, перемешать. Напоследок добавить молоко. Тесто не будет жидким.
3. На застеленный пекарской бумагой противень выложить печенья, формируя лепешки смоченными холодной водой руками. Печенья не следует класть близко друг к другу, в процессе выпекания они увеличатся в размере.
4. Выпекать в разогретой до 200С градусов духовке 10 мин. Снять готовые печенья на решетку, остудить
Приятного чаепития!
Пирог с овсяными хлопьями
Сначала я хотела испечь просто классический флэп-джек: овсяные хлопья, масло, мёд, сахар. Потом купила сливы и захотелось пирога со сливами. Решила объединить оба два. В результате получился миленький пирог под кодовым названием "сплошная польза".
Для пирога в форме 20х30 см:
175 г сливочного масла
150 г мёда
55 г средне-коричневого сахара
250 г овсяных хлопьев
400 г творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
10-12 слив
1. Масло, сахар и мёд сложила в ковшик и прогрела, помешивая, до растворения сахара. Сняла с огня, вмешала хлопья.
2. Форму застелила бумагой, переложила в неё смесь из хлопьев. Только не берите разъемную форму - всё утечёт в лучшем случае на противень. А в худшем... отмывать устанешь! В этом месте можно остановиться и поставить форму в духовку на 20-25 минут (температура 180 С), до золотистого верха. Потом достать, остудить 5 минут, наметить ножом квадратики, остудить полностью и затем дорезать. И будет простой флэп-джек. А можно сделать и непростой.
3. Творог смешала с яйцами и сахаром, аккуратно распределила по основе. Обе части пирога довольно жидкие, поэтому они сразу как-то взаимно проникли.
4. Сливу разрезала пополам, достала косточки, половинки слив разложила поверх творога, сделала на кожице насечки кончиком ножа (так кожица не слезет, но от сморщивания это, увы, не спасает).
5. Пекла минут 40 при 160, пока творог не стал упругим.
Хороший такой, комплексный я бы сказала, завтрак: и хлопья, и творог, и фрукты, и мёд. Сытно, но вроде не сильно вредно smile.gif
Цитрусово-имбирный флэпджек
Очень удобная выпечка: печешь на противне, потом режешь на куски. Где взяла рецепт - не могу найти! То есть, рецепты этого самого флэпджека у меня есть в двух книжках, но ни один не совпадает с тем, по которому я пекла. То есть, основа рецепта - из "The Cook's Book", дополнения - сок и цедра, а так же замена клюквы на имбирь - мои. Так что будем считать авторским smile.gif
1 апельсин (нужен был 1 большой, а был маленький и сморщенный. Дополнила цедрой и соком половины лайма - хорошо).
1/2 лимона
100 г засахаренного имбиря
200 г меда
250 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
250 г овсяных хлопьев
100 г пшеничной муки
100 г дроблёного фундука
Натереть цедру апельсина и лимона в большую миску.
В ту же миску выжать сок из апельсина и лимона.
В небольшом сотейнике смешать масло, мёд и сахар, прогреть до появления пены.
В миску с цедрой и соками положить хлопья, муку, фундук и имбирь. Добавить кипящую смесь, тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму 23Х23 см, выстеленную бумагой для выпечки. Разровнять. Печь 25-30 минут при 170 С. Охладить, нарезать на прямоугольные кусочки.
Мой флэпджек получился рассыпчатым и очень мягким. Если размазать потоньше и сушить подольше, то получится более хрустящим. Кстати, когда я готовила его на съемке программы, он таким и получился.
Но сытный он, конечно, в любом случае.
На мой взгляд, отличное печенье детям к полднику, да и взрослым тоже подойдёт.
Заметьте, тесто без яиц!
Овсяное печенье с медом
Друзья мои, а не желаете "лошадиного" печенья? Ну очень вкусное! wink.gif
Состав
150 г овсяных хлопьев
200 г муки
100 г сахара
1\2 ст меда (2 ст ложки с горкой)
150 г сметаны
1 яйцо
100 г масла
10 г соды
Приготовление
Муку перемешать с содой и просеять через сито.
Масло взбить с сахаром добела. В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья (пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере) и муку с содой. Тесто месить 2 минуты.
При помощи кондитерского мешка отсадить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Печенья немного примять и посыпать овсяными хлопьями.
Выпекать 10-15 минут при 200-220С (я выпекала 10 минут при 170С с конвекцией)
Остудить на решетке.
рецепт из книги А.Селезнева "Сладкие рецепты"
Овсяное печенье с яблоками
Это уже второй рецепт овсяного печенья в моем блоге. Он отличается от первого не только наполнителями (яблоками, изюмом и орехами), но и составом и фактурой теста. Это печенье получается более мягким и лучше держит форму во время нахождения в духовке. Мои любители овсяного печенья смели его довольно быстро.
Ингредиенты:
300 г сахара
225 г муки 240 г овсяных хлопьев
125 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. молотой корицы
2 ч. л. разрыхлителя
1 г ванилина
120 г изюма
120 г грецких орехов
2 средних яблока
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем яйца. Всыпаем просеянную муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем до однородности.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Орехи крупно рубим. Кладем яблоки, орехи, изюм и хлопья в тесто, перемешиваем.
Ложкой выкладываем на противень печенье на расстоянии 3-4 см. друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Остужаем на решетке. Повторяем с оставшимся тестом.
Овсяное печенье
Овсяное печенье я не любила с детства - собственно, как и многие другие продукты, к которым сейчас отношусь весьма уважительно. Привил мне любовь к этому виду выпечки мой любимый муж, который сам просто обожает овсяное печенье. Не так давно я решила испечь такую печеньку сама - получилось очень вкусно. И что самое приятное - рецепт очень простой и не требует особых навыков и временных затрат. Итак, печем и наслаждаемся!
Ингредиенты:
1,5 стакана овсяных хлопьев
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем овсянку, муку и разрыхлитель, вымешиваем.
Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до золотистого цвета примерно 20 минут.
Овсяно-тыквенно печенье в шоколадной помадке
Пропорции "на глаз", может и есть рецепт с точным весом, но я делала так — стакан геркулеса обжарила без масла, конечно,перемолола(кофемолкой,блендером).Натерла кусок тыквы-примерно размером со стакан, можно и больше. Можно и нарезать мелко, но это долго.Туда же маргарина грамм 50 и сахар,ч.л. разрыхлителя,немного отрубей-это всё обязательно. А вот это-уже на вкус и наличие — ваниль,корица,кардамон,имбирь,орехи,мак,кунжутные семечки итд. Можно и ассорти-так вкуснее. Все перемешать, постоит-тыква даст сок и коржом выпекать.Шоколадная помадка: 100 гр. сливочного масла + стакан сахара + 3-4 ст.л. какао + 4 ст.л. молока + ст.ложка кулинарного алкоголя.Мешая минут 5 варится.
Залить корж и холодным нарезать.