-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 23072
Комментариев: 3431
Написано: 27870


Бабушкин классический кулич

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 16:42 + в цитатник
С‚ (31) (390x481, 169Kb)  
Этот рецепт я бережно храню,
и каждый год на нашем 
пасхальном столе обязательно
есть именно такие куличики.

Тесто
12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных)
850 г муки
200 мл молока
250 г сахара
200 г сливочного масла
½ ч.л. соли
4 яйца
4 капли ванильной эссенции
300 г цукатов
100 мл коньяка
 
Белковая глазурь
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
 
1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их 
коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко 
и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, 
пока на молоке не образуются пузырьки. Я нагреваю духовку до 45 °C 
и ненадолго ставлю кастрюлю с опарой внутрь.
3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно 
добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-
чуть влить растопленное сливочное масло.
4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху 
накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, 
впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока 
оно вновь не поднимется.
6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 
12 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края 
внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо 
поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, 
но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую 
форму.
7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть 
смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься. 
Лучше всего — в духовке при 45 °C.
8. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.
9. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.
10. Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой 
до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.
11. Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того, 
чтобы глазурь хорошо легла и не текла.
 
Примечания
Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее 
получатся куличи.
 
Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток 
только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи — 
только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; 
из добавок — только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно. 
От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит 
результат.
 
А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков 
и криков, атмосфера добра и любви приветствуются.


С‚ (34) (537x700, 376Kb)

Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Рождественский и ПАСХАльный стол
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю