 |
|
Этот рецепт я бережно храню,
и каждый год на нашем
пасхальном столе обязательно
есть именно такие куличики.
|
Тесто
12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных)
850 г муки
200 мл молока
250 г сахара
200 г сливочного масла
½ ч.л. соли
4 яйца
4 капли ванильной эссенции
300 г цукатов
100 мл коньяка
Белковая глазурь
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их
коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко
и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут,
пока на молоке не образуются пузырьки. Я нагреваю духовку до 45 °C
и ненадолго ставлю кастрюлю с опарой внутрь.
3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно
добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-
чуть влить растопленное сливочное масло.
4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху
накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты,
впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока
оно вновь не поднимется.
6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать
12 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края
внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо
поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину,
но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую
форму.
7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть
смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься.
Лучше всего — в духовке при 45 °C.
8. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.
9. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.
10. Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой
до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.
11. Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того,
чтобы глазурь хорошо легла и не текла.
Примечания
Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее
получатся куличи.
Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток
только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи —
только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние;
из добавок — только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно.
От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит
результат.
А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков
и криков, атмосфера добра и любви приветствуются.
