МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! ...
ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...
Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума
10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...
Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...
Тыквенные семечки – и здоровье, и красота |
Добавляйте тыквенные семечки в любимые блюда (предварительно замочив на 6 часов). Это так просто, но так много дает нашему питанию! И витамины, и минералы, и балансирует кислую среду, потому что тыквенные семечки можно отнести к щелочным образованиям, других таких продуктов очень мало на свете.
Немного предыстории
Знаете ли вы, что семена тыквы были обнаружены археологами в пещерах Мексики, которые датируются 7000 годом до нашей эры! Тыква и семена тыквы были важной составляющей питания американских индейцев, использовались ими и как диетический продукт, и как лечебный.
Метки: тыквенные семечки здоровье красота и здоровье полезные советы |
Почему желательно утром съедать несколько фиников. |
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму. источник
Серия сообщений "Блюда для завтрака.":
Часть 1 - Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Часть 2 - Почему желательно утром съедать несколько фиников.
Часть 3 - Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Часть 4 - Какао - ничего сложно, но как вкусно!
Метки: финики советы |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 МАЯ – ДЕНЬ ЛУКИ |
Именно 5 мая люди начинали сеять лук-севок. Однако они всегда предварительно обращали внимание на погоду. Так, если 5 мая солнце утром ясное, то начинали проводить посевные работы. А если, напротив, погода пасмурная, и стоит туман, то решали с посевами повременить. Погода могла проясниться к полудню, и в этом случае говорили, что урожай будет средним. К вечеру небо прояснялось – урожай обещал быть плохим. Огородники 5 мая высаживали лук на грядки, приговаривая: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук».
Также говорили, что именно к 5 мая раскрываются почки у яблони, клена, шиповника.
День 5 мая в старину называли по-разному: Лука, Чащобные хороводы и т.д. Продолжалось ляльное время. Так, девушки 5 мая водили хороводы, развлекали себя самыми разными играми. Однако говорили, что и нечистая сила сейчас хочет повеселиться и навредить людям. Так, верили, что ведьмы 5 мая стелили на траву, покрытую росой, холст и водили хороводы. Причем, эти ведьмы были беременными, а потому, если женщина хотела избавиться от бесплодия, ей следовало подойти к лесной поляне, над которой вешний пар поднимается, а потом, увидев ведьм, полностью раздеться и незаметно встать в хоровод на холст. Затем от полотна следовало оторвать кусок и утереться им по возвращении домой. Это и сулило скорую беременность. Однако многие полагали, что, если женщина попадет в хоровод ведьм, то те подкинут в ее чрево ведьмененка, а сама мать останется в подчинении у нечистой силы.
Считалось, что ведьма – это женщина, которая обладала определенной магической силой, поскольку была связана с дьяволом. Она умела наводить порчу и менять свои обличья. Говорили, что ведьмы могут обращаться в кошек, свиней, собак и ворон. Правда, все чаще их изображали в образе прекрасных женщин, которые соблазняли и околдовывали мужчин. Это делалось для того чтобы помешать продолжению человеческого рода. Ведьма забирала жизненную илу растений и людей, тем самым, увеличивая свою мощь. Поэтому, если замечали, что коровы не доятся, либо очень сложно взбить масло, то всегда звали на помощь знахарей, чтобы узнать, что произошло. Говорили, что это могут быть происки ведьмы.
Народные приметы на 5 мая
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук? |
Что это такое
Черемша, или дикий чеснок, – традиционное общее название нескольких многолетних видов лука. Уже многие сотни лет люди собирают и употребляют их в пищу.
Лук медвежий (Allium ursinum) встречается в тенистых лесах в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. Имеет стебель с двумя продолговатыми листьями и небольшую луковицу. Достигает высоты 40 см. Цветёт в мае–июне белыми цветками, собранными в небольшие зонтики. Из всех видов черемши выделяется самыми нежными и сочными листьями и цветочными стрелками.
Лук победный (A. victorialis) встречается по лесам, на опушках, на лугах на Кавказе. К этому виду близки и очень похожи на него луки мелкосетчатый (A. microdictyon) и охотский (A. ochotense). Но лук мелкосетчатый, или колба, произрастает в северо-восточных районах Европейской части России, в Сибири, а лук охотский, он же «медвежий чеснок», – на Дальнем Востоке. Эти виды черемши отличаются от л. медвежьего бóльшими размерами (до 70 см), коротким черешком листа (в 2–4 раза короче, чем листовая пластинка) и более обильным цветением. Кроме того, их стебли имеют гладкую, зачастую фиолетовоокрашенную «обёртку».
Важно! При заготовке черемши надо относиться к ней бережно и не выдирать растения с луковицами, а срезать зелень на уровне почвы. В ряде областей РФ лук медвежий относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной. Поэтому для гарантированного обеспечения своей семьи целебной черемшой лучше выращивать её на своём огороде. Фото автора
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 9 - Редис,польза и вред.
Часть 10 - О пользе салата
Часть 11 - Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук?
Часть 12 - Чем полезна кора дуба.
Часть 13 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: полезные травы черемша |
Как сделать индийскую маску красоты |
Те, кто знаком с аюрведической медициной, знают, что куркума – это не только популярная специя, но и мощное целебное средство. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, кишечную микрофлору, обладает противовоспалительными, детоксикационными, антиоксидантными свойствами. Но, кроме этого, и при внутреннем, и при наружном употреблении, куркума оказывает положительное влияние на состояние кожи
Вам понадобится
сухое молоко – 3 столовых ложки
кукурузная мука – 2 столовых ложки
вода – 1 столовая ложка
мед – 1 столовая ложка
куркума – 0,5 чайной ложки
Смешиваем сухое молоко, кукурузную муку и куркуму. Сухое молоко питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Кукурузная мука очищает кожу от избытков кожного жира, устраняет черные точки. Куркума, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, замедляет старение клеток, уменьшает морщины; также она обладает легкими отшелушивающими свойствами, выравнивает цвет лица, улучшает текстуру кожи.
Все перемешиваем, должен получиться однородный бледно-желтый порошок.
Добавляем мед, известный своими увлажняющими и омолаживающими кожу свойствами. К сухой смеси добавляем воду, все тщательно перемешиваем.
Получаем ярко-желтую ароматную пастообразную массу, которую нужно нанести на предварительно очищенную кожу лица и дать высохнуть.
Через 15-20 минут после нанесения смываем маску прохладной водой, круговыми движениями аккуратно массируя лицо. Кожа после курса таких масок становится очень нежной, гладкой, заметно посвежевшей, выравнивается цвет лица и исчезают мелкие морщинки
Обратите внимание
Сухое молоко и воду можно заменить обычным молоком или кефиром.
Обладателям сухой или чувствительной кожи можно использовать овсяную муку вместо кукурузной.
Не стоит добавлять слишком много куркумы в маску, так как кожа может окраситься в желтый цвет.источник
Метки: красота полезная косметика как сделать индийскую маску красоты |
Снижение холестерина народными средствами |
Каких-то симптомов, говорящих о том, что у вас повышенный уровень холестерина, нет. Человек, почувствует уже последствия этого процесса. Боли в мышцах нижних конечностей при физических нагрузках, боль за грудиной, головокружение и нарушение памяти, все это нарушения кровообращения, в различных органах, из-за сужения просвета артериальных сосудов, которые снабжают клетки и ткани кислородом.
Природа позаботилась о механизмах регуляции уровня холестерина, он выводится с желчью, естественным путем. Поэтому все желчегонные средства, обладают так же эффектом, снижения уровня холестерина. Поэтому снижение холестерина народными средствами, достигается путем употребления сока редьки, растительного масла, сока свеклы, эти продукты обладают желчегонным действием. Так же следует употреблять в пищу, по больше, продуктов богатых клетчаткой, хлеб и каши грубого помола, овощи и фрукты. Повысить двигательную активность, увеличив физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе, все это народные средства от холестерина.
Рецепт №1. Снижение уровня холестерина при помощи фасоли
Этот рецепт очень эффективен, и позволяет добиться результата, который вы заметите, при контрольной сдаче анализов. Следует замочить на ночь стакан фасоли (не менее 100 грамм), утром, добавить соды на кончике ножа, отварить. И в течение дня, съесть эту фасоль, в два приема. Длительность курса, такого лечения, 3 недели.
Рецепт №2. Снижение холестерина при помощи лимона и чеснока.
Для того, что бы приготовить эту лечебную смесь, вам потребуется по 250 гр. чеснока, корня хрена и лимона. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубке. В полученную смесь, добавить равное количество кипяченой воды, и поставить в холодильник на сутки. Принимать следует, по одной столовой ложке смеси заедая одной чайной ложкой меда за полчаса до еды и перед сном.
Рецепт №3. Снижение холестерина при помощи льняного семени
Льняное семя можно приобрести в аптеке, и добавлять в блюда, которые употребляете в пищу, для удобства, его можно измельчить на кофемолке в порошок.
Рецепт №4. Снижение холестерина при помощи гречневой муки
Взять 3 ст.л. гречневой муки, размешать их в стакане воды, и содержимое стакана влить в 1 литр кипящей воды, и варим 10 мин. Принимать по 100мл. два раз в день.
Так же от вас, потребуется выполнение диеты, исключающей продукты содержащие холестерин, как например, сливочное масло и жирный творог, яичный желток и жирные мясные продукты. Следует постараться насытить свой рацион фруктами и овощами, богатыми тартроновой кислотой, которая тормозит образование холестерина. Она содержится в грушах и айве, моркови и редисе, помидорах и огурцах. От вас потребуется активизировать физические нагрузки, изменить образ жизни. И только применяя в комплексе эти методы, вы получите желаемый результат – здоровые сосуды, здоровое сердце, и как следствие – долголетие!
Метки: народные рецепты снижения холестерина народными средствами |
О пользе салата |
Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные и полезные.
Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. В салате Айсберг имеется много кислоты фолиевой. Эта кислота участвует в процессе регулирования обмена веществ в организме человека, в работе мозга и нервной системы. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, необходимо есть свежими, при готовке она разрушается, очень полезны такие продукты для детей, кормящих мам, беременных женщин. Но не только фолиевой кислотой богат салат Айсберг, в нем много витамина С, А и В9, железа, кальция, салат отлично подходит в применении во всяческих диетах, он полезен при диабете и ожирении, уменьшает отложение солей, повышает в крови уровень гемоглобина.
Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки.Помимо отличных вкусовых качеств, салат оаклиф можно уверенно причислять к диетическим продуктам. Калорийность салата оаклиф находится на низком уровне, а химический состав продукта содержит огромное количество витаминов группы В1, В2, С, Е, К и РР. Так же в составе салата оаклиф можно обнаружить такие полезные соединения как фолиевая кислота и минеральные соли природного происхождения. Ежедневное употребление салата оаклиф поможет насытить организм полезными веществами в виде минералов и витаминов.
Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат.Салат корн очень богат витаминами и микроэлементами. Витамины А и Е, аскорбиновая кислота, железо и флавоноиды, находящиеся в составе корна, помогают укреплять капилляры и лучше усваивать витамин С. В 100 граммах салата корн содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, который регулирует метаболические процессы в организме и способствует быстрой регенерации клеток.
Салат корн укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин в крови, снижает отложение солей, способствует нормализации обмена веществ, регулировании водного обмена и выведению холестерина из крови. В Древней Греции и Риме врачи очень ценили салат корн за его тонизирующие, мочегонные, успокоительные и ранозаживляющие свойства. Салат корн, кроме всего, считается очень полезным для мужчин.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 8 - Польза и вред чабреца.
Часть 9 - Редис,польза и вред.
Часть 10 - О пользе салата
Часть 11 - Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук?
Часть 12 - Чем полезна кора дуба.
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: польза салата полезные травы |
Какие весенние овощи и зелень пора включить в свой рацион |
Весной организм как никогда нуждается в витаминах и минералах.
На помощь придут сезонные овощи и зелень, в которых сейчас содержится наибольшее количество полезных веществ.
Какие именно здоровые продукты пора включить в свой рацион, чтобы успеть накопить витамины до наступления лета:
Спаржа - это один из самых малокалорийных овощей, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением.
Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень и выводят воду (то есть спаржа является прекрасным мочегонным средством).
Щавель
Большое содержание витаминов группы В помогает не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А сохраняет хорошее зрение и продлевает молодость кожи.
Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний.
Листовая зелень, особенно руккола не только очищает организм, но и есть источником бета-каротина, который твой организм преобразует в витамин А, К, кальций и калий.
Используйте ее в фруктовых коктейлях, смузи или салатах.
Именно зеленый лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.
Редису свойственны мощные антиоксидантные и противораковые характеристики. Плюс ко всему, он является хорошим источником витамина С, а также калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа.
Кроме того, этот овощ содержит много белка.
А это значит, что он способствует строению клеток организма.
Употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин.
Ревень
В черешках растения, которые обладают приятным кисловатым вкусом содержатся витамин С, А, В, а также полезные вещества такие как фосфор, железо, магний и кальций.
Ревень помогает сохранить стройность, а также способствует улучшению хорошего самочувствия. источник
Метки: полезная еда здоровье красота и здоровье |
КАКОЙ УЮТНОЙ БЫЛА ЗЕМЛЯ — ДУШЕВНЫЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ПЕТРА СУХОДОЛЬСКОГО |
Русский художник девятнадцатого века, академик Императорской академии живописи, один из основоположников русской пейзажной живописи.
Пётр Александрович родился в мае 1835 года, в Масальском уезде Калужской губернии, в дворянской семье. Получил очень приличное домашнее образование, которое позволило ему поступить в Петербургский университет, а затем в Академию художеств.
Писал портреты и батальные сцены. Особой любовью художника стала пейзажная живопись, в которой он достиг невероятного мастерства, что признавали и современники Петра Суходольского, и потомки.
Метки: картины художника Петра Суходольского |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 4 МАЯ – ДЕНЬ ПРОКЛА |
Обычно в православной церкви 4 мая почитали память святого Прокла. В народе верили, что он помогает защититься от злой силы. Старейшины села часто проводили в этот период большое количество обрядов. Так, они 4 мая выходили за околицу и начинали выкрикивать проклятия в адрес нечистой силы, повернувшись лицом на западную сторону. Было распространено верование о том, что в ночь на 4 мая ведьмы делали траву ядовитой, а потому, следовало сделать все, чтобы изгнать их из полей и огородов. В старину день 4 мая называли по-разному: Федор-ляльник, Федор, Прокул, Ляльник. Старались 4 мая не работать, а уделять внимание именно разнообразным обрядам, поскольку считалось, что ведьмы могут навредить скотине и погубить ее. А ведь именно от домашних животных напрямую зависела жизнь человека в старину. Почему старейшины 4 мая обращались на Запад при проведении обрядов? Все дело в том, что православная церковь связывала западную сторону с темными силами, ведь Восток, согласно преданиям, является местом обитания Бога. К слову, вход в церковь именно по этой причине ориентирован на восточную сторону как символ воцерковленного человека, идущего навстречу свету.
Была распространена традиция 4 мая водить хороводы вокруг яблони, и делали это молодые девушки. Говорили, что они лелеяли (лялили – стар.) хорошую погоду. Поэтому, 4 мая и прозвали Ляльником.
Народные приметы на 4 мая
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
Бывают ли чипсы полезными? |
Яблоко — уникальный фрукт. Давно известно, что если каждый день употреблять его в пищу, то организм получает все необходимые витамины и помогает иммунитету справляться с вирусами большого города.
Съедая несколько семечек яблока, вы получаете дневную норму йода. Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в яблоке, поможет улучшить пищеварение.
Хотите иметь хорошую фигуру — полюбите яблочные чипсы. Это очень вкусно и полезно !
Рецепт.
* Чтобы приготовить яблочные чипсы, возьмите разные сорта яблок — так вкус будет разнообразней.
* Нарезать их кольцами (не очень крупными, но и не тонкими, примерно 3 мм), не очищая от кожуры и от семян.
* Разогрейте духовку до 110 град. и выложите яблоки на противень, лучше всего на специальную бумагу для выпечки.
* Через 30 мин. переверните яблоки и выпекайте столько же, яблоки должны немного усохнуть и стать твердыми.
* Дайте им остыть и можно подавать к чаю.
Их можно сочетать с вареньем или медом, а можно и просто заменить ими сладости.
Можно экспериментировать, например, посыпать перед отправкой в духовку корицей или мускатным орехом, а можно и сделать их с ванильным вкусом.
Если хочется более сладкого вкуса, то сделайте сладкий сироп из 80 г сахара, немного воды, все это поместите в сковороду и немного обжарьте яблоки, чтобы они пропитались сахаром, и потом выпекайте по той же схеме.
Яблочные чипсы можно делать из любого сорта яблок, и каждый раз они получаются очень вкусными и полезными. источник
Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - Без мяса вполне можно обойтись.
Часть 2 - Зеленая гречка - славянское золото
Часть 3 - Котлеты гречневые
Часть 4 - Бывают ли чипсы полезными?
Часть 5 - Овощная запеканка с сыром.
Метки: полезная еда бывают ли чипсы полезными? |
Черная глина и рецепты хороших масок с ней |
Черная глина: положительные свойства
• противовоспалительное воздействие;
• способствует обновлению клеток;
• очищает кожу;
• укрепляет соединительную ткань - основу сосудов и эпидермиса;
• синтезирует коллаген в клетках;
• влияет на быстрое заживление трещин, царапин и ранок;
• убивает микробы;
• способствует обновлению клеток организма;
• укрепляет иммунитет кожи;
• тонизирует кожу;
• сокращает поры на кожных покровах;
• успокаивает раздражение;
• выводит продукты распада, токсины;
• сохраняет тургор (упругость и молодость) кожи;
• омолаживает кожу;
• освежает цвет лица, убирает пигментные пятна.
Показания и противопоказания для масок из чёрной глины
Показания
1. Воспаление кожных покровов, трещины и ранки
2. Целлюлит
3. Комедоны (черные точки)
4. Угревая сыпь
5. Увядание кожи, морщины
6. Нарушение работы сальных желез
7. Нарушение обменных процессов в клетках организма
8. Жирная кожа
9. Сухая кожа
10. Комбинированная кожа
Метки: полезная косметика Черная глина и рецепты хороших масок с ней |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 МАЯ – ДЕНЬ ФЕДОРА |
Известно, что в этот день люди обращались к своим предкам. Была распространена традиция 3 мая ходить на кладбище, причитать, плакать и окликать родственников, которых уже нет в живых. Никаких важных дел на 3 мая обычно не планировали, не устраивали крестин и свадеб. Это было время, предназначенное исключительно для поминовения умерших людей, и веселиться – значит, навлечь на себя беду. Кстати, в старину праздник называли Родовыми угорьями, окликанием родителей. Говорили о том, что именно 3 мая умершие тоскуют о былой жизни и хотят увидеться с родными и близкими. Поговаривали, что в этот день открываются небеса, и души вылетают в мир живых, что позволяет людям видеться с покойниками. Так что, утром 3 мая старые женщины отправлялись на кладбище и начинали там голосить, причем, они должны были произносить определенные слова. Они заключались в том, что родных просили выглянуть из своих могил и потешить людей добрым словом. Также 3 мая обязательно нужно было накрыть обильный и богатый стол, чтобы предкам на том свете было хорошо. Также умершие должны увидеть, что в их доме все мирно и спокойно, а потому, в этот день нельзя было ссориться.
Кроме того, 3 мая носило определенный смысл для рыбаков, поскольку в этот день категорически воспрещалось забрасывать сети и ловить рыбу, которая в данное время метила икру. Народ видел, что, если через 3-4 дня рыба расходится, то можно сеять раньше. Если же плотва остается в стае на неделю и дольше, то с сеянием стоит подождать.
Обязательно 3 мая ставили на краю села стол, стелили белоснежную скатерть и на ней оставляли хлеб-соль, помолившись о хорошем урожае. Обязательно зажигали свечи, ранее принесенные из церкви. Также освящали друг друга и молились об успехах в работе.
Народные приметы на 3 мая
1. Пласт сухой – примета к тому, что не будет в этом году богатого урожая
2. Следили 3 мая за тем, что вперед вырастет – трав или рожь – тои принесет богатый урожай
3. Много шишек на елях – примета к тому, что хлеб хорошо уродится. Урожай ржи принято было определять по сосне.
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
О чем никому нельзя рассказывать: советы знающих людей |
Человечество стало настолько социальным, что теперь люди доверяют свои самые сокровенные мысли и мечты случайным знакомым. Мы не боимся больше распространяться о своей личной жизни, смело делимся планами. Иногда нами движет тщеславие, иногда мы просто хотим поддержать дружескую беседу. Люди сами не заметили, как сняли все запреты и табу в разговорах, казавшиеся еще сто лет назад несусветной дикостью. На публику теперь принято выносить все, вплоть до деталей семейных скандалов и ссор. Пока не поздно, нам нужно остановиться. Тайна личной жизни должна быть скрыта от посторонних глаз. Перед вами список из семи вещей, о которых не принято никому рассказывать.
Серия сообщений "Советы из Жизни.":
Часть 1 - Как легко проверить качество стирального порошка
Часть 2 - Что можно и что категорически нельзя дарить на Новый 2016 год
...
Часть 19 - 15 неожиданных вариантов применения кукурузного крахмала
Часть 20 - ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ДНЕМ ВЗДРЕМНУТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ!
Часть 21 - О чем никому нельзя рассказывать: советы знающих людей
Часть 22 - Почему лимон - самый полезный в мире продукт
Часть 23 - 9 видов посуды, которым противопоказана посудомойка
Метки: советы знающих людей полезные советы |
Как вы сидите, Боже ж мой! 13 поз, отражающих характер. |
Ваша любимая поза выдает вас с головой (с руками и ногами).
Многие из нас проводят рабочий день, сидя за столом. Да и дома мы много сидим: на диване, за кухонным столом, в уютном кресле...
Вести малоподвижный образ жизни вредно (обязательно нужно стоять или ходить 10–20 минут каждый час!), но тут есть кое-что еще, о чем мало кто задумывается: по тому, как человек сидит, можно судить о том, какой он.
Вы часто сидите по-турецки? Или нога за ногу? А может, любите сидеть на полу?
Хотя вы этого и не осознаете, ваша поза во время сидения говорит все о вашем настроении и личности. Одни позы несут в себе агрессию, другие показывают, что человек стесняется или чувствует себя некомфортно.
Узнайте, что ваша поза говорит о вас!
Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
...
Часть 7 - Международный день птиц - 1 апреля
Часть 8 - 1 апреля - День Пробуждение Домового
Часть 9 - Как вы сидите, Боже ж мой! 13 поз, отражающих характер.
Часть 10 - Интересные факты о темпераменте человека
Часть 11 - Что на самом деле означает слово «дура»
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР
Метки: интересные факты интересное |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 2 МАЯ – ДЕНЬ ИВАНА-ВОИНА |
В этот день почитают память Ивана-воина, известного своим даром находить и наказывать воров. Если у человека что-то пропадало именно 2 мая, то в этот день он отправлялся в церковь и служил молебен святому Иоанну Воину, после чего им открывалась истина о том, кто именно является вором. Кроме того, отмечают день Ивана Ветхопещерника. 2 мая существовала традиция выносить в поле холсты и просить Весну о хорошем урожае. Часто именно 2 мая случались первые майские грозы.
Была распространена традиция 2 мая выпекать пироги с начинками – это сулило богатый урожай.Крестьяне часто именно в этот день выносили в поле холсты, кланялись на все стороны света, а затем, обернувшись на Восток, говорили: «Вот и тебе, Весна-матушка, новинка новая». Далее расстилали холст на лугу, выкладывали на него испеченный пирог, после чего возвращались домой. Считалось, что Весна оденется в новые одежды, полакомится угощением, и это позволит получить прекрасный урожай конопли и льна.
Кстати, одевать Весну в новое платье – одна из самых старых славянских традиций. Обычно крестьяне 2 мая развешивали одеяния на кустах или раскладывали на земле, которая чуть поросла травой. Предки верили в то, что сила первой зелени и вешней воды передается холстам, а сила солнца передается человеческому роду через ткань. Холсты, после того, как они прогрелись на солнце и проветривались, готовили к ярмарке. Их сворачивали в своеобразные трубки – «новины». Если холсты на ярмарке хорошо продавались, то обязательно перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечки. Также к нему 2 мая обращались с молитвой для того чтобы защитить родных и близких от бед и напастей.
Народные приметы на 2 мая
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
Котлеты гречневые |
Ингредиенты:
Гречка вареная-1 ст
яйцо-2-3 шт
Сыр-100 гр
Лук-1 шт
Масло сливочное-50 гр
Соль,перец
Приготовление:
Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку,лук,сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить.
Из фарша сформировать котлеты,обвалять их в муке( делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Вкусные они и в горячем, и холодном виде.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - Без мяса вполне можно обойтись.
Часть 2 - Зеленая гречка - славянское золото
Часть 3 - Котлеты гречневые
Часть 4 - Бывают ли чипсы полезными?
Часть 5 - Овощная запеканка с сыром.
Метки: постные блюда кулинария кулинарные рецепты |
Народные приметы на 1 мая 2017 года |
Посевы, Кузьма, Косма, Кузьмин день, огородник, Козьма-огородник: так этот день называли в старину.
Последний месяц весны начинали севом. Зацветала ольха, а значит, самое время сеять гречиху, в свою очередь цветение ивы-бредины и фиалки говорило крестьянам о том, что пора сажать морковь, редис, лук, петрушку и укроп. Во время этого процесса обязательно загадывали желания. Верили, что все сбудется, а ростки будут сильными.
Наши предки верили в животворную силу первого майского дождя, а потому было принято смачивать им голову, чтобы и волосы росли, как травка.
Святой Козьма, по народному поверью, радел о животе простого крестьянина. Потому-то и семена овощей берег от вьюг и холодов, а позже от сухостоев защищает, в земле прячет.
С посевом у русского народа было связано много обычаев. Считалось, что накануне надо обязательно утром выйти к колодцам, смочить семена в воде и бросить медные монеты на дно. Люди верили, что это дает больше шансов на хороший урожай.
Некоторые были уверены, что более действенный способ – смачивать семена в речной или родниковой воде на протяжении трех утренних зорь. Причем скрытность здесь очень важна, в противном случае урожай не задастся (завистливый глаз может навредить).
Крестьяне считали, что рожденному 1 мая на роду написано быть огородником: заботиться об овощах, да плодовых деревьях – тогда и судьба сложится благополучно.
Основные приметы:
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
Картошка по-царски |
Понадобится:
филе курицы - 500 г
картофель - 2-3 шт
майонез
сыр
соль, перец
Филе курицы нарезать толщиной 1 см, отбить слегка, выложить в форму так, чтобы она покрыла все дно. Посолить, поперчить
Картофель нарезать толщиной 2 мм, посолить, поперчить, перемешать
Выложить на филе
Сверху полить майонезом
И посыпать тертым сыром
Накрыть фольгой и в разогретую до 180-200 С духовку на 1 час
Через час убрать фольгу и дать корочке зарумяниться
Получилось очень вкусно и нежно. И совсем не сухо, а наоборот сочно!
Метки: кулинария кулинарные рецепты |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 30 АПРЕЛЯ – ЗОСИМ ПЧЕЛЬНИК, ЗОСИМ ПЧЕЛОВОД |
После того, как пчел выпускали на волю, ставили посреди пасеки стол и накрывали его скатертью. Были специальные приметы и верования. Выкладывали на стол хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду, а также свечу, которая осталась после заутрени от Пасхи. Крестьяне 30 апреля молились Зосиму и Савватию, обходили пасеки с зажженной свечой, а после этого окропляли все святой водой. Помещали пчеломатку в улей, чтобы рой не разлетелся. Говорили: «Пчелу я беру, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, а сажают тебя рогоногий Месяц, белые звезды да красно Солнышко. Сажают тебя и укрощают». Считали, что пчела никогда не ужалит доброго человека. Однако была распространена одна легенда о пчелином жале. Так, говорили, что, когда человек пришел за медом впервые, то потревожил пчел, которые улетели жаловаться Богу. Ему они рассказали, что абсолютно не умеют пользоваться жалом, но Бог разрешил им использовать жало для защиты. На следующее лето человек снова явился к пчелам, забрал соты, но в этот раз насекомые сумели за себя постоять. Тем не менее, они снова отправились к Богу и попросили сделать так, чтобы люди умирали от укусов. На что Бог сказал, что из-за своей злобы пчелы сами будут умирать, если укусят человека. С тех пор происходит именно так – пчела не может жить без жала.
В православной церкви 30 апреля отмечают день святого Савватия и Зосима. В народе они считались покровителями пчел. Кстати, христиане очень уважали этих насекомых, поскольку, согласно Писанию, именно пчелы прилетели к распятому Иисусу на Голгофу и выпили пот, чтобы облегчить его страдания. Кроме того, считали, что именно пчелы первыми возвестили о Воскресении Иисуса.
Зосим считался покровителем пчел вместе со святым Саватием, а потому, именно в день 30 апреля крестьяне выносили на пасеку улья. Тем более, что погода этому способствовала – дни стояли теплые и солнечные. 30 апреля выпускали пчел и присматривались к их поведению. Традиционно готовили блюда с медом.
Народные приметы на 30 апреля
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Народные приметы мая |
Май – последний, самый теплый месяц весны. Его народное название - «травень», поскольку в это время распускаются и цветут деревья, цветы. В мае пчелы начинают собирать нектар, слышно пение соловьев. В народе говорят: «Март с водой, апрель с травой, а май с цветами». В этом месяце начинаются полевые работы. С помощью народных примет мая можно предсказать погоду на день или ближайшее время, урожай зерновых, ягод, фруктов и овощей.
Метки: народные приметы мая приметы и поверья обычаи |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ АРИНЫ-РАССАДНИЦЫ |
Ирина - урви берега, Арина, Ирина - заиграй овражки, Ирина - разрой берега, Рассадница, Ирины-рассадницы: так этот день называли в старину.
Подходил к концу разлив рек, они входили в нормальное русло, оставляя за собой размочаленные мосты, разрытые овражки и разрытые берега. Поэтому в народе этот день и прозвали Ирина-урви берега, Рассадница, Ирина-заиграй овражки.
В предпоследний день месяца крестьяне сажали капусту на специально приготовленных срубах или насадах. Этот овощ на Руси издревле был одним из главных и, пожалуй, самым любимым. С процессом его выращивания был связан не один обряд и примета.
Высаживали рассаду только в специально отведенные для этого дни, их называли «рассадницами». Наши предки никогда не сажали капусту в «сухие дни» (например, вторник накануне Пасхи), считалось, что в противном случае все силы овоща уйдут в кочерыжку. Если посадить капустную рассаду в четверг, то ее съедят черви.
Чтобы кочанчики уродились тугими да белыми, первый высаженный в грунт росток накрывали чугунком, а потом большим горшочком. Причем, сверху его покрывали белоснежной скатертью и придавливали камнем, произнося особый заговор.
Чтобы оградить этот овощ от паразитов, в грядки втыкали крапиву или перекусывали пополам и зарывали в грунт первого попавшегося на грядках червячка.
В этот день наши предки белили стволы садовых деревьев. Зацветала ольха, и все торопились посадить гречиху.
После Рассадницы традиционно стояли солнечные, теплые дни, поэтому рассада стремительно шла в рост. По темпу ее роста определяли успех всех хозяйственных дел. Например, если рассада пила поливку, это сулило сухой сенокос, не вбирала – значит, мокрый.
Святая этого дня, мученица Ирина, за благочестивую праведную жизнь и помощь верующим вместе с сестрами, мученицами Хнонией и Агапией, была поймана и подвергнута жесточайшим мучениям и пыткам. Когда воины повели Ирину в блудилище на поругание, их догнали два светлых воина и передали, что военачальник Сисиний велел отвести пленницу на высоту в гору и бросить ее там, а затем прийти к нему и рассказать об исполненном.
Воины так и сделали. Когда они рассказали обо всем Сисинию, тот разгневался, ведь он не давал такого приказа.
Светлые воины – Ангелы Божии, спасли мученицу Ирину от насилия.
Сисиний со своими воинами отправился к горе и узрел на ее вершине святую деву. Очень долго он искал дорогу, ведущую к такой высоте, но так и не нашел. Один из воинов попытался ранить Ирину стрелой из лука, но она лишь посмеялась над такой злобой. Возблагодарив Бога, она опустилась на землю и испустила дух.
Основные приметы:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Что можно подкармливать дрожжами |
Что подкармливают дрожжами? Практически любой вид садовых, огородных или цветочных культур. Ведь в этой серой невзрачной массе содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов.
Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами. Это "живое" удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай.
Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.
Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:
Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.
Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.
Известно несколько видов дрожжей: хлебопекарные, винные, пивные. Дрожжи первой разновидности бывают жидкими, прессованными, сухими быстрорастворимыми. В качестве удобрения лучше всего использовать как раз хлебопекарные дрожжи – именно они являются прекрасным стимулятором роста, содержат все необходимые растениям вещества и применяются как универсальная подкормка.
Метки: дачные дела дрожжи подкормки |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 28 АПРЕЛЯ – ПУДОВ ДЕНЬ, СВЯТОЙ АНДРЕЙ |
Считалось, что в этот день можно изгонять смерть при помощи следующего обряда. Вынимали пчел из-под спуда и призывали дождливую погоду. Также заготавливали почти рябины и калины, поскольку из них можно было готовить различные настои, используемые знахарями.
Обычно к 28 апреля зацветали ранние вишни, появлялись лягушки, калина зеленела, березовые листья распускались. Знахари отправлялись на поиски рябины, калины, целебных трав. Очень часто готовили настои, призванные облегчить зубную боль. Существовал даже интересный обряд. 28 апреля нужно было подойти к рябине, погрызть любую веточку дерева и повторять: «Рябина, рябина, полечи мои зубы, а не вылечишь – изгрызу тебя всю». Также молились святому Пантелеймону именно в этот момент. После этого нельзя было есть ягод с этой заговоренной рябины – естественно, это относилось только к тому человеку, который обращался с заговором.
28 апреля пчеловоды обычно осматривали пасеки и омшаники, куда складывали ульи на зимовку. Если весна приходила рано, то ульи ставили ряжом с цветущими деревьями.
В православной церкви 28 апреля молились святому апостолу Пуду – одному из семидесяти апостолов, которые были посланы с Евангельским благовестием перед пришествием Иисуса. Святой пуд был известен также как член Римского Сената. Он имел высокий чин и мог принимать первоверховных апостолов в своем доме. Также к нему часто приходили верующие. Жилище Пуда впоследствии было превращено в храм, которым владел сам Петр, согласно древнему преданию. Святой Пуд вместе с Петром принял мученическую смертьв Риме во времена правления императора Нерона, организовывавшего многочисленные гонения на христиан.
Народные приметы на 28 апреля
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 АПРЕЛЯ – МАРТИН ЛЫСОГОН |
Обычно говорили, что в этот день вороны купаются в лужах и ручьях вместе с воронятами и после этого отпускают их в самостоятельную жизнь. Кстати, 27 апреля были распространены смотрины и сватовство по той же причине – родители с легкостью отпускали детей из семьи для того чтобы они создали свою семью и свой дом.
27 апреля открывался сезон для земледельцев. Снег уже окончательно сходил с полей, устанавливалась теплая погода, и заморозков уже не было. Все это позволяло начать полевые работы и выходить на пашню. Крестьяне заранее, перед 27 апреля, перебирали в закромах семена, и теперь просто оставалось взять их с собой в поле, посадить и ожидать богатого урожая. В народе день 27 апреля получил самые разные названия: Мартин-лисогон, Птичьи обереги, Вороний праздник, Евстафий, Мартын. В православии 27 апреля почиталась память святого Мартына и святого Евставфия.
Охотники говорили о том, что именно 27 апреля начинается новоселье у лисиц. Они оставляли старые норы и перебирались в новые. Обычно считалось, что этот процесс занимает около трех дней. Такие лисицы слепли и глохли, а потому, согласно приметам, их можно было ловить голыми руками – это было образное выражение того, что в этот день точно можно отправляться на охоту. Говорили, что прозревают лисицы только после вороньего клева.
Сами же вороны, как уже говорилось выше, 27 апреля купали в лужах своих птенцов, а потом отпускали их на свободу. Для славян вороны были символами зла, а потому, говорили, что каркают эти птицы всегда неспроста. Например, если каркает стая ворон, то зимой это сулило мороз, а летом – сильные дожди. Если птица сидела на здании и каркала, то в деревне вскоре появлялся покойник. Также смотрели, если ворон пролетел через двор с шумным карканьем, в этом месте кто-то умрет.
Народные приметы на 27 апреля
1. Если на Мартина Лысогона среди массы черных туч плывут светлые и легкие облака, то это обещает дождь с ветром.
2. Мокро и грязно в этот день – примета того, что пашня хорошей будет
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Народные приметы на 26 апреля 2017 года |
Медуница, Фомаида: так в старину называли этот день.
В этот день земля просыпается, появляются весенние первоцветы, зеленеет малина, всходит салат и щавель, шумят шмели.
26 апреля крестьяне обязательно отправлялись на сборы медуницы, или легочницы, которая росла на полянах и опушках смешанных и лиственных лесов и которую использовали в приготовлении еды в качестве салата.
Растение это отличается тем, что окраска лепестков зависит от стадий процесса цветения: бутоны – розовые, затем цветы становятся синими и фиолетовыми. Это растение расцветает обычно одним из первых, одновременно с подснежниками. Славится благотворным воздействием на весь организм, а потому издревле применяется в народной медицине.
В народе бытовала интересная легенда о медунице. Однажды Господь задумал проверить преданность пчелы, как самого трудолюбивого живого существа и решил попытать у нее, какие же цветы дают воск, а какие мед.
Облетела пчелка всю землю, отыскала великое множество цветов, но более всего понравились ей медуница, дятлина и черемуха. Захотела она скрыть их от Господа, так как боялась, что он все отнимет, и решила оставить все три растения себе. Но ведь Бог все знает и видит, а потому, когда пчела стала перечислять те цветы, с которых стоит собирать воск и мед, и ничего не упомянула о трех приглянувшихся. Он сказал ей тогда, что она может питаться нектаром со всех растений, кроме черемухи, медуницы и дятлины, и предупредил: если она возьмет нектар с черемухи, то просидит слепой двенадцать дней, с дятлины – сама не наестся и в улей не принесет меда, с медуницы – тот час умрет. С тех самых пор пчелы никогда и не берут нектар с указанных растений.
Стоит отметить, что траву это всегда собирала самая опытная женщина в доме, ведь дело то это было довольно опасное. В лесу ей мог повстречаться злой и голодный медведь, который, по народному преданию, очень любил женщин. Чтобы свирепый зверь не утащил собирательницу в чащу дремучего леса, она уходила на сборы медуницы, одевшись в мужской тулуп.
Святой этого дня, Фомаиде, молились об избавлении от блудных страстей. Чему послужило жизнеописание как самой мученицы, так и чудеса, совершившиеся у ее гроба.
Основные приметы:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Народные приметы на 24 апреля 2017 года |
Полевод, Водополье, Водопол, Половодье, Антип, Антипа, Антип-половод, Антипы-водополья, Антип-водогон – старинные названия дня.
В четвертый день третьей декады апреля гадали о погоде. Вскрытие рек в этот день сулило прекрасный урожай и хорошее лето, его отсутствие – обещало непогоду и неурожай. Работы по посадке и посеву не проводили, считая этот день неблагополучным для семян и рассады.
Святого этого дня, Антипа, в народе называли Водополом или Водогоном, как раз по той причине, что продолжалось половодье.
Антипий почитался как целитель зубных и других болезней. По обычаю, если у человека болел зуб, то надо было приложить к нему и подержать монетку из серебра, затем вынуть, проделать в ней отверстие и подвесить к иконе св. Антипия. В скором времени после такого обряда зубы переставали беспокоить.
Этот священномученик являлся учеником св. апостола И. Богослова и епископом Пергамской церкви.
По приказу императора Нерона тех, кто не приносил идолам жертвы, подвергали изгнанию или казни. Антипа же придерживался веры в Сына Божия несмотря ни на что. Из-за такой преданности Господу его и убили: разозленные жрецы притащили его в Храм Артемиды и сожгли заживо в раскаленном медном воле, где обычно приносили идолам жертвы. Антипа отошел к Господу с молитвой.
Основные приметы:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 23 АПРЕЛЯ – ТЕРЕНТИЙ МАРЕВНЫЙ |
Говорили, что именно Терентий Маревный указывал на те приметы, которые помогут судить о пахоте. 23 апреля в старину называли Днем Солнцезахода, Днем Терентий Маревного.
К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы. Например, 23 апреля говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция. Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот.
Интересно, что понятие восточной и западной стороны света было очень важным для русского народа. Славяне полагали, что Восток – это место, где рождается Солнце, считающееся могучим светилом, дарующим жизнь всему живому вокруг. Когда на Руси было введено христианство, то его стали воспринимать как место, где живет Бог, а Запад называли владениями Сатаны. В язычестве день и ночь наделялись человеческими чертами, были вечно враждующими братом и сестрой.
Народные приметы на 23 апреля
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Редис,польза и вред. |
Редис – сочный корнеплод с пикантным вкусом.
Ближайший родственник капусты, он уже успел побывать в качестве огородного растения на Международной Космической станции. А на его родине, в Китае, редис, наряду с капустой и соей, считается самым здоровым продуктом.
Редис – один из самых низкокалорийных овощей, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов и бутербродов.
В 100 г корнеплода содержится всего 16 ккал. Тем не менее, редис – отличный источник витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки.
Витамины и антиоксиданты
В 100 г свежего редиса содержится около 15 мг витамина С (примерно 25 процентов от рекомендованной суточной дозы). Этот мощный водорастворимый антиоксидант необходим организму для синтеза коллагена, обеспечивающего здоровье кожи и костей.
Кроме того, витамин С помогает организму в защите от свободных радикалов, профилактике онкологических заболеваний и повышении иммунитета.
Есть в редисе и другие антиоксиданты: индолы, зеаксантин, лютеин и бета-каротин, который придает кожице редиса яркую окраску.
В корнеплоде содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, а также железо, магний, медь и кальций.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 7 - Польза и вред базилика.
Часть 8 - Польза и вред чабреца.
Часть 9 - Редис,польза и вред.
Часть 10 - О пользе салата
Часть 11 - Полезная черемша. От чего излечит медвежий лук?
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: редис польза и вред здоровье |
Народные приметы на 22 апреля 2017 года |
Вадим-ключник, Вадим, отмыкание родников, День Евпсихия, Вадим - отомкни родники: так этот день называли в старину.
По народным поверьям, до этого дня возможны морозы, но власть зимы уже слабее, а потому долгожданное тепло вступает в права.
В 22-й апрельский день наши предки отмыкали родники: ходили к ручьям, чистили их, а потом с любовью брали родниковую воду, умывались ею и пили. Считалось, что тогда здоровье будет крепким целый год и благополучие придет в дом.
В этот день на источниках гадали о жизни и смерти заболевших близких. По дороге за водой ни с кем не разговаривали. Даже если встречали кого-то знакомого, ничего не спрашивали. Как только приходили к источнику – молились на все четыре стороны света и загадывали на «мертвое» или на «живое». Если вода в ключе стояла светлая как стекло – значит, человек проживет долгую жизнь, если вода бурлила – это сулило скорую смерть.
Начинался выгон скотины на пастбище. Для пастухов открывался сезон.
Основные приметы:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Польза и вред кураги. |
Курага – это плоды абрикоса, которые сушат на солнце в течение 8 дней до приготовления сухофруктов.
Не отличаясь большим содержанием витаминов, курага обладает высокой концентрацией фосфора, нужного для умственной деятельности и незаменимым для формирования костей кальция. Этих веществ в сухофруктах значительно больше, чем в свежем абрикосе.
Известная польза и вред кураги в наличии фруктозы, глюкозы и сахарозы, что привлекает сладкоежек, но не очень полезно для людей с лишним весом.
Из-за присутствия в ней железа польза кураги совершенно очевидна для больных анемией. Ее рекомендуют при проблемах со зрением, заболеваниях сердца и в качестве средства повышающего иммунитет.
Польза кураги просто незаменима при наличии опухоли. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Устраняют плоды закупорку сосудов, омолаживают кожу, способствуют росту волос.
Метки: здоровье польза и вред кураги |
Польза и вред чабреца. |
Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Его добавляют в соления, соусы, фарши и томаты.
Благодаря входящим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам, она ценится за свои целительные качества. Польза чабреца заключается в способности улучшать самочувствие, восполнять недостаток калия, марганца, железа и калия. Тимьян содержит важное эфирное масло – тимол, которое является антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами.
Известна польза чабреца благодаря широкому набору в нем антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических и сердечнососудистых болезней. Тимьян рекомендуют добавлять в пищу при анемии, так как он является богатым источником железа. А высокая концентрация в растении калия способствует нормализации артериального давления.
Приправа ценится как источник пиридоксина (витамин В6). Польза чабреца заключается в улучшении усвоения белка и жира, нейтрализации кожных и нервных заболеваний, уменьшении спазмов мышц. Растение рекомендуют употреблять от невритов конечностей, против себоррейного дерматита и глоссита. Вещество также действует как мочегонное средство, препятствует старению организма, снимает судороги.
Вред чабреца возможен при переедании растения. Он может спровоцировать бессонницу или слишком яркие сновидения, плохо сочетается с алкоголем и эстрогенами, приводит к снижению уровня сахара. Следует с осторожностью принимать специю пациентам с болезнью Паркинсона принимающим препарат леводоп.
При употреблениях тимьяна в больших количествах возможно повышение артериального давления, поэтому его следует кушать в ограниченных количествах гипертоникам. Как и все растения, трава накапливает токсичные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому возможен вред чабреца, если его собирали в экологически неблагополучных районах.
Следует отказаться от добавления тимьяна в блюда больным с язвой желудка, так как трава раздражает его слизистую. Известен вред чабреца для пациентов с пиелонефритом. Зато растение очень полезно при заболевании простатитом и проблемах с репродуктивной функцией у мужчин. Для лечения недугов траву заваривают и пьют в качестве отвара.
Польза и вред чабреца были широко известны и ценились у древних славян, растение применялось языческими знахарями, его использовали в качестве даров Богам в Греции. В народе растение называют богородской травой, сегодня ей окуривают жилые и промышленные помещения для защиты хозяйства от бед и болезней. И конечно, природного лекаря с удовольствием применяют в кулинарии, как ароматную специю.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 6 - Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм!
Часть 7 - Польза и вред базилика.
Часть 8 - Польза и вред чабреца.
Часть 9 - Редис,польза и вред.
Часть 10 - О пользе салата
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: здоровье польза и вред чабреца |
Польза и вред базилика. |
Одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии ценится за богатый состав фито-питательных веществ. Трава родом из тропических регионов Азии изначально произрастала в Индии и Иране, сегодня выращивается в промышленных целях во многих странах мира.
Польза и вред базилика заключаются в лечебных свойствах его листьев и семян растения, которые содержат химические соединения способные предупреждать широкий спектр заболеваний, укреплять здоровье, противостоять инфекциям.
Растение содержит флавониды и полифенолы, которые, по мнению ученых, успешно противостоят радиационным поражениям организма. Известна польза базилика от входящих в его состав эфирных масел — эвгенола, цитраля, терпинеола, цитронеллола, линаллола, они обладают противовоспалительными свойствами. Также его применяют в качестве противовирусного, антибактериального, противогрибкового, жаропонижающего средства.
Во многом польза базилика заключается в низкой калорийности и отсутствии холестерина при наличии входящих в состав и необходимых нашему иммунитету минералов, питательных веществ и витаминов. Растение – богатый источник витамина А, содержит криптоксантин, бета-каротин, лютеин. Соединения действуют в качестве защитных механизмов против старения организма, могут блокировать воспалительные процессы.
Вред базилика, при употреблении его в больших количествах, известен для страдающих эпилепсией, беременных женщин, пациентов с болезнями сердца. Его необходимо с осторожностью принимать диабетикам, гипертоникам, больным тромбофлебитом и ишемической болезнью. Основная причина противопоказаний заключается в наличии в растении соединений ртути. Вещества обладают бактерицидными качествами, но в больших количествах вредны для здоровья.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 5 - Тмин – вкусная специя и лекарство.
Часть 6 - Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм!
Часть 7 - Польза и вред базилика.
Часть 8 - Польза и вред чабреца.
Часть 9 - Редис,польза и вред.
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: здоровье польза и вред базилика |
Ложимся спать поздно - вредно! |
1) Умственное истощение
Ваш мозг активно отдыхает с 21:00 до 23:00. Если вы ложитесь спать после 23:00, то постепенно со временем к вам придет умственное истощение.
Если вы не спите с 23:00 до 1 ночи, то будет страдать ваша жизненная сила.
У вас происходит нарушение нервной системы. Симптомы: слабость, вялость, тяжесть и разбитость.
Если вы не спите с 1 до 3 ночи, то у вас может появиться чрезмерная агрессивность и раздражительность.
Ваш прекрасный мозг нуждается в отдыхе, чтобы лучше функционировать.
2) Увядание красоты
Сон не только жизненно важен, это к тому же, самый эффективный и совершенно бесплатный способ сохранить красоту. Именно во сне происходит активное обновление клеток и восстановление тканей.
3) Хроническое утомление
С течением времени в организме нарастает внутреннее напряжение, от которого организм при нормальных условиях избавляется во время сна. В результате, наступает хроническое утомление и неспособность к самовосстановлению.
4) Лишние килограммы
Американские ученые доказали, что женщины, которые регулярно недосыпают, быстрее поправляются. Отсутствие продолжительного сна ухудшает обменные процессы в организме, поэтому если позднее укладывание является вашим образом жизни, то вы рискуете набирать вес быстрее в 2 раза, даже если в остальном поведение будет абсолютно одинаковым.
5) Ослабление иммунитета
Все очевидно и просто: ночью организм восстанавливается, обновляется, нейтрализует отрицательные последствия бодрствования, что способствует укреплению иммунной системы. В течение ночи активируются клетки иммунной системы, уничтожая все патогенные микроорганизмы, попавшие в организм днем. При постоянном недосыпании риск заболеть простудой, гриппом или ОРВИ возрастает в три раза. Взрослым необходимо спать 7-8 часов для того, чтобы быть здоровыми.
6) Старение
Во время ночного сна происходит восстановление клеток кожи, улучшается кровоток, благодаря чему клетки насыщаются кислородом, аминокислотами. Происходит естественное разглаживание мимических морщин, улучшается цвет кожи, её гладкость. Однако эти благотворные процессы возможны лишь при продолжительности сна не менее 8 часов в день.
Метки: здоровье |
Народные приметы на 20 апреля 2017 года |
Акулинин день, Акулина: так этот день называли в старину.
В последний день второй декады апреля обязательно следили за погодой: солнце и крепкий мороз сулили хороший урожай гречихи и хлебов.
Если ночь была ясной, то можно было ожидать прекрасного урожая ягод и грибов. Вот только из окна на них нельзя было глядеть – не к добру, только находясь на улице, можно было это делать.
Верили, что сегодня просыпаются русалки. По народным традициям, им нужно было обязательно принести одежду, так как нагими им холодно по берегу бегать. Крестьянки несли на берега озер и рек чистые рубахи, холсты и платья и оставляли их специально для русалок.
Считалось, что такая забота отзовется добром: водяные девы оберегут и их, и мужей с детьми от глубокой воды.
Летом и с середины весны русалки могли появляться в огородах, резвиться в полях, у бань или в самих банях, а также в овинах. Они могли приходить к домам, стучатся в двери.
В русском фольклоре русалка считалась опасным не только водяным, но и лесным существом. Считалось, что обитают они и в поле, и в лесу, и в воде.
Народ верил, что русалками становятся девушки, умершие перед свадьбой, пропавшие без вести, проклятые или «приспанные» (задавленные во сне) матерями, утопленницы и самоубийцы. Потому-то они и томятся и другим жить мешают.
От остальных русалок отличались русалки-покойницы: они были похожи на людей, только очень бледные, с неприбранными волосами, прозрачные и в просторных белых рубахах, либо вообще нагие.
Получив в свою власть такую душу, дьявол приказывал варить ее со снадобьями в котле, отчего покойница становилась невероятно прелестной и вечно юной.
В народе ходила легенда, что русалки в светлое время дня превращаются в кувшинки, так как опасаются солнца, влюбленного в них. Только ночью они могут резвиться да играть на берегу. Отсюда и пошло поверье, что сорвав дивный водяной цветок, человек обрывает хрупкую русалочью жизнь.
Выходя на берег, русалки сидели на траве, водили хороводы, расчесывали свои длинные волосы. Порой они прятались в траве или кустах. На заре, когда крестьянки шли за водой на реку, русалки старались завлечь их с собой в воду.
Для защиты от русалок с собой брали пучок полыни.
Основная примета:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Помидоры «Волшебные» — за рассолом очередь! |
За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.
Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.
Поделюсь с Вами моим любимым рецептом!
На 1 литр воды:
Серия сообщений "Заготовки на Зиму.":
Часть 1 - Заготовки на зиму: закрываем помидоры без уксуса.
Часть 2 - Маринованная капуста со свеклой - СУПЕР РЕЦЕПТ
...
Часть 4 - Перец с чесноком. Сильно остро...но вкусно!
Часть 5 - Как сохранить томаты свежими надолго
Часть 6 - Помидоры «Волшебные» — за рассолом очередь!
Часть 7 - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Часть 8 - 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
Часть 9 - Заготовки на зиму
Часть 10 - Заготавливаем впрок:помидоры-вкусно,ароматной,красиво,празднично.Лучшие рецепты.
Часть 11 - ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Метки: помидоры заготовки на зиму |
Окорочка в слоеном тесте |
Ингредиенты:
окорочка куриные(нижняя часть) 8 шт.,
сыр плавл. для тоста 4 шт.,
чернослив 8 шт.,
коньяк 2-4 ст.л.,
грецкие орехи 8 половинок,
яйцо,
соль,перец,
чеснок,
слоёное тесто 400 гр.,
кунжут 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Сегодня на обед я приготовила окорочка,которые стояли ночку в холодильнике и мариновались в соли,перце и чесноке.
2. Разморозила слоёное тесто, Мне попалось уже нарезанное на квадраты.
3. Промазала каждый взбитым белком,положила полкусочка сыра.
4. В окорочек возле косточки заталкала чернослив,вымоченный в коньяке(полчаса),и полорешка грецкого,
5. Завернула в тесто и выложила на противень,
6. Покрытый пергаментом.
7. Смазала каждый "конверт" желтком и посыпала кунжутом,
8, Отправила в разогретую до 180° духовку на среднюю полочку на час,если тесто зарумянится раньше,прикройте противень фольгой,чтобы не пригорело..
9. Сервировала с овощным салатом,вкусно очень и красиво!
Метки: окорочка слоёное тесто кулинарные рецепты |
Запеченная семга в духовке. |
Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: 3_из_5
Вам потребуется:
Рыба свежая семга (филе) – 1 килограмм (1 штука)
Соус терияки – 125 миллилитров
Масло оливковое – 2 чайные ложки
Чеснок сушеный молотый – пол чайной ложки
Лук репчатый сушеный молотый – пол чайной ложки
Черный молотый перец – четверть чайной ложки или по вкусу
Кунжут – 2 столовые ложки
Перец красный молотый – четверть чайной ложки или по вкусу
Сахар коричневый – 2 чайные ложки
Как готовить:
1. Это блюдо, приготовленное на основе китайской кухни, для начала вам надо подготовить филе семги. Промойте рыбу под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой оставшейся на семге чешуи. Затем промокните рыбу кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 4 равных по размеру порционных кусочка. Нарезка может быть произвольной, порции зависят от вашего желания. Кусочки рыбы переложите на тарелку, и займитесь приготовлением маринада.
2. Для приготовления маринада вам понадобиться знаменитый японский соус терияки, вы можете приготовить его сами или приобрести в супермаркетах, на рынках, в интернет магазинах. Возьмите мерный стакан или глубокую пиалу уложите в нее нужное количество оливкового масла, чесночного и лукового порошка, черного молотого перца, кунжута, красного молотого перца, 1 чайную ложку сахара ну и конечно терияки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
3. Теперь для того чтобы рыбка получилась ароматной ее надо замариновать. Уложите кусочки семги в пластиковый пакет с молнией и залейте приготовленным маринадом. Слегка сожмите пакет для того, чтобы из него вышел воздух, застегните молнию и положите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Время маринования зависит от того насколько насыщенный вкус вы хотите придать вашему рыбному блюду, семгу можно мариновать от 2 до 12 часов, за это время она пропитается специями и не будет пересоленой.
Метки: рыба семга кулинарные рецепты |
Шарлотка на сгущённом молоке |
Очень понравился рецепт шарлотки. Рецептов шарлотки много, но и этот надо добавить в свою коллекцию. Очень вкусная выпечка получается. Итак знакомьтесь с рецептом - шарлотка на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
●Яйца комнатной температуры 4 шт.
●Сгущёное молоко 1 банка
●Мука 1 ст. (240 мл)
●Разрыхлитель 1 ч.л.
●Корица по вкусу
●Яблоки среднего размера 5 шт.
●Немного лимонной цедры
●Изюм 2 ст.л.
●Грецкие орехи(подсушить и крупно порубить) 3 ст.л
Приготовление:
Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
Яблоки очистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 мин. до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Быстрый кофейный пирог на кефире - похож на кофейное облачко: такой пушистый!
Часть 2 - Простой пирог на ряженке.
...
Часть 5 - Торт «Степка растрепка» или упрощенный рецепт «Наполеона»
Часть 6 - ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПЕЧКИ.
Часть 7 - Шарлотка на сгущённом молоке
Часть 8 - Булочки с маком из слоенного теста.
Часть 9 - Бисквитный пирог с изюмом в мультиварке
Часть 10 - Невероятно вкусное слоеное тесто за 10 минут
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Торт «Наташа» с маком и орехами
Метки: кулинария кулинарные рецепты сладкая выпечка |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 18 АПРЕЛЯ – ФЕДОРА ВЕТРЕНИЦА, ФЕДУЛОВ ДЕНЬ |
Обычно на Федулу открывали окна настежь и произносили специальные заговоры для того, чтобы в доме не оставались гнилостные ветры, переполохи, бесы. Старались 18 апреля полностью проветрить жилье, устраивая сквозняки и позволяя теплым ветрам проникнуть внутрь.Переполохом называли недуг, который был получен вследствие воздействия злого ветра. Верили, что человек может подхватить эту болезнь во сне. Изображали Переполох в виде живого существа. Знахари занимались лечением этого заболевания. Например, 18 апреля могли зажигать спички, брать лучину и опускать ее в емкость водой. После этого шли туда, где произошел испуг, произносили заговоры. Далее воду давали выпить больному человеку. Также могли отводить больного к реке и читать над ним заговор, а затем умывали его проточной водой.
Обычно день Федула связывали с приходом устойчивых теплых дней. Говорили: «Пришел Федул – теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Праздник 18 апреля в старину называли по-разному: Федулы-ветреники, Федора, Федора-ветреница, Федул-ветреник и т.д. Считалось, что, если ранее морозы могли еще случаться, то 18 апреля зима окончательно убиралась восвояси. Сам день может быть дождливым или теплым. Наблюдали за природными явлениями и приметами, пытались предсказать погоду на ближайшее время. Отмечали, что 18 апреля появлялись бабочки-крапивницы, божьи коровки оживали.
Начинаются весенние, теплые ветры, прилетают сверчки и расселяются по огородам. Старались в этот период анализировать природные явления и пытаться предугадать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.
Народные приметы на 18 апреля
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
Простые и обалденно вкусные закуски. |
Попробуйте!
1. Сырные палочки
Ингредиенты:
Сыр — 500 г
Яйца — 2 шт.
Сливки — 50 г
Мука — 1 стак.
Панировочные сухари — 2 стак.
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Сыр нарезать брусочками средней толщины.
2. Подготовить 3 миски: в одной смешать яйца и сливки, в другую насыпать муку, в третью — панировочные сухари.
3. Масло налить в глубокую сковороду или кастрюлю. Нагреть.
4. Подготовить сыр: обмакнуть сначала в муку, затем — в смесь яиц и сливок, потом обвалять в панировке.
5. Обжарить в масле около 5 минут до румяности.
2. Чесночные гренки
Ингредиенты:
Булка ржаного хлеба — 0,5 шт.
Чеснок — 40 г
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы.
2. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице, смешать с солью.
3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить ломтики хлеба. Обжарить хлеб в растительном масле на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета (1-2 минуты).
4. Перевернуть и обжарить с другой стороны (1-2 минуты).
5. Гренки смазать смесью тертого чеснока с солью
Серия сообщений "Закуски ":
Часть 1 - 20 начинок для рулета из Лаваша.
Часть 2 - Курица "Дорожная" - просто чудо,а не рецепт!!!
Часть 3 - Стожки
Часть 4 - Назад в СССР! Любимые детсадовские блюда - рецепты приготовления.
Часть 5 - Простые и обалденно вкусные закуски.
Часть 6 - Салаты слоёные - наслаждение и вкусом и видом
Часть 7 - Куриный сальтисон с морковью в мультиварке
Часть 8 - ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Метки: закуски |
Красивое поздравление С ПАСХОЙ! |
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - С Праздником Милые Женщины!!!
Часть 2 - Пусть год начинается с доброй улыбки
...
Часть 16 - Главное — не навредить
Часть 17 - Традиции праздника 23 февраля
Часть 18 - Красивое поздравление С ПАСХОЙ!
Часть 19 - Утро красит нежным светом...
Часть 20 - День народного единства - 4 ноября - День иконы Казанской Божией Матери
Часть 21 - Женщина останется загадкой. ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ.
Метки: видео видеоролик раздник пасха |
Народные приметы на 16 апреля 2017 года |
Праздник рыболовов, Никитин день, Никита-ледолом, Угощение водяного, Водопол, Агафья Ледокол: так этот день называли в старину.
В этот день реки разливаются, а водяной пробуждается от зимней спячки голодный и сердитый. По народным поверьям, всю зиму он крепким сном спал в самом глубоком омуте. От голода и с досады он крушит лед, мучает мелкую рыбешку до смерти, а большая рыба сама уплывает в другие речки.
Во время своего голода и гнева дух воды три дня ждет по праву причитающегося ему гостинца, и если рыболовы не задобрят его, он истребит всю рыбу и уйдет испытывать счастье в других водоемах.
Но обычно до такого не доходило, рыболовы непременно задабривали водяного лошадиной жертвой и гостинцами. За три дня до Водопола рыболовы в складчину покупали, не торгуясь, самую плохонькую лошадку. За оставшееся до момента жертвы время пытались как можно лучше откормить бедное животное конопляным жмыхом и хлебом. В последний вечер голову лошади намазывали медом с солью, в гриву вплетали красные ленточки, ноги перевязывали веревками, а на шею крепили два старых жернова.
В полночь шли к берегу реки. Если лед к этому моменту не сходил, то стреноженную лошадь опускали прямо в прорубь, если река была чистой – животное выталкивали из лодки на самой середине водоема. В этот момент старший из рыболовов находился на берегу и прислушивался к воде, подавая знаки остальным, когда можно топить. По обычаю это делали тогда, когда раздавался подземный глухой стон или вода сильно плескалась. Когда лошадь отправлялась на корм духу воды, старший рыбак выливал масло в реку, желая водяному хорошенько угоститься и не чинить беды их семьям. Духа воды также могли угощать краюхой хлеба, пшенной кашей, куриными потрохами и крылышками (его любимое лакомство).
Те, кто не принимал участия в ночном обряде, еще раз потчевали хозяина рек: бросали три рыбки из первого улова, хлебные крошки, остатки вина и щепотку табака.
Только после этого сердитый водяной утихомиривался и начинал стеречь рыбу, переманивал больших рыбешек из других водоемов. После такого обряда рыболовы могли не опасаться потопления или бурь, порчи бредней и неводов. Большое горе ожидало рыбаков, если водяной не хотел принимать угощение или отправлялся искать лучшего «стола».
Основные приметы:
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья обычаи |
ТАЛИСМАНЫ НАШИХ БАБУШЕК. |
В старину любили талисманы простые и бесхитростные. Вообще, все гениальное – просто и надежно. Вот и вы попробуйте уберечь себя этими старыми народными приметами:
• пуговица: подержитесь за нее, когда перебежит дорогу черная кошка, сплюньте три раза через левое плечо, и все будет в порядке;
• шерсть: чтобы собака прижилась в доме, клочки ее шерсти с головы, спины и хвоста засовывают в порог со словами: «Как эта шерсть будет держаться в пороге, так бы и собака держалась в доме»;
• чтобы избавиться от вредных привычек, вбейте гвоздь в стену или колышек в землю, скажите: «Как железо входит в дерево, а дерево в землю, так и уйдет от меня…»;
• земля в ладанке поможет снять тоску на чужбине;
Метки: полезные советы традиции приметы и поверья обычаи |
Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм! |
Хвощ или конский хвост — это лекарственное растение с многочисленными полезными для здоровья свойствами: он помогает устранить задержку жидкости в организме, поэтому рекомендуется при различных диетах, когда люди хотят избавиться от лишнего веса и при этом постоянно чувствуют себя отекшими. К тому же это прекрасное средство для улучшения состояния наших волос, ногтей и кожи.
Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно принимать хвощ, чтобы ощутить на себе все его преимущества, и где его можно достать. Многие наверняка удивятся, насколько это «счастье» окажется близко.
Хвощ и его полезные свойства
Ниже мы рассмотрим основные полезные свойства полевого хвоща или конского хвоста, как его еще называют:
Мочегонное действие: возможно, это наиболее известное из лекарственных растений, помогающих благодаря высокому содержанию калия, флавоноидов и сапонинов удалить избыток жидкости из нашего организма. Потребление хвоща поможет увеличить количество выработки мочи до 30%. Именно по этой причине это растение рекомендовано людям, страдающим от задержки жидкости в теле, наличия камней в почках или инфекции мочевыводящих путей, а также при отеках, ревматизме, подагре и др.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
...
Часть 4 - ЛЕЧЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ
Часть 5 - Тмин – вкусная специя и лекарство.
Часть 6 - Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм!
Часть 7 - Польза и вред базилика.
Часть 8 - Польза и вред чабреца.
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: полезные травы хвощ здоровье |
Эффективная техника исцеления, которая не имеет аналогов! |
Ноги испытывают огромную нагрузку на протяжении всего дня. Очень часто мы страдаем от усталости ног по вечерам, особенно женщины, которым так нравятся каблуки…
Эффективная техника исцеления, которая не имеет аналогов!
Массаж ступней помогает снять напряжение, но делать его необходимо не только поэтому! Согласно принципам рефлексологии, на ступнях ног расположены основные точки, которые отвечают за правильную работу всего организма. Такое простое действие, как массирование ног, поможет забыть о боли в разных частях тела!
Благодаря стимуляции особых зон происходит приток крови к внутренним органам, а это помогает решить ряд проблем со здоровьем. Нервные окончания, расположенные на ногах, — ценнейший инструмент для исцеления!
В дальневосточной медицине массаж ступней и пальцев считается панацеей. Проделывая вечером такую процедуру, вы ощутите улучшение самочувствия, прилив сил. Во время ночного сна вы полноценно отдохнете и проснетесь утром обновленным…
АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ МАССАЖА НОГ
1. Если массировать кончики пальцев ног, можно избавиться от головной боли и простимулировать деятельность головного мозга.
2. Область вокруг больших пальцев ног поможет справиться с болью в шее — нужно лишь активно ее помассировать.
3. Массаж области в центре стопы помогает справиться с болезнями легких, облегчает патологическое состояние при астме, снимает одышку.
4. Разминая зону чуть ниже большого пальца на стопе, выпуклую подушечку, вы позаботитесь о всей сердечно-сосудистой системе и поможете сердцу работать без сбоев.
5. Массаж внутренней части стопы, под сводом, снимет нагрузку с печени и избавит от боли.
6. Боль в пояснице утихнет, если хорошенько помассировать пятку. Уставшие ножки заслуживают поощрительный массаж. Русское здоровье
Метки: здоровье массаж исцеление |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ТИТА (ЛЕДОЛОМА), ДЕНЬ БЕЗХЛЕБНИЦЫ |
Обычно к этому моменту заканчивались все зерновые запасы. Славяне начинали есть только хлеб с квасом. Проверяли15 апреля семена и посевные зерна, чистили засеки. Кроме того, следили за ледоломом, который активно происходил на водоемах. Так, если льдины тонули, то говорили, что год будет непростым.
Принято было именно в этот день гонять ворон, чтобы они не подлетали близко к избам. Считали, что если ворона будет каркать над домом, это спровоцирует недостаток продовольствия, бедный урожай и голод. Интересно, что к 15 апреля у людей на складах все еще оставались запасы зерна, но, тем не менее, славяне старались перебиваться хлебом и квасом, но припасы не трогать. Годность семян 15 апреля определяли следующим образом. Порой в сусек попадало непросушенное зерно, которое в течение зимы прело и выделяло тепло. В результате, на крыше амбара снег таял. Поэтому, о плохом зерне знали заранее и понимали, что оно непригодно для посева.
Торговцы называли 15 апреля «барыш-днем» и старались отметить его весело, чтобы весь год получать хорошую прибыль. Также наблюдали за природными явлениями и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.
Народные приметы на 15 апреля
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья |
Страстная пятница 2017: приметы и обычаи. |
Страстная пятница для правоверных – самый трагический и скорбный день в году. Именно в этот день, как гласит Библия, был распят Иисус Христос. Страстная пятница, как и дата Пасхи, плавающая. В 2017 году она припадает на 14 апреля. Кроме печальной подоплёки пятница накануне Божественного воскресенья является ещё и самым тяжёлым днем Великого поста. В этот последний день удержаний категорически запрещается употреблять либо какую пищу, можно лишь пить воду.
Остался позади Чистый четверг, когда каждая хозяйка наводила порядки в доме, и уже в Страстную пятницу домашним хлопотам не место. Дозволено лишь выпекать куличи и расписывать Пасхальные яйца. Была одна примета относительно приготовления куличей. Огонь в печи нужно было обязательно разводить при помощи свечи, принесённой с богослужения, при этом читать «Отче наш».
С божьим благословением и молитвами замешивали хозяйки пасхальные куличи. В это время никто из домашних не должен был заходить на кухню, чтобы тесто поднялось, как следует, и сквозняк не испортил выпечку. Никто не должен был остаться на Пасху без кулича, поэтому зажиточным людям нужно было делиться пищей и угощать бедняков куличами и крашанками.
Итак, в Страстную пятницу категорически запрещено работать по дому, заниматься рукоделием с использованием иглы, спиц, нельзя стирать и убирать. В этот день нельзя протыкать землю, то есть копать в саду. В Страстную пятницу ничего не сажали, так как растения не приживались, исключение составляла петрушка. Вообще, согласно поверьям, в этот день даже кузнецы не изготавливали гвозди и другие острые железные предметы, так как именно такими изделиями принесли неимоверные муки Христу.
Есть ограничения в еде, стопроцентное постование. Что касаемо воды, пить её дозволялось только вечером. Запрещено радоваться и активно это проявлять, петь весёлые песни, танцевать. Это траурный день.
Всем рекомендовалось идти на богослужение, основной кульминационный момент которого – это вынесение вечером плащаницы и креста. На протяжении всего дня нужно молиться и поститься. Печь куличи, кстати, поговаривают, что хлебобулочные изделия, приготовленные в этот день, долгое время не ссыхаются и не плесневеют.
Если домашние работы были начисто запрещены, то пасечникам открывался зелёный свет. Считалось, что Страстная пятница благоприятна для вывоза ульев на поля. В этот день нужно было освящать кольца, тогда они получали положительный заряд и служили своеобразным оберегом. А вот оберегом для жилья служили двенадцать свечей, зажжённые на богослужении и принесённые домой. На Страстную пятницу планировали отлучения малышей от груди, верили, что если эту процедуру провести именно в эту церковную дату, то малыш перенесёт отлучение без слёз, будет здоровым и успешным в жизни.
14 апреля можно узнать кое-что о будущем. Так, если выглянуть в окно и увидеть там пролетающих птиц – получите новость или будет новое знакомство. Гадают и по домашним любимцам, увидите на улице кошку – будет прибыль, а вот пёс сигнализирует о печали.
Хорошее предзнаменование, если мимо окна пройдут молодые люди, а ещё лучше, если семья, которая предвещает примирение и согласие. Увидеть девушку – забудутся вскоре все проблемы и неурядицы. Пройдёт молодой человек – спокойная жизнь гарантирована. А вот явно противоположная картина с пожилыми людьми, особенно инвалидами. Увидели их – быть потерям и болезням.
Многие обычаи и приметы существуют и сейчас, мы и не замечаем, как следуем традициям, наиболее распространённая – это приготовление куличей и крашанок. Женская энциклопедия
Метки: приметы и обычаи |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ МАРЬИ |
В народе 14 апреля называли Марья-пролубница, Марья-Египетская, пустые щи, Марья - зажги снега, заиграй овражки, распусти огонь. В конце второй недели обычно происходил бурный разлив вод вследствие активного таяния снега. К 14 апреля заканчивались запасы капусты, а потому, больше щи не варили и старались на еде экономить, ведь неизвестно, когда удастся собрать урожай. Именно поэтому, 14 апреля называли «пустые щи» - жилось в этот период достаточно голодно. В церкви 14 апреля почитали память Святой Марьи и молились ей для защиты от сглаза и порчи.
Принято было обязательно оставлять угощение для домового в этот день для того чтобы он не мучил семью своими проделками. Его угощали кашей, наливали в блюдце молоко. 14 апреля отмывали входную дверь со всех сторон, используя для этого воду с растворимым в ней вином и цветочным медом.
Народные приметы на 14 апреля
Считали, что именно со дня Марьи начинается весноводье.
Метки: народные приметы апреля приметы и поверья |
Чистый четверг 2017: приметы, обычаи. |
Чистый четверг – это светлое православное событие, которое бывает один раз в год. Этот день четвертый по счету страстной недели. Каждый христианин обязан знать и соблюдать все обычаи и приметы этого важного православного дня. Сейчас мало людей, которые знают, как себя вести и что можно делать в этот день, от чего лучше отказаться. Можно смело сказать, что большая часть населения в преддверии этого дня не знают, как себя вести, каковы традиции, когда чистый четверг в 2017 году? Этот светлый день будет 13 апреля.
Чистый четверг – это день, который предшествует Страстной пятнице. В этот день принято верующим распрощаться с проблемами, грешными помыслами, страхами, и встретить Пасху с чистой душой. Необходимо сбросить «тяжелый груз» с плеч. Как же очистить душу? Четверг обладает необыкновенной магической силой, поэтому в этот день можно совершать разные обряды и обращать внимание на приметы.
Их целый ряд:
Метки: приметы и поверья обычаи |